+38 (067) 233-69-29
menu
person

Построение и содержание занятий по легкой атлетике
Урок. Тренировочные занятия по легкой атлетике в любой период должны представлять собой как по содержанию, так и по форме хорошо продуманный и организованный педагогический процесс.

Основной формой проведения занятий является урок. Каждый урок строится по заранее намеченному плану. Тренер составляет план в зависимости от того, какие задачи он ставит перед данным занятием.

При решении специальных задач нужно иметь в виду главные стороны воспитания человека. Обучая тому или иному приему, требуя выполнения какого-либо задания, тренер старается повышать сознательность, решительность, смелость занимающихся, воспитывать чувство товарищества и коллективизма и в то же время пресекать попытки действовать в нежелательном направлении, противоречащем этике советского спорта.

Общими задачами урока могут быть:
  1. изучение или совершенствование техники и тактики;
  2. улучшение состояния здоровья тренирующихся;
  3. повышение тренированности в избранном виде легкой атлетики; 
  4. приобретение, развитие и совершенствование основных качеств: силы, выносливости, быстроты, ловкости и др.

Урок состоит из четырех частей:
  1. Вводная часть 5—10 мин.
  2. Подготовительная часть 20—30 мин.
  3. Основная часть 60—70 мин.
  4. Заключительная часть 5—10 мин.
Итого: 90—120 мин.

В сваю очередь, каждая часть урока имеет свои частные задачи, как это видно из приводимой ниже схемы урока. Схема остается неизменной для всех периодов тренировки, изменяется лишь содержание уроков.

Схема урока
Вводная часть

Задачи:
  1. организация группы;
  2. организация внимания занимающихся;
  3. воспитание строевых навыков и правильной осанки;
  4. общее умеренное разогревание организма.

Средства:
  1. порядковые и строевые упражнения;
  2. ходьба, бег, подпрыгивания, упражнения на внимание.

Подготовительная часть

Задачи:
  1. общее развитие мускулатуры;
  2. специальное развитие отдельных мышечных групп и связок в сочетании с обучением технике;
  3. подготовка к основной части урока.

Средства:
  1. простые и сложные упражнения на гибкость, силу, ловкость для различных частей тела, их сочетание, упражнения в расслаблении;
  2. специальные упражнения, связанные с развитием нужных качеств, навыков и умений;
  3. упражнения с применением набивных мячей, мешка с песком, скакалки, 'гантелей и других снарядов.

Основная часть

Задачи:
  1. изучение техники;
  2. приобретение, развитие и совершенствование нужных для легкоатлета качеств: быстроты, силы, выносливости, ловкости, гибкости и др.;
  3. тренировка в избранном виде.

Средства:
  1. ходьба, бег, прыжки, метания (основной период);
  2. дополнительные виды: спортивные игры, упражнения на снарядах, лыжный спорт (подготовительный период).

Заключительная часть

Задачи:
Успокоение деятельности органов дыхания, нервной системы, приведение организма спортсмена в состояние, близкое к норме.

Средства: Ходьба, спокойный, тихий бег, упражнения на дыхание и расслабление.

При проведении занятий тренер должен:
  1. хорошо знать цель занятий, материал урока и последовательность упражнений (на память), уметь провести занятия методически правильно и интересно;
  2. добиваться эффективности занятий, уметь связывать материал данного урока с пройденным;
  3. уметь расставить занимающихся для выполнения упражнений;
  4. владеть командным языком, правильно самому исполнить упражнения; 
  5. обладать педагогическим тактом, поддерживать дисциплину и применять страховку во время занятий.

Содержание занятий зависит от физической и технической подготовленности занимающихся.

Тренер, зная состав занимающихся, определяет необходимые упражнения, их объем, сколько времени потребуется на овладение отдельными элементами техники, каких результатов можно ожидать от занимающихся.

Систематичность в обучении и тренировке обеспечивается правильно составленной программой и соответственным планированием занятий по неделям, месяцам и периодам года.

Систематичность и последовательность в обучении и тренировке означают нарастание трудности и сложности в упражнениях, постепенность в достижении разностороннего физического развития, в приобретении знаний, в развитии и совершенствовании необходимых двигательных навыков.

Каждая тренировка, соревнование, даже утренняя зарядка представляют собой частицу общего учебно-тренировочного плана, заранее предусмотренного тренером.

Работоспособность у людей различна, поэтому и физиологическая нагрузка не может быть одинаковой. В каждом занятии дозировка упражнений дается с учетом индивидуальных особенностей спортсменов, уровням развития у них качеств силы, ловкости, выносливости и т. п.

Кривая физиологической нагрузки должна нарастать на протяжении зимнего, весеннего и летнего периодов, равномерно распределяясь по месяцам и неделям. Только систематическими, правильно дозированными упражнениями в беге, прыжках и метаниях с постепенным возрастанием нагрузки можно достичь хороших спортивных результатов.

Путь к высоким спортивным достижениям связан с преодолением трудностей. Мышечные усилия зависят от волевых усилий. Чем сильнее волевые усилия, тем больше силы, быстроты и выносливости может проявить спортсмен.

Волевые усилия в значительной мере воспитываются в преодолении трудностей, связанных с повышением спортивного мастерства, и в соревнованиях, где спортивная борьба создает эмоциональный подъем, содействующий проявлению всех сил и способностей спортсменов. Тренер поэтому должен уделять большое внимание воспитанию воли у занимающихся. Проведение прикидок, квалификационных соревнований, систематическое участие спортсменов в календарных соревнованиях содействуют воспитанию волевых усилий у занимающихся.

Правильно построенные учебно-тренировочные занятия — верная гарантия от переутомления. Причиной перетренировки чаще всего бывают отсутствие должного педагогического и врачебного контроля и несоблюдение основных правил тренировки (всесторонности, повторности и постепенности).
 
Информационный ресурс - Педагогика - повышение мастерства преподавателя, для наиболее эффективного обучения - http://pedagogika.org
 
При перетренировке понижается работоспособность организма. Потеря в весе, отсутствие аппетита, бессонница, вялость, нежелание тренироваться — первые признаки того, что тренировка была построена неправильно.

Большие перерывы в тренировке в значительной мере снижают результаты занятий.

Групповые и индивидуальные занятия.
 
В зависимости от состава занимающихся в секции могут быть организованы следующие группы. Однородная по полу и подготовленности группа занимается в постоянном составе без разделения на подгруппы. Смешанная группа разбивается на подгруппы, причем проходимый учебный материал дозируется в зависимости от состава подгруппы. Хорошо подготовленная группа разбивается на подгруппы (в основной части урока), причем учитываются индивидуальные особенности и стремления занимающихся совершенствоваться в отдельных видах легкой атлетики.

Для занятий с каждой группой тренер составляет особый рабочий план.

Легкоатлеты-разрядники занимаются по индивидуальным планам, составленным ими с помощью тренера.
 
Занятия с ними проводятся одновременно с занятиями всей группы, но по особым заданиям и с помощью взаимного наблюдения самих занимающихся за выполнением упражнений. Чем раньше будет создана возможность перейти к тренировке по индивидуальным планам, тем лучше.

Индивидуальные планы предусматривают возможное повышение спортивных результатов каждого занимающегося в избранном виде легкой атлетики, учитывая его индивидуальные особенности и сроки соревнований. Сначала индивидуальные планы составляются на короткий срок, а затем на более долгий (по периодам).
 
Тренирующиеся по таким планам ведут личный дневник тренировки.

В личном дневнике легкоатлет после каждого занятия отмечает:
  1. выполнение плана занятий;
  2. объективные и субъективные показатели самоконтроля;
  3. спортивно-технические показатели (результаты прикидок, соревнований);
  4. наиболее важные указания, сделанные тренером занимающемуся;
  5. результаты медосмотра и другие данные .

В конце года легкоатлету рекомендуется внимательно просмотреть и изучить свой дневник с тем, чтобы, проанализировав накопившийся опыт, с помощью тренера наметить план тренировки на следующий год. Тренер систематически просматривает дневники тренировки, дает указания занимающемуся.

При построении тренировочных занятий необходимо соблюдать последовательность в применении различного рода нагрузок. Это должно найти свое отражение в плане. Необходимо учитывать, каков был характер тренировки спортсмена накануне. Если предшествующая тренировка была посвящена развитию быстроты, то на последующее занятие целесообразно планировать упражнения на выносливость.

После интенсивной тренировки на развитие быстроты способность организма к скоростным напряжениям временно ослабевает, поэтому для ее восстановления необходим кратковременный отдых. Приспособляемость же сердечно-сосудистой системы к работе на выносливость остается хорошей, несмотря на предыдущую усиленную деятельность скоростного характера. Поэтому тренировку на развитие быстроты и надо чередовать с тренировкой на развитие выносливости.

Приводимая ниже недельная схема показывает, в какой примерно последовательности чередуется характер (направленность) тренировочных занятий в основном периоде тренировки.

Теоретические занятия.
 
Наряду с практикой проводятся и теоретические занятия. Их цель — способствовать повышению общей и спортивной культуры занимающихся, помочь освоению основ техники и тренировки в легкой атлетике, а также подготовить занимающихся к сдаче спортивных норм.

Теоретические занятия проводятся в форме кратких собеседований по конкретным вопросам до тренировочных занятий и лекций в особо назначенное время.

Схема последовательности занятий

Понедельник -  Упражнения, развивающие и совершенствующие ловкость, координацию движений
Вторник -  Упражнения, развивающие и совершенствующие общую или специальную выносливость
Среда - Отдых
Четверг - Упражнения, развивающие и совершенствующие кость в сочетании с развитием быстроты
Пятница - Общеразвивающие и специальные упражнения, пробежки, ускорения на местности
Суббота  - Отдых
Воскресенье -  Прикидки, соревнования
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 6869 | Добавил: avangardsport | Теги: занятия легкой атлетикой, тренировка легкоатлета, построение тренировки, обучение спортсмена легкоатлета
Как выбрать вид единоборств, подходящий для женщин?

Единоборства часто ассоциируются с мужественностью, силой и агрессивностью. Однако их также могут практиковать женщины, которые находят много преимуществ как в физическом, так и в моральном плане. Но как выбрать вид единоборств, соответствующий вашим желаниям, потребностям и возможностям?

Единоборства имеют много преимуществ для женщин, которые могут:

...

Понимание идеальной формы тела для занятий боксом

Бокс – это вид спорта, требующий отличной физической подготовки, выносливости, силы, скорости и ловкости . Однако форма тела боксера также играет важную роль в его выступлениях. Действительно, размер, досягаемость, вес и мускулатура могут влиять на стиль боя и приемы, используемые боксером.

Важно отметить, что не существует одной идеальной формы тела для з...


Три по-настоящему активные программы выходного дня

1. Цель: Идеально подходит для периодов общей подготовки (дорога, кросс или трейл). Особое внимание уделяется развитию мышечной силы.

• Суббота будет посвящена занятию по общей физической подготовке (ОФП). После 45 минут бега выполните серию упражнений, направленных на укрепление верхней и нижней части тела в виде мастер-классов: отжимания, пресс, корпус, п...


Как управлять фазой восстановления бегуна после соревнования

Как управлять восстановлением после соревнования? Во-первых, проявляя проницательность. Крайне важно ничего не торопить и по-настоящему прислушиваться к своему организму. Затем, применив определенный метод, начать снова тренироваться на здоровой основе. 

Соблюдайте сроки. Очень популярное в мире бега правило Фостера (один день восстановления на пройденный к...