+38 (067) 233-69-29
menu
person

18:59
Лечебная физкультура при бронхоэктатической болезни
Одним из ведущих методов лечения в комплексной терапии больных бронхоэктатической болезнью является ЛФК .
Противопоказания к назначению ЛФК : поздние периоды бронхоэктатической болезни , когда возможны легочные кровотечения , увеличение количества гноя в бронхоэктазах и ухудшение состояния больного выраженная сердечно - сосудистая недостаточность , инфаркт миокарда или легкого в остром периоде , высокая температура , обусловленная перифокальным воспалением в легочной ткани. Повышение температуры в течение 24 ч , обусловлено задержкой мокроты в легких , и единичные прожилки крови не является противопоказанием к назначению лечебной физкультуры.
Основные задачи ЛФК такие :
- Улучшение вентиляции и газообмена легких , тренировки дыхательной мускулатуры ;
- Содействие более полному выделению мокроты;
- Компенсация нарушенного дыхания , активизация аппарата внешнего дыхания , увеличение его резервных возможностей ;
- Улучшение функции системы кровообращения ;
- Общее укрепление организма.
Больным бронхоэктазы назначают ЛФК при удовлетворительном общем состоянии , нормальной или субфебрильной температуре. В зависимости от клинического течения используют методику, соответствует методике , применяемой при палатном или свободном двигательном режиме при пневмонии.
В занятиях лечебной гимнастикой на фоне общеразвивающих упражнений используют упражнения , способствующие увеличению подвижности грудной клетки , дыхательные упражнения с удлиненным выдохом , с подавляющим активизацией диафрагмального дыхания . При наличии плевральных спаек и шварт применяют упражнения , направленные на их растяжение . Противопоказаны форсированные дыхательные упражнения , особенно при бронхоэктазах в сочетании с выраженной эмфиземой . Для увеличения подвижности диафрагмы , повышения тонуса мышц брюшного пресса и межреберной мускулатуры целесообразно при выполнении динамических дыхательных упражнений добавлять отягощения весом 1,5-2 кг (например , мешочек с песком на грудную клетку) .
В методике ЛФК при бронхоэктатической болезни главное место занимают статические и динамические дренажные упражнения и дренажные положения тела - все это способствует более эффективному удалению из легких патологического секрета. Поэтому перед занятиями или во время их проведения для усиления выделения мокроты рекомендуют использовать дренажные исходные положения в зависимости от локализации бронхоэктазов : лежа на спине , на животе, на боку без подушки , с поднятой нижней частью кушетки (кровати ) , а также в упоре стоя на коленях ( рис. 4). Из этих исходных положений выполняют дыхательные упражнения ( статические и динамические) с удлиненным толчкообразными выдохом и кашлем .
Выполнение динамических дыхательных упражнений из исходного положения стоя на четырех конечностях способствует дренированию бронхов при двустороннем поражении бронхов. Рекомендуют такое упражнение : на выдохе сгибая руки , опустить верхнюю часть туловища к кушетке , таз поднять как можно выше (вроде пидлазячы ) . В конце выдоха - покашливание , возврат в исходное положение - вдох. Из основного положения на вдохе поочередно поднимать правую руку в сторону и вверх с одновременным опусканием здоровой стороны туловища . На выдохе - наклон верхней части грудной клетки ниже, таз поднять выше. В конце выдоха - покашливание.
Особенно необходимо следить за улучшением вентиляции и состоянием бронхиального дерева нижних долей легких , поскольку это самые активные в функциональном отношении отделы и именно нижне- частичные бронхоэктазы чаще всего происходят при гнойных заболеваниях легких. Регулярное выполнение больным 4-5 упражнений сразу после ликвидации острого воспалительного процесса в нижних долях легкого или в бронхах предотвращает перехода острого процесса в хронический , способствует быстрой ликвидации мокроты , восстановлению функции внешнего дыхания.
Улучшает вентиляцию нижних отделов легких , увеличивает подвижность диафрагмы выполнения упражнений из исходного положения сидя на стуле или лежа на кушетке : разводя руки в стороны , больной делает глубокий вдох , затем на выдохе поочередно подтягивает к грудной клетке ноги , согнутые в коленных суставах. В конце выдоха - покашливание и выведение мокроты . В этом же положении (или в исходном положении лежа) обучению правильном вдохе и выдохе способствует упражнение , когда после глубокого вдоха больной делает медленный выдох , руками надавливая на нижние и средние отделы грудной клетки.
Тонизирует межреберная мускулатуру , увеличивает силу дыхательной мускулатуры , тренирует в частом форсированном дыхании упражнение из исходного положения сидя на стуле , когда после глубокого вдоха больной делает поочередно на форсированном выдохе резкие наклоны туловища в стороны с поднятой вверх рукой. Выполнение упражнения с того же исходного положения , когда после глубокого вдоха больной наклоняет туловище вперед , на медленном выдохе , покашливая , достает руками носки вытянутых ног , сопровождающееся высоким подъемом диафрагмы , обеспечивает дренирование бронхов , а покашливание в конце выдоха способствует выведению мокроты.










Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 5963 | Добавил: sport | Теги: Лечебная физкультура при бронхоэкта