+38 (067) 233-69-29
menu
person

01:51
Лечебная физическая культура

Лечебная физическая культура - самостоятельная медицинская научно - практическая дисциплина , направленная на восстановление сниженного уровня здоровья путем предотвращения прогрессирования имеющегося заболевания , замещения утраченных функций и возврата работоспособности средствами физической культуры с использованием целебных природных факторов.

Наиболее характерной особенностью метода ЛФК является использование строго дозированных физических упражнений. их применение в ЛФК требует активного участия больного в лечебном процессе . Очень важно определить , какая именно степень активности рекомендуется том или ином больному учитывая характер заболевания , степень функциональных расстройств , общее состояние пациента и приспособленность к физическим нагрузкам . Зависимости от терапевтических задач врач должен дозировать и методически направлять применения ЛФК в течение курса лечения.

Характерной особенностью метода ЛФК является также то . что он не только оздоравливает и укрепляет весь организм больного , но осуществляет и воспитательную роль .

Это не искусственно созданный , а метод естественно - биологического содержания , в основе которого лежит широкое использование основной биологической функции организма - движения. Движение присущий каждому живому организму и имеет важное прикладное значение в жизни человека . Функция движения является основным стимулятором процессов роста , развития и формирования организма. Стимулируя активную деятельность всех систем организма , она поддерживает и развивает их , способствуя повышению общей работоспособности больного. Использовать функцию движения как основного биологического проявления организма следует в молодом , зрелом и пожилом возрасте.

Лечебная физическая культура является методом неспецифической терапии, а применяемые физические упражнения - неспецифическими раздражителями. Каждое физическое упражнение вовлекает в ответной реакции все звенья нервной системы от клеток коры головного мозга к периферическому рецептора. Кроме того, при физических упражнениях в скелетной мускулатуре образуются продукты мышечной деятельности, поступают в кровь и влияют на функции всех систем организма ( кровообращение, дыхание и др.). . стимулируя их. Поскольку нейрогуморальный механизм регуляции функций участвует в соответствующей реакции организма , ЛФК всегда является методом общего воздействия на весь организм больного. Говоря о общеукрепляющее действие ЛФК , нельзя не учитывать и способность различных физических упражнений выборочно и преимущественно влиять на различные функции организма , что очень важно при учете патологических проявлений в отдельных системах и органах .

В подавляющем большинстве больных ЛФК следует рассматривать как метод патогенетической терапии. Систематическое применение физических упражнений влияет на реактивность организма , изменяет как общую реакцию больного , так и местный ее проявление . При этом в общую реакцию организма обычно вовлекаются и те физиологические механизмы , которые принимали участие в патогенетическом процессе . Так, например , к развитию сердечно - сосудистой недостаточности бывают вовлечены все те нервные и гуморальные механизмы , которые в норме регулируют соотношение функциональной деятельности основных систем ( кровообращения , дыхания, обмена ) , тем самым обеспечивая достаточное кровообращение . При применении лечебной гимнастики физические упражнения непосредственно влияют как на нервные , так и гуморальные механизмы , выравнивая функциональную деятельность системы кровообращения . На принципах патогенетического лечения основывается и применения ЛФК при заболеваниях дыхательной системы , особенно при наличии явлений дыхательной недостаточности , при заболеваниях пищеварительной системы (с нарушением моторной и секреторной функций) , а также при болезнях обмена веществ (ожирение , подагра , сахарный диабет) и разного происхождения болезнях суставов .

Лечебная физическая культура является методом активной функциональной терапии. Систематическое занятие физическими упражнениями стимулирует , тренирует и приспосабливает отдельные системы и весь организм больного к возрастающей физической нагрузки , а в конечном итоге ведет к развитию функциональной адаптации больного.

При различных заболеваниях регулярное применение физических упражнений в сочетании с закаливающими процедурами повышает устойчивость организма и противодействует многим болезненным проявлениям - простуде , функциональным расстройствам различных систем и т.п. , то есть их можно рассматривать как вторичную профилактику большинства функциональных нарушений и болезненного состояния организма .
Одной из характерных черт ЛФК является процесс дозированной тренировки больных физическими упражнениями . Применение физических упражнений с лечебной целью усиливает терапевтический эффект , тогда как другие методы лечения иногда могут обеспечить функциональное восстановление пораженных систем .

В ЛФК различают тренировку общее и специальное . Суть общей тренировки заключается в оздоровлении , укреплении и общему развитию организма больного , используются самые разнообразные виды обще укрепляющих и развивающих физических упражнений. Специальная тренировка ставит целью развитие функций , нарушенных в связи с заболеванием или травмой. Используются физические упражнения , которые непосредственно влияют на участок травматического очага или на функциональные расстройства той или иной пораженной системы (дыхательные упражнения при плевральных сращениях , упражнения для суставов при полиартритах и т.д. ) .

Как метод лечения ЛФК является частью комплексной терапии. Его применяют на всех этапах реабилитации как в острые периоды болезни , так и на завершающих , постстационарном и санаторно - курортных , успешно сочетают с медикаментозной терапией и с различными физиотерапевтическими методами лечения .

Лечебная физическая культура является методом восстановительной терапии. Для успешной реабилитационного процесса в комплексном лечении необходимо шире использовать такой метод , который характеризовался бы одновременным воздействием как на соматическую , так и на психическое категории личности больного , то есть , на физическое и психическое аспекты реабилитации , способствовал бы повышению тонуса и тренированности всего организма , уверенности в восстановлении своих сил , совершенствовал бы двигательные навыки и нейрогуморальной регуляции функций основных систем , был бы естественным и биологическим , поскольку терапия , построенная на мобилизации естественных сил организма , является наиболее действенной , а также характеризовался бы универсальностью, т.е. широким спектром действия на организм. Методом, отвечает этим требованиям, является ЛФК .

Итак , лечебное физкультуру применяют как метод активной , функциональной и патогенетической терапии , она призвана восстановить у больного нарушены функции , обще оздоровить его и укрепить силы больного , а также предотвратить осложнения заболеваний .

Одной из главных особенностей метода ЛФК является преобладающее влияние на механизмы саногенеза , которыми реституция , регенерация и компенсация пониженных или утраченных функций органов и систем.

Реституция - процесс восстановления обратимо поврежденных структур вследствие экзогенного воздействия. Прежде всего речь идет о восстановлении внутриклеточных структур и вообще клеток , находящихся в состоянии парабиоза и анабиоза . Этот процесс развивается после прекращения повреждающего воздействия при наличии в биосистеме энергетических и пластических ресурсов .
Регенерация - процесс восстановления организмом поврежденных тканей , главным образом за счет деления клеток поврежденной участков тканей и органов . В основе регенерации лежит процесс непрерывного физиологического обновления клеток и внутриклеточных структур в обычных условиях жизнедеятельности организма (физиологическая регенерация) , который в патологических условиях подвергается преимущественно количественных изменений . При нарушении кровообращения в пострадавшем органе и снижении енергопластичних резервов организма может нарушаться ход регенерационных процессов , развиваются дегенеративные процессы в клетках с прогрессирующей недостаточностью органа, подвергся агрессии .

Компенсация пониженных функциональных возможностей органа, подвергся агрессии , может происходить двумя путями. Во-первых , в самом поврежденном органе используются структурные резервы ( при обычных условиях функцию органов обеспечивают около ЗО% тканей почек , печени , легких и др.) , гипертрофии неповрежденных функциональных структур . Во-вторых , происходит перестройка структур в неповрежденных органах и тканях с выполнением функций , не свойственных им в обычных условиях . Так, при почечной недостаточности выделительную функцию выполняют кожа и слизистые оболочки кишечника , при дыхательной недостаточности возрастает кислородная емкость крови за счет перестройки кроветворения .

Для стимуляции саногенетических систем организма человека необходима постоянная двигательная активность. Существуют две разновидности недостаточной двигательной активности : гипокинезия - недостаточность мышечных движений , гиподинамия - недостаточность физического напряжения. 
При уменьшении физической нагрузки в мышцах растет атрофия со структурными и функциональными изменениями, приводят к прогрессирующей мышечной слабости. Например , из-за ослабления мышц связочного и костного аппарата туловища , нижних конечностей, не могут выполнять полноценно свою функцию (содержание опорно - двигательного аппарата ) , развиваются нарушения осанки , деформация позвоночника , грудной клетки , таза и т.д. , вызывая много нарушений здоровья, что приводит к снижению работоспособности . Ограничение двигательной активности вызывает изменения функций внутренних органов. При этом очень уязвимой является сердечно - сосудистая система . Функциональное состояние сердца ухудшается , нарушаются процессы биологического окисления , что снижает эффективность тканевого дыхания. При небольшой нагрузке развивается кислородная недостаточность . Это приводит к ранней патологии системы кровообращения , развития атеросклеротических бляшек , быстрому износу системы .

При низкой двигательной активности уменьшаются гормональные резервы, уменьшает общую адаптационную способность организма . У людей , ведущих малоподвижный образ жизни , наблюдаются прерывистое дыхание , одышка , снижение работоспособности , боли в зоне сердца , головокружение , боли в спине и т.д. . Недостаточность физической активности приводит к нарушению обмена веществ , нарушение устойчивости к гипоксии ( недостатка кислорода ) .

Способность человека противостоять гиподинамии далеко не безгранична. Уже через одну-две недели постельного режима даже у вполне здоровых людей наблюдается значительное уменьшение мышечной силы , расстройство координации движений , снижение выносливости. Недостаточность нервных импульсов способствует развитию тормозных процессов в головном мозге , поэтому ухудшается его деятельность, контролирует работу внутренних органов, в результате чего взаимодействие этих органов постепенно нарушается
.
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 1149 | Добавил: sport | Теги: Лечебная физическая культура