Креатин уже давно является спорной пищевой добавкой в спортивных кругах из-за его влияния на физическую работоспособность. Однако это соединение синтезируется организмом человека и хранится в мышцах, которое образуется, когда мы выполняем интенсивные физические нагрузки. К счастью, сегодня его употребление принято в спортивных кругах. Стоит ли вам это принимать? В этой статье вы найдете более подробную информацию об этом.
...Благодаря общности техники поворотов переступанием и конькового хода они часто используются в спортивной практике горнолыжников. Диапазон скоростей, в котором они применяются, очень велик — от переступання на месте «веером» до скоростных спусков.
Поочередная перестановка лыж, сопровождаемая энергичным переносом веса тела с внешней лыжи на внутреннюю, отставляемую носком в новое направление, выглядит как односторонний коньковый ход.
Его «лыжная» специфика заключается в том, что отталкивание совершается без разгибания стопы и имеется возможность скольжения на внешнем ребре внутренней лыжи (рис.) .
При выполнении такого поворота основное внимание должно быть обращено на полный, энергичный перенос веса тела, чтобы к моменту постановки внутренней лыжи на снег лыжник двигался в этом же направлении. Отсутствие проскальзывания вбок — лучшая иллюстрация чистоты скольжения. В этом привлекательность переступаний. Толчок с внешней лыжи будет эффективен, когда она, хорошо врезавшись в снег, не дает проскальзывания. Фаза скольжения на внутренней лыже кратковременна, так как наружная лыжа быстро к ней приставляется для последующего толчка. Угол отставления внутренней лыжи зависит от скорости и радиуса поворота. Чем больше скорость, тем меньше угол одного переступання; чем круче поворот, тем угол больше. Зависимость эта многогранна — на нее влияет и состояние снега и крутизна склона. Наиболее ответственным является момент нахождения обеих лыж на снегу в фазе толчка — он должен быть возможно короче во избежание «расползания» лыж в разные стороны, что мы часто видим у новичков. Движение каждой из лыж может иметь фазы плоского скольжения с последующим кантованием (в данному случае мы будем иметь плоскорезаное скольжение). Часто при загрузке одного из переступаннях такое скольжение является прекрасным дополнением к основному приему — боковому шагу, а в случае продолжения поворота на параллельных лыжах или на одной внешней лыже облегчит вход в поворот (рис. ). Если скольжение на внутренней лыже приводит к боковому проскальзыванию, значит, нога не выдерживает загрузку ее внешнего канта. Это требует особого навыка, ибо голеностопные суставы приучены к загрузке внутреннего края подошвы стопы.
Для облегчения переноса тела и дополнительного ускорения отталкиваются обеими палками одновременно либо одной внешней. Повороты переступанием применяются в основном на пологих склонах, поэтому и обучение целесообразно проводить на склонах с пологим выкатом, покрытых плотным снегом. Различные упражнения, рекомендуемые для разучивания конькового шага, применимы и для совершенствования поворотов переступанием. Напомним, что в предзимней подготовке замерзшая, шероховатая поверхность прудов и рек — прекрасный учебный полигон для подобных упражнений. В спортивной практике на трассах слалома и гиганта «переступання» преобразуются в коньковые окончания — начала резаных поворотов. Учитывая универсальность их применения, не следует жалеть времени на отработку техники переступаний в самых различных условиях. Только проламывающийся снежный наст является помехой для переступаний. Умение сохранять равновесие при чистом скольжении на одной лыже и активно переносить вес тела с одной на другую — основа успешного освоения поворотов переступанием. Повороты эти развивают чувство равновесия, маневренность и хорошую координацию движений всех частей тела. Они полезны и как подготовительное упражнение для более сложных горнолыжных приемов в спортивной практике. |
Категория: Подготовка горнолыжника | Просмотров: 3084 | | |
|