Применение лечебной физкультуры при заболеваниях гепатобилиарной системы необходимо сочетать с лечебным режимом, составной частью которого является двигательный режим.
При обострении хронических заболеваний печени и желчных путей больным в условиях стационара обычно назначают строгий постельный, расширенный постельный, палатный и свободный режим, а в периоде ремиссии - тренировочный режим.
Лечение заболеваний пищеварительной системы является эффективным при использовании всех средств и форм ЛФК .
Для решения лечебных задач важнейшее значение имеет правильный подбор соответствующих средств ЛФК и их сочетания.
В занятия включают общеразвивающие гимнастические упражнения, направленные на решение общетерапевтических задач и нормализацию эмоциональной сферы, повышения защитных сил, восстановление адаптации к физической нагрузке.
На фоне общеразвивающих упражнений используют специальные, к которым при заболеваниях гепатобилиарной системы относятся: дыхательные упражнения, упражнения для мышц брюшного пресса, упражнения в расслаблении, содействующие дренажа билиарной системы.
Упражнения для мышц брюшного пресса помогают восстановить тонус этих мышц, создать условия для формирования правильных анатомических взаимоотношений в брюшной полости. При выполнении этих упражнений изменяется внутрибрюшное давление, что позволяет осуществить прессорное действие на желчный пузырь, уменьшить застой желчи в билиарной системе, урегулировать отток желчи. Кровоснабжение печени, желчного пузыря и желчных протоков имеет тесную связь с кровоснабжением мышц брюшного пресса, поэтому упражнения для этих мышц является эффективным средством воздействия на трофические процессы в билиарной системе.
Упражнения для мышц брюшного пресса способствуют уменьшению и ликвидации воспалительных изменений как за счет изменения условий кровоснабжения желчного пузыря и протоков, так и стимулирующей действия физических упражнений на кровообращение вообще. Важным следствием действия упражнений для мышц брюшного пресса также нормализация моторики желудочно - кишечного тракта.
Для мышц живота полезны специальные упражнения с предметами (палками, гантелями, набивными мячами), усиливающие лечебное действие за счет массы предмета, удлинение рычага перемещаемого сегмента тела, а также упражнения на гимнастической стенке (типа смешанных висел).
Дыхательные упражнения при определенной методике их выполнения позволяют влиять на внутрибрюшное давление вследствие движений диафрагмы. Попеременное повышение и понижение внутрибрюшного давления за счет глубокого дыхания действует на печень, массируя ее, и уменьшает застой желчи. Кроме того, диафрагмальное дыхание способствует улучшению кровоснабжения и кровотока в желчевыводящей системе как вследствие рефлекторного действия, так и имеющихся анатомо - физиологических взаимоотношений кровоснабжения диафрагмы и органов брюшной полости.
Важным вопросом методики лечебной гимнастики при заболеваниях гепатобилиарной системы является выбор исходного положения для лучшего оттока желчи. При выборе исходного положения, которое бы способствовало оттоку желчи, следует учитывать анатомические взаимоотношения печени, желчного пузыря и желчных протоков. Желчный пузырь лежит между правой и квадратной долями печени, его дно немного выступает и прощупывается в правом подреберье в так называемой «пузырной» точке. Пузырный пролив является продолжением шейки желчного пузыря и сливается с общей печеночной проливом, образуя общий желчный проток, который проходит позади по горизонтальной частью двенадцатиперстной кишки и впадает в ее нисходящую часть сверху вниз и слева направо .
Анатомо - топографические взаимоотношения печени, желчного пузыря, общего желчного протока и двенадцатиперстной кишки позволяют рекомендовать наилучшее исходное положение для оттока желчи - на левом боку. В этом исходном положении передвижению желчи из желчного пузыря в его шейки и по пузырной проливе способствует сокращение стенок желчного пузыря и протоков и сила тяжести желчи. Выгодным исходным положением для опорожнения желчного пузыря является положение стоя на четырех конечностях. В этих исходных положениях рекомендуются дыхательные упражнения с участием диафрагмы и упражнения для мышц брюшного пресса.
Чтобы усилить влияние диафрагмы на кровообращение в печени, применяют дыхательные упражнения из исходного положения лежа на правом боку: при этом экскурсия правого купола диафрагмы увеличивается.
В некоторых случаях для лучшего оттока желчи можно использовать также другие исходные положения - лежа на спине, на животе, сидя и стоя. Выбор этих исходных положений может диктоваться нарушением нормальных топографических взаимоотношений органов брюшной полости, когда отток желчи лучше осуществлять с индивидуально выбранного положения. Кроме того, воспалительные изменения и спайки вокруг желчного пузыря и желчных протоков могут вызвать боль в положении на левом боку и на четырех конечностях, усилить спазмы сфинктеров. В таких случаях выбор дренажных исходных положений определяется отсутствием боли и возможностью добиться расслабления.
Из исходного положения лежа на животе опорожнению желчного пузыря способствует повышение внутрибрюшного давления.
Исходные положения сидя и стоя хотя и менее выгодные, однако наклоны туловища в стороны , вперед , круговые движения из этих исходных положений имеют прессорное действие на желчный пузырь , регулируют отток желчи.
Кроме гимнастических упражнений, рекомендуется использовать ходьбу как умеренный вид физической нагрузки, длительно действующий на больного . Особенно широко этот вид упражнений можно применить в санаторно - курортных условиях. Из других средств ЛФК целесообразно применять плавание, прогулки, пешеходные экскурсии, подвижные игры, элементы спортивных игр.
Среди различных форм ЛФК больным с заболеванием пищеварительной системы в условиях стационара назначают процедуры лечебной гимнастики, гигиеническую гимнастику, индивидуальные задания для самостоятельного выполнения, прогулки, в период ремиссии - утреннюю гигиеническую гимнастику, процедуры лечебной гимнастики, пешеходные прогулки, экскурсии.
|