При диафизарных переломах костей иммобилизации гипсовой повязкой осуществляют от основания пальцев до верхней трети плеча, при этом рука согнута в локтевом суставе под углом 90 ° и заключено на широкую марлевую косынку. Продолжительность иммобилизации определяют по характеру перелома и его локализации: при переломе локтевой или лучевой кости - до 5-7 нед, при переломах обеих костей предплечья - 8-10 нед.
В иммобилизационном периоде больные выполняют упражнения в исходном положении лежа, сидя и стоя. Для поврежденной конечности рекомендуются активные движения в суставах пальцев кисти и плечевом суставе (во всех плоскостях), мнимые упражнения в локтевом суставе, изометрические напряжения мышц кисти, плеча и предплечья (сначала с малой экспозицией), выполняемые вместе с обще развивающими и дыхательными упражнениями.
В постиммобилизационном периоде основное внимание следует уделить упражнениям, призванным предотвратить возникновение контрактуры в локтевом и лучевой запястный сустав, восстановить функции этих суставов, укрепить мышцы плеча и предплечья. В первые 2-3 дня после снятия гипсовой повязки все упражнения необходимо проводить в облегченных условиях: движения в локтевом суставе выполнять на скользящей поверхности или с использованием роликовых тележек.
Специальные упражнения (и в первую очередь - на супинацию и пронацию) в лучезапястном и локтевом суставах сначала выполняют с помощью методиста или самопомощью, в дальнейшем - активно. В это время очень полезно проводить занятия в теплой воде. В процедуру лечебной гимнастики включают активные движения для всех пальцев кисти, в плечевом суставе, изометрические упражнения для мышц плеча и предплечья. Массаж проводят, как при переломе диафиза плечевой кости. Занятия желательно заканчивать лечением положением (фиксация локтевого сустава мешочками с песком, в положении максимального сгибания или разгибания).
В восстановительном периоде основное внимание нужно обратить на устранение остаточных двигательных нарушений, нормализации функционального состояния нервно-мышечного аппарата предплечья и адаптацию больного к бытовым и производственным нагрузкам. Нагрузка на травмированную конечность в этом периоде - в полном объеме, без ограничений, на все суставы.
Используются упоры, висы, упражнения с предметами, с сопротивлением и отягощением, у гимнастической стенки. При крепкой консолидации отломков и сохранении у больного ограничения подвижности в зоне локтевого или лучезапястного суставов назначают механотерапию.
|