+38 (067) 233-69-29
menu
person

18:08
Применение ЛФК при заболеваниях гепатобилиарной системы
Применение ЛФК при заболеваниях гепатобилиарной системы необходимо сочетать с лечебным режимом , составной частью которого является двигательный режим.
При обострении хронических заболеваний печени и желчных путей больным в условиях стационара обычно назначают строгий постельный , расширенный постельный , палатный и свободный режим , а в периоде ремиссии - тренировочный режим.
Лечение заболеваний пищеварительной системы является эффективным при использовании всех средств и форм ЛФК .
Для решения лечебных задач важнейшее значение имеет правильный подбор соответствующих средств ЛФК и их сочетания .
В занятия включают общеразвивающие гимнастические упражнения, направленные на решение общетерапевтических задач и нормализацию эмоциональной сферы , повышения защитных сил , восстановление адаптации к физической нагрузке .
На фоне общеразвивающих упражнений используют специальные , к которым при заболеваниях гепатобилиарной системы относятся: дыхательные упражнения , упражнения для мышц брюшного пресса , упражнения в расслаблении , содействующие дренажа билиарной системы .
Упражнения для мышц брюшного пресса помогают восстановить тонус этих мышц , создать условия для формирования правильных анатомических взаимоотношений в брюшной полости . При выполнении этих упражнений изменяется внутрибрюшное давление , что позволяет осуществить прессорное действие на желчный пузырь , уменьшить застой желчи в билиарной системе , урегулировать отток желчи. Кровоснабжение печени , желчного пузыря и желчных протоков имеет тесную связь с кровоснабжением мышц брюшного пресса , поэтому упражнения для этих мышц является эффективным средством воздействия на трофические процессы в билиарной системе . Упражнения для мышц брюшного пресса способствуют уменьшению и ликвидации воспалительных изменений как за счет изменения условий кровоснабжения желчного пузыря и протоков , так и стимулирующей действия физических упражнений на кровообращение вообще. Важным следствием действия упражнений для мышц брюшного пресса также нормализация моторики желудочно - кишечного тракта.
Для мышц живота полезны специальные упражнения с предметами ( палками , гантелями , набивными мячами ) , усиливающие лечебное действие за счет массы предмета , удлинение рычага перемещаемого сегмента тела , а также упражнения на гимнастической стенке (типа смешанных висел ) .
Дыхательные упражнения при определенной методике их выполнения позволяют влиять на внутрибрюшное давление вследствие движений диафрагмы. Попеременное повышение и понижение внутрибрюшного давления за счет глубокого дыхания действует на печень , массируя ее , и уменьшает застой желчи. Кроме того , диафрагмальное дыхание способствует улучшению кровоснабжения и кровотока в желчевыводящей системе как вследствие рефлекторного действия , так и имеющихся анатомо - физиологических взаимоотношений кровоснабжения диафрагмы и органов брюшной полости.
Важным вопросом методики лечебной гимнастики при заболеваниях гепатобилиарной системы является выбор исходного положения для лучшего оттока желчи. При выборе исходного положения , которое бы способствовало оттоку желчи , следует учитывать анатомические взаимоотношения печени , желчного пузыря и желчных протоков . Желчный пузырь лежит между правой и квадратной долями печени , его дно немного выступает и прощупывается в правом подреберье в так называемой « пузырной » точке. Пузырный пролив является продолжением шейки желчного пузыря и сливается с общей печеночной проливом , образуя общий желчный проток, который проходит позади по горизонтальной частью двенадцатиперстной кишки и впадает в ее нисходящую часть сверху вниз и слева направо .
Анатомо - топографические взаимоотношения печени , желчного пузыря , общего желчного протока и двенадцатиперстной кишки позволяют рекомендовать наилучшее исходное положение для оттока желчи - на левом боку. В этом исходном положении передвижению желчи из желчного пузыря в его шейки и по пузырной проливе способствует сокращение стенок желчного пузыря и протоков и сила тяжести желчи. Выгодным исходным положением для опорожнения желчного пузыря является положение стоя на четырех конечностях. В этих исходных положениях рекомендуются дыхательные упражнения с участием диафрагмы и упражнения для мышц брюшного пресса.
Чтобы усилить влияние диафрагмы на кровообращение в печени , применяют дыхательные упражнения из исходного положения лежа на правом боку : при этом экскурсия правого купола диафрагмы увеличивается.
В некоторых случаях для лучшего оттока желчи можно использовать также другие исходные положения - лежа на спине , на животе , сидя и стоя. Выбор этих исходных положений может диктоваться нарушением нормальных топографических взаимоотношений органов брюшной полости , когда отток желчи лучше осуществлять с индивидуально выбранного положения . Кроме того , воспалительные изменения и спайки вокруг желчного пузыря и желчных протоков могут вызвать боль в положении на левом боку и на четырех конечностях , усилить спазмы сфинктеров. В таких случаях выбор дренажных исходных положений определяется отсутствием боли и возможностью добиться расслабления.
Из исходного положения лежа на животе опорожнению желчного пузыря способствует повышение внутрибрюшного давления.
Исходные положения сидя и стоя хотя и менее выгодные , однако наклоны туловища в стороны , вперед , круговые движения из этих исходных положений имеют прессорное действие на желчный пузырь , регулируют отток желчи.
Кроме гимнастических упражнений , рекомендуется использовать ходьбу как умеренный вид физической нагрузки , длительно действующий на больного . Особенно широко этот вид упражнений можно применить в санаторно - курортных условиях. Из других средств ЛФК целесообразно применять плавание , прогулки , пешеходные экскурсии , подвижные игры , элементы спортивных игр.
Среди различных форм ЛФК больным с заболеванием пищеварительной системы в условиях стационара назначают процедуры лечебной гимнастики , гигиеническую гимнастику , индивидуальные задания для самостоятельного выполнения , прогулки , в период ремиссии - утреннюю гигиеническую гимнастику , процедуры лечебной гимнастики , пешеходные прогулки , экскурсии .
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 1448 | Добавил: sport | Теги: Применение ЛФК при заболеваниях геп