+38 (067) 233-69-29
menu
person

Лечебная физическая культура после аортокоронарного шунтирования

В последнее десятилетие при хронической ишемической болезни сердца (ХІХС) с частыми приступами стенокардии покоя и напряжения, не поддающиеся консервативному лечению, широко применяются хирургические методы прямой реваскуляризации миокарда, в частности, аортокоронарное шунтирование .

Сегодня реабилитация больных ХІХС, перенесших эту операцию, - это комплекс медико - социальных мероприятий, направленных на наиболее быстрое и качественное восстановление здоровья, трудового и психологического статуса больных .

Большое значение в комплексной подготовке больных ХІХС к шунтированию и в послеоперационных лечебно - профилактических мероприятиях имеет ЛФК.

Методика ЛФК зависит от принадлежности больного с ХІХС к одной из трех групп по классификации Всемирной организации здравоохранения.

К первой группе относятся больные со стенокардией без перенесенного инфаркта миокарда;

ко второй - с пост - инфарктным кардиосклерозом;

к третьей - постинфарктная аневризмой левого желудочка.

В предоперационном периоде задачей ЛФК являются:

  • Нормализация сосудистых и , особенно, моторнокардиальних рефлексов;
  • Умеренная и осторожная мобилизация резервов кровообращения и дыхания;
  • Воздействие на психическое состояние с целью уменьшения свойственных больным с коронарной недостаточностью невротических проявлений и реакций;
  • Овладение физическими упражнениями, необходимыми больному в раннем послеоперационном периоде.

Физическая нагрузка дозируют согласно стадией заболевания: I ( начальная), II (типовая, выраженная) и III (резко выраженная) .

У больных I группы клинические признаки коронарной недостаточности наблюдаются после значительных физических нервно -психических напряжений . Для этой группы больных в занятиях лечебной гимнастикой допустимо использование физических упражнений для всех мышечных групп. Упражнения можно выполнять с максимальной амплитудой. Применяют динамические дыхательные упражнения, продолжительность процедуры составляет 20-25 мин .

Для больных II группы , в которых коронарная недостаточность возникает после нагрузки (быстрая ходьба, подъемы по лестнице, негативные эмоции и т.д.), комплексы лечебной гимнастики состоят из выполняемых в медленном темпе дыхательных упражнений и упражнений для мелких и средних мышечных групп; отдельные упражнения можно выполнять в среднем темпе, но с малой амплитудой. Статические и динамические дыхательные упражнения обязательно дежурят с обще развивающими и паузами для отдыха. Продолжительность процедуры - от 15 до 20 мин.

Больным III группы, в которых клинические симптомы патологии наблюдаются при незначительных физических нагрузках, необходимо ограничивать физическую нагрузку. С целью определения толерантности к физической нагрузке, применяют функциональные пробы с дозированной физической нагрузкой . Рекомендуются упражнения для мелких и средних мышечных групп с малой и средней амплитудой. После 2-3 упражнений необходимо обязательно расслаблять мышцы и делать короткую паузу для отдыха. Дыхательные упражнения проводят без форсированного вдоха и выдоха . Продолжительность процедуры лечебной гимнастики - 10-15 мин.

Для больных всех трех групп при выполнении упражнений следует избегать силового напряжения и задержки дыхания.

При ухудшении общего состояния, одышке, и хиаритмии, возникновении боли в сердце процедуру лечебной гимнастики следует прекратить .

Противопоказания к назначению лечебной гимнастики те же, что при приобретенных пороках сердца.

Послеоперационный период. После хирургического лечения ІХС лечебную гимнастику необходимо применять с первых суток, постепенно расширяя двигательную активность. Очень важно начинать «активизировать» больного (сразу же после его выхода из наркотического состояния) теми же средствами и с той же последовательностью , как и при других торакальных вмешательствах : углубление дыхания, откашливания, надувание резиновых игрушек, массаж и т.п. .

Больных разделяют на две группы: с неосложненным и осложненным течением послеоперационного периода ( ишемия миокарда, легочные осложнения ) .

При неосложненном послеоперационном течении различают 5 периодов ведения больных : I - ранний ( 1-3 - й день) , II - палатный ( 4-6 - й день), III - малых тренировочных нагрузок (7- 15 - й день) , IV - средних тренировочных нагрузок (16- 25- й день), V - повышенных тренировочных нагрузок (с 21 -30 - го дня и до выписки из стационара).

На следующий день после операции больного с помощью методиста ЛФК переводят в положение сидя с поддержкой в постели; ему выполняют легкое растирание и умеренной силы похлопывание по спине. Массаж передней поверхности грудной клетки осуществляется ритмичными, в такт с дыханием, осторожными вибрационными движениями кистей обеих рук методиста, периодически меняя положение ладоней на грудной клетке больного. Если больной пытается откашливаться, то методист придерживает грудную клетку в области швов на операционном разрезе .

В раннем периоде используют статические дыхательные упражнения (без форсирования вдоха и выдоха), повороты на правый и левый бок, массаж спины в положении на боку, откашливание, упражнения для мелких и средних мышечных групп верхних и нижних конечностей, упражнения на расслабление  мышц рук и ног, самомассаж кистей, полное мышечное расслабление в конце процедуры лечебной гимнастики . Продолжительность процедуры - 10-15 мин .

4-6-й день в комплекс упражнений предыдущего периода добавляют упражнения для туловища в положении лежа - имитацию ходьбы. При благоприятном течении послеоперационного периода на 3-5-й день больные с помощью вожжей самостоятельно садятся в постели, опустив ноги на опору. Часть упражнений (2-3) выполняют в исходном положении сидя, ноги на опоре. Темп выполнения упражнений, как и раньше, медленный и средний. Продолжительность процедуры возрастает до 15-20 мин .

В период малых тренировочных нагрузок (7 - 15 - й день) упражнения выполняют в исходном положении сидя на стуле и стоя. Применяют упражнения для всех мышечных групп в медленном и среднем темпе, дыхательные статические и динамические упражнения, упражнения на координацию, на расслабление скелетной мускулатуры. Упражнения выполняются свободно, без элементов изометрического напряжения. Продолжительность занятия составляет 20-25 мин .

Применяют ходьбу - сначала у постели в течение 2-2,5 мин, затем палатой и коридором в среднем темпе.

К моменту перевода больного с кардиохирургического отделения в реабилитационное (12-14 -й день после операции) он должен проходить по коридору около 200-400 м в течение 10 мин .

В реабилитационном отделении осуществляется в полном объеме весь комплекс медикаментозного, физического и психологического восстановительного лечения. Подбор индивидуального физической нагрузки производится на основании данных, полученных при проведении спировелоергометричной пробы, которая осуществляется на 18- 21-й день при не осложненном послеоперационном течении .

Средние и повышенные тренировочные нагрузки достигаются за счет увеличения темпа выполнения упражнения, количества повторений упражнений, увеличение дистанции ходьбы и в меньшей степени - за счет увеличения их интенсивности.

Продолжительность тренировочного занятия, которое включает процедуру лечебной гимнастики, тренировки на велоэргометре и аутогенная тренировка, увеличивается до 45-60 мин .

В процедуре лечебной гимнастики применяют динамические дыхательные упражнения, упражнения для всех мышечных групп в различных начальных положениях, используют упражнения на координацию и тренировки вестибулярного аппарата, упражнения на расслабление скелетной мускулатуры, тренировки силы и выносливости мышц, упражнения с гимнастическими предметами. Процедура лечебной гимнастики, как и в предыдущие периоды, должен заканчиваться общим мышечным расслаблением.

Кроме тренировочных занятий, в двигательный режим включают дозированную ходьбу по ровной плоскости, подъемы по лестнице (с постепенным увеличением количества пролетов, расстояния и темпа).

Перед выпиской из стационара больной обычно ходит в течение 25-30 мин, темп ходьбы - 80-100 шагов/мин .

После окончания курса лечения в отделении реабилитации стационара больного переводят в санаторий.

При выписке из стационара больным - на основании функционально - диагностического обследования и определения физической работоспособности даются рекомендации по режиму двигательной активности и форм занятий ЛФК . Среди последних обязательные ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Дальнейшее (диспансерный) этап реабилитации осуществляется под контролем врача-кардиолога по месту жительства.

В случае осложненного послеоперационного периода, при очаговых изменениях миокарда (при стабильных показателей гемодинамики и при отсутствии болевого синдрома) применение лечебной гимнастики требует определенной этапности. Начинать процедуру лечебной гимнастики необходимо из движений, которые привлекают в работу экстракардиальные факторы кровообращения. С этой целью выполняют поверхностный щадящий массаж рук и ног, боковых поверхностей туловища, живота и спины; включают пассивно - активные упражнения для мышц кистей и стоп, выполняя их с помощью методиста ЛФК; статические дыхательные упражнения. Процедуру лечебной гимнастики, длится 15 - 20 мин, повторяют 3-4 раза в день.

При наличии легочных осложнений в процедуру лечебной гимнастики включают статистические дыхательные упражнения; для улучшения вентиляции нижних отделов легких - диафрагмальное дыхание; для улучшения легочной вентиляции на участке ателектаза - дыхательные упражнения с сопротивлением (локальные); откашливание и отхаркивание с сопротивлением. Применяют упражнения для мелких мышечных групп верхних и нижних конечностей, массаж живота (для снятия ригидности мышц брюшного пресса), упражнения на расслабление мышц.

После ликвидации осложнений лечебную гимнастику проводят по методике неосложненного послеоперационного периода .
 

Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 2209 | Добавил: avangardsport | Теги: лечебная физкультура, ЛФК, упражнения лечебной физкультуры, аортокоронарное шунтирования ЛФК, ЛФК аортокоронарного шунтирования, Лечебная физическая культура
Что лучше использовать для самозащиты, приемы единоборства или травматическое оружиеЧто лучше использовать для самозащиты, приемы единоборства или травматическое оружие

Современные реалии жизни заставляют все больше и больше задумываться над тем, как защитить себя и своих близких. Ведь ситуации в жизни бывают различные, и умение постоять за себя и своих родных бывает жизненно необходимым явлением в современном обществе. И что лучше - записаться в с.....


На пути к соревнованияНа пути к соревнования

Всегда трудно выступать на соревнованиях в чужом городе. Здесь все не свое. И стадион и преобладающее количество болельщиков. Особенно это ощущают юные спортсмены. И причем данная психологическая нагрузка лежит на каждом спортсмене индивидуально. И в зависимости от расстояния пути и соот.....


Киберспорт - это спорт или нет ?Киберспорт - это спорт или нет ?

Среди современной молодежи довольно популярное занятие киберспортом. Давайте немного разберемся, что такое киберспорт, что он дает. В общем одна точка зрения на киберспорт.

Киберспорт явление недавнишнее, если срав.....


Отдыхаем от спорта на природеОтдыхаем от спорта на природе

Существует мнение, что человек занимается спортом для создания физической нагрузки для организма, и снятия психологической нагрузки от домашних забот и рабочих проблем.
 

Атрибут спортивной одежды - балаклаваАтрибут спортивной одежды - балаклава


Балаклава - это головной убор, который закрывает большую часть головы, но оставляет лицо открытым. 

Балаклаву можно использовать для многих видов деятельности, таких как катание на лыжах, сноуборде, ез.....