+38 (067) 233-69-29
menu
person

Лечебная физкультура при бронхоэктатической болезни
Одним из ведущих методов лечения в комплексной терапии больных бронхоэктатической болезнью является ЛФК .
 
Противопоказания к назначению ЛФК: поздние периоды бронхоэктатической болезни, когда возможны легочные кровотечения, увеличение количества гноя в бронхоэктазах и ухудшение состояния больного выраженная сердечно - сосудистая недостаточность, инфаркт миокарда или легкого в остром периоде, высокая температура, обусловленная перифокальным воспалением в легочной ткани. Повышение температуры в течение 24 ч , обусловлено задержкой мокроты в легких, и единичные прожилки крови не является противопоказанием к назначению лечебной физкультуры.
 
Основные задачи ЛФК такие:
  • Улучшение вентиляции и газообмена легких , тренировки дыхательной мускулатуры;
  • Содействие более полному выделению мокроты;
  • Компенсация нарушенного дыхания, активизация аппарата внешнего дыхания, увеличение его резервных возможностей;
  • Улучшение функции системы кровообращения;
  • Общее укрепление организма.
Лечебная физкультура при бронхоэктатической болезниБольным бронхоэктазы назначают ЛФК при удовлетворительном общем состоянии, нормальной или субфебрильной температуре. В зависимости от клинического течения используют методику, соответствует методике, применяемой при палатном или свободном двигательном режиме при пневмонии.
 
В занятиях лечебной гимнастикой на фоне общеразвивающих упражнений используют упражнения, способствующие увеличению подвижности грудной клетки, дыхательные упражнения с удлиненным выдохом, с подавляющим активизацией диафрагмального дыхания. При наличии плевральных спаек и шварт применяют упражнения, направленные на их растяжение. Противопоказаны форсированные дыхательные упражнения, особенно при бронхоэктазах в сочетании с выраженной эмфиземой . Для увеличения подвижности диафрагмы, повышения тонуса мышц брюшного пресса и межреберной мускулатуры целесообразно при выполнении динамических дыхательных упражнений добавлять отягощения весом 1,5-2 кг (например, мешочек с песком на грудную клетку).
 
Лечебная физкультура при бронхоэктатической болезниВ методике ЛФК при бронхоэктатической болезни главное место занимают статические и динамические дренажные упражнения и дренажные положения тела - все это способствует более эффективному удалению из легких патологического секрета. Поэтому перед занятиями или во время их проведения для усиления выделения мокроты рекомендуют использовать дренажные исходные положения в зависимости от локализации бронхоэктазов: лежа на спине, на животе, на боку без подушки, с поднятой нижней частью кушетки (кровати), а также в упоре стоя на коленях (рис.). Из этих исходных положений выполняют дыхательные упражнения ( статические и динамические) с удлиненным толчкообразными выдохом и кашлем .
 
Выполнение динамических дыхательных упражнений из исходного положения стоя на четырех конечностях способствует дренированию бронхов при двустороннем поражении бронхов.
 
Рекомендуют такое упражнение: на выдохе сгибая руки, опустить верхнюю часть туловища к кушетке, таз поднять как можно выше. В конце выдоха - покашливание, возврат в исходное положение - вдох. Из основного положения на вдохе поочередно поднимать правую руку в сторону и вверх с одновременным опусканием здоровой стороны туловища . На выдохе - наклон верхней части грудной клетки ниже, таз поднять выше. В конце выдоха - покашливание.
 
Особенно необходимо следить за улучшением вентиляции и состоянием бронхиального дерева нижних долей легких, поскольку это самые активные в функциональном отношении отделы и именно нижне- частичные бронхоэктазы чаще всего происходят при гнойных заболеваниях легких.
 
Регулярное выполнение больным 4-5 упражнений сразу после ликвидации острого воспалительного процесса в нижних долях легкого или в бронхах предотвращает перехода острого процесса в хронический, способствует быстрой ликвидации мокроты, восстановлению функции внешнего дыхания.
 
Улучшает вентиляцию нижних отделов легких, увеличивает подвижность диафрагмы выполнения упражнений из исходного положения сидя на стуле или лежа на кушетке : разводя руки в стороны, больной делает глубокий вдох, затем на выдохе поочередно подтягивает к грудной клетке ноги, согнутые в коленных суставах. В конце выдоха - покашливание и выведение мокроты. В этом же положении (или в исходном положении лежа) обучению правильном вдохе и выдохе способствует упражнение, когда после глубокого вдоха больной делает медленный выдох, руками надавливая на нижние и средние отделы грудной клетки.
 
Тонизирует межреберную мускулатуру, увеличивает силу дыхательной мускулатуры, тренирует в частом форсированном дыхании упражнение из исходного положения сидя на стуле, когда после глубокого вдоха больной делает поочередно на форсированном выдохе резкие наклоны туловища в стороны с поднятой вверх рукой. Выполнение упражнения с того же исходного положения, когда после глубокого вдоха больной наклоняет туловище вперед, на медленном выдохе, покашливая, достает руками носки вытянутых но, сопровождающееся высоким подъемом диафрагмы, обеспечивает дренирование бронхов, а покашливание в конце выдоха способствует выведению мокроты.
 
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 11268 | Добавил: avangardsport | Теги: лечебная гимнастика отхаркивание, Лечебная физкультура при бронхоэкта, лечебная гимнастика легкие, лечебная гимнастика бронхи
Советы для бега летом

Бег в жаркие летние дни имеет свою специфику и важно это учитывать, чтобы не рисковать своим здоровьем.

На первый взгляд, летние дни обычно идеальны для бега на природе или на улице. Солнце заряжает энергией и не дает сидеть дома. Однако занятия спортом в очень жаркие дни также имеют свои недостатки, которых необходимо вовремя избегать.

Читать далее...


Пронация и супинация во время бега. Как их распознать и исправить?

Пронация и супинация – это отклонения, влияющие на шаг и поведение стопы при беге. Как их распознать, скорректировать и избежать проблем со здоровьем?

Мы все разные и наши движения специфичны. А бег – это очень и очень индивидуальный вид движения. Это сложная деятельность, при которой тело сосредотачивается на нескольких действиях одновременно &ndash...


Бег на беговой дорожке: преимущества, недостатки и для каких тренировок?

Бег на беговой дорожке сегодня очень недооценен, хотя он может многое предложить. Мы покажем вам плюсы и минусы, а также типы беговых тренировок, для которых он подходит.

Важное предложение для начала: каждый человек индивидуален, имеет разные предпочтения и цели, и от этого будет зависеть тип тренировки, которую он предпочитает. Невозможно сказать, лучше или ху...


Восстановление после беговых нагрузок

Если вы хотите показать себя с лучшей стороны, вы никогда не должны пренебрегать своим восстановлением.

Восстановление – единственный способ довести свое тело до предела и избежать травм. Если вы хотите показать себя с лучшей стороны, вы никогда не должны пренебрегать своим восстановлением. Это единственный способ довести свое тело до предела и избеж...