+38 (067) 233-69-29
menu
person

Лыжи
Специфические особенности каждого вида горнолыжного спорта определяют различия в лыжах по форме, размерам, упругости. Существуют специальные лыжи для слалома, для скоростного спуска, для слалома-гиганта, не говоря уже о туристских моделях а лыжах для фристайла. Появились модели для супергиганта.

Однако при наличии существенных конструктивных особенностей каждая модель лыж должна соответствовать и общим требованиям:

— иметь возможно лучшее скольжение;
— способствовать движению по дугам с кривизной, присуще, для данной разновидности горнолыжного спорта;
— амортизировать удары, возникающие при наезде на препятствия;
— делать спуск устойчивым на прямых участках.

Качество скольжения лыж определяется коэффициентом трения между скользящей поверхностью и снегом. Современная химия создала такие полимерные синтетические материалы, коэффициент трения которых ничтожен. Применение мазей, учитывающих разнообразную структуру снега, дает еще больший эффект.

Оценка скольжения лыж по неровностям и в поворотах определяется по жесткости носка и пятки, а также по плавности линии прогиба под нагрузкой. Чтобы проверить жесткость носка, надо взять одной рукой за конец лыжи и надавить другой рукой между грузовой площадкой и носком. Затем, постепенно загружая лыжу вниз от носка, смотреть, насколько изгиб плавно продлевает первоначальную кривизну носка. У слаломных лыж передняя часть, как правило, более гибкая (рис. 1).
 
Разновидность лыж
 
Хорошую лыжу отличает равномерность изгиба по всей длине. Упругость лыжи определяется двумя способами: либо измерением прогибов носка и пятки под одинаковой нагрузкой, либо по величине усилия, необходимого для получения одного и того же прогиба в середине лыжи.

Жесткая лыжа передает давление на снег более равномерно, чем мягкая. Однако такую картину мы наблюдаем в статике. При скольжении, даже прямом, она несколько иная: передняя часть лыжи, наезжая на снег, подминает и уплотняет его, а задняя лишь заглаживает. В поворотах и спусках наискось линия взаимодействия лыж со снегом смещается в сторону загруженного канта, поэтому к изгибу лыжи добавляется скручивание носка и пятки относительно грузовой площадки. Эти деформации, происходящие, в частности, из-за большей ширины носка и пятки, зависят от состояния снега и кривизны поворотов. На жестком снегу и крутых поворотах она ощутимее. Вот почему мастера при возможности подбирают лыжи с учетом конкретных условий соревнований (рис. 2).
 
Разновидность лыж
 
Передняя и задняя части лыж являются как бы плечами одного рычага, противящегося повороту. Поворот будет происходить тем легче, чем меньше сопротивление плеч или чем они короче. В зависимости от специфики вида при подборе лыж принимается во внимание их маневренность — способность входить в поворот и скользить но дуге. Чем короче лыжа, тем она маневреннее. И хотя короткие лыжи облегчают процесс обучения, для дальнейшего спортивного совершенствования нужны лыжи нормальной длины, сочетающие легкость выполнения поворота со способностью сохранять устойчивость скольжения.

Большое значение для качества выполнения поворота имеет кривизна боковых граней лыж, определяемая разницей в ширине носка, грузовой площадки и пятки. Для слаломных лыж эта разница составляет до 10 мм. Казалось бы, величина небольшая. Но хороший лыжник четко ощущает ее. Мало того, кривизна боковых граней в передней, средней и задней частях лыж не одинакова, поскольку различна их роль при скольжении по дугам. Особенно она важна на льдистом снегу.

В зависимости от жесткости трассы подбирают и общую ширину лыж. Чем жестче снег, тем уже могут быть лыжи, так как они легче кантуются и более чувствительны к боковым движениям стопы. Однако это зависит от индивидуальности лыжника, поэтому обуженные лыжи для мастеров высокого класса делаются фирмами персонально.

В поворотах основной контакт со снегом осуществляет ребро скользящей поверхности, окантованное сталью. Благодаря гибкости, весовому прогибу и кривизне боковых граней лыжа при кантовании под нагрузкой прогибается и касается снега всей линией кантов (без нагрузки — только в носке и пятке).
 
Поскольку давление на кант происходит вне продольной оси лыжи, появляется скручивание носка и пятки, которое может привести к соскальзыванию лыжи с желаемой дуги повороте.

Для уменьшения скручивания лыжи конструктивно делаются коробчатого сечения, с распределением металла по периферии. Испытания лыж на скручивание показывают, что металлические лыжи деформируются в 2—2,5 раза меньше, чем пластиковые, а те, в свою очередь, в 2 раза устойчивее деревянных. Скручивание носка лыж можно частично компенсировать (рис. 3).
 
Разновидность лыж
 
Противоречивые требования, предъявляемые к лыжам (хорошо скользить, сохраняя направление прямого спуска, легко прогибаться по дугам поворотов и меньше скручиваться при этом, быть маневренными и в то же время оптимально длинными для устойчивости и лучшего скольжения), объясняют трудность их конструирования и изготовления. Порой не меньшие трудности испытывают И спортсмены, подбирая для себя ту или иную пару.

Подлинным бичом поворотов на жестком снегу спортивных трасс является вибрация лыж. Вибрация бывает двоякая: в виде колебаний носков и пяток лыж на прямых спусках и общей вибрации, приводящей к боковым скачкообразным смещениям лыж. Чаще вибрация бывает совмещенной. Вызывается она неравномерной плотностью снега, неровностями покрова, а также особенностью лыж и технической неподготовленностью спортсменов. Причины разные, результат один — изматывающая силы, нестабильность движения лыж, потеря постоянства контакта со снегом. На большой скорости спуск становится неуправляемым. Если же частота собственных колебаний лыж совпадает с частотой действия сил, вызывающих эти колебания (неровностей, бугров), мы получим явление резонанса — явления, разрушающего самые прочные конструкции. В этом случае биение лыж станет таким, что дальнейший спуск становится невозможен (рис. 4).

Поэтому к набору качеств, которыми должны обладать современные лыжи, прибавляется их способность гасить возникающие вибрации и быстро реагировать на удары от неровностей рельефа (рис. 5).
 
Способность лыж гасить вибрации определить не сложно: чем выше частота упругих колебаний передней части лыжи и быстрее затухание, тем лучше лыжа.
 
Разновидность лыж
 
Для улучшения амортизирующих свойств в число материалов, идущих на изготовление лыж, включают резину и полиуретановую пену. Перечень материалов стал так велик, что трудно назвать отрасль, которая не участвовала бы в технологии изготовления современных горных лыж.

Многообразие характеристик делает непохожей одну пару лыж на другую. Если учесть индивидуальность характера лыжника и своеобразие его техники, становится понятной сложность выбора лыж. Задача тренера — оказать ученику максимальную помощь в этом серьезном деле. В то же время он не должен потакать необоснованным капризам. Мы часто бываем свидетелями, как свои неудачи и недоработки спортсмены сваливают в первую очередь на инвентарь. Туг, как говорится, «на зеркало неча пенять»...

Как все же выбрать лыжи? Новичку лучше всего подойдут слаломные: они сравнительно легче и короче, более маневренны, а больших скоростей ему не развивать. Длина слаломных лыж должна соответствовать росту — поднятая рука прикрывает носок ладонью. Чем меньше вес лыжника, тем мягче лыжи. Скручивание носка относительно грузовой площадки должно быть возможно меньшим при одинаковой гибкости лыжи. Пара лыж, сложенная вместе скользящими поверхностями, должна прижиматься по всей длине усилием пальцев руки, приложенным к грузовой площадке. На слаломных лыжах можно пройти весь курс обучения, вплоть до азов спортивной специализации.
 
Разновидность лыж

 
Категория: Подготовка горнолыжника | Просмотров: 2262 | Добавил: avangardsport | Теги: горные лыжи, виды лыж, разновидность лыж, Горнолыжный спорт, лыжи
Советы для бега летом

Бег в жаркие летние дни имеет свою специфику и важно это учитывать, чтобы не рисковать своим здоровьем.

На первый взгляд, летние дни обычно идеальны для бега на природе или на улице. Солнце заряжает энергией и не дает сидеть дома. Однако занятия спортом в очень жаркие дни также имеют свои недостатки, которых необходимо вовремя избегать.

Читать далее...


Пронация и супинация во время бега. Как их распознать и исправить?

Пронация и супинация – это отклонения, влияющие на шаг и поведение стопы при беге. Как их распознать, скорректировать и избежать проблем со здоровьем?

Мы все разные и наши движения специфичны. А бег – это очень и очень индивидуальный вид движения. Это сложная деятельность, при которой тело сосредотачивается на нескольких действиях одновременно &ndash...


Бег на беговой дорожке: преимущества, недостатки и для каких тренировок?

Бег на беговой дорожке сегодня очень недооценен, хотя он может многое предложить. Мы покажем вам плюсы и минусы, а также типы беговых тренировок, для которых он подходит.

Важное предложение для начала: каждый человек индивидуален, имеет разные предпочтения и цели, и от этого будет зависеть тип тренировки, которую он предпочитает. Невозможно сказать, лучше или ху...


Восстановление после беговых нагрузок

Если вы хотите показать себя с лучшей стороны, вы никогда не должны пренебрегать своим восстановлением.

Восстановление – единственный способ довести свое тело до предела и избежать травм. Если вы хотите показать себя с лучшей стороны, вы никогда не должны пренебрегать своим восстановлением. Это единственный способ довести свое тело до предела и избеж...