Пневмония - это общее тяжелое инфекционное заболевание с поражением всего легкого или ее значительной части (крупозная пневмония) или отдельных небольших участков легких (очаговая пневмония).
При воспалении легких в патологический процесс обычно вовлекаются три основные системы - дыхательная, сердечно - сосудистая и нервная. В связи с этим лечение пневмонии необходимо проводить по принципам этиопатогенетической комплексной терапии на фоне лечебно-охранительного режима, который создает необходимые предпосылки для восстановления нормальной реактивности и защитных сил организма больного.
Неотъемлемой и наиболее существенной частью медицинской реабилитации больных пневмонией является лечебная физкультура, потому что не только способствует морфологическом и функциональному восстановлению органов дыхания, но и обеспечивает совершенную адаптацию всего организма к обычным для данного больного условий быта и труда.
Назначают лечебной физкультуры с первых дней заболевания, методика строят согласно лечебного задачи на основе назначенного лечебно-охранительного режима. В условиях стационара больному рекомендуют один из четырех режимов: строгий постельный (при необходимости), расширенный постельный, палатный и свободный. Назначение двигательного режима зависит от тяжести болезни, ее течения, физической подготовленности больного, наличия сопутствующих заболеваний и других факторов.
Противопоказания к назначению ЛФК имеют временный характер. К ним относятся: общее тяжелое состояние больного, выраженная интоксикация, температура тела более 37,5°С, сильные боли, дыхательная недостаточность, тахикардия (пульс более 100 уд / мин).
Основные задачи KФК при пневмонии следующие:
- Повышение нервно - психического тонуса и реактивности организма;
- Улучшение крово - и лимфообращения в легких, позволяет ускорить рассасывание воспалительного экссудата и предотвратить осложнения (образование спаек в плевральной полости, ателектаз, бронхоэктазы);
- Уменьшение проявлений дыхательной недостаточности;
- Активизация тканевого обмена и окислительно - восстановительных процессов в организме;
- Содействие более полному выведению мокроты;
- Восстановление правильного механизма дыхательного акта (снижение напряжения дыхательной мускулатуры, выработка нормальных соотношений дыхательных фаз, развитие ритмичного дыхания с более длительным выдохом, увеличение дыхательных экскурсий диафрагмы);
- Развитие компенсаторных механизмов, которые обеспечивают улучшение вентиляции легких и повышение газообмена путем укрепления дыхательной мускулатуры и увеличение подвижности грудной клетки.
В зависимости от состояния больного применять ЛФК в комплексной терапии больных пневмонией можно на следующий после кризиса день или в течение первых 2-3 дней при нормальной температуре тела.
При строгом постельном режиме используют статические дыхательные упражнения, при этом щадят пораженную легкое (не углубляют дыхание и не увеличивают подвижность грудной клетки), элементарные гимнастические упражнения малой интенсивности для мелких и средних мышечных групп верхних и нижних конечностей. Все упражнения выполняют в исходном положении лежа на спине или полусидя с высоко приподнятым изголовьем. Ослабленным больным, особенно пожилого возраста, рекомендуют поглаживающими массаж спины (чтобы предотвратить легочным осложнением) в исходном положении лежа на здоровом боку, а также массаж нижних и верхних конечностей.
При расширенном постельном режиме ЛФК назначают в виде процедур лечебной гимнастики и утренней гигиенической гимнастики. Занятия проводят индивидуально или малогрупповой методом. Исходные положения (с частой их изменением): лежа на спине, на боку; сидя на кровати, опустив ноги. Процедуру лечебной гимнастики начинают с выполнения статических дыхательных упражнений, которые развивают фазы вдоха и выдоха, с постепенным углублением дыхания.
С помощью инструктора ЛФК больной пытается сделать максимально глубокий вдох и продолжительный выдох через губы, сложенные трубочкой (2-3 раза). Далее инструктор кладет руку на верхние квадранты живота больного (участок диафрагмы) и просит его во время глубокого вдоха максимально втянуть живот. После усвоения этих упражнений больной выполняет их самостоятельно 5-6 раз в течение дня. Они способствуют улучшению легочной вентиляции, увеличение глубины дыхания и уменьшению его частоты, увеличению подвижности диафрагмы.
Применяют также гимнастические упражнения для мелких и средних мышечных групп ног и рук в среднем темпе, которые сначала выполняют отдельно, потом их комбинируют и постепенно усложняют. Можно включать упражнения для крупных мышечных групп верхних и нижних конечностей в медленном темпе, повторяя каждое упражнение 3-4 раза. Чтобы предотвратить образование плевральных спаек, выполняют повороты и наклоны туловища.
Упражнения для туловища, верхних и нижних конечностей чередуют с дыхательными упражнениями статического и динамического характера в соотношении 1:1; 1:2.
При выполнении дыхательных упражнений на выдохе больной кашляет, а инструктор ЛФК синхронно с кашлевыми толчками сжимает грудную клетку, помогая выведению мокроты (с этой целью используют и толчкообразный выдох).
После окончания занятия рекомендуют массаж конечностей и грудной клетки (поглаживание, растирание, ударные приемы для отхождения мокроты) в течение 5-8 мин . Продолжительность процедуры лечебной гимнастики в облегченном постельном режиме - 10-15 мин .
При благоприятном течении пневмонии больного переводят на палатный режим, последовательно используя исходные положения лежа на спине, на боку, сидя и стоя. Немаловажное значение имеют исходные положения, способствующие активизации дыхания в пораженном сегменте и доле легкого.
Применяют обще развивающие гимнастические упражнения и упражнения прикладного характера (ходьба). Как специальные используют дыхательные упражнения, улучшающие вентиляцию пораженных участков легких, увеличивают силу дыхательной мускулатуры и подвижность диафрагмы, способствуют выведению мокроты, восстанавливают нормальный механизм дыхательного акта, а также упражнения для плечевого пояса верхних конечностей и туловища, которые, увеличивая подвижность грудной клетки, предотвращают образованию плевральных спаек. Выполняют упражнения с различными предметами: гимнастическими палками, легкими гантелями, булавами и т.п.. Упражнения для туловища, верхних и нижних конечностей чередуют с дыхательными в соотношении 3:1. Темп выполнения - средний и быстрый, амплитуда - полная, количество повторений каждого упражнения - 4-6 раз. Общая нагрузка постепенно возрастает. Продолжительность процедуры лечебной гимнастики доводят до 15-20 мин. Кроме процедуры лечебной гимнастики, применяют утреннюю гигиеническую гимнастику и лечебную ходьбу.
При наличии ателектазов в легких необходимо применять специальные дыхательные упражнения в положении лежа на здоровом боку с подложенной под него валиком, улучшающие функцию дыхания в ателектазировавном участках легкого .
Например, такие:
Упражнение № 1 . Исходное положение - лежа на здоровом боку, на валике, руки вдоль туловища. Поднять руку вверх - вдох, на выдохе - руку опустить и нажимать (вместе с методистом) на боковую и переднюю поверхность грудной клетки. Вдох и выдох необходимо форсировать, насколько это позволяет состояние больного. Повторить 5-6 раз.
Упражнение № 2 . И. п. - лежа на здоровом боку на валике После глубокого вдоха, максимально прижимая бедро на больной стороне к животу, сделать форсированный выдох, при этом грудная клетка сжимается руками методиста и больного. Повторить 5-6 раз.
Применять данные упражнения следует 8-10 раз в сутки в течение 3-4 дней.
После окончания процедуры лечебной гимнастики рекомендуют массаж плечевого пояса, грудной клетки и нижних конечностей.
При благоприятном течении пневмонии больного с остаточными явлениями в легочной ткани на 10-14-й день пребывания в стационаре переводят на свободный режим.
Применяемые в свободном режиме средства ЛФК направлены на восстановление структуры и функции органов дыхания, адаптацию больного к постоянно возрастающим физическим нагрузкам и на подготовку его к бытовой и профессиональной деятельности.
Ведущую роль в методике занятий на данном этапе лечения играют обще развивающие упражнения, охватывающие все мышечные группы, прикладные упражнения, подвижные игры. Применяют исходные положения лежа, сидя, стоя и в движении. Допускают исходные положения, которые затрудняют дыхание: лежа на животе, в упоре на руки и др.. Специальные упражнения используют для закрепления достигнутого эффекта нормализации дыхательного акта, а также для устранения остаточных явлений воспалительного процесса в бронхах. Это достигается не только за счет увеличения продолжительности выполнения упражнений и их отбора, но и включением упражнений на обременение, сопротивление. Часть упражнений выполняют с применением различных предметов и на приборах (гимнастическая стенка, скамейка). Темп выполнения - средний и быстрый, амплитуда полная, соотношение дыхательных и обще развивающих упражнений 1:3; 1:4. Продолжительность процедуры лечебной гимнастики - 20-25 мин .
Кроме процедур лечебной и утренней гигиенической гимнастики целесообразно применять самостоятельные занятия физическими упражнениями, трудотерапия, по возможности, механотерапию, дозированную ходьбу, массаж .
Рекомендуют тренировочную ходьбу по ступенькам, которая начинается с освоения 11-13 ступенек и с каждым занятием растет на 3-5 ступеней. Больным назначают дозированную ходьбу на территории парковой зоны стационара (если она существует) и коридором. В первые дни рекомендуют пройти 300-400 м в темпе 50-60 шагов /мин. Расстояние ежедневно следует увеличивать на 100-200 м, а темп ходьбы - 5-7 шагов /мин. Позже ходьбу в медленном и среднем темпе необходимо чередовать с ускорениями, активизирующие дыхание. На этом фоне используют дыхательные упражнения, нормализующие дыхательный акт.
После выписки из стационара необходимо продолжать занятия ЛФК в поликлинике или санатории, потому что полного восстановления функции дыхательной и сердечно - сосудистой систем нет. Следует постепенно расширять двигательный режим, увеличивая интенсивность обще развивающих упражнений.
|