+38 (067) 233-69-29
menu
person

Механизм лечебного действия физических упражнений
Ранее было принято считать, что физические упражнения влияют преимущественно на нервно - мышечный аппарат, а изменения обмена веществ, системы кровообращения, дыхания и других систем можно рассматривать как побочные, второстепенные . Современные исследования показали, что при мышечной деятельности возникает явление, которое получило название моторно - висцеральных рефлексов ( М. Г. Могендович), т.е. импульсы из работающих мышц адресованы внутренним органам . Это позволяет рассматривать физические упражнения как рычаг , который влияет через мышцы на уровень обмена веществ и деятельность важнейших функциональных систем организма .

Лечебное действие физических упражнений проявляется в сложных психических, физиологических и биологических процессах, происходящих в организме во время занятий ЛФК . Современный взгляд на лечебное действие физических упражнений разработан проф. В.К. Добровольским . Речь идет о существовании четырех основных механизмов: тонизирующего влияния, трофического действия, формирования компенсации и нормализации функций.

Механизмы тонизирующего влияния физических упражнений проявляются в активизации моторно - висцеральных рефлексов . Двигательный ( моторный) анализатор с его рецепторным аппаратом, находится в мышцах, связках, сухожилиях и суставных поверхностях, участвует в создании и регуляции тонуса мускулатуры скелета, обеспечивает координацию движений, статику и динамику человеческого тела . Однако влияние проприоцепцию не ограничивается мышечной системой . Двигательный анализатор является мощным регулятором деятельности внутренних органов, которая осуществляется по механизму моторно - висцеральных рефлексов . В норме от состояния двигательного анализатора, т.е. уровня его функционирования, зависит и жизнедеятельность всего организма.

Механизм лечебного действия физических упражненийПри заболеваниях резко снижается общий тонус организма, а именно уровень физиологических процессов, протекающих одновременно, гомеостаза, общей и иммунологической реактивности, биохимических процессов и т.п.  При многих заболеваниях течение патологического процесса ухудшается не только вследствие нарушения функций, но и под влиянием вынужденной гипокинезии. Поэтому для ликвидации дефицита проприоцепцию и заполнения естественной рефлекторной стимуляции всех физиологических функций и нервно - психического тонуса необходима двигательная активизация в рамках предлагаемого режима .

Используя механизмы моторно - висцеральных рефлексов, путем направленного произвольного изменения двигательной функции достигают управления непроизвольными вегетативными реакциями.

Согласно подобранные упражнения с учетом их структуры позволяют избирательно повышать отдельные вегетативные функции за счет активизации центральной-нервной системы. При этом нарушения в коре большого мозга рефлекторно стимулирует вегетативные функции, повышая биологическую устойчивость и сопротивляемость организма.

Тонизирующее действие физических упражнений можно усилить за счет параллельного внешнего воздействия на первую и вторую сигнальные системы (демонстрация и объяснение упражнений, музыкальное сопровождение занятий и т.п.). Тонизирующее действие, что усиливает процессы возбуждения в коре большого мозга , проявляется при выполнении упражнений, требующих выраженного мышечного напряжения и участия крупных мышечных групп. Но необходимо учитывать, что проприоцептивная афферентация имеет не только возбуждающий (тонизирующий ) влияние на состояние центральной-нервной системой и вегетативные функции.
 
Например, статические дыхательные упражнения и упражнения для расслабления скелетной мускулатуры, наоборот, усиливают тормозной процесс.
 
Поэтому при назначении лечебной физкультуры необходимо учитывать также и особенности изменения нейродинамики, соотношение процессов возбуждения и торможения в ходе развития заболевания. Правильная оценка высшей нервной деятельности позволяет эффективно использовать физические упражнения для ликвидации патологического процесса, восстановления и поддержания нормального тонуса организма при различных заболеваниях.

Механизмы трофического действия физических упражнений также тесно связаны с моторно - висцеральными рефлексами. Проприоцептивные импульсы изменяют деятельность ЦНС. Это проявляется в ее трофической воздействии на мускулатуру и внутренние органы. Мышечная деятельность значительно влияет на обменные и пластические процессы , обеспечивая соответствие между структурой и формой органов и их функцией. Установлена ​​прямая зависимость между уровнем двигательной активности и интенсивностью рефлекторно - трофических процессов в организме .

При систематическом выполнении физических упражнений улучшается обмен веществ за счет усиления кровообращения и притока крови к тканям, способствует восстановлению нарушенной при болезни регуляции трофики и уменьшению неполноценности окислительных реакций .

Трофическая действие физических упражнений широко используется для стимуляции и формирования полноценной структуры регенерата (например, при лечении переломов). Основным действующим агентом при этом является улучшение кровоснабжения патологически измененных тканей .

Наиболее заметно трофическое действие физических упражнений сказывается на состоянии мышечной системы . Физические упражнения способствуют восстановлению структуры и функции атрофированных мышц. Проприоцептивная импульсация от работающих отделов мышечно - суставного аппарата через ретикулярную формацию влияет не только на функционирующие группы мышц, но и на не задействованные на данный момент в упражнениях ткани опорно - двигательного аппарата. В свою очередь состояние мышечного тонуса ( гипертонус или мышечная атрофия) не только характеризует локомоторной аппарат в целом, а и позволяет путем направленного изменения тонуса скелетной мускулатуры с помощью специальных упражнений влиять на трофику внутренних органов. В частности, при хронической недостаточности коронарного кровообращения применяют упражнения, снижающие мышечный тонус. Вследствие этого улучшаются общее гемодинамика и коронарное кровообращение.

Трофическая действие физических упражнений обусловлено не только уменьшением или усилением обменных процессов, но также их перестройкой и нормализацией при формировании полноценных тканевых структур ( например, при частичной резекции легких).

При возникновении патологических изменений в самом мышечно - суставной аппарате (например, под влиянием инфекции, длительной общей или частичной иммобилизации) нарушение проприоцептивной афферентации приводит к развитию дистрофических процессов в пораженных тканях, нарушения моторно - висцеральных рефлексов. Это обусловливает расстройство обмена веществ, поэтому раннее и адекватное применение физических упражнений является важным средством предотвращения дистрофическим изменениям в пораженных органах и необходимым условием сохранения динамической единства трофических процессов в целостном организме.

Итак, высокий уровень трофического влияния проприоцепцию на все органы, в том числе и на клетки ЦНС создает оптимальный фон для реализации механизмов выздоровления .

Механизмы формирования фунциональных компенсаций лежат в основе приспособления больного к существованию в условиях патологии . Компенсация, т.е. уравновешивание и выравнивание болезненных процессов, начавшихся в организме, происходит путем включения ряда защитно - приспособительных реакций, направленных на восстановление или замещение повреждений, которые возникли. Если эффект включения этих реакций и механизмов недостаточно, наступает особое состояние - декомпенсация . Наиболее полно закономерности формирования компенсаций обоснованы в теории функциональных систем академика П.К. Анохина.

Различают временные и постоянные компенсации. Временные компенсации формируются главным образом на период нарушения функций в связи с болезнью и обеспечивают срочную мобилизацию резервов организма. Во время выздоровления постепенно налаживается более рациональная и устойчивая постоянная компенсация, приводит к восстановлению работоспособности больного.

Механизмы и реакции компенсации могут формироваться при поражении любых органов и функциональных систем . Так , при врожденных дефектах неба речевая функция осуществляется за счет участия дополнительных мышечных групп челюстно - лицевого комплекса (постоянная компенсация) .

Формирование компенсации при нарушении вегетативных функций принадлежит к наиболее сложным сознательных актов, так как вегетативные системы имеют меньшее представительство в коре по сравнению с двигательными функциями. Однако дозированное систематическая тренировка, направленное на восстановление дефицита проприоцепцию, имеющегося при заболеваниях внутренних органов , по механизму моторно - висцеральных рефлексов обеспечивает формирование желаемых компенсаций путем закрепления двигательного и вегетативного компонентов физического упражнения.
 
Итак, ЛФК является не только средством повышения функциональных и компенсаторных возможностей организма, но и биологическим стимулятором регулирующих систем, поддерживающих и выравнивают гомеостаз .

Механизмы нормализации функций являются ведущими в обеспечении полного восстановления здоровья и трудоспособности больных. Средства ЛФК сегодня рассматриваются как наиболее действенные компоненты медицинской реабилитации. Восстановление и нормализация нарушенных функций являются более эффективными при использовании активных методов лечения . Только систематическая тренировка способствует перестройке патологической доминанты интероцепции (вегетатики) в пользу проприоцепцию . С восстановлением двигательной доминанты нормализуются и вегетативные функции: снижается частота сердцебиения при тахикардии, снижается артериальное давление , нормализуется дыхание и т. д.

Правильно подобранные и дозированные физические упражнения помогают ликвидировать последствия гиподинамии, нормализовать и расширить диапазон функциональных возможностей сердечно - сосудистой и дыхательной систем, восстановить сосудистые рефлексы, повысить приспособляемость и устойчивость организма к мышечного напряжения.

Благодаря применению физических упражнений в комплексе лечения сокращается разрыв между клиническим выздоровлением и восстановлением работоспособности, то есть раньше нормализуется функция .

Специальные физические упражнения способствуют разрушению сложившихся во время болезни патологических условных рефлексов и восстанавливают адаптацию больного сначала в привычных мышечных нагрузок, а в дальнейшем - и к условиям социальной среды.
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 3678 | Добавил: avangardsport
Похудение на эллиптическом тренажере

Чтобы похудеть, нужно заниматься кардио! Именно с помощью кардио мы сжигаем больше всего калорий! Это хорошо, эллиптический тренажер – это кардиотренажер! Поэтому это отличный выбор для достижения вашей цели по снижению веса! Тем более, что эллиптический велосипед позволяет вам двигать всем телом! Таким образом, вы сожжете больше калорий, чем на велотренажере, где работают только нижние конечности! Занимаясь на эллиптическом тре...


Метание копья - основные движения

Метание копья можно разделить на четыре фазы: циклический старт и ациклический разбег, выброс и завершение.

Циклический старт

По данным легкоатлетической ассоциации, циклический стартовый этап начинается со старта с места: вы начинаете с «бега с увеличением». К...


Техника спринтерского бега на 100 метров

Спринт на 100 метров в легкой атлетике всегда является одним из самых ярких событий крупных легкоатлетических соревнований. Но даже на обычных встречах это соревнование всегда находится в центре внимания. Ниже мы разберемся в сути феномена спринтерского бега. Первый шаг – детальное описание движения, второй – биомеханический анализ.

В целом спринтерс...


Гандбол: бросок в прыжке

Удар в прыжке — один из наиболее распространенных приемов в гандболе для забивания голов. Последовательность движений будет описана ниже, поскольку это имеет решающее значение для успеха игры, и будет проведен биомеханический анализ.

1. Описание движения 

Послед...