+38 (067) 233-69-29
menu
person

Повороты на параллельных лыжах
Такие повороты впервые появились в Норвегии, в городе Христиания (ныне Осло), и назывались соответственно — «Христиания». У нас сохранилось название, более соответствующее классификации этого поворота.

Повороты на параллельных лыжах совершаются по дугам самой различной кривизны, при широком диапазоне скоростей, с различными характеристиками движения — от чистого скольжения до бокового соскальзывания. В сочетании этих видов движения вся сложность этого поворота, состоящего в общем-то из простых элементов: прямого скольжения (а), бокового смещения (б), вращения (в) и кантования (г) (рис. 53).
 
Повороты на параллельных лыжах
 
Разделение поворота на фазы упрощает объяснение техники и методику обучения. Наиболее распространенным является деление на три фазы: вход, основную фазу и выход из поворота. Такого дробления вполне достаточно, чтобы отразить его сущность.

Повороты на параллельных лыжах различают по способу входа.

Способ зависит от ряда обстоятельств: крутизны склона, состояния снега, скорости спуска, кривизны поворота и его направления — от или к склону. Схематически эти способы входа и сами повороты изображены на рис. 54. Жирной линией обозначен след загруженной лыжи, а тонкой — облегченной, это отражает и последовательность переноса веса тела. В фазе входа видно взаимное смещение лыж при следующих способах: из плуга (а), из упора внешней лыжей (б), из упора внутренней (в), с конькового шага (г), (д), смещения при входе облегчением лыж (е) и только перекантовкой (ж).
 
Повороты на параллельных лыжах
 
При входе в поворот из плуга или упора внешняя лыжа и в основной фазе продолжает движение с некоторым торможением из-за предварительной постановки под углом. В остальных же способах имеется возможность вписаться в дугу по касательной, что делает скольжение свободным от торможения с минимумом потерь от деформаций снега.
 
Таким образом, поворачивая на параллельных лыжах, манипулируя загрузкой и кантованием лыж, мы можем:
— скользить по дуге постоянного радиуса, смещая пятки лыж вокруг носков на угол, равный углу поворота;
— скользить по дуге и повернуть лыжи на больший угол, сместив пятки больше;
— скользить по дуге уменьшающейся кривизны за счет бокового соскальзывания или, наоборот, за счет врезания канта...

И так далее. Нюансов сочетания скольжения с боковым соскальзыванием и угловым смещением пяток лыж бесчисленное множество. Однако техническое мастерство горнолыжника состоит в том, чтобы в повороте преобладали элементы чистого скольжения. Остановимся на этом подробнее.

Лыжник регулированием угла постановки, загрузки и кантования лыж изменяет направление и величину центростремительной силы, которая делает движение криволинейным. Он обязан хорошо чувствовать соотношение линейной и угловой скоростей, так как это влияет на качество прохождения поворота (например, при сохранении линейной скорости постоянной с увеличением радиуса уменьшается угловая скорость). Учитывая важность этого вопроса, еще раз возвратимся к нему, хотя он подробно рассмотрен в разделе «Кинематика».

Движение лыжи по дуге обычно начинается с постановки ее под некоторым углом и закантовки. Если в самом повороте этот угол увеличивается, значит, слишком сильно врезание носковой части закантованных лыж. Это приводит к тому, что лыжи, оказавшись почти поперек движения, уже не скользят по дуге, а больше соскальзывают боком. При таком сочетании этих движений разговор пойдет скорее о торможении, чем о повороте. «Чистый» вход в поворот без предварительной постановки лыж под углом дает возможность скользить по дуге с минимальным смещением пяток и почти без бокового сноса, следовательно, с наименьшим торможением.

Так, регулируя основные элементы приема постепенно, спортсмен приближается к технике резаного поворота. Для этого загрузку внешней лыжи в основной фазе поворота он старается распределить равномерно по всей ее длине, что обеспечивает наилучшие условия для скольжения с прогибанием по дуге поворота. Загрузка осуществляется боковым прогибом и отклонением верхней части туловища наружу поворота. Таким образом, контур всего тела получается слегка изогнутым кнаружи, что, кстати, делает удобным обход слаломных древков. Не следует только утрировать эту позу, концентрируя сгибание в области таза: получится кособокая стойка, дающая излишнюю нагрузку на мышцы.

Что касается отклонения тела к центру дуги поворота, то в разных точках основной фазы оно различно. Если в начале наклон мал и тело выпрямлено, то к концу наклон больше и боковой изгиб более выражен.

Рассмотрев в общих чертах повороты на параллельных лыжах, проанализируем технику каждого из них, приняв за основу полный поворот от склона. Исходной позицией примем косой спуск с соответствующей загрузкой нижней лыжи, значит, в повороте она будет внутренней, а верхняя лыжа — наружной.

Поворот из плуга на параллельных лыжах. Само название говорит о том, что плуг является промежуточным приемом, с помощью которого дается импульс последующему повороту и совершается переход в основную фазу. Плуг заканчивается энергичным отталкиванием нижней лыжей и приставлением ее к верхней (внешней). Вес тела оказывается на внешней, и скольжение по дуге продолжится под действием сил взаимодействия со снегом. Внутренняя лыжа, приставленная параллельно к внешней, в основной фазе играет незначительную роль дополнительной опоры (рис. 55).
 
Повороты на параллельных лыжах
 
Ширина плуга при входе прямо зависит от кривизны предстоящего поворота и крутизны склона и находится в обратной зависимости от скорости — чем она больше, тем уже плуг. Ширина плуга влияет на характер основной фазы — чем больше угол разведения лыж, заметнее боковое проскальзывание, а следовательно, и торможение.

Поворот на параллельных лыжах из плуга применяется в основном на малых скоростях. Однако умелое скольжение в основной фазе позволяет наращивать скорость в момент прохождения линии ската. Начинающие лыжники обычно затягивают положение плуга до линии ската. Добившись хорошего скольжения в основной фазе, надо переходить к уменьшению плуга и сокращению фазы входа в поворот на параллельных лыжах.

Поворот из упора внешней лыжей. В отличие от входа в поворот из плуга при входе из упора лыжа, которая в повороте будет внутренней, продолжает скольжение в первоначальном направлении до момента переноса веса тела на внешнюю. Это уменьшает торможение. Перед выставлением упоровой лыжи лыжник еще больше загружает нижнюю (направляющую) лыжу для последующего толчка. Одновременно с постановкой внешней лыжи в упор плечи и руки с палками начинают маховое движение вперед-в сторону, чтобы обеспечить правильную стойку и загрузку внешней лыжи, соответствующие основной фазе (рис. 56).
 
Повороты на параллельных лыжах
 
Независимо от обстоятельств вход в поворот должен быть слитным движением, а в коротких сопряженных поворотах он выглядит упругим перескоком. Чем выше мастерство лыжника, тем короче фаза входа в поворот и меньше упор. Тем самым удлиняется основная фаза — ведение поворота на параллельных лыжах. Амплитуда движений зависит от темпа входа в поворот, а ширина упора определяет крутизну поворота. Как и в плуге, иногда фаза входа в поворот из упора затягивается до линии ската и даже до конца дуги — такой поворот называют упоровым.

Поворот на параллельных лыжах из упора весьма практичен, его используют в широком диапазоне скоростей и снежных условий. Ошибки: лыжник либо излишне резко кантует внешнюю лыжу, и она под большим углом врезается в снег, отчего лыжи в повороте скользят не плавно, либо он закручивает туловище в сторону поворота, и закрытая стойка вызывает излишнее боковое соскальзывание и вибрацию лыж.

Имитационными упражнениями можно ускорить обучение входу в поворот из упора, добиваясь на склоне уменьшения упора до минимума, чтобы, сохранив принцип отталкивания нижней лыжей и вращения, подойти к повороту на параллельных лыжах с помощью облегчения лыж при входе. 

Поворот из упора внутренней лыжей. Чтобы создать надежный импульс для предстоящего поворота, в частности облегчить вход в поворот под крутой склон из косого спуска, используют упор нижней лыжей. С постановкой нижней лыжи в упор она оказывается более закантованной, а верхняя, плосколежащая, сохраняет направление спуска. Действие упора кратковременно и почти не вызывает торможения, а вращательный импульс оказывается достаточным для ввода верхней лыжи в поворот по касательной к дуге, что обеспечивает чистоту скольжения в основной фазе (рис. 57).
 
Повороты на параллельных лыжах
 
При освоении такого входа в поворот рекомендуется практиковать многократные упоры нижней лыжей в течение одного косого спуска с возвратом в исходное положение. На рис. 58 показано, как в процессе совершенствования упор нижней лыжей может трансформироваться в соскальзывание и подхлест в виде предповорота.

Поворот на параллельных лыжах с конькового шага. Для того чтобы начать из косого спуска поворот от склона с конькового шага, лыжник, сохраняя вес тела на нижней лыже, дает ей возможность скользить носком круче под склон (в этот момент происходит ускорение), в то время как верхняя  лыжа сохраняет направление движения. К моменту отталкивания 1 верхняя лыжа должна лежать плоско, чтобы беспрепятственно  войти в поворот плоскорезаным скольжением с дальнейшей закантовкой. Основная фаза поворота па параллельных лыжах здесь очень схожа с предыдущим способом, так как начинается со скольжения по касательной к началу дуги (рис. 59).
 
Повороты на параллельных лыжах
 
Иногда конец затянувшегося конькового шага выполняют упоровым подхлестом, облегчающим быстрое подтягивание носка нижней лыжи, необходимое на спортивных трассах слалома и гиганта. В этом элементе имеется некоторая общность с техникой поворотов на параллельных лыжах в сопряжениях. При входе в поворот с конькового шага из косого спуска к склону скольжение в основной фазе начинается на внутреннем канте верхней лыжи с неизбежным боковым смещением, продолжающимся после приставления толчковой лыжи. Это присуще всем поворотам на параллельных лыжах в фазе скольжения к склону, кроме тех случаев, когда уплотнение снега под скользящей поверхностью нижней лыжи создает хорошую опору наподобие контруклона.

Можно выделить в самостоятельный способ вход в поворот «с широкой лыжи» . Этот способ представляет собой как бы синтез упора и конька, когда угол выставляемой лыжи уменьшается до нуля. При такой параллельной постановке требуется лишь перенос веса тела с одной лыжи на другую (рис. 60). Здесь нет такого энергичного отталкивания для перераспределения загрузки лыж и отсутствует как тормозящее воздействие упора, так и ускоряющий эффект конька. Вход в поворот с широкой лыжи выглядит как пересадка с последующим скольжением по дуге. Это бывает удобно в сложных сопряжениях дуг. В прямом же спуске для такого же входа в поворот бывает достаточно облегчить одну лыжу, после чего другая, оказавшаяся внешней и под нагрузкой, начинает плоскорезаное скольжение по касательной к дуге.
 
Повороты на параллельных лыжах
 
Одним из пионеров применения у нас в стране такого приема был Гай Северин — чемпион СССР по скоростному спуску 1951 года. Его технику поворотов вообще отличало стремление возможно дольше использовать фазу плоского скольжения в начале поворота от склона. Это давало ему преимущество на длинных и средней кривизны поворотах, но на крутых слаломных трассах недоставало кантования, особенно в конце дуги. Этому, кстати говоря, способствовала мягкая и невысокая обувь тех времен. Теперь у современно экипированных спортсменов плоскорезаное скольжение получается вполне успешно.

Немалую лепту в развитие техники «широкой лыжи» внесли чемпионы СССР конца 60-х годов Мансур Хусаинов и Валерий Семенов, особенно успешно выступавшие на трассах слалома-гиганта.

Поворот на параллельных лыжах с разгрузкой лыж на входе. При этом способе параллельность лыж сохраняется во всех фазах, включая вход в поворот. Следовательно, лыжнику для перехода к скольжению по дуге необходимо лишь сменить стойку, придав лыжам необходимое взаимодействие со снегом, обеспечивающее возникновение центростремительной силы. Постановку лыж в такое положение осуществляют в момент ослабления их давления на снег путем сгибания-разгибания ног.

Самый распространенный прием разгрузки лыж — сгибание-разгибание-сгибание всего тела. Благодаря относительно большой продолжительности по времени, в которое происходит такое облегчение лыж, этот вход в поворот легок для освоения и применим почти в любых условиях. Не случайно поворот с таким способом разгрузки на Западе из-за его доступности называют «легкой Христианией». На рис. 61 показана кинограмма данного поворота. Он выполнен из косого спуска от склона.
 
Повороты на параллельных лыжах
 
Последовательные позиции таковы:
исходный косой спуск в основной стойке (1) с загрузкой преимущественно нижней лыжи. Единственно, что отличает здесь стойку лыжника от косого спуска, — вынос правой руки с палкой, заблаговременно подготовленной к уколу, а также сгибание всего тела наподобие сжатия пружины (2).
 
В конце этого приседания давление на снег возрастает. Затем следует отталкивание с одновременным уколом палкой и махом верхней части туловища и рук в сторону поворота — в конце отталкивания тело выпрямлено (3), контакт лыж со снегом ослаблен, благодаря блокировке мышц в пояснично-тазовой области инерция маха передается лыжам, которые, получив вращательный импульс, начинают движение вращения и смещения лыж наружу дуги. Для того чтобы смещение лыж наружу дуги было более свободным и мягким, его сопровождают плавным сгибанием ног до положения основной стойки поворота с загрузкой внешней лыжи.

Следует отметить существенную деталь: в процессе завершающего сгибания, пока сцепление лыж со снегом не достигло своего максимума, скорость вращения лыж в сторону поворота больше скорости вращения плеч. Вследствие этой разницы мы получаем нормальную, без закручивания, стойку поворота, в которой лыжи находятся довольно близко друг к другу, без заметного выдвижения вперед внутренней лыжи. Фаза входа закончилась, лыжник скользит по дуге, выполняя основную фазу поворота на параллельных лыжах (4—5—6). Стойка свободная, ненапряженная, без излишнего закручивания туловища в сторону поворота и бокового изгиба тела с вычурным раскрытием наружу поворота, присущим старой австрийской школе 50-х годов. Лыжник уверенно скользит, распределив вес равномерно по всей длине лыжи, хорошо чувствуя ее всей подошвой.

Остановимся подробней на некоторых тонкостях последнего элемента. Они присущи всем способам поворотов, но особенно ощутимы на параллельных лыжах, где малейшие колебания в распределении веса тела по длине лыж сказываются на характере скольжения. Как мы уже говорили, конечным звеном нашего тела, управляющим лыжей, является стопа с тремя точками опоры на подошве и лодыжками. Две передние точки опоры на подошве образуются сводом плюсны и одна сзади — пяткой. Они передают давление на лыжу. Причем передние точки могут осуществлять загрузку передней части лыжи с акцентом на внутреннем или внешнем ребре лыжи, а лодыжки участвуют только в кантовании.

Благодаря умелому использованию «трехточечной» опоры можно изменять прохождение основной фазы поворота по усмотрению лыжника. Так, для небольшого увеличения активности сил, прилагаемых к передней части лыжи и увлекающих лыжника в поворот, бывает достаточно нажать голенью на передний край верха ботинка, внутренней стороной плюсны на подошву, а лодыжкой— на голенище ботинка. Такой малозаметный со стороны прием обеспечивает плавность вписывания в поворот от склона с переходом от плоского к плоскорезаному скольжению, чаще всего получающемуся до выхода на линию ската. После этой линии поворот продолжается уже к склону, и для улучшения врезания канта лыжи добавляют боковое движение коленей. Таким же движением мы усиливаем закантовку лыж для остановки поворотом в гору или, наоборот, ослабляем ее при переходе на косой спуск. Как видите, завершающая фаза поворота на параллельных лыжах — выход из поворота — осуществляется за счет изменения загрузки ребер лыж. Резкая остановка достигается поворотом лыж поперек хода и максимальной закантовкой.

Проходя основную фазу, лыжник должен помнить, что в зависимости от полноты поворота.в большей или меньшей степени изменяется наклон лыж к горизонту, а соответственно меняется и скорость. На ускорение при выходе на линию ската и замедление с приближением к траверсу он должен реагировать соответствующим смещением опоры к пяткам или пальцам. Кроме того, изменение характера скольжения лыж в разных фазах поворота (оно обычно чище в начале и с большим соскальзыванием в конце) также должно компенсироваться перераспределением веса тела вдоль лыж: уменьшается или увеличивается давление пальцами или пятками. Так, в своеобразном качании над лыжами, аналогичном свободному спуску по склону переменной крутизны, лыжник сохраняет равновесие в повороте. В коротких же, частых поворотах, где ЦТ тела движется почти прямо по линии ската, а лыжи скользят по малым дугам, необходимость в коррекции загрузки лыж и наклона тела отпадает, и давление осуществляется всей подошвой.

Точных рецептов загрузки передней или задней части лыж в той или иной фазе поворота давать не следует, поскольку бесчисленное сочетание элементов скольжения и бокового соскальзывания, а также конкретные условия склона по-своему влияют на характер движения в поворотах на параллельных лыжах. Но обратить на это внимание необходимо. Только практика и еще раз практика привьет лыжнику необходимые навыки управления лыжами.

Поворот с разгрузкой лыж при входе — самый распространенный в горнолыжном спорте, и все элементы, присущие технике поворотов на параллельных лыжах, в большей или меньшей степени в нем присутствуют. Освоение входа в этот поворот лучше начать на месте, выполнять упругие подскоки с приподниманием задников лыж на 10—15 см. Затем это упражнение делать на прямом спуске по пологому склону, затем на косом. Добавив к нему боковое движение ног со смещением пяток лыж в гору, мы получим сочетание всех элементов, необходимых для начала поворота.

Процесс совершенствования здесь проходит через постепенное уменьшение высоты отрыва лыж от снега и сокращение продолжительности фазы входа в поворот относительно основной фазы ведения поворота. Качественный скачок в технике происходит тогда, когда для облегчения лыж используются лишь кратковременное сгибание-разгибание ног с одновременным боковым смещением лыж наружу поворота. Последующее сгибание ног — основной элемент при амортизации бугров — заложено и в технику сопряжений поворотов.

Таким образом, применяя разгрузку лыж сгибанием-разгибанием, мы получаем несколько вариантов входа в поворот на параллельных лыжах:

а — с преобладанием углового смещения пяток и потерей контакта со снегом;
б — с боковым смещением лыж и потерей контакта;
в — с боковым смещением лыж и сохранением контакты со снегом.

Последний вариант требует более высокого мастерства. Он обычно наблюдается при исполнении крутых, полных поворотов на относительно малых скоростях и преимущественно из прямых спусков—опускание ЦТ тела при сгибании ног и отжимание лыж в сторону при разгибании дают некоторый прирост скорости аналогично опережающей амортизации бугра. Умение входить в поворот с подскока расширяет технический горизонт горнолыжника и облегчает освоение коротких поворотов на крутых склонах (рис. 62).
 
Повороты на параллельных лыжах
 
Чистый поворот на параллельных лыжах. «Чистым» называют поворот, вход в который и основная его фаза совершаются только за счет перекантовки лыж и перераспределения веса тела. Никакие другие элементы не применяются в этом способе, хотя и могут как-то проявиться. В основном он применяется в скоростном спуске. Чистый поворот выглядит сложным в психологическом плане: довериться лыжам в том, что они «сами» начнут скольжение по кривой, да еще задниками в гору, может далеко не каждый. Легче он получается из прямых спусков, когда лыжи плоско лежат на снегу, а главное — имеют высокую скорость. Тогда для ввода их в поворот достаточно, как уже говорилось, сильнее загрузить ребро, обращенное к центру предстоящего поворота. Так, собственно говоря, выглядит переход на плоскорезаное скольжение, которое мы анализировали в коньковом шаге и поворотах переступанием.

Сложно начало чистого поворота из косого спуска от склона. Для того чтобы лыжи в начале поворота пошли круче под склон, необходимо постепенно уменьшать кантование, но так, чтобы лыжи продолжали скользить вперед, а не перешли на боковое соскальзывание. Здесь выручает реальное ощущение имеющейся скорости и намеченной кривизны предстоящего поворота. Крутой поворот на малой скорости таким способом выполнить невозможно.

Постепенно уменьшая закантовку лыж, надо сильнее загрузить носки — только тогда лыжи станут выходить на линию ската через фазу плоского скольжения. В зависимости от скорости спуска и кривизны поворота плоское скольжение может наступить очень быстро и так же быстро закончиться, перейдя на плоскорезаное с небольшим боковым сносом в завершающей фазе поворота к склону.

Здесь мне хочется для ясности представления провести аналогию со струей воды, выпущенной на склон под углом к скату. Чем больше скорость истечения, тем плавнее будет изгиб струи, а чем круче склон, тем изгиб струи будет резче. Так сама природа подсказывает поворот с наименьшими потерями.

Чистые повороты в спортивной практике применяются на трассах скоростного спуска и супергиганта. К выбору склонов и разметке трасс для них обычно относятся весьма ответственно. Трасса должна предъявлять к мастерству спортсмена высокие требования, благоприятствовать применению наиболее совершенной техники, проявлению тактического мышления.

Анализируя технику поворотов, мы почти не касались использования палок. Это не случайно, поскольку они играют лишь вспомогательную роль.

В рулящих поворотах палки используют в качестве балансира и для восстановления равновесия как дополнительную опору.

При выполнении поворотов на параллельных лыжах опора на палку, в большинстве случаев внутреннюю по отношению к предстоящему повороту, фиксирует момент и место входа в поворот, акцентируя все движения, совершаемые лыжником, в частности облегчение лыж. В зависимости от цели опоры, скорости и кривизны поворота палка втыкается либо ближе к носку лыжи, либо на уровне креплений. Чем выше скорость, тем отвеснее втыкание. Опору превращают в короткий укол, стремясь быстрее вынуть штырь из снега. Более того, стремясь увеличить скорость, палкой делают маятниковое движение, как бы подгребая снег под себя.
 
Категория: Подготовка горнолыжника | Просмотров: 4506 | Добавил: avangardsport | Теги: подготовка горнолыжника, выполнение поворотов горнолыжник, Горнолыжный спорт, Повороты на параллельных лыжах
Стоит ли принимать креатин во время тренировки?

Креатин уже давно является спорной пищевой добавкой в ​​спортивных кругах из-за его влияния на физическую работоспособность. Однако это соединение синтезируется организмом человека и хранится в мышцах, которое образуется, когда мы выполняем интенсивные физические нагрузки. К счастью, сегодня его употребление принято в спортивных кругах. Стоит ли вам это принимать? В этой статье вы найдете более подробную информацию об этом.

...

Макронутриенты и микроэлементы в спортивном питании

Спортивное питание важно, поскольку наша тарелка содержит определенное количество активных ингредиентов, поэтому сезонность призвана удовлетворить потребности человека, например, в фруктах, богатых антиоксидантами, зимой. Продукты питания могут обеспечивать как макронутриенты (которые обеспечивают 100% энергии), так и микроэлементы. 

Что такое макроэлементы...


Вегетарианская диета для спортсменов

Будучи спортсменом-любителем, вы, несомненно, осознаете важность правильного питания для оптимизации своих результатов на поле. Питание – один из столпов спортивных результатов, как тренировки и отдых. Однако связь между вегетарианской или веганской диетой и спортом до сих пор часто плохо понимается. Многие считают, что диета без мяса может нанести ущерб спортивным результатам, поскольку будет трудно получить достаточное количес...


Глютамин: ускорьте восстановление и укрепите мышцы

В мире фитнеса и бодибилдинга глютамин — это вещество, получившее признание за свои преимущества в восстановлении мышц и увеличении мышечной массы.

Но что вы действительно знаете об этой аминокислоте? Знаете ли вы о его важной роли в вашем организме, его пользе для здоровья кишечника и иммунной системы?

Читать далее...