+38 (067) 233-69-29
menu
person

Развитие быстроты легкоатлета
Быстрота — одно из важнейших качеств для легкоатлета.

Для быстрых движений нужны сильные мышцы. На быстроту оказывает влияние общая и так называемая скоростная выносливость. Чем выносливее спортсмен, тем дольше может он работать с предельной быстротой движений. Для повышения быстроты важное значение имеют целесообразность, рациональность движений. Поэтому каждому спортсмену нужно в совершенстве владеть техникой.

По определению Н. Г. Озолина, «Быстрота зависит от волевых усилий, соответствующих функций нервной системы и ее состояния, от сократительных свойств мышц, их силы и эластичности, от подвижности в суставах и от совершенства спортивной техники».

На быстроту движений влияет также умение расслаблять мышцы, не вовлеченные в активную работу.

Развитие быстроты легкоатлетаСледует остановиться на моментах, непосредственно связанных с развитием быстроты двигательной реакции, улучшением сократительных свойств мышц, освоением усилий, которые создают быстрое движение.

Работа над быстротой движений должна проходить, главным образом, с использованием тех движений, которые наиболее характерны для легкоатлета.
 
Если, например, добиваясь большой частоты шагов при выходе с низкого старта в беге на короткие дистанции, спринтер упустит главное — максимальное ускорение центра тяжести тела и минимальное расстояние, на котором надо набрать наивысшую скорость бега, то в этом случае работа над скоростью движения себя не оправдает. Для того, чтобы продвижение центра тяжести тела со старта вперед было наилучшим, шаги должны быть оптимально длинными, каждый шаг должен быть завершен и иметь широкую амплитуду. Необходимо добиться максимальной частоты оптимально длинных шагов со старта. Только при этом будет возможно на первых 20 м развить скорость 10 и более метров в секунду.

Другой пример. Можно стараться максимально быстро метнуть диск, совершая в последний момент перед выпуском поворот вокруг оси, которая проходит вдоль позвоночного столба. В этом случае действительно удастся создать быстрое вращение тела. Левое плечо как бы отводится назад, а диск на вытянутой руке вращается по дуге окружности вокруг оси, проходящей через позвоночник. Однако решающей является не угловая скорость, которую приобретает диск во время вылета и которая зависит не только от скорости вращения, но и от радиуса вращения центра тяжести диска. Поэтому метатели работают над скоростью поворота вокруг оси, которая проходит через левую стопу и левое плечо. При этом в момент выпуска диска левое плечо ни в коем случае не отводится назад, а вращение центра тяжести диска происходит вокруг него с максимальным радиусом. Хотя это значительно труднее, чем поворот вокруг оси, проходящей справа от левого плеча, но именно таким образом можно значительно увеличить линейную скорость вылета диска. Надо упражняться в быстром и одновременно широком движении.

Быстрота в беге на короткие дистанции определяется следующими объективными данными: 
 
  1. скоростью реакции на сигнал старта (выстрел),
  2. отрезком дистанции от старта, к концу которого достигается максимальная скорость бега,
  3. временем прохождения этого отрезка,
  4. величиной максимальной скорости бегуна.

Умение поддержать максимальную скорость бега до финиша зависит от техники и скоростной выносливости.

Высокий уровень быстроты в беге позволяет легче выполнять и менее быстрые движения.

Обладая высокой скоростью в беге на короткие дистанции (100— 200 м), легкоатлет облегчает себе достижение высоких результатов и в беге на средние и длинные дистанции.

С каждым годом увеличение частоты движений идет все труднее и труднее, приближаясь к какому-то «потолку».

Увеличение частоты движений — наиболее сложный вопрос, так как для этого увеличения нужно «ломать» навык, образовавшийся у спортсмена за годы тренировки. Здесь, кроме тончайшей отделки техники, необходимо применение искусственных условий, которые заставили бы спортсмена увеличить частоту движений. Для этого спринтеры используют бег по наклонной дорожке с выбеганием на горизонтальную прямую, бег с хода на 30—40 м на очень жесткой дорожке. Увеличению частоты движений помогают совместная тренировка с более быстрым бегуном, одновременные с ним старты, применение «форы» и т. п.

Возможно применять и бег за мотоциклом. Ускорения на повышенных скоростях помогают сломать старый ритм движения и проторить новые пути для нового ритма.

Величина максимальной скорости, которую развивает в беге спортсмен, также зависит от наиболее правильного соотношения между длиной бегового шага и частотой шагов.

Часто улучшение результата в беге на 100 м являлось следствием сознательного укорочения бегового шага, которое приводило к увеличению скорости бега. Но были случаи и обратные, когда скорость бега увеличивалась путем некоторого удлинения бегового шага. Наилучшее соотношение между длиной бегового шага и частотой шагов должно быть выявлено в процессе тренировки. Ломка старого ритма движения возможна с помощью «звуколидера», заставляющего постепенно ускорять темп бега.

Все искусственные приемы должны, конечно, применяться только тогда, когда спортсмен уже достиг высокого результата, обладает хорошей техникой, достаточной силой, гибкостью, умением расслаблять «неработающие» мышцы.

В прыжках быстрота — это скорость отталкивания толчковой ногой и скорость махового движения маховой ногой и рукой. И здесь нельзя увеличивать скорость отталкивания путем уменьшения амплитуды всех одновременных движений, из которых складывается толчок. Первое условие быстрого проведения толчка — это умение не напряженно подходить к толчку. Второе условие — это наиболее рациональное соотношение длины последнего (толчкового) и предпоследнего шагов, которое также должно быть найдено в тренировке. Скорость разбега в прыжках в длину и результат прыжка зависят, конечно, от скорости бега.

В прыжках в высоту особое значение приобретают инерционные силы, которые создаются маховым движением ногой вверх и способствуют подъему центра тяжести тела. От скорости махового движения зависит величина этих сил. Работая над быстротой толчка в прыжке в высоту, надо обязательно проводить толчок целиком, т. е. совместно с быстрым широким движением маховой ногой и обязательно с полного разбега, т. е. на полной скорости.

В прыжке с шестом быстрота разбега зависит от максимальной скорости бега и от техники бега с шестом.
 
В прыжке с шестом максимально быстрое движение еще не есть наиболее рациональное движение.
 
После того как прыгун повис на шесте, скорость всех остальных движений должна соответствовать высоте захвата на шесте (которая, в свою очередь, зависит от скорости разбега и умения «войти на шест») и должна быть не максимальной, а рациональной.

Для увеличения скорости в метаниях обычно применяют облегченные снаряды. Тренировка с облегченным снарядом позволяет быстрее проводить движение, а это хорошо сказывается и на технике Метания нормального снаряда.

Работа с утяжеленным снарядом, не чередующаяся с тренировкой с нормальным и легким снарядами, приводит к понижению скорости. Поэтому упражняться с тяжелым снарядом для увеличения силы рекомендуют зимой, сочетая это с тренировкой с облегченным и нормальным снарядами.

Очень важно, метая облегченный снаряд, не забывать об амплитуде движений и не увеличивать быстроту движения за счет его укорочения.

Большое значение в развитии частоты движений имеют имитационные упражнения. Например, ядротолкатель выполняет все движения в круге, но без ядра, а дискобол без диска. Копьеметатель производит разбег и выполняет рывок без копья, а молотометатель, вращаясь в круге, мысленно представляет себе все те движения, которые входят в понятие современной техники.

Известно, что тренировка в спринтерском беге и в прыжках способствует улучшению скоростных качеств метателя.

Спортивный опыт показывает, что упражнения, связанные с быстротой, надо включать в тренировку часто.

Применяя различного рода специальные упражнения на быстроту, повторяя отдельные движения в высоком темпе, используя кроме указанных выше средств игры (баскетбол, борьба за мяч, различного рода эстафеты), мы тем самым развиваем одно из основных качеств — быстроту.
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 1638 | Добавил: avangardsport | Теги: развитие быстроты спортсмена, Развитие быстроты, развитие быстроты легкоатлета
Беговая тренировка HIIT для начинающих

Если вы готовы вывести свои беговые тренировки на новый уровень, вы, вероятно, слышали, что интервальный бег  может помочь вам улучшить аэробные способности, выносливость, выносливость (переносимость физических упражнений) и скорость.

И если вы готовы поднять свою физическую форму на новый уровень, вы, вероятно, знаете, что высокоинтенсивные интервальные тр...


Является ли тренировки EMOM самым эффективным методом?

Время: у вас его не так много, но вы не можете тренироваться, не потратив его. Вы можете торопиться между упражнениями, как «Тасманский дьявол», и рискуете получить травму. Вы можете сократить тренировку и пропустить важные движения. Или вы можете выбрать тренировку, в программу которой встроена работа на время.

Это будет ежеминутный  подход, ил...


Упражнение на брусьях — отжимания на трицепс

Не так уж много  упражнений с собственным весом, которые мобилизуют столько мышц верхней части тела, сколько упражнения на отжимания на трицепс. Классические отжимания на брусьях, охватывающие два сустава и четыре основные мышцы, представляют собой невероятно простой и эффективный способ нарастить мышцы и силу трицепсов, груди, плеч и спины — при условии, что они выполняются безопасно и правильно.

Читать далее...


11 советов, как быстрее набрать мышечную массу

Для набора мышечной массы важно регулярно заниматься физической активностью и следовать указаниям тренера, а также соблюдать адаптированную к цели диету, отдавая предпочтение продуктам, богатым белком.

Также важно давать мышцам время на отдых, чтобы они могли расти, ведь во время тренировки мышечные волокна травмируются и посылают организму сигнал о не...