+38 (067) 233-69-29
menu
person

18:57
Ошибки, характерные при выполнении жима
1. При взятии штанги на грудь атлет сходит с места. Эта ошибка происходит из-за несогласованного действия спины, ног и рук. Путь штанги проходит далеко от туловища, атлет кладет снаряд на грудь, притягивая его к себе руками.

2. Штанга ударяется о грудь. Та же ошибка — некоординированное движение. Полный подворот локтей под гриф должен совпадать с окончанием полуподседа.

3. Штанга на груди, но начинать жим неудобно, нет жесткого «фундамента». Причиной этому является то, что, поднимая вес на грудь, атлет слишком весь вытянулся, не закрепил спину в пояснице, а ноги — в коленном и тазобедренном суставах.

4. Жим начат с подъема плеч. Нужно начинать жимовое усилие с движения локтей, вперед вверх.

5. Атлет сильно отклоняется назад. Чаще всего это неправильное движение производится умышленно для облегчения выжимания штанги. Следует избегать этого, предельно закрепляя спину в пояснице и отводя таз назад.

6. Во время начального усилия локти разводятся в стороны, движение штанги вверх застопоривается. Локти должны двигаться строго вверх до тех пор, пока штанга не будет выжата выше головы.

7. Перед тем как начать жим, атлет опускает грудь. Этого делать не следует, так как исчезает жесткая опора для жима.

8. Голова слишком запрокинута или, наоборот, подбородок прижат к груди. И то и другое не способствует успешному выполнению жима. Голова должна быть в меру откинута назад — подбородок приподнят, взгляд устремлен вперед вверх. Это положение головы надо сохранять неизменным до конца жима.

Исправление ошибок — слишком кропотливое занятие. Лучше их не приобретать. Вот почему с первых шагов обучения следует исключительно внимательно относиться к замечаниям и советам тренера и товарищей по секции. Кроме того, каждый день, утром, нужно проделывать имитацию жима, рывка и толчка с металлической палкой.

При разучивании упражнений не следует поднимать предельные тяжести. Это разрушает приобретенные, но неокрепшие навыки. Ни в коем случае нельзя разучивать классические движения в утомленном состоянии.

Обычно изучаемое упражнение начинающие атлеты проделывают сразу же после разминки. Затем они выполняют специальные вспомогательные упражнения.
Категория: Тяжелая атлетика | Просмотров: 706 | Добавил: sport | Теги: тяжелоатлет, ошибки жима, неправильное выполнение жима, ошибки выполнении жима, ошибки жима штанги