Первые уроки настольного тенниса уже позади. А каким будет твой, скажем, сотый урок?
Прежде чем начать его, разреши мне задать тебе три вопроса. Как часто, выполняя удары, ты старался усовершенствовать их? Наблюдал ли в зеркало за своими движениями, имитируя удары ракеткой по мячу? Сможешь ли выполнить серию основных ударов без единой ошибки, менять направление, скорость и высоту полета мяча? Если да, то «начальную школу» настольного тенниса ты уже закончил, ставлю тебе пятерку. Теперь остается лишь идти дальше — вверх по крутым ступенькам мастерства.
Великое искусство игры постигается прозаическим кропотливым трудом на тренировках. Как достичь спортивной формы, какие упражнения полезны — об этом уже говорилось, поэтому сейчас расскажу об особенностях и построении тренировок.
Как работать? Само название раздела говорит, что настрой на работу должен быть серьезным. Для шуток, разговоров нет места в спортзале. Тут — дисциплина. Тут только стук мяча и голос тренера. Тренер многое объяснит тебе; ну, а если ты готовишься самостоятельно? Или в кругу друзей, в секции школы?
Принцип подготовки должен быть такой: если соревнования нескоро, больше внимания уделяй физической подготовке, отработке слабых ударов, передвижений, тактических комбинаций. Ближе к соревнованиям надо поработать над основными ударами, их сочетаниями, больше играть на счет, развивать скорость. За 2—3 дня до соревнований следует уменьшить нагрузки, реже играть на счет.
Тренировки теннисиста изменяются по объему нагрузки и интенсивности. В одном периоде подготовки тренировка не похожа на тренировку в другом.
Но построение ее всегда одно:
- разминка (20—25 минут);
- школа техники и тактики (выполнение упражнений, цель которых — обогатить игру приемами, повысить эффективность их исполнения).
Как проводить разминку? Приведу ее пример.
I. Общие упражнения:
1) равномерный бег (300—500 метров), бег боком приставными шагами;
2) 4 упражнения (показаны на рисунке 1) — по 5—10 раз.
II. Специальные упражнения:
1) имитация передвижений и ударов;
2) свободная игра у стола (выполнение различных ударов) — 5—10 минут.
Разминка окончена. Второй этап тренировочного занятия — упражнения на технику и тактику. Среди них важное место занимает игра на счет или с определенными условиями (выиграть очко не позднее чем третьим ударом; один нападает, другой только защищается и т. д.), или без них — как на соревнованиях.
В недельном цикле тренировок, в зависимости от периода подготовки, должны чередоваться упражнения на технику, тактику, физическую подготовку — в разумном соотношении.
Тренировка, например, может быть такой:
1. Разминка.
2. 2—3 партии на счет или игра 10 — 15 минут без счета, но сосредоточившись.
3. Отработка не получающихся пока ударов — 7—10 минут каждый.
4. 1—2 партии с предварительно поставленной определенной целью — усовершенствовать завершающий удар в середину стола, комбинацию из 2—3 ударов и т. д.
5. Игра на счет с применением всех изученных ударов и комбинаций.
6. Можно поиграть в любую другую спортивную игру (футбол, волейбол, баскетбол), пробежать кросс (1—2 раза в неделю), прыгать в длину, высоту, метать мяч.
Если ты, например, должен совершенствовать удары топ-спином, то содержание учебно-тренировочного занятия может быть таким:
1. Разминка (ходьба, бег, гимнастические упражнения).
2. Имитация топ-спина и наката справа без мяча — 5—10 минут. Имитация топ-спина у колеса — 5—10 минут. Удары накатом справа против подрезки — 10 минут. Удары топ-спином справа по диагонали и по прямой — 15 минут. Переход с накатов на топ-спины, и наоборот — 15 минут.
Исправление ошибок, работая у колеса,— 5—10 минут (см. рисунок 2), где показана имитация:
а) подрезки,
б) наката — на специальном колесе).
Учебная игра с использованием ударов накатом и топ-спином — 15 минут.
3. Заключительная часть — бег, упражнения для расслабления — 5 минут.
Аналогично можно отрабатывать накаты, подрезку и другие технические приемы. Важно придумать интересные упражнения, верно распределить время занятия. И всегда нужно стараться вести регистрацию попаданий, выявлять ошибки, делать выводы.
Однако, помни, что тренировка — дело творческое и сугубо индивидуальное. Продумай сам, как ее построить. Ведь я не ставил целью написать самоучитель по игре в настольный теннис и давать тебе готовые рецепты на каждый случай. На тренировке можно больше отрабатывать удары, разные комбинации их и меньше играть на счет, а можно провести матч или же целиком посвятить ее физической подготовке. Занимаясь технической подготовкой, помни, что нужно овладеть ударами с места и с ходу, далее совершенствовать их в разных игровых ситуациях, создавать разные комбинации ударов, вырабатывать свой стиль.
Несколько практических советов о проведении тренировок:
- упражнения варьируй и усложняй;
- меняй условия проведения тренировки — столы, помещения, размеры площадки, темп;
- всегда повторяй даже отработанный прием, и каждый раз учись чему-то новому;
- если тренировка длится 2—3 часа, сделай 15—20-минутный перерыв, отдохни;
- не избегай игры и тогда, когда ты чувствуешь себя уставшим или когда чем-то расстроен.
И еще одно необходимое условие тренировки — важно иметь хорошего партнера. Тут нужны сознательность, взаимопонимание, так как один из двух тренирующихся часто подчинен другому, должен помогать ему отработать прием, удар, комбинацию. Обоим следует работать всерьез.
|