+38 (067) 233-69-29
menu
person

Хоккей. Общие методические указания при обучении технике передвижения на коньках

1. Умение кататься на коньках — основа всего хоккея.

2. Обращать внимание при обучении посадке — полуприсед, наклон вперед, расслабленная, взгляд вверх.

3. Основные задачи старта: мощь, волевое усилие и смелый наклон вперед.

4. Толчок начинается с таза, продолжается полным выпрямлением колена и голеностопа, оканчиваясь толчком пальцев.

5. Свободную ногу проносить вперед возможно ближе ко льду и коньку скользящей ноги.

6. При остановке наклон в обратном направлении, ноги рядом и масса тела на обоих коньках.

7. При движении спиной вперед — положение приседа, верхняя часть туловища расслаблена, клюшка в одной руке.

8. При движении по дуге толчки необходимо выполнять обеими ногами и двигаться по дуге в обоих направлениях.

9. В процессе обучения обязательно учитывать особенности освоения каждым ребенком навыков передвижения на коньках. Создавать на занятиях такие условия, чтобы обучение одного было тесно связано с обучением всех.

10. Обучая технике бега на коньках, нужно стремиться к тому, чтобы перемещение по площадке не требовало от хоккеиста больших усилий. Такие занятия нужно проводить в одной зоне (или уменьшенной площадке), количество детей не более 20—25 человек. Занятия с новичками проводятся непродолжительные — 40—45 мин.

11. На этапе первоначального обучения соблюдать определенную последовательность методических приемов: рассказ, показ, анализ выполнения технического приема, практическое апробирование 3—4 раза, исправление ошибок, закрепление разучиваемого приема.

12. Тренер должен постоянно держать в поле зрения готовность и возможность юных хоккеистов перейти к более сложным упражнениям или совершенствованию техники. Степень трудности выполняемых заданий следует постоянно наращивать, а когда тренер замечает, что хоккеисты полностью овладели необходимыми навыками, он может ввести в тренировку новый элемент.

Общие методические указания при обучении технике передвижения на конькахТехническая подготовка на начальном этапе обучения является основной частью учебно-тренировочного процесса юных хоккеистов и содержит два основных раздела: техника передвижения на коньках (рассмотренная выше) и техника владения клюшкой и шайбой.

В процессе начального обучения технике владения клюшкой и шайбой используются координационные упражнения, подводящие упражнения, специальные упражнения на технику владения клюшкой, а также подвижные игры и эстафеты, в ходе которых закрепляются и совершенствуются навыки владения клюшкой и шайбой. Для 8-летних хоккеистов рекомендуется проводить тренировочные товарищеские игры и турниры в одной зоне поперек площадки (на синей линии установить деревянные переносные бортики). Играть облегченной шайбой 3 периода по 15 мин "грязного" времени, с обязательной заменой через 1,5 мин. Проводить такие турниры можно во время школьных каникул (ноябрь, январь, март).

На этапе начального обучения необходимо освоить следующие технические приемы владения клюшкой и шайбой на льду и целесообразно это сделать в следующей последовательности:

  1. Держание клюшки одной, двумя руками.
  2. Широкое ведение шайбы с перекладыванием клюшки слева— направо.
  3. Бросок длинным разгоном шайбы (заметающий).
  4. Передача шайбы броском с длинным замахом.
  5. Прием шайбы, остановка шайбы — крюком клюшки с уступающим и без уступающего движения, с подстраховкой коньком. Обучение приему шайбы рукой, коньком, туловищем (опустившись на одно, два колена).
  6. Короткое ведение шайбы ("рубка"), вперед—назад (перед собой и сбоку).
  7. Бросок коротким разгоном шайбы (кистевой).
  8. Передача шайбы с неудобной стороны броском с длинным замахом.
  9. Широкое ведение шайбы с перекладыванием клюшки по диагонали.
  10. Широкое ведение шайбы с перекладыванием клюшки вперед— назад.
  11. Короткое ведение шайбы с перекладыванием клюшки по диагонали.
  12. Ведение шайбы толчками, без отрыва клюшки от шайбы, ведение шайбы коньком.
  13. Удар - бросок с коротким и удар с длинным замахом ("щелчок").
  14. Отбор шайбы ударом по клюшке сбоку (выбивание).
  15. Отбор шайбы ударом по клюшке снизу (подбивание).
  16. Отбор шайбы при помощи перехвата и прижатие шайбы к борту клюшкой.
  17. Обманные движения (финты): туловищем; клюшкой с выпадом влево и вправо; с шагом в сторону; с изменением скорости бега и с "подпусканием" шайбы под клюшку соперника; с использованием борта; финты "на передачу", "на бросок", "на перемещение" и др.

Пока юный хоккеист не освоил основные приемы передвижения на коньках, в занятиях на льду не следует давать ему в руки клюшку для активных действий (примерно 3 месяца).

Процесс обучения технике владения клюшкой и шайбой и технике передвижения на коньках целесообразно разделить (до тех пор, пока мальчик не научится владеть коньками настолько, чтобы перестать бояться упасть, когда все его внимание сосредоточено на решении одной задачи — устоять на коньках. В этих условиях ему не до клюшки и учить его чему-нибудь малоэффективно).

Занятия, направленные на овладение навыками работы руками, не только можно, но и нужно проводить на этом этапе обучения вне льда (в летнем спортивном лагере, в тренировочном городке — на фанерных и металлических листах, на бетоне, на паркете и др.).

Ребенку 7—9 лет поднять обычную ("взрослую") клюшку, даже если у нее укорочена рукоятка, трудно. А ведь ему клюшку надо не только поднимать. Держа тяжелую клюшку, мальчик вынужден прижимать локти к туловищу, вследствие чего руки получают опору. В таком положении поднять клюшку легче, но прижатие локтей к туловищу влечет за собой ряд ошибок, ограничивающих действия с клюшкой, — положение клюшки в пространстве изменяется не за счет движения рук, а за счет поворотов туловища, амплитуда крюка при этот минимальна, а кисти практически бездействуют. Структура движения нарушается.

Избежать этих ошибок при начальном обучении можно, используя маленькую и легкую клюшку (было бы очень хорошо добавить и облегченные на одну треть детские шайбы).

Владение клюшкой и шайбой заключается в умении технически правильно выполнять и рационально использовать в игровой деятельности следующие приемы: ведение, броски и удары, передачи, прием и остановку шайбы, обводку, финты и отбор шайбы.

Существует несколько способов хвата клюшки:

  • более сильной рукой за конец рукоятки клюшки хватом сверху (но чтобы он не упирался в ладонь), другой рукой — хватом снизу примерно на расстоянии одной трети длины клюшки (основной хват);
  • широкий хват — рука держит клюшку хватом в 35—45 см от крюка (используется при выполнении ударов и в борьбе за шайбу при вбрасывании);
  • узкий хват клюшки характерен небольшим расстоянием между кистями рук (до 10 см), применяется относительно редко, преимущественно при приеме, отборе и ведении шайбы;
  • однонаправленный хват — кисть "нижней" руки держит клюшку так же, как и кисть "верхней" руки хватом сверху, используется при вбрасывании шайбы;
  • держание клюшки в одной руке, если нельзя сыграть, используя обычный хват.

Начинать обучение нужно с выполнения специально-подготовительных и подводящих упражнений. Специально-подготовительные Упражнения: с клюшкой (без шайбы и с шайбой) — имитация ведения и передачи шайбы на месте, с перемещением крюка клюшки в различных направлениях.

Затем переходят к изучению ведения шайбы, соблюдая последовательность:

  1. перемещение шайбы стоя на месте, вперед—назад, влево— вправо;
  2. плавное ведение шайбы с переносом клюшки через шайбу в разных направлениях, стоя на месте;
  3. то же с перемещением хоккеиста;
  4. короткое ведение шайбы с изменением ритма движения, стоя на месте;
  5. то же с продвижением хоккеиста по площадке в различных направлениях.

Это упражнение можно (особенно на начальном этапе обучения) выполнять и вне льда.

Плавное широкое ведение шайбы применяется в тех случаях, когда перед игроком есть достаточное свободное пространство, а также при обводке. Хоккеист плавным размашистым движением перемещает шайбу крюком клюшки (шайба располагается на середине крюка).

Короткое быстрое ведение шайбы (дриблинг) используется при обводке соперника и сочетается с обманными движениями туловищем, плечами и др. При ведении шайбы этим способом клюшку следует держать крепко обеими руками.

Ведение не отрывая клюшки от шайбы — в практике хоккеиста имеют место несколько способов: по прямой, держа клюшку одной рукой, перед собой и сбоку, по дуге одной и двумя руками и другие. Если перед игроком свободное пространство, он использует любой способ; если же соперник может атаковать сбоку, то шайбу следует прикрывать корпусом.

Ведение шайбы — как бы связующий элемент техники хоккея, которому, несмотря на кажущуюся второстепенность, следует постоянно уделять внимание. Характерная ошибка начинающих хоккеистов состоит в том, что они следят лишь за шайбой, опуская при этом голову. Таким образом они теряют контроль за соперником и за перемещениями партнеров и поэтому не способны принять наиболее правильное решение и зачастую становятся мишенью для соперника. Игрок, владеющий шайбой, должен крепко держать клюшку в руках и на льду, тогда соперник ударом своей клюшки не сможет выбить шайбу. Шайба должна находиться между пяткой и серединой крюка клюшки.

Ведение шайбы коньками применяется в случаях, когда нет возможности сыграть клюшкой (прижата, выбита, сломана). При ведении шайбы коньками центр тяжести тела перемещается на скользящую ногу.

Основной смысл игры заключается во взятии ворот соперника. Броски — это атакующие действия игрока, в которых он различными способами стремится направить шайбу в ворота соперника.

Различают несколько способов выполнения бросков: бросок длинным разгоном шайбы (заметающий), бросок коротким разгоном шайбы (кистевой), удар шайбы (с длинным замахом), удар-бросок (с коротким замахом), подкидка.

Бросок длинным разгоном шайбы (заметающий) — при выполнении броска выделяют три фазы: подготовительную, основную и заключительную. Границей подготовительной фазы (разгон шайбы) следует считать момент резкого наращивания ускорения крюка клюшки быстрым выносом рук и клюшки в сторону цели таким образом, что пятка постепенно обгоняет конец крюка, соответственно и шайба перемещается с пятки на конец крюка. Оптимальная длина пути разгона шайбы составляет 60—80 см. Увеличение этого пути нецелесообразно, так как не обеспечивает существенного прироста скорости вылета шайбы, а время выполнения броска заметно увеличивается.

Главная задача основной фазы броска заключается в придании шайбе максимальной скорости и точного направления полета. С началом движения рук выполняется толчок левой ногой, а туловище поворачивается вправо, что дает возможность использовать кинетическую энергию движения тела для повышения силы броска. Придание шайбе максимальной скорости осуществляется за счет упругих сил клюшки (силового давления клюшки в лед), силы тяги мышечных групп плечевого пояса, особенно кистей рук разнонаправленного действия, а также реактивных сил, возникающих вследствие последовательного торможения звеньев кинематической цепи (плечо, предплечье, кисть, рукоятка, крюк). На эффективность броска оказывает также влияние характер взаимодействия крюка и шайбы.

Заключительная фаза (проводка) — после отделения шайбы от крюка клюшка как бы продолжает сопровождать шайбу (проводка), затем движение заканчивается торможением и остановкой крюка клюшки. Проводка шайбы положительно сказывается на точности броска. Скорость полета шайбы при данном способе броска достигает свыше 180 км-ч~1.

Бросок коротким разгоном шайбы (кистевой) выполняется аналогично броску длинным разгоном шайбы, но без фазы разгона, за счет более резкого разнонаправленного движения кистями в фазе финального усилия. Шайба при кистевом броске, как правило, находится несколько впереди игрока. Эффективность кистевого броска во многом определяется скоростно-силовыми возможностями мышц верхнего плечевого пояса. Кистевой бросок — это быстрота, точность, внезапность.

При обучении и совершенствовании различных видов бросков юным хоккеистам следует учитывать жесткость клюшки. Так, менее жесткие клюшки способствуют более эффективному совершенствованию бросков-ударов. По мере взросления хоккеистов и увеличения у них силы мышц верхнего плечевого пояса лучше использовать более жесткие и тяжелые клюшки.

Овладение основой техники приема осуществляется с помощью метода упражнений, путем многократного выполнения отдельных фаз и приема в целом в упрощенных условиях.

При обучении технике бросков следует придерживаться общих правил:

  • взгляд на шайбу;          
  • поворот кистей, сгибание кисти руки, расположенной внизу, выпрямление кисти руки, расположенной вверху;
  • плотный захват клюшки;
  • взгляд в точку прицеливания;
  • ОЦМ на ноге, расположенной сзади;
  • ОЦМ туловища перемещается на руку, расположенную внизу, — клюшка прогибается;
  • толчок со всей силой руки, расположенной внизу, вперед рукой, расположенной вверху, к туловищу;
  • ОЦМ при этом перемещается через клюшку на впереди стоящую ногу;
  • поворот и выпрямление кистей;
  • сопровождение как можно дальше.

При выполнении кистевого броска можно выделить два способа: "чистый" кистевой бросок, когда шайба уже в начале броска прижата к крюку клюшки, и кистевой бросок с коротким ударом (удар-бросок), или "полущелчок". В начале броска шайба находится на расстоянии 10     20 см от крюка клюшки.

Удар - бросок. Подготовительная фаза состоит из короткого замаха (шайба в 20—30 см от крюка клюшки), взгляд направлен на ворота, ОЦМ на ноге, расположенной сзади; перемещается на впереди стоящую ногу, а также руку, расположенную внизу — ручка клюшки начинает изгибаться.

Основная фаза удара-броска начинается с соприкосновения крюка клюшки вначале со льдом (в нескольких сантиметрах от шайбы), а затем с шайбой (руки не касаются туловища). ОЦМ туловища — на руке, расположенной внизу, "верхняя" рука тянет клюшку к туловищу, рука внизу толкает ее вниз—вперед.

В заключительной фазе осуществляется проводка шайбы — кисть руки, которая находится внизу, поворачивает крюк клюшки в направлении цели. Кстати, правильная точка прицеливания — наружный край щитка вратаря.

Удар - бросок обеспечивает довольно высокую скорость вылета шайбы за счет скоростно-силовых возможностей мышц плечевого пояса, особенно сгибателей кисти, скорости скольжения игрока, упругих свойств клюшки, скорости движения крюка клюшки. На выполнение удара-броска не требуется много времени. Поэтому его с успехом используют при атаке ворот соперника с близких позиций. Повысить скорость движения шайбы при ударах-бросках и ударах можно за счет рационализации техники бросков путем уточнения деталей движения, а также целенаправленным повышением скоростно-силовых качеств мышц верхнего плечевого пояса и кистей рук.

При этом желательно использовать принцип динамического соответствия средств скоростно-силовой направленности и структуры движения броска.

Удар шайбы. Этим способом достигается сильный, мощный бросок с дальней дистанции, обычно с позиции защитника. Характерен своей "прозрачностью" (намерения сразу раскрываются), требует много места, более медленный в исполнении и не очень точный. Удар шайбы называют еще "щелчком" или "гольфовым" ударом.

Подготовительная фаза: хоккеист стоит вполоборота по направлению движения шайбы, ноги расставлены несколько шире плеч и слегка согнуты в коленях, масса тела равномерно распределяется на обе ноги, туловище наклонено вперед. Шайба находится перед игроками на расстоянии 50—60 см. Хват клюшки широкий. Сделав широкий замах, игрок резко ударяет крюком клюшки в лед (в нескольких сантиметрах от шайбы), от степени силового давления клюшки в лед зависит величина сгибания рукоятки клюшки, которая, разгибаясь, повышает скорость полета шайбы.

В фазе замаха хоккеист одновременно с отведением клюшки "скручивает" туловище. Маховое движение клюшки вниз—вперед сопровождается поворотом туловища в сторону полета шайбы, переносом массы тела на впереди стоящую ногу толчком сзади стоящей ноги, при поступательном движении прямой "нижней" руки.

Основная фаза начинается с момента удара крюка клюшки по шайбе. Скорость полета шайбы обеспечивают взрывные усилия мышц плечевого пояса и кистей рук, упругие силы клюшки, освобожденные от деформации, и механизм разнонаправленного движения кистей рук. Заканчивается основная фаза взрывным движением кистей рук, которые придают крюку резкий поворот в направлении полета шайбы и ее стартом.

В заключительной фазе, как в других видах бросков, включаются мышцы-антагонисты, происходит торможение поступательного движения звеньев тела и крюка клюшки (в противном случае они полетели бы следом за шайбой).

Наиболее типичные ошибки при обучении технике удара шайбы (хват руками слишком широкий — сгорбленное положение туловища; крюк клюшки касается льда рано, более 10 см или непосредственно шайбы — клюшка не прогибается, сила броска ослабевает; поворот кистей в конце основной фазы отсутствует).

Эти ошибки часто связаны с издержками начального этапа обучения. Наряду с ними возможны погрешности методического характера с неблагоприятными условиями:

  • недостатки в физической подготовленности и двигательном опыте юных хоккеистов;
  • недопонимание структуры движений при бросках;
  • слабый контроль (или даже его отсутствие) и самоконтроль в выполнении того или иного броска;
  • низкое качество клюшек, льда и др.;
  • наступившее утомление при разучивании броска.

Необходимо придерживаться следующих методических правил при обучении технике броска: оптимальное количество бросков, соответствующие интервалы отдыха (ЧСС примерно 100—114 уд-мин1). Занятия по обучению техническим приемам нужно проводить чаще, но с небольшой нагрузкой (бросок нужно прочувствовать).

Броски с "неудобной" стороны выполняются с вращательным движением кистей и без него. В этом броске в меньшей степени осуществляется давление крюком в лед и деформация клюшки, что негативно сказывается на скорости вылета шайбы, а загнутость крюка в противоположную направлению броска сторону отражается на точности вылета шайбы.

Подкидка шайбы выполняется коротким вращательным движением рук из .исходного положения вполоборота в направлении полета шайбы, ноги согнуты в коленях, клюшку ставят непосредственно за шайбой, накрывая ее крюком. Проводка шайбы крюком выполняется произвольно, до требуемой высоты (определяется высотой угла "открывания" крюка клюшки в момент ее выпуска). Если необходим быстрый подъем шайбы, то игрок как бы подсовывает ("черпачком") носок крюка под шайбу.

К уже перечисленным выше ошибкам можно добавить еще несколько типичных:

  • руки находятся слишком близко одна от другой (теряется сила);
  • руки расставлены очень широко (теряется скорость, рукоятка клюшки не будет пружинить, нарушается также техника выполнения броска);
  • безопорная нога поднята слишком высоко (теряется равновесие);
  • при выполнении удара по шайбе клюшка для замаха поднимается очень высоко (теряется время);
  • "нижняя" рука согнута (теряется сила).

Передача шайбы — это один из основных технических элементов, своеобразный язык хоккея. В выполнении передачи всегда участвуют два игрока, поэтому своевременность и точность передачи зависит от действий обоих хоккеистов. Передача шайбы по технике выполнения идентична броскам и ударам, хотя и имеет более четкие пространственные, временные и силовые особенности.

Юные хоккеисты должны постоянно отрабатывать все виды передач: броском, ударом, подкидкой, оставлением, подпуском (с "удобной" и "неудобной" стороны, по льду и по воздуху, дуплетом от борта, коньками и др.). На первом этапе два хоккеиста стоят на месте на расстоянии 7—8 м и отрабатывают передачи шайбы партнеру

Передача оставлением обычно осуществляется скрытно партнеру, следующему сзади. При этом шайба оставляется на месте по ходу ведения.

Передача подпуском выполняется также скрытно в процессе ведения, большей частью под клюшку или между ног соперника, толчком обеими руками прямо перед собой, во время передачи запястья закреплены, вращение шайбы исключается, руки к туловищу не прижимать.

Передачи по льду проводятся либо ударом шайбы либо залетающим броском, когда у игрока есть возможность подготовиться к этому. К сожалению, часто юные хоккеисты необоснованно делают передачи ударом, когда шайба летит с большой скоростью, но не совсем точно. Если же надо передать шайбу неожиданно в момент ее ведения, после обводки и т. д., используют передачи "полушелчком" с небольшим замахом или кистевым броском — это передачи наиболее точные и неожиданные.

Передачу коньком проводят обычно в толчее у борта.

Передачи лицевой и тыльной частями клюшки выполняют за счет быстрого движения рук, но без вращательных движений кистями. При проводке шайбы клюшка должна быть направлена по ходу передачи, что обеспечивает ее точность.

Передача шайбы дуплетом в борт используется тогда, когда остальные передачи перехватываются соперником. Упражнение выполняется в парах, у борта — один посылает шайбу в борт (рассчитав угол отскока), другой, остановив ее, возвращает партнеру такой же передачей дуплетом в борт. Для начала упражнение выполняется стоя на месте. Можно использовать и такие упражнения, как "Рикошет": в игре "Рикошет" вдоль борта площадки ставят 5 пилонов через каждые 5 м (от лицевой линии до центральной). Задача играющих — ударом шайбы о борт добиться, чтобы шайба рикошетом проскальзывала мимо очередного пилона. Пропускать пилоны нельзя. Шайбу гонят рикошетом вперед, а затем по прямой с дриблингом шайбы возвращаются назад до синей линии как можно быстрей. От синей линии делается передача партнеру на лицевой линии. Можно играть в 3—5 команд.

Наиболее типичные ошибки при передачах:

Вид сбоку:

  • руки прижаты к туловищу, изменение положения туловища — посадки;

Вид спереди:

  • руки и плечи напряжены, взгляд вниз на шайбу, клюшка излишне прижата ко льду, при этом теряется тонкое чувство шайбы.

Прием и остановка шайбы. Прием шайбы — это такой технический элемент, когда шайба, переданная партнером в какой-либо ситуации, останавливается клюшкой, рукой, ногой, коньком или туловищем. Обычно при приеме шайбы отсутствует полная ее остановка, производится гашение скорости полета шайбы, ее обработка для последующих действий.

Шайба, брошенная соперником, останавливается.

Принципиальных различий между этими техническими приемами нет.

При приеме или остановке шайбы, скользящей с небольшой скоростью, следует в момент соприкосновения ее с клюшкой произвести небольшое уступающее движение в сторону движения шайбы, несколько накрывая ее крюком.

В случае, когда скорость движения шайбы большая, нужно использовать мягкое встречное ("стопорящее") движение клюшкой. Для этого в момент касания шайбы крюка нужно сильно напрячь мышцы плечевого пояса и особенно кистей рук, как бы придавливая крюк, слегка накрывающий шайбу ко льду, амортизирующее действие гасит скорость скользящей шайбы.

При обучении технике приема шайбы клюшкой необходимо придерживаться следующих требований:

  • крюк клюшки на льду;
  • руки расслаблены;
  • клюшка прямо впереди;
  • взгляд точно на приближающуюся шайбу;
  • при прикосновении шайбы к клюшке делать руками и кистями легкое ускорение по направлению движения шайбы;
  • одновременно наклонить крюк клюшки, слегка накрывая шайбу;
  • прием шайбы с противоположной стороны аналогичен.

Отбор шайбы — один из наиболее важных технических приемов игры в обороне, он осуществляется без применения силовых приемов (выбивание шайбы, подбивание клюшки, прижимание клюшки соперника ударом по клюшке соперника — по нижней части клюшки, а также перехватом) и с помощью силовых приемов. Отбор шайбы — обязательный технический элемент всех игроков, но если от защитников требуется, прежде всего, надежность, то нападающие могут действовать на половине площадки соперника с большим риском. Важнейший элемент отбора шайбы — умение сближаться с соперником, своевременно и правильно подкатиться под него.

Для совершенствования этого качества рекомендуется использовать максимально широкий и разнообразный круг упражнений, причем важно, чтобы каждый хоккеист упражнялся в паре с партнером, имеющим различную манеру катания.

Выбивание шайбы игрок проводит быстрым выпадом вперед, коротким движением клюшкой он ударяет по шайбе или нижней части клюшки соперника. Этот прием осуществляется при откате спиной вперед, причем важно выбрать момент, когда соперник потерял или ослабил контроль шайбы.

Отбор подбиванием клюшки — наиболее простой и часто применяемый прием. Хоккеист подводит крюк клюшки под нижнюю часть рукоятки клюшки соперника и быстро подбивает ее вверх, овладевает шайбой.

Отбор шайбы прижиманием клюшки соперника осуществляется преимущественно у борта или на "пятачке" путем накладывания своей клюшки сверху на крюк клюшки или на ее нижнюю часть, как бы придавливая ее ко льду. Вышедшую из-под контроля противника шайбу подбирает сам или партнер.

Перехват шайбы возможен при невнимательной игре соперника или когда его заставляют ошибаться. Успех в отборе перехватом во многом базируется на умении хоккеиста правильно определить направление атаки соперника, выборе соответствующей позиции и своевременности старта.

Обводка и обманные движения (финты). Обводка — это комплексный игровой прием, направленный на обыгрывание соперника в конкретном игровом эпизоде, чтобы освободиться от его опеки или противодействия и создать благоприятные условия для выполнения того или иного технико-тактического действия. Различают длинную, короткую и силовую обводку.

Хоккеист, имея преимущество в скорости, объезжает соперника по большой дуге, прикрыв шайбу туловищем, — длинная обводка.

Короткая обводка применяется для обыгрывания соперника на ограниченном пространстве, осуществляется на основе бега короткими шагами, короткого ведения и обманных движений. При сближении с соперником хоккеист резко набирает скорость бега, выполняя короткий дриблинг с шайбой, не доезжая до соперника 3—4 м, атакующий выполняет обманное действие и обыгрывает соперника.

Силовая обводка — сблизившись с соперником на скорости и выполняя короткое ведение, хоккеист умышленно навязывает силовое единоборство, прикрывая шайбу клюшкой, ногой, туловищем (наклонено вперед, ноги согнуты в коленях и расставлены шире плеч).

Эффективность обводки во многом определяется уровнем исполнения обманных действий — финтов. Финты выполняются клюшкой и шайбой, движениями головы и туловища, выпадами влево, вправо, за счет резкого изменения направления и скорости движения. Задача ложной фазы — заставить соперника поверить в правдивость движения и среагировать на него; задача истинной фазы — быстро выполнить истинное движение в противоположную сторону и освободиться от опеки.

Финт клюшкой и шайбой — различают финты на передачу, остановку и бросок. Хоккеист делает вид, что выполняет то или иное движение, начинает его, но, не закончив, быстро переводит шайбу в другую сторону. Хоккеист укрывает шайбу в ногах в случае попытки соперника выбить ее клюшкой, а затем резко коньком посылает ее в направлении движения (финт "клюшка—конек", который впервые исполнил знаменитый хоккеист А. Фирсов).

Финты туловищем и головой — хоккеист с шайбой движется навстречу сопернику и, сблизившись с ним, наклоняет голову и туловище в левую сторону, туда же переводит и шайбу, затем быстро уходит вправо и объезжает соперника.

Финты с выпадом в сторону — игрок делает шаг вправо или влево с наклоном в ту же сторону, и как только соперник "клюнет" на это движение, быстро уходит в другую сторону.

Финт с изменением скорости и направления движения применяется для ухода от опеки соперника. При попытке соперника отобрать шайбу хоккеист резко изменяет направление движения, притормаживает, показывая, что хочет сделать остановку, и быстро стартует в другую сторону. Он всегда на сотые доли секунды опережает опекуна и соответственно имеет преимущество.

Финт на ложную потерю шайбы — владеющий шайбой хоккеист, делает вид, что она выходит из-под его контроля. Соперник, поверив в это, начинает движение вперед с целью отбора шайбы. И в этот момент хоккеист стремительно выполняет заключительную фазу финта а) подбивает шайбу коньком в нужном направлении ("клюшка—конек") и резко устремляется за ней; б) внезапно прибавляет скорость, овладевает шайбой раньше идущего на противоходе соперника и легко обходит его с той или другой стороны.

Обводка соперника с использованием борта выполняется на значительной скорости. Выполнив дуплет шайбы в борт, игрок обегает соперника, катящегося, как правило, спиной вперед, подхватывает шайбу за спиной своего визави и устремляется вперед.

Обводка и финт — самые сложные технические приемы. Обманные движения требуют от хоккеиста хорошей реакции выбора, координации движения, чувства дистанции. Длинная обводка, помимо перечисленных качеств, требует еще выбора стартовой и дистанционной скорости, а силовая обводка — и умения вести силовую борьбу.

При совершенствовании финтов следует исходить из того, что они всегда индивидуальны, поэтому и удельный вес индивидуальной тренировки должен быть высок.

В основе большинства обманных движений лежат два важных качества — маневренность и умение уловить начало движения соперника.

На этапе начальной подготовки не рекомендуется обучать юных хоккеистов силовым приемам, но психологически надо их к ним готовить, объяснять постоянно правила хоккея, для чего, когда и как можно будет их применять (не "вдогонку", не в спину, без толчков на борт и без ударов клюшкой по рукам).

Практическое применение силовых приемов в игре начинается в разном возрасте—в скандинавском хоккее с 13— 14 лет, в российском хоккее с 10 лет. С 9 лет можно начинать практическое ознакомление с основой силовых единоборств. Непосредственно приступать к освоению силовых приемов рекомендуется не раньше 10 лет.

Первичное знакомство с техникой силовых единоборств у юных хоккеистов 9 лет можно осуществлять с подвижных игр силовой направленности, например "Петухи на льду": играют пятерками — одна в круге вбрасывания (на одном коньке), другая (по свистку тренера), скользя на одном коньке, выезжает в круг и, толкая друг друга плечом, грудью, отклоняясь в сторону, старается, чтобы соперник потерял равновесие и поставил вторую ногу на лед либо оказался за пределами круга.

Кто вытолкнул соперника или заставил его встать на обе ноги — победитель. Продолжается до тех пор, пока вся пятерка (та, что была в круге, или та, что нападала) не вышла из игры. Играть можно во всех кругах вбрасывания одновременно.

При обучении технике двигательных действий юных хоккеистов широко используются индивидуальная, групповая, поточная и игровая формы организации тренировки. Очень важно, чтобы занятия проводились на хорошем эмоциональном уровне. На этапе первоначального освоения технических элементов наглядность в обучении играет первостепенную роль.

Категория: Хоккей | Просмотров: 8642 | Добавил: avangardsport | Теги: подготовка хоккеиста, Хоккей, обучение езде на коньках, Обучение передвижения на коньках, обучение катанию коньки
Советы для бега летом

Бег в жаркие летние дни имеет свою специфику и важно это учитывать, чтобы не рисковать своим здоровьем.

На первый взгляд, летние дни обычно идеальны для бега на природе или на улице. Солнце заряжает энергией и не дает сидеть дома. Однако занятия спортом в очень жаркие дни также имеют свои недостатки, которых необходимо вовремя избегать.

Читать далее...


Пронация и супинация во время бега. Как их распознать и исправить?

Пронация и супинация – это отклонения, влияющие на шаг и поведение стопы при беге. Как их распознать, скорректировать и избежать проблем со здоровьем?

Мы все разные и наши движения специфичны. А бег – это очень и очень индивидуальный вид движения. Это сложная деятельность, при которой тело сосредотачивается на нескольких действиях одновременно &ndash...


Бег на беговой дорожке: преимущества, недостатки и для каких тренировок?

Бег на беговой дорожке сегодня очень недооценен, хотя он может многое предложить. Мы покажем вам плюсы и минусы, а также типы беговых тренировок, для которых он подходит.

Важное предложение для начала: каждый человек индивидуален, имеет разные предпочтения и цели, и от этого будет зависеть тип тренировки, которую он предпочитает. Невозможно сказать, лучше или ху...


Восстановление после беговых нагрузок

Если вы хотите показать себя с лучшей стороны, вы никогда не должны пренебрегать своим восстановлением.

Восстановление – единственный способ довести свое тело до предела и избежать травм. Если вы хотите показать себя с лучшей стороны, вы никогда не должны пренебрегать своим восстановлением. Это единственный способ довести свое тело до предела и избеж...