+38 (067) 233-69-29
menu
person

ЛФК при переломах шейки бедра

Медиальные переломы шейки бедра плохо срастаются вследствие недостаточного кровоснабжения участка шейки и головки бедра; отсутствия на шейке бедра надкостницы; пожилого возраста и сопутствующих заболеваний; наличии синовиальной жидкости в месте перелома; остеопороза уменьшение упругости и увеличения хрупкости кости интерпозиции синовиальной жидкости. Основным методом лечения при медиальных переломах шейки бедра является оперативная: в зону перелома вводят трехлопастный металлический гвоздь.

Период иммобилизации. Занятия лечебной гимнастикой назначают на 2-3-й день после операции. В течение первых 5-7 дней после операции конечность находится на стандартной шине. Упражнения выполняют лежа на спине. В занятия включают общеразвивающие и дыхательные (статические и динамические) упражнения: движения во всех суставах верхних конечностей, повороты, наклоны головы, подведение туловища и таза.

ЛФК при переломах шейки бедраДля создания опороспособности неповрежденной ноги на занятиях необходимо использовать активные движения пальцами стопы, тыльное и подошвенное сгибание стопы, круговые движения стопой, сгибание и разгибание в коленном суставе, отведение и приведение конечности, изометрическое напряжение мышц бедра и голени, статическое удержание конечности (с экспозицией 5-7 с), имитацию ходьбы по кровати, осевое давление стопой на подстопниками различной силы, захвата и удержания пальцами стопы различных легких предметов и др. Из специальных упражнений для оперируемой конечности показаны упражнения для пальцев стопы (сгибание и разгибание), тыльное и подошвенное сгибание стопы и ротационные движения в голеностопном суставе, изометрическое напряжение мышц бедра и голени, идеомоторные движения.

С помощью методиста, который поддерживает бедро и голень поврежденной нижней конечности, больной поднимает и опускает выпрямленную ногу, сгибает и разгибает ее в коленном и тазобедренном суставах с небольшой амплитудою. С 4 5-го дня после операции рекомендуют выполнять активные движения в коленном суставе (при разгрузке конечности): сгибать и разгибать оперированную ногу в коленном и тазобедренном суставах, скользя стопой по плоскости постели; разрешается сидеть и опускать ноги. В этот период еще противопоказаны изолированные движения для тазобедренного сустава. При переходе больного в вертикальное положение необходимо соблюдать определенную последовательность действий для того, чтобы не вызвать ортостатической реакции (головокружение, обмороки), которая у пожилых людей возникает достаточно часто в связи с детренированность сосудов головного мозга, быстро наступает.

С 6-7-го дня после операции занятия лечебной гимнастикой проводят, чтобы восстановить движения в суставах и укрепить мышцы оперируемой ноги, научить больных навыков передвижения с помощью костылей. В занятия включают те же упражнения, что и в первые дни после операции, но каждое упражнение повторяют более раз. Стандартную шину убирают, конечность переводят на поверхность постели, но еще несколько дней рекомендуют выполнять специальные движения из облегченных исходных положений (чтобы разгрузить участок тазобедренного сустава): лежа на спине, на животе, на боку, сидя.

Примерный комплекс специальных физических упражнений при переломах шейки бедра
И. п. - Лежа на спине, руки вдоль туловища.
1. Поднять руку вверх - вдох, вернуться в и. п. - выдох.
2. Тыльное и подошвенное сгибание стоп.
3. Попеременное и одновременное сгибание и разгибание ног в коленных суставах (стопы скользят по постели).
4. Изометрическое напряжение мышц бедра и голени.
И. п. - Лежа на животе.
5. Попеременное сгибание и разгибание ног в коленных суставах.
6. Руки перед грудью ладонями вниз - опираясь на руки, медленно разогнуть туловище, затем вернуться в и. п.
И. п, - лежа на боку со стороны здоровой конечности, ноги выпрямлены.
7. Одновременное сгибание и разгибание ног в коленных суставах.
И. п. - Сидя, руки на поясе.
8. Наклоны туловища в стороны.
9. Попеременное сгибание и разгибание ног в коленных суставах.
10. Развести руки в стороны - вдох, вернуться в. п. - выдох.
11. Руки перед грудью - поворот туловища вправо (влево) с разведением рук в стороны.
Занятия проводят 2-3 раза в день, повторяя каждое упражнение 6-8 раз.

 

На 10-12-й день после операции при удовлетворительном состоянии больного можно позволить ему вставать с помощью костылей и пользоваться ими при ходьбе.

 

В постиммобилизационном периоде на фоне общеразвивающих и дыхательных упражнений выполняются упражнения для всех суставов поврежденной ноги, во всех направлениях, из разных исходных положений. Большое значение на занятиях уделяют обучению больного ходьбы на костылях: по ровному полу, лестнице, потом с одной костылем и палкой. Необходимо следить за осанкой, вводить в занятия специальные упражнения на формирование правильной осанки.

При ходьбе на ровных поверхностях костыли с поврежденной ногой переносят вперед, не опираясь на нее или, подходя здоровую ногу оставляют позади (по принципу равностороннего треугольника), затем приставляют здоровую ногу. Поворот делают только в сторону поврежденной ноги, обязательно переступая здоровой ногой на месте. При ходьбе с одной костылем или палкой опираются на них с поврежденного стороны таким образом, чтобы костыль или палку стояли у края стопы. Больную ногу, костыль (посох) одновременно передвигают вперед, затем присоединяют к ним здоровую ногу. Поворот с одной костылем (палкой), как и с двумя, выполняют в сторону поврежденной ноги, не отодвигая костыль (посох) от стопы.

Спускаясь по лестнице, костыли опускают одновременно с поврежденной ногой, а не наступая на нее или слегка приступая, затем приставляют здоровую ногу. Поднимаясь по лестнице, здоровую ногу ставят на верхнюю строчку. Затем подтягивают к ней костыли и поврежденную ногу.

В восстановительном периоде возрастает нагрузка на оперированную конечность за счет включения дозированного отягощения, упражнений с сопротивлением, с гимнастическими предметами и на снарядах. Сроки нагрузки на травмированную конечность индивидуальные (в среднем к концу 4-6-го месяца). Трехлопастный гвоздь удаляют через 1,5-2 года, а у некоторых больных он остается в шейке бедренной кости на всю жизнь.

Сращивание вне суставных латеральных переломов происходит гораздо быстрее, чем медиальных (2,5-3 месяца), поэтому основной метод лечения - Консервативный. Ногу помещают на шину Белера и накладывают скелетное вытяжение за бугристость большеберцовой кости.

В период иммобилизации с первых дней больные выполняют статические и динамические дыхательные упражнения, наклоны, повороты головы и туловища, активные движения в суставах здоровых конечностей, активные присаживания в постели, держась за вожжи, балканскую раму. Для поврежденной ноги рекомендуются активные движения пальцами стопы, сгибание стопы, круговые движения стопой, изометрические напряжения мышц бедра и голени (с небольшой экспозицией), идеомоторные упражнения.

Через 2-3 нед больные начинают выполнять активные движения в коленном суставе сломанной конечности, чтобы предотвратить тугоподвижности. Для этого гамачок стандартной шины заменяют съемным, уменьшают тягу вытяжения, благодаря чему больной может осуществлять изгибно-разгибательные движения в коленном суставе сначала с помощью методиста, а затем - шнура, перекинутого через блок шины и прикрепленного к стопе. Параллельно с этим в занятия включают упражнения, направленные на укрепление мышц плечевого пояса и верхних конечностей (динамические и с незначительным статическим напряжением). Для поддержания нормального тонуса мышц здоровой ноги занятия дополняют упражнениями с сопротивлением, отягощением (в виде манжеток с грузом, фиксированных в зоне голеностопного сустава). Для воспроизведения осевой нагрузки на конечность и восстановления рессорной функции стопы больной давит стопой на подстопниками, имитирует ходьбу по постели.

В постиммобилизационном периоде задачами ЛФК являются: повышение общего тонуса организма, восстановление функции поврежденной конечности, укрепления мышц плечевого пояса, верхних конечностей и туловища. тренировки опорной функции здоровой ноги, обучение больных передвижению с помощью костылей. После прекращения вытяжения ногу укладывают на поверхность кровати. Для уменьшения болей и расслабления мышц под коленный сустав подкладывают ватно-марлевый валик, размер которого следует варьировать в течение дня. Чередование пассивного сгибания с последующим разгибанием (при удалении валика) в коленном суставе улучшает движения в нем.

В занятия вводят движения пальцев стоп, голеностопного и коленного суставов, скольжения стопой по поверхности кровати, отвода-приведение поврежденной ноги, осторожны обороты ногой с использованием скользящей поверхности, роликового тележки, блочных установок и т.

Через 5-6 дней больному разрешают сидеть на кровати с опущенными ногами (опора на скамью), вставать, держась за спинку кровати. Затем его учат передвигаться на костылях. Частичная нагрузка на поврежденную конечность разрешают только через 3 мес после травмы.

В восстановительном периоде занятия лечебной гимнастикой составляют по методике, применяемой в восстановительном периоде при медиальных переломах шейки бедра.

Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 3708 | Добавил: avangardsport | Теги: перелом шейки бедра ЛФК, Лечебная физкультура, ЛФК, ЛФК при переломах шейки бедра, перелом шейки бедра
Советы для бега летом

Бег в жаркие летние дни имеет свою специфику и важно это учитывать, чтобы не рисковать своим здоровьем.

На первый взгляд, летние дни обычно идеальны для бега на природе или на улице. Солнце заряжает энергией и не дает сидеть дома. Однако занятия спортом в очень жаркие дни также имеют свои недостатки, которых необходимо вовремя избегать.

Читать далее...


Пронация и супинация во время бега. Как их распознать и исправить?

Пронация и супинация – это отклонения, влияющие на шаг и поведение стопы при беге. Как их распознать, скорректировать и избежать проблем со здоровьем?

Мы все разные и наши движения специфичны. А бег – это очень и очень индивидуальный вид движения. Это сложная деятельность, при которой тело сосредотачивается на нескольких действиях одновременно &ndash...


Бег на беговой дорожке: преимущества, недостатки и для каких тренировок?

Бег на беговой дорожке сегодня очень недооценен, хотя он может многое предложить. Мы покажем вам плюсы и минусы, а также типы беговых тренировок, для которых он подходит.

Важное предложение для начала: каждый человек индивидуален, имеет разные предпочтения и цели, и от этого будет зависеть тип тренировки, которую он предпочитает. Невозможно сказать, лучше или ху...


Восстановление после беговых нагрузок

Если вы хотите показать себя с лучшей стороны, вы никогда не должны пренебрегать своим восстановлением.

Восстановление – единственный способ довести свое тело до предела и избежать травм. Если вы хотите показать себя с лучшей стороны, вы никогда не должны пренебрегать своим восстановлением. Это единственный способ довести свое тело до предела и избеж...