+38 (067) 233-69-29
menu
person

Механизм лечебного действия физических упражнений
Ранее было принято считать, что физические упражнения влияют преимущественно на нервно - мышечный аппарат, а изменения обмена веществ, системы кровообращения, дыхания и других систем можно рассматривать как побочные, второстепенные . Современные исследования показали, что при мышечной деятельности возникает явление, которое получило название моторно - висцеральных рефлексов ( М. Г. Могендович), т.е. импульсы из работающих мышц адресованы внутренним органам . Это позволяет рассматривать физические упражнения как рычаг , который влияет через мышцы на уровень обмена веществ и деятельность важнейших функциональных систем организма .

Лечебное действие физических упражнений проявляется в сложных психических, физиологических и биологических процессах, происходящих в организме во время занятий ЛФК . Современный взгляд на лечебное действие физических упражнений разработан проф. В.К. Добровольским . Речь идет о существовании четырех основных механизмов: тонизирующего влияния, трофического действия, формирования компенсации и нормализации функций.

Механизмы тонизирующего влияния физических упражнений проявляются в активизации моторно - висцеральных рефлексов . Двигательный ( моторный) анализатор с его рецепторным аппаратом, находится в мышцах, связках, сухожилиях и суставных поверхностях, участвует в создании и регуляции тонуса мускулатуры скелета, обеспечивает координацию движений, статику и динамику человеческого тела . Однако влияние проприоцепцию не ограничивается мышечной системой . Двигательный анализатор является мощным регулятором деятельности внутренних органов, которая осуществляется по механизму моторно - висцеральных рефлексов . В норме от состояния двигательного анализатора, т.е. уровня его функционирования, зависит и жизнедеятельность всего организма.

Механизм лечебного действия физических упражненийПри заболеваниях резко снижается общий тонус организма, а именно уровень физиологических процессов, протекающих одновременно, гомеостаза, общей и иммунологической реактивности, биохимических процессов и т.п.  При многих заболеваниях течение патологического процесса ухудшается не только вследствие нарушения функций, но и под влиянием вынужденной гипокинезии. Поэтому для ликвидации дефицита проприоцепцию и заполнения естественной рефлекторной стимуляции всех физиологических функций и нервно - психического тонуса необходима двигательная активизация в рамках предлагаемого режима .

Используя механизмы моторно - висцеральных рефлексов, путем направленного произвольного изменения двигательной функции достигают управления непроизвольными вегетативными реакциями.

Согласно подобранные упражнения с учетом их структуры позволяют избирательно повышать отдельные вегетативные функции за счет активизации центральной-нервной системы. При этом нарушения в коре большого мозга рефлекторно стимулирует вегетативные функции, повышая биологическую устойчивость и сопротивляемость организма.

Тонизирующее действие физических упражнений можно усилить за счет параллельного внешнего воздействия на первую и вторую сигнальные системы (демонстрация и объяснение упражнений, музыкальное сопровождение занятий и т.п.). Тонизирующее действие, что усиливает процессы возбуждения в коре большого мозга , проявляется при выполнении упражнений, требующих выраженного мышечного напряжения и участия крупных мышечных групп. Но необходимо учитывать, что проприоцептивная афферентация имеет не только возбуждающий (тонизирующий ) влияние на состояние центральной-нервной системой и вегетативные функции.
 
Например, статические дыхательные упражнения и упражнения для расслабления скелетной мускулатуры, наоборот, усиливают тормозной процесс.
 
Поэтому при назначении лечебной физкультуры необходимо учитывать также и особенности изменения нейродинамики, соотношение процессов возбуждения и торможения в ходе развития заболевания. Правильная оценка высшей нервной деятельности позволяет эффективно использовать физические упражнения для ликвидации патологического процесса, восстановления и поддержания нормального тонуса организма при различных заболеваниях.

Механизмы трофического действия физических упражнений также тесно связаны с моторно - висцеральными рефлексами. Проприоцептивные импульсы изменяют деятельность ЦНС. Это проявляется в ее трофической воздействии на мускулатуру и внутренние органы. Мышечная деятельность значительно влияет на обменные и пластические процессы , обеспечивая соответствие между структурой и формой органов и их функцией. Установлена ​​прямая зависимость между уровнем двигательной активности и интенсивностью рефлекторно - трофических процессов в организме .

При систематическом выполнении физических упражнений улучшается обмен веществ за счет усиления кровообращения и притока крови к тканям, способствует восстановлению нарушенной при болезни регуляции трофики и уменьшению неполноценности окислительных реакций .

Трофическая действие физических упражнений широко используется для стимуляции и формирования полноценной структуры регенерата (например, при лечении переломов). Основным действующим агентом при этом является улучшение кровоснабжения патологически измененных тканей .

Наиболее заметно трофическое действие физических упражнений сказывается на состоянии мышечной системы . Физические упражнения способствуют восстановлению структуры и функции атрофированных мышц. Проприоцептивная импульсация от работающих отделов мышечно - суставного аппарата через ретикулярную формацию влияет не только на функционирующие группы мышц, но и на не задействованные на данный момент в упражнениях ткани опорно - двигательного аппарата. В свою очередь состояние мышечного тонуса ( гипертонус или мышечная атрофия) не только характеризует локомоторной аппарат в целом, а и позволяет путем направленного изменения тонуса скелетной мускулатуры с помощью специальных упражнений влиять на трофику внутренних органов. В частности, при хронической недостаточности коронарного кровообращения применяют упражнения, снижающие мышечный тонус. Вследствие этого улучшаются общее гемодинамика и коронарное кровообращение.

Трофическая действие физических упражнений обусловлено не только уменьшением или усилением обменных процессов, но также их перестройкой и нормализацией при формировании полноценных тканевых структур ( например, при частичной резекции легких).

При возникновении патологических изменений в самом мышечно - суставной аппарате (например, под влиянием инфекции, длительной общей или частичной иммобилизации) нарушение проприоцептивной афферентации приводит к развитию дистрофических процессов в пораженных тканях, нарушения моторно - висцеральных рефлексов. Это обусловливает расстройство обмена веществ, поэтому раннее и адекватное применение физических упражнений является важным средством предотвращения дистрофическим изменениям в пораженных органах и необходимым условием сохранения динамической единства трофических процессов в целостном организме.

Итак, высокий уровень трофического влияния проприоцепцию на все органы, в том числе и на клетки ЦНС создает оптимальный фон для реализации механизмов выздоровления .

Механизмы формирования фунциональных компенсаций лежат в основе приспособления больного к существованию в условиях патологии . Компенсация, т.е. уравновешивание и выравнивание болезненных процессов, начавшихся в организме, происходит путем включения ряда защитно - приспособительных реакций, направленных на восстановление или замещение повреждений, которые возникли. Если эффект включения этих реакций и механизмов недостаточно, наступает особое состояние - декомпенсация . Наиболее полно закономерности формирования компенсаций обоснованы в теории функциональных систем академика П.К. Анохина.

Различают временные и постоянные компенсации. Временные компенсации формируются главным образом на период нарушения функций в связи с болезнью и обеспечивают срочную мобилизацию резервов организма. Во время выздоровления постепенно налаживается более рациональная и устойчивая постоянная компенсация, приводит к восстановлению работоспособности больного.

Механизмы и реакции компенсации могут формироваться при поражении любых органов и функциональных систем . Так , при врожденных дефектах неба речевая функция осуществляется за счет участия дополнительных мышечных групп челюстно - лицевого комплекса (постоянная компенсация) .

Формирование компенсации при нарушении вегетативных функций принадлежит к наиболее сложным сознательных актов, так как вегетативные системы имеют меньшее представительство в коре по сравнению с двигательными функциями. Однако дозированное систематическая тренировка, направленное на восстановление дефицита проприоцепцию, имеющегося при заболеваниях внутренних органов , по механизму моторно - висцеральных рефлексов обеспечивает формирование желаемых компенсаций путем закрепления двигательного и вегетативного компонентов физического упражнения.
 
Итак, ЛФК является не только средством повышения функциональных и компенсаторных возможностей организма, но и биологическим стимулятором регулирующих систем, поддерживающих и выравнивают гомеостаз .

Механизмы нормализации функций являются ведущими в обеспечении полного восстановления здоровья и трудоспособности больных. Средства ЛФК сегодня рассматриваются как наиболее действенные компоненты медицинской реабилитации. Восстановление и нормализация нарушенных функций являются более эффективными при использовании активных методов лечения . Только систематическая тренировка способствует перестройке патологической доминанты интероцепции (вегетатики) в пользу проприоцепцию . С восстановлением двигательной доминанты нормализуются и вегетативные функции: снижается частота сердцебиения при тахикардии, снижается артериальное давление , нормализуется дыхание и т. д.

Правильно подобранные и дозированные физические упражнения помогают ликвидировать последствия гиподинамии, нормализовать и расширить диапазон функциональных возможностей сердечно - сосудистой и дыхательной систем, восстановить сосудистые рефлексы, повысить приспособляемость и устойчивость организма к мышечного напряжения.

Благодаря применению физических упражнений в комплексе лечения сокращается разрыв между клиническим выздоровлением и восстановлением работоспособности, то есть раньше нормализуется функция .

Специальные физические упражнения способствуют разрушению сложившихся во время болезни патологических условных рефлексов и восстанавливают адаптацию больного сначала в привычных мышечных нагрузок, а в дальнейшем - и к условиям социальной среды.
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 2018 | Добавил: avangardsport

Кроссовки для игры в гандбол

Кроссовки для игры в гандбол

Гандбол - один из самых быстрых, сложных и требовательных видов спорта в мире, и без правильной обуви для гандбола, игра может быть не безопасной для игроков и потерять свою эффектность и результативность для зрителей.  В современном гандболе необходима совершенствующаяся физическая.....


Обслуживание безопасности тренажерного зала

Обслуживание безопасности тренажерного зала

Клиенты фитнес клубов всегда хотят иметь тренажеры, которые не просто работают, а идеально работают. И это основополагающая составляющая успешности любого фитнес клуба.

Ведь все клиенты фитнес клуба будут использов.....


Означает ли боль в мышцах эффективную тренировку?

Означает ли боль в мышцах эффективную тренировку?

Вот уже несколько десятилетий в наших тренажерных спортзалах проповедуется одна философия: болезненность мышц означает, что вы эффективно тренируетесь. Вы согласны с тем, что болезненность означает, что вы, наконец, начали двигать мышцами, но означает ли это также, что необходимо каждый .....


Дыхательные упражнения для укрепления легких во время COVID-19

Дыхательные упражнения для укрепления легких во время COVID-19

В отличие от многих других важных внутренних органов, наши легкие подвергаются воздействию внешней среды с каждым вдохом. Это делает их очень чувствительными и восприимчивыми к различным вдыхаемым загрязнителям, которые могут вызывать различные респираторные инфекции. Кроме того, наша ды.....