+38 (067) 233-69-29
menu
person

ЛФК при переломах диафиза костей предплечья

При диафизарных переломах костей иммобилизации гипсовой повязкой осуществляют от основания пальцев до верхней трети плеча, при этом рука согнута в локтевом суставе под углом 90 ° и заключено на широкую марлевую косынку. Продолжительность иммобилизации определяют по характеру перелома и его локализации: при переломе локтевой или лучевой кости - до 5-7 нед, при переломах обеих костей предплечья - 8-10 нед.


ЛФК при переломах диафиза костей предплечьяВ иммобилизационном периоде больные выполняют упражнения в исходном положении лежа, сидя и стоя. Для поврежденной конечности рекомендуются активные движения в суставах пальцев кисти и плечевом суставе (во всех плоскостях), мнимые упражнения в локтевом суставе, изометрические напряжения мышц кисти, плеча и предплечья (сначала с малой экспозицией), выполняемые вместе с обще развивающими и дыхательными упражнениями.


В постиммобилизационном периоде основное внимание следует уделить упражнениям, призванным предотвратить возникновение контрактуры в локтевом и лучевой запястный сустав, восстановить функции этих суставов, укрепить мышцы плеча и предплечья. В первые 2-3 дня после снятия гипсовой повязки все упражнения необходимо проводить в облегченных условиях: движения в локтевом суставе выполнять на скользящей поверхности или с использованием роликовых тележек.

Специальные упражнения (и в первую очередь - на супинацию и пронацию) в лучезапястном и локтевом суставах сначала выполняют с помощью методиста или самопомощью, в дальнейшем - активно. В это время очень полезно проводить занятия в теплой воде. В процедуру лечебной гимнастики включают активные движения для всех пальцев кисти, в плечевом суставе, изометрические упражнения для мышц плеча и предплечья. Массаж проводят, как при переломе диафиза плечевой кости. Занятия желательно заканчивать лечением положением (фиксация локтевого сустава мешочками с песком, в положении максимального сгибания или разгибания).


В восстановительном периоде основное внимание нужно обратить на устранение остаточных двигательных нарушений, нормализации функционального состояния нервно-мышечного аппарата предплечья и адаптацию больного к бытовым и производственным нагрузкам. Нагрузка на травмированную конечность в этом периоде - в полном объеме, без ограничений, на все суставы.

Используются упоры, висы, упражнения с предметами, с сопротивлением и отягощением, у гимнастической стенки. При крепкой консолидации отломков и сохранении у больного ограничения подвижности в зоне локтевого или лучезапястного суставов назначают механотерапию.

Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 3257 | Добавил: avangardsport | Теги: упражнения лечебной физкультуры, ЛФК при переломах диафиза костей, ЛФК, перелом диафаза костей предплечья, Лечебная физкультура
Польза спорта для детей

Спорт полезен не только для тела, но и для ума. Поэтому занятия спортом необходимы для благополучия ребенка. Откройте для себя все преимущества спорта для вашего ребенка.

Помимо того, что спорт играет важную роль в психомоторном развитии ребенка. Таким образом, у ребенка развивается культ старания, воли, стремления добиться успеха, чтобы быть лучше других, но и ...


Физическая активность у детей школьного возраста

За последние несколько десятилетий специалисты отмечают, что физическое состояние детей ухудшилось. Например, в 2019 году 17% детей в возрасте от 6 до 11 лет страдали ожирением или избыточным весом. Надо сказать, что молодежь передвигается гораздо меньше, чем раньше. Сейчас только каждый четвертый мальчик и каждая вторая девочка будут заниматься достаточной физической активностью для достижения целей.

Читать далее...


Беговая тренировка HIIT для начинающих

Если вы готовы вывести свои беговые тренировки на новый уровень, вы, вероятно, слышали, что интервальный бег  может помочь вам улучшить аэробные способности, выносливость, выносливость (переносимость физических упражнений) и скорость.

И если вы готовы поднять свою физическую форму на новый уровень, вы, вероятно, знаете, что высокоинтенсивные интервальные тр...


Является ли тренировки EMOM самым эффективным методом?

Время: у вас его не так много, но вы не можете тренироваться, не потратив его. Вы можете торопиться между упражнениями, как «Тасманский дьявол», и рискуете получить травму. Вы можете сократить тренировку и пропустить важные движения. Или вы можете выбрать тренировку, в программу которой встроена работа на время.

Это будет ежеминутный  подход, ил...