+38 (067) 233-69-29
menu
person

Лечебная физическая культура при гипертонической болезни первой стадии
Больные со средним и выше среднего уровнями физического состояния проходят курс лечения в санаторно - курортных условиях или в поликлинике. При этом двигательная активность больных с любым режимом должна расти.

Щадящий двигательный режим. Лечебная гимнастика проводится групповым методом. Предпочтительные исходные положения - сидя и стоя, назначают упражнения для крупных и средних мышечных групп, амплитуда движений - средняя и полная, темп - медленный и средний. Количество повторений - 4-6 раз. Чередование дыхательных и обще развивающих упражнений - в пропорции 3:1. Включают также упражнения на расслабление, равновесие , координацию движений, тренировки вестибулярного аппарата. Продолжительность процедуры лечебной гимнастики - 20-25 мин. Оптимальная интенсивность - не менее 50 % от предельной мощности.

На 2 - й неделе занятий в процедуру лечебной гимнастики включают упражнения с гимнастическими мячами, у гимнастической стенки. Кроме лечебной гимнастики, при щадящем режиме используют гигиеническую гимнастику, индивидуальные задания для самостоятельных занятий, трудотерапия . В конце режима - упражнения на тренажерах, терренкур, массаж, прогулки. Все эти формы должны быть строго регламентированы. Особое внимание следует уделить закаливанию.

Гигиеническая утренняя гимнастика влияет на весь организм. В утреннюю гимнастику целесообразно включать простые упражнения . Всего в комплексе необходимо выполнить 8-12 упражнений, повторяя их 5-8 раз. Один раз в неделю рекомендуется заменять некоторые из упражнений новыми .

Индивидуальные задания для самостоятельного выполнения должны включать специальные упражнения, усвоенные предварительно с методистом, их цель - повысить эффективность лечебной гимнастики, осуществить тренировочный влияние на весь организм. В течение дня эти упражнения повторяют 5-8 раз.

Трудотерапия в связи с прессорными действием упражнений, выполняемых с помощью рук , имеет ограниченное применение при гипертонической болезни. При определенных условиях можно разрешить работу на приусадебном участке.

С целью повышения общей выносливости организма больным гипертонической болезни I стадии назначают упражнения с использованием тренажеров, в первую очередь это велотренажер, а в летнее время желательно использовать с этой целью водные велосипеды. Нагрузка должна быть малой интенсивности, непродолжительным. При этом AT не должен превышать 180 /110 мм рт. ст., а ЧСС должна быть не более 110-120 уд . / мин .

Лечебная ходьба на дистанцию ​​1500 м с изменением рельефа местности до 5° может быть назначена на второй-третий день от начала щадящего режима. Лучшим временем для ходьбы или терренкура является утренний (до 11 ч) и предвечернее (17-19 ч) летом и в наиболее теплые часы дня зимой. При неблагоприятной погоде от ходьбы или терренкура следует отказаться. Темп ходьбы - 80-90 шагов/мин. При отсутствии выраженных явлений склероза сосудов головного мозга, сердца и почек рекомендуется массаж паравертебральных зон сегментов С7 - С2 и Dj - D, головы, шеи и воротниковой зоны. Положение больного сидя с опорой головы на руки или на подушку. Массируя ткани, применяют приемы поглаживания , растирания, разминания . Продолжительность процедуры - 10-15 мин, курс лечения - 12-20 процедур.

Несомненное значение имеет закаливание. Общие воздушные ванны рекомендуются при температуре 18-19° С, продолжительностью от 15 до 30 мин. После предварительной подготовки обтираниями переходят к купанию в открытых водоемах при температуре воды не ниже 18-19° С или в бассейне. Продолжительность купания - от 10 до 20 мин .

Для улучшения минерального и липидного обмена, повышение общей реактивности организма, влияния на большие рефлекторные зоны кожи рекомендуются солнечные и ультрафиолетовые облучения. Больным с гипертонической болезнью I стадии общие ультрафиолетовые облучения назначают, начиная с 1/6 биодозы с доведением ее до 2 - 2,5 биодозы. Курс - 14-16 процедур. Для улучшения почечного кровообращения показано ультрафиолетовое облучение поясничной зоны.

Щадящий  тренировочный режим. После адаптации больных к щадящего режима их переводят (с целью выполнения на данном этапе необходимого комплекса ЛФК) на щадяще-тренировочный режим. Важным условием при этом является более стабильный уровень AT с тенденцией к нормализации.
 
В лечебные задачи этого периода относятся:
  • Активация обменных процессов;
  • Укрепление и тренировка сердечной мышцы;
  • Нормализация AT;
  • Расширение функциональных возможностей кислородно - транспортной системы.

Физические нагрузки в течение дня должны распределяться равномерно и быть разнообразными.
 
Наблюдения показали, что больным с гипертонической болезнью I стадии однократной процедуры лечебной гимнастики в день недостаточно. Если же ввести второе занятие интенсивностью 50-70 % от основного, то это даст заметный положительный эффект. Повторную процедуру желательно проводить во второй половине дня между 15 и 17 час.
 
Как и при предыдущем режиме, исходное положение для занятий ЛФК - преимущественно стоя, для отдыха - лежа и сидя. В выполнении физических упражнений участвуют все мышечные группы. Амплитуда движений - максимально возможная. В комплекс входят наклоны и повороты туловища, головы, упражнения на координацию движений. Дополнительно вводят упражнения с отягощением (гантели массой 1,5-1 кг, Медбол - до 2 кг, за исключением упражнений , связанных с бросками и ловлей). Силовые упражнения ограничивают. Каждое упражнение повторяют 6-8 раз, темп средний. Важно вовремя проводить дыхательные упражнения. Длительность занятий лечебной гимнастикой - 30-40 мин.
 
Физиологическая кривая занятий лечебной гимнастикой - двухвершинная с максимальным подъемом нагрузки на середине и конце основной части.
 
Для расширения двигательной активности больным назначают те же формы , что и при щадящем режиме, но интенсивность физической нагрузки и его объем растут. Дистанция для дозированной ходьбы увеличивается до 3000 м, а наклон рельефа местности на маршрутах терренкура составляет уже 12°. Рекомендуется понемногу осваивать бег трусцой, начиная с 30-50-метровых отрезков, чередуя его с ходьбой .
 
Продолжительность воздушных процедур увеличивается до 1,5 ч, а купание - до 40 мин . Солнечное облучение остается в тех же пределах . Широко используются тренажеры. Продолжительность щадяще- тренировочного режима - 2 нед .
Лечебная физическая культура при гипертонической болезни первой стадииТренировочный режим. Больным, которых перевели на тренировочный режим, в лечебный комплекс включают упражнения, рассчитанные на работу всех мышечных групп . При этом используют различные исходные положения. Амплитуда полная, темп средний. Для отягощения применяют упражнения с булавами, гантелями массой от 1,5 до 3 кг, Медбол - до 3 кг. При выполнении упражнений с Медбол нагрузка равномерно распределяется, кроме плечевого пояса, на мышцы спины , грудной клетки, живота и частично ног. Включают больше упражнений на опрокидывание или метание Медбол, выполняемых из разных исходных положений . Широко применяют упражнения на координацию движений, равновесие и тренировки вестибулярного аппарата . Количество повторений упражнений - 8-10 раз. Соотношение обще развивающих и дыхательных упражнений - 4:1.
 
Физиологическая кривая занятий лечебной гимнастикой имеет 2-3 вершины в зависимости от состояния физической активности больных. Продолжительность занятия - 40-60 мин. Продолжительность дополнительного занятия гимнастикой - 20 - 30 мин при нагрузке до 50 % от основного.
 
Кроме того, включают дополнительно элементы спортивных игр (броски мяча в кольцо, в цель, через сетку и т.д.). При этом необходимо принимать во внимание их дозировки и строго соблюдать нужных норм, поскольку высокий эмоциональный фон может стать причиной перегрузки.
 
Дистанция дозированной ходьбы увеличивается до 5000 м, темп ее составляет 4 км/час. Продолжительность воздушных процедур - 2 ч, купание и плавание - 1 час .
 
В летнее время в лечебном комплексе используют прогулки на велосипеде, а зимой - катание на лыжах, коньках. Дозировка в каждом отдельном случае индивидуален. Тренировочный режим может продолжаться 1-6 нед.
 
Для поддержания достигнутого результата лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендуется интенсивный тренировочный режим, которого необходимо придерживаться в течение всей жизни. Больные могут выполнять занятия самостоятельно или посещать группы « Здоровье».
 
Соблюдение систематичности, индивидуальности, регулярности, длительности и постепенности в ходе занятий физическими упражнениями является гарантией достижения в большинстве случаев положительного эффекта комплексного лечения больных гипертонической болезни I стадии .
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 1757 | Добавил: avangardsport | Теги: ЛФК гипертоническая болезнь, лечебная гимнастика гипертоникам, гипертония ЛФК, Лечебная физическая культура, лечебная физкультура гипертоникам, лечебная физкультура, ЛФК, Лечебная гимнастика
Витамины и минералы в питании спорсмена

Спортсмены, как молодые, так и старые, могут иметь повышенную потребность в витаминах и минералах по ряду причин:

  • Повышенная потребность в них из-за высоких оборотов затрат энергии при спортивной активности.
  • Повышенная потеря из-за потоотделения, мочеиспускания и / или повреждения...

Как долго длится хоккейный матч в НХЛ?

Когда вы собираетесь смотреть хоккейный матч, то зачастую не задумываетесь о том сколько времени вам следует ожидать окончание игры и понимания результата встречи? Как и в случае с любым другим видом спорта, это занимает больше времени в реальном времени, чем официальное количество минут, которые прописаны в правилах основной игры.

Как долго длится хоккейный мат...


Советы новичкам решившим освоить игру в сквош

Все специалисты игры в сквош утверждают, что необходимо контролировать мяч. Это верно. Но знаете ли вы, что есть определенный способ наблюдать за мячом. Во время розыгрыша ваш противник будет либо впереди, либо сзади, либо параллельно вам. В каждом из этих обстоятельств есть только один способ наблюдать. Когда ваш противник находится перед вами, легко увидеть, где и когда ваш противник собирается ударить по мячу. Секрет в том, чтобы о...


Экипировка для тренировок каратэ

Итак, вы решили заняться каратэ. Это хорошо. Каратэ - это увлекательный способ прийти в форму, познакомиться с новыми людьми, развить дисциплину и другие жизненные навыки. Прежде чем вы зайдете слишком далеко в своей практике, вам нужно будет приобрести базовое снаряжение для спарринга каратэ. Правильное снаряжение поможет вам улучшить свою технику, не забывая при этом. Вот семь основных предметов ...