Крепления являются связующим звеном, передающим усилия лыжника от ботинка на лыжу и обратно. Усилия эти в некоторые моменты, в частности при падениях, могут превзойти критическую нагрузку и вызвать повреждение связок или перелом костей. Поэтому горнолыжные крепления должны обеспечивать надежность связи с лыжами и возможность мгновенного ее отключения.
Наиболее популярны среди спортсменов модели, в которых при перегрузках происходит боковое смещение носка ботинка и вертикальное перемещение пятки. Существует много модификаций таких креплений. К ним относятся и отечественные крепления, но принципиальная схема остается: после превышения критического усилия носок смещается вправо-влево и пятка отрывается вверх, что позволяет избежать травм при наиболее часто встречающихся падениях.
Существуют модели, где ботинок отключается при боковых и вертикальных смещениях и пятки, и носка. Ими широко пользуются и спортсмены, и любители горных лыж, желающие максимально обезопасить себя. Однако в спортивной практике более жестко регулируют крепления: приходится мириться с большей степенью риска, чтобы избавиться от случайных отключений лыж.
Существует несколько способов определить место установки креплений. Некоторые из них требуют довольно сложных расчетов, однако их результаты мало отличаются от наиболее простого: для занятий слаломом носок ботинка ставят по центру тяжести лыжи, для слалома-гиганта — на сантиметр назад и до 3 см назад от центра тяжести лыжи для скоростного спуска. Незначительные отклонения от предлагаемых параметров делаются сугубо индивидуально, и зависят они главным образом от манеры загрузки лыж (больше спереди или сзади), что влияет на соотношение чистого скольжения по дуге и бокового проскальзывания. Речь идет не об умышленном боковом соскальзывании, а о непроизвольно получающемся боковом смещении лыж, зависящем от своеобразия в технике исполнения поворота.
Жесткая подошва ботинка, зажатая между головной и пяточной частью крепления, при изгибании лыжи на канаве препятствует ее прогибанию в средней части. На бугре же получается наоборот — головка и пятка расходятся, ослабляя нажим на ботинок (рис. 9). Такое изменение в нагрузке сопровождается ослаблением зажима ботинка, что надо учитывать при регулировке креплений. Появились крепления, устраняющие и тот недостаток, — специальная пружина компенсирует сверхсжатие и излишнее растяжение, создавая постоянное давление па переднюю головку.
При всем многообразии креплении остается неизменным способ их установки на лыжах с помощью шурупов. Способ этот не лишен недостатков — отверстия под шурупы ослабляют лыжи в поперечном сечении, наблюдаются также отслаивания верхнего металлического слоя. Учитывая это, надо тщательно готовить отверстия под шурупы, чтобы завинчивать их без особых усилий (рис. 10). Предпочтительны шурупы с резьбой от кончика до шляпки. Применение смазки облегчает завинчивание и надежность установки. При неоднократных перестановках креплений желательно заделывать старые отверстия шпунтами на эпоксидном клее.
Я не случайно обращаю внимание на эти «мелочи». При частых переездах или нехватке креплений для каждой пары лыж перестановка креплений — обычное явление. И следствием небрежного завинчивания шурупов бывает отрыв головок или пяточных частей креплений от лыж во время спусков.
В целях предотвращения расслаивания лыж практикуют предварительное соединение верхнего и нижнего металлических слоев лыжи заклепками. Они должны быть дюралевыми или медными, небольшого диаметра, их заделывают заподлицо с поверхностью лыжи.
Хотя крепления изготавливаются из специальных сортов стали, цветных металлов и пластмасс и имеют антикоррозийные покрытия, они нуждаются в тщательном уходе. После тренировки их надо протирать, а перед длительным храпением смазывать. Особое внимание при этом должно быть уделено деталям регулирующего устройства пружины ослабляются до конца и смазываются вместе со всеми шарнирными и кулачковыми соединениями.
|