Как уже говорилось, механизм руления основан на неодинаковом взаимодействии лыж со снегом при смещении их под углом друг к другу. Изменяя угол между лыжами, постановку их на ребра и загрузку, получаем необходимый поворот.
К рулящим поворотам относятся повороты плугом, упором, ножницами и телемарк. Последний вновь обрел популярность в связи с возросшим интересом к целинным склонам и путешествиям по горам. Кроме того, начальная его фаза вошла составным элементом в некоторые виды поворотов на параллельных лыжах.
Поворот плугом.
Исходным положением или, точнее входом в поворот является стойка торможения плугом — она подробно описана выше. Для начала поворота достаточно, не меняя положения лыж, туловищем загрузить больше лыжу, наружную в предстоящем повороте. Для поворота налево — правую, а для правого поворота — левую. Так, сохраняя разницу в загрузке лыж, исполняют весь поворот. Никакие другие действия (например, маховые движения плеч, укол палкой) не играют существенной роли. Чем круче поворот, тем шире обычно разводятся пятки лыж и тем большую часть веса принимает наружная лыжа (рис. 45).
Поочередно переносите вес тела с одной внешней лыжи на другую, не дожидаясь конца поворота, и сопровождайте каждый перенос незначительными упругими сгибаниями-разгибаниями коленей. Это позволит вам спускаться в плуге сопряженными дугами. Постепенно уменьшая угол плуга, можно подойти к поворотам на параллельных лыжах (рис. 46).
Искушенный читатель имеет все основания утверждать, что предлагаемый способ поворотов не нов и подвергался серьезной критике. Совершенно верно. Но подобный метод имеет и немало сторонников.
Автор относится к их числу, ибо плуг помогает бороться с распространенной ошибкой новичков — фиксированным подседом. Укоренившаяся ошибка приводит к частым сходам с трассы спортсменов, потерявших управление «убежавшими» вперед лыжами.
Поворот упором.
В отличие от уже знакомого нам торможения, где направление движения сохраняет одна нагруженная направляющая лыжа, поворот упором достигается уменьшением кантования этой лыжи (в повороте она становится внутренней), а также увеличением загрузки и угла выставления упоровой (внешней) лыжи.
На пологом склоне повороты упором совершаются просто на плосколежащей внутренней лыже, беспрепятственно поддающейся вращающему воздействию упоровой лыжи. С увеличением крутизны склона и кривизны поворота следует более активно загружать внешнюю лыжу.
В заключительной фазе поворота упором (в фазе движения к склону) легко перейти к скольжению на параллельных лыжах: вес тела переносится на внешнюю (упоровую) лыжу, а внутренняя лыжа перекантовывается и подтягивается к внешней в параллельное положение (рис. 47).
Чтобы осуществить поворот упором из косого спуска на крутом склоне, отведения верхней лыжи в упор бывает недостаточно. Увеличивая загрузку внешней лыжи, лыжник принимает положение, близкое к плугу, чем затрудняет поворот. Поэтому разучивать повороты упором, как и другие технические приемы, следует в условиях, максимально благоприятных для их исполнения.
Совершенствование инвентаря, улучшение гибкости и упругости лыж расширили рамки применения упоровых поворотов на спортивных трассах. Приходилось видеть, как спортсмены с мировыми именами, сохраняя вес тела на внутренней плосколежащей лыже, скользили по кривой за счет упора в прогнутую внешнюю лыжу на трассах скоростного спуска. Как доказательство данного утверждения, скажу, что даже известнейший мастер Моника Хесс, оказавшись в критической ситуации, применяла спасительный упор на трассе слалома-гиганта (рис. 44).
Поворот ножницами.
В спортивной практике ножницы — один из самых распространенных рулящих поворотов. Технику этого поворота лучше осваивать из прямого спуска при плоской постановке обеих лыж. Если в поворотах упором роль руля играет внешняя лыжа, то в ножницах рулят внутренней лыжей, оставляя основной вес тела на внешней. Одновременно с отведением носка вперед в сторону внутренняя лыжа кантуется на внешнее ребро, что создает центростремительную силу, втягивающую внешнюю лыжу в поворот. Чтобы избежать врезания ее внутреннего ребра, мешающего повороту, лыжу слегка перекантовывают для беспрепятственного смещения ее носка к центру дуги. Затем наступает фаза плоского скольжения, а при появлении бокового сноса наружу дуги внешняя лыжа кантуется на внутреннее ребро и взаимодействует со снегом, как в повороте на параллельных лыжах.
Взаимодействие сил при повороте ножницами существенно отличается от поворота упором. Если в упоре центростремительная сила и тормозящая фактически противоборствуют, то в ножницах они помогают друг другу.
Овладев техникой поворота ножницами к склону из прямого или косого спуска, довольно легко на пологих склонах освоить его из спуска наискось от склона. Особенность исполнения заключается в предварительном переносе веса тела на верхнюю лыжу, которая в повороте будет наружной, Учитывая, что лыжи в косом спуске с уменьшением кантования стремятся свернуть под склон, более плоская постановка верхней лыжи облегчает начало поворота под воздействием нижней лыжи, поставленной в положение ножниц. Перекантовка внешней лыжи продолжается до появления бокового сноса наружу дуги. Чем больше скорость спуска и кривизна поворота, тем раньше наступает такая фаза. Это еще больше приближает технику поворота ножницами к повороту на параллельных лыжах с плоскорезаным скольжением.
Поворот ножницами удобен и тем, что в момент его окончания стойка лыжника и положение лыж близки к стойке косого спуска с небольшим отведением носка внутренней лыжи.
Простота этого приема позволяет сравнительно легко освоить сопряжения поворотов ножницами. Сопряжения между дугами у грамотных лыжников выглядят на снегу узкими «накатистыми» следами, что свидетельствует о чистом вкатывании в дугу, способствующем дальнейшему скольжению лыж без проскальзывания (рис. 48).
Скорость спуска и состояние снега оказывают влияние на рулящее действие. Оно увеличивается на мягком снегу из-за носкового загиба внутренней лыжи, поэтому угол отведения самой лыжи может быть незначительным. Плавность входа в поворот и сам принцип руления ножницами способствует нарастанию скорости при выходе на линию ската. Поэтому общий наклон тела вперед должен опережать изменение наклона лыж к горизонту. В этом еще одно из положительных свойств ножниц, приближающее их к технике поворота на параллельных лыжах.
Следует подчеркнуть, что на практике спортсмены редко пользуются от начала до конца поворота каким-либо одним способом, ибо в разных фазах удобны разные приемы. В начале для входа в поворот на относительно крутом склоне удобно положение плуга или упора, в середине — параллельность лыж, а при окончании — ножницы. На рис. 49 это показано очень хорошо. На этапе же освоения техники надо добиваться чистоты приема во всех фазах.
Телемарк.
Название этого поворота ничего не говорит о способе его исполнения — так называется местечко в Норвегии, где он зародился 125 лет назад. Сегодня, произнося слово «телемарк», мы имеем в виду поворот, совершаемый обычно на глубоком снегу в положении выпада с переносом веса тела на переднюю лыжу (рис. 50). Телемарк исполняется чаще всего из косого спуска от склона как одиночный поворот — только виртуозам удаются сопряжения. Главное условие его классического выполнения — крепления с незакрепляемой пяткой.
Наиболее сложен в технике телемарка первоначальный момент, когда выдвигаемая вперед лыжа одновременно кантуется на внутреннее ребро, отчего носок ее, энергично взаимодействуя со снегом, входит в поворот. Носок внутренней лыжи, оказавшись у внешнего ботинка, сдвигается вслед за ним к центру поворота. Чтобы не цепляться за снег, внутренняя лыжа ведется плоско или со слегка приподнятым кантом, обращенным к центру дуги, затем, начав скольжение по дуге, она перекантовывается внутрь поворота.
После довольно продолжительного забвения телемарк возродился как перекидной мостик между горнолыжным туризмом и горнолыжным спортом. В некоторых странах стали проводиться соревнования по слалому способом телемарк на туристских лыжах с креплениями, дающими свободу пяткам. Появились комбинированные соревнования — подъем в гору по петляющей лыжне и спуск с поворотами телемарком вокруг древков...
Кстати, такая разновидность соревнований практиковалась у нас в первые послевоенные годы среди альпинистов.
А что же в наши дни дал телемарк горнолыжникам? В начальной его фазе, если ее зафиксировать, можно поворачивать почти на параллельных лыжах без бокового сноса (рис. 51). Горнолыжники-книголюбы помнят, вероятно, обложку французской книги «Ski moderne», продававшейся у нас в 60-х годах. На ней силуэтом изображен лыжник, скользящий в повороте на параллельных лыжах со слегка выдвинутым вперед внешним коленом. Такого не увидишь в обычных поворотах. Автору, умевшему в детстве выполнять телемарк, удалось на склоне лет освоить и эту его интерпретацию с закрепленными пятками и испытать истинное наслаждение.
Обобщая разговор, посвященный рулящим поворотам, следует отметить, что все они с уменьшением угла взаимного смещения лыж подводят нас к скольжению на параллельных лыжах. Мы не случайно так подробно говорим о технике торможения и поворотов плугом и упором. Бытует мнение об их вредности для последующего спортивного совершенствования горнолыжника. Но, очевидно, дело не в них самих, а в методике обучения и сфере применения их на практике.
В плуге много полезных элементов:
— развитое ощущение разницы между резаным скольжением и тормозящим соскальзыванием;
— активный перенос веса тела с одной лыжи на другую;
— «игра» кантами с переходом от соскальзывания к резаному скольжению;
— возможность через ритмичное исполнение поворотов в плуге или упоре перейти к сопряженным поворотам на параллельных лыжах.
Приверженцев такого, кстати небезуспешного, направления в методике обучения много. На рис. 45 ясно видны положительные свойства этого метода. Лыжник, заканчивая поворот плугом, использует отчетливое сгибание колена внешней ноги вперед-внутрь, кантуя при этом лыжу. Таким образом, он получает хорошее врезание внешней лыжи с закругленным окончанием дуги, «выстреливающей» лыжника в следующий поворот. Используя аналогичное врезание в следующем повороте, он энергично переносит вес тела на внешнюю лыжу нового поворота. Постепенно сужая угол плуга и сохраняя ритм врезаний, лыжник подходит к параллельности лыж в сопряжениях дуг и сохраняет при этом контроль за скоростью.
В работу включатся верхняя часть туловища, осуществляя контрвращение (плечи — навстречу внешней лыже); руки с палками впереди; сгибание-разгибание ног с целью облегчения лыж. Таким образом, мы получаем типичные короткие повороты на параллельных лыжах.
Примерно такой же путь может проделать лыжник, используя различные иные варианты поворотов упором (рис. 52).
|