+38 (067) 233-69-29
menu
person

15:31
Лечебная физкультура после операции на желудке и двенадцатиперстной кишке

После операции по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки восстановление функционального состояния происходит медленно. В зависимости от вида оперативного вмешательства , возраста и состояния больного в течение 1-2 - х суток придерживаются строгого постельного режима. В связи с тем, что глубокое дыхание с участием диафрагмы резко усиливает боль в зоне послеоперационной раны , дыхание в первый день после операции должна быть преимущественно грудным . Каждые 20-40 мин больной делает 3-4 статические дыхательные упражнения по грудным типом .
 

С помощью методиста больной выполняет движения в дистальных отделах верхних и нижних конечностей , осуществляет ротационные движения в тазобедренных суставах , повторяя каждое упражнение по 3-4 раза. Движения выполняют на медленном выдохе , больной придерживает рану рукой.
 

В расширенном постельном режиме (2-5-е сутки ) больной , придерживая послеоперационную рану , выполняет движения в суставах верхних и нижних конечностей самостоятельно и чаще ( 5-8 раз в день). Из исходного положения лежа на спине он имитирует ходьбу , скользя стопами по матрасу с небольшой амплитудой движений в коленных суставах. С целью предотвращения возникновения послеоперационных легочных осложнений больной каждые 15-20 мин (по 3-5 раз) выполняет статические дыхательные упражнения, добавляя упражнения на диафрагмальное дыхание ( с небольшой амплитудой ) . Выполняют упражнения на подведение таза , опираясь на стопы ног , согнутых в коленных и тазобедренных суставах , плечи , шею и предплечья ( руки согнуты в локтевых суставах) , сначала с помощью , а затем самостоятельно .

Больной с помощью методиста (а затем самостоятельно) поворачивается на бок операционной раны ; в этом положении 1-2 раза в день делают массаж спины. С помощью персонала больной принимает полусидячее положение в постели на 5-10 мин (3-5 раз в сутки) . Под спину подкладывают подушку или поднимают головной конец функциональной кровати ( ноги согнуты в коленных суставах , под них подложена валик ) . В этом положении больной выполняет статические и динамические дыхательные упражнения. При благоприятном течении послеоперационного периода ( 3-5 - й день) разрешается переход в положение сидя в постели со спущенными ногами (с помощью методиста , а затем самостоятельно ) .
 

В палатном режиме ( 4-10 -е сутки ) упражнения выполняют в исходном положении лежа на спине и сидя. При достаточной адаптации больного к положению сидя в занятия лечебной гимнастикой включают активные движения для всех суставов верхних и нижних конечностей , наклоны головы и вращательные движения , упражнения для туловища , статические и динамические дыхательные упражнения. Осторожно включают упражнения для укрепления мышц брюшного пресса , формирование подвижного послеоперационного рубца. Наклоны туловища вперед следует выполнять с большой осторожностью. Упражнения для мышц туловища и брюшного пресса выполняют с ограниченной амплитудой и в медленном темпе. Продолжительность занятий - от 10 до 15 мин . 2 - 3 раза в день , индивидуальным или малогрупповым методом . Затем разрешается вставать , опираясь сначала руками на спинку стула. Назначается дозированная самостоятельная ходьба в пределах палаты и отделения.
 

В свободном режиме , назначаемому на 8- м -12 -е сутки после операции , процедуру лечебной гимнастики проводят в кабинете ЛФК , утреннюю гигиеническую гимнастику - в палате . Упражнения лечебной гимнастики выполняют в различных исходных положениях (лежа , сидя и стоя). Широко используют упражнения для всех мышечных групп и суставов верхних и нижних конечностей , с предметами и без предметов , у гимнастической стенки . Кроме общеразвивающих и дыхательных упражнений , включают специальные упражнения для укрепления мышц брюшного пресса , правильной осанки , нормализации функции кишечника, профилактики спаечной болезни. Акцент делают на восстановление диафрагмального дыхания . Продолжительность процедуры лечебной гимнастики - от 15 до 20 мин .

Рекомендуются самостоятельные занятия , ходьба по коридору и по территории больницы , ходьба по лестнице в пределах 2-3 этажей ( подъем по лестнице осуществляют на выдохе ) .
 

После выписки из стационара больной продолжает занятия лечебной гимнастикой под контролем врача поликлиники (нагрузка постепенно увеличивается). Спортивные упражнения ( ходьба на лыжах , катание на коньках , гребля и т. д.) можно вводить с лечебно - оздоровительной целью не ранее чем через 6 мес после операции.

 

Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 1832 | Добавил: sport | Теги: комплекс упражнений ЛФК, ЛФК после операции на желудке, ЛФК, операция двенадцатиперстной кишки, Лечебная физкультура после операции