Построение учебно-тренировочного процесса и управление тренировкой не могут быть эффективными без получения своевременной объективной информации о развитии различных физических качеств и технической подготовленности юных хоккеистов.
Эта информация также необходима тренеру для повышения надежности текущего отбора и успешного прогнозирования спортивных результатов.
Как известно, темпы прироста двигательных способностей у юных хоккеистов, особенно на начальном этапе обучения (1,5—2 года), являются довольно надежным показателем в оценке перспективности хоккеистов, так как всякий процесс обучения представляет, собой (графически) кривую с начальным высоким подъемом и дальнейшим постепенно убывающим темпом возрастания.
Для текущего отбора юных хоккеистов и контроля за их подготовленностью необходимо использовать контрольно-переводные испытания (рис. 1, 2) и нормативы для оценки их выполнения (табл. 1 — 5).
В ходе контрольно-переводных испытаний в каждой возрастной группе целесообразно использовать весь комплекс разработанных тестов.
Сумма баллов, указывающая на возможность зачисления или перевода учащегося на следующий год обучения, должна быть не менее 42 (всего 14 тестов, по каждому из них испытуемый должен получить ориентировочно не менее 3,0 баллов).
При минимальной сумме баллов (в данном случае 42) допускается некоторая компенсация отстающих качеств за счет более сильных (при этом дается "задание на осень" для подтягивания отстающих качеств или элементов техники).
Для оценки темпов прироста результатов целесообразно использовать показатели, на данном возрастном этапе консервативные (т. е. плохо поддающиеся развитию).
В связи с этим принята следующая градация оценок:
- высокий уровень — увеличение за год обучения суммы баллов на 3 и более;
- хороший — увеличение за год обучения суммы баллов на 1—2;
- удовлетворительный — сохранение прежней суммы баллов;
- неудовлетворительный — снижение.
К каждому последующему году обучения следует допускать ребят, имеющих отличную и хорошую суммы баллов по комплексу тестов подготовленности (или удовлетворительную, но с хорошими темпами при-роста результатов). Кроме того, показатели по отдельным тестам не должны быть ниже соответствующих возрасту.
Для правильного управления педагогическим процессом тренер должен систематически 4 раза в год (2 раза на льду и 2 раза вне льда) и своевременно получать объективную информацию об изменениях ведущих характеристик двигательной деятельности каждого хоккеиста (по результатам комплексного контроля за их подготовленностью).
В практике хоккея используются все виды контроля. Однако наибольшее значение имеет этапный контроль, поскольку его программа всесторонне оценивает состояние спортсмена, динамику показателей подготовленности хоккеистов и кумулятивный тренировочный эффект применявшихся средств и методов.
|