Реабилитации в фтизиопульмонологии отводится значительное место в системе поэтапного лечения больных туберкулезом легких. Широкая сеть противотуберкулезных учреждений позволяет выявлять, лечить и в дальнейшем вести амбулаторное наблюдение, использовать средства реабилитации и профилактики рецидивов . В лечении и реабилитации больных туберкулезом легких значительную роль играет ЛФК .
Основные задачи ЛФК при реабилитации больных туберкулезом легких такие:
- Воздействие на иммунную сферу, повышения защитных функций организма за счет обще развивающих физических нагрузок и закаливания;
- Профилактика нарушений функций дыхания и кровообращения, возникающие при туберкулезного воспаления в легких и плевре;
- Коррекция уже возникших при терапевтическом , а тем более при хирургическом лечении нарушений функции жизненно важных органов и опорно - двигательного аппарата .
В системе лечебно-профилактических мероприятий при легочном туберкулезе ЛФК используют прежде всего как метод обще укрепляющего воздействия. Регулярное выполнение физических упражнений способствует повышению координационных механизмов в деятельности систем и органов , улучшает функцию сердечно - сосудистой системы и дыхательного аппарата. В процессе занятий формируется правильный механизм дыхания, ликвидируется нарушения в акте дыхания, улучшается вентиляция легких, можно предотвращать образование спаек и других осложнений.
При правильной организации всего двигательного режима ЛФК дает эффект в соответствии с заданием комплексной терапии. Лечебную физкультуру применяют при всех формах туберкулеза легких в период стихания острого процесса и улучшения общего состояния больного. Занятия в условиях стационара проводят в соответствии с требованиями облегченного постельного, палатного и свободного режимов двигательной активности.
При расширенном постельном режиме используют физические упражнения малой интенсивности для рук и ног, дыхательные упражнения без углубления дыхания. При палатном двигательном режиме увеличивают дозировку обще развивающих упражнений, включают упражнения для туловища, выполняемые с небольшой амплитудой, и ходьбу. При свободном режиме осуществляют постепенную адаптацию к возрастающим нагрузкам, повышают эмоциональный тонус занятий, для чего используют упражнения с различными гимнастическими предметами, а также подвижные игры.
Одновременно с назначением физических упражнений необходимо начинать закаливание . Наилучшей формой закаливания является контрастный душ или контрастные по температуре обливания. Закаливающие процедуры не только формируют устойчивость к воздействию низких температур, но и наравне с физическими тренировками существенно влияют на общий иммунный фон организма больных.
Большое внимание в комплексном восстановительном лечении больных с различными формами туберкулеза легких следует уделять трудотерапии, которая должна быть плановой, постоянной, не иметь случайного характера, не вызывать утомления и раздражения. Нагрузки должны быть дозированные по времени и интенсивности согласно тренированности и трудовых навыков больных. Длительность трудовых процессов не должна превышать 1,5-2 часа.
Особенно важны занятия ЛФК на этапе санаторной реабилитации, где для этого имеются наиболее благоприятные условия. Именно в санаториях должен усиливаться достигнутый в стационаре эффект комплексного антибактериального, хирургического и патогенетического лечения, а усилия направляться на подготовку больного к восстановлению трудового нормальной жизни. В санаториях необходимо выработать у больного навык к систематическим занятиям физическими упражнениями, нужно организовать обучение плаванию, туризма, ходьбе на лыжах и др..
Можно использовать и такой нетрадиционный метод физической тренировки, как современные танцы, обычно проводятся в санаториях с развлекательной целью. По темпу и характеру движений в танце можно дозировать величину нагрузки.
Следует учить больных самоконтролю: проверке частоты пульса и дыхания и времени восстановления их исходных величин, умению контролировать свое самочувствие. Нужно предупредить больного о нежелательности физических и эмоциональных перегрузок, которые могут вызвать стресс с негативным влиянием на течение туберкулеза .
В санаторных условиях при щадящем режиме при занятиях лечебной гимнастикой используют элементарные гимнастические упражнения, которые выполняются в медленном и среднем темпе с небольшими отягощениями (гимнастические палки, булавы), упражнения с мячом, нефорсированных дыхательные упражнения, лечебную ходьбу на 500-1500 м ровной местности в медленном темпе. В утреннюю гигиеническую гимнастику включают упражнения малой и умеренной интенсивности.
При щадяще-тренировочном режиме в утреннюю гигиеническую гимнастику включают обще развивающие упражнения умеренной интенсивности, обычную и ускоренную непродолжительную ходьбу в спокойном темпе и кратковременный бег. Дыхательные упражнения не форсируют, прогулки проводят по ровной и слабопересеченной местности при длине маршрута 3-5 км. Зимой используют ходьбу на лыжах или катание на коньках. Спортивные игры (настольный теннис, городки , волейбол, бадминтон) проводят по облегченными правилами с пониженным нагрузкой, при тщательном контроле за их дозировкой .
При тренировочном режиме в утреннюю и лечебную гимнастику включают более сложные физические упражнения. Используют бег, подскоки, а также подвижные и спортивные игры продолжительностью до 1 часа, а зимой - прогулки на лыжах на 5-8 км, катание на коньках и т.д. .
На санаторном этапе реабилитации ЛФК сочетают с климатическим лечением, воздушными и водными процедурами. В южных районах летом занятия следует проводить с меньшей интенсивностью. При незначительном и неустойчивом повышении температуры, усилении кашля, ухудшении самочувствия общая нагрузка на занятиях уменьшают.
Следует отметить, что, несмотря на общие принципы использования ЛФК в фтизиопульмонологии, выбор применяемых средств и форм в каждом конкретном случае зависит от формы и клинических проявлений туберкулеза легких, сроков и методов лечения этого заболевания, от характера остаточных явлений .
|