+38 (067) 233-69-29
menu
person

Планирование спортивной тренировки
Спортивная тренировка как педагогический процесс только тогда приводит к значительным успехам, когда она правильно организована, проводится по плану и по определенной системе. Именно такой и должна быть перспективная, рассчитанная на ряд лет, круглогодичная тренировка.

Спортивная тренировка должна строиться в соответствии с поставленными целями и задачами. Поставленная цель определяет средства, методы и способы ее достижения.

В легкой атлетике принята определенная система планирования спортивной тренировки. Эта система опирается на достижения отечественной науки, многолетний опыт ведущих мастеров спорта, педагогов, тренеров и на практику воспитания широких масс физкультурников.

В основу построения тренировки, рассчитанной на ряд лет, положена круглогодичность занятий. Система планирования тренировки складывается из многолетнего перспективного планирования тренировки на ряд лет, планирования круглогодичной тренировки и конкретного планирования занятий на малый срок, как правило, на один месяц.

Перспективное планирование тренировки на ряд лет должно строиться с учетом планирования круглогодичной тренировки. Цель такого планирования — наметить задачи, средства, методы и ход педагогического процесса по годам. Такое планирование играет особенно большую роль в подготовке мастеров спорта из числа молодых легкоатлетов.

Основными документами планирования тренировки являются индивидуальные планы тренировки сроком на 3—5 лет, а также годичные и месячные планы тренировок.

В планировании тренировки следует всегда исходить из определения «планировать — значит предвидеть». Предвидеть же возможно лишь тогда, когда тренер ясно представляет себе, по каким путям будет развиваться процесс спортивной тренировки.

В основу планирования спортивной тренировки должно быть положено следующее:
 
1. Принцип всесторонности, обеспечивающий разностороннее развитие занимающихся и рост спортивных результатов у них.
2. Конкретные условия, в которых будет проводиться тренировка на протяжении года и ряда лет.
3. Перспективные задачи, поставленные перед каждым спортсменом.
4. Глубокий анализ проведенной тренировки, успехов и ошибок каждого спортсмена, его индивидуальных возможностей, состояния здоровья, условий быта, труда, учебы.

Круглогодичная тренировка делится на три периода — подготовительный, основной и переходный, — увязанных со временами года и календарем спортивных соревнований.
 
Подготовительный период продолжается в течение зимы и весны (для средней полосы —декабрь — апрель).

Цель тренировки в подготовительном периоде — подготовиться к достижению наивысших спортивных результатов в основном периоде тренировки.

Основные задачи подготовительного периода:
 
1. Улучшение всестороннего физического развития.
2. Развитие физических и морально-волевых качеств применительно к специализации по видам легкой атлетики.
3. Овладение рациональной спортивной техникой и ее совершенствование.

Основной период продолжается в течение лета (для средней полосы — май — сентябрь).

Цель тренировки в основном периоде — достигнуть наивысших для себя спортивных результатов.

Основные задачи основного периода:
 
1. Улучшение всестороннего физического развития.
2. Дальнейшее развитие физических и морально-волевых качеств применительно к специализации по видам легкой атлетики.
3. Совершенствование спортивной техники и тактики.

Переходный период продолжается в течение осени (для средней полосы  — октябрь — ноябрь).

Цель тренировки в переходном периоде — сохранить уровень физической подготовки и спортивной техники, достигнутый в основной период.

Основные задачи переходного периода:
 
1. Дальнейшее улучшение всестороннего физического развития.
2. Совершенствование отдельных деталей спортивной техники.

Этот период тренировки начинается сразу после последнего соревнования сезона, и, несмотря на отдаленность его от основных соревнований будущего года, он имеет решающее значение в цепи кругло-годичного спортивного совершенствования легкоатлета.

Переходный период обеспечивает преемственность между годами тренировки, а поэтому и нельзя допускать перерывов в тренировочных занятиях.

Планирование тренировки в этот период должно быть особо гибким и преследовать главную цель подведения спортсмена к началу подготовительного периода полностью отдохнувшим, здоровым, не утерявшим присущих ему физических качеств и высокий уровень спортивной техники.
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 2572 | Добавил: avangardsport | Теги: спортивная тренировка, расписание спортивной тренировки, регламент спортивной тренировки, план спортивной тренировки, Планирование спортивной тренировки
Отдыхаем от спорта на природеОтдыхаем от спорта на природе

Существует мнение, что человек занимается спортом для создания физической нагрузки для организма, и снятия психологической нагрузки от домашних забот и рабочих проблем.
 

Атрибут спортивной одежды - балаклаваАтрибут спортивной одежды - балаклава


Балаклава - это головной убор, который закрывает большую часть головы, но оставляет лицо открытым. 

Балаклаву можно использовать для многих видов деятельности, таких как катание на лыжах, сноуборде, ез.....


Сохранение межсезонной мотивации к катанию на велосипедеСохранение межсезонной мотивации к катанию на велосипеде

Вот несколько мыслей, советов и приемов, которые помогут вам мотивировать и получить прилив сил и позитивного заряда, перед следующей поездкой на велосипеде.

Снова наступило то время года, когда солнце садится слиш.....


Покупка футболок для повседневной жизни и занятий спортомПокупка футболок для повседневной жизни и занятий спортом

Футболка поможет человеку адаптироваться к любой ситуации, будь то политический митинг, дискотека или корпоративная форма - универсальность футболки не требует особого подтверждения. Доступная по цене футболка хорошего качества - это популярная одежда для многих людей во всем мире. Особе.....


Покупка детской спортивной экипировкиПокупка детской спортивной экипировки

Многие родители отправляя своего ребенка в спортивную секцию, приобретают спортивную экипировку. Проблем с поиском спортивной экипировки в принципе нет. Сейчас можно купить спортивную экипировку и спортивную одежду в специализированных магазинах. Причем это можно сделать, как через .....