Способность человека производить движения с максимальной амплитудой принято называть гибкостью.
Амплитуда движений зависит от подвижности в суставах и эластичности мышц, т. е. их способности растягиваться и сокращаться. Это качество нужно всемерно развивать.
Гибкость развивают во время занятий, главным образом, путем специальных упражнений. К ним относятся упражнения на растягивание, маховые движения и др. При их выполнении требуются большая осторожность и предварительная разминка; в случае чрезмерной нагрузки у спортсмена могут быть повреждены мышцы и. связки. Во время этих занятий нужно умело чередовать напряжение мышц с их расслаблением.
Гибкость развивается весьма медленно и постепенно. Заметные успехи достигаются только через несколько месяцев упорной тренировки. Достигнув более или менее высокого уровня гибкости, надо ее поддерживать, так как без регулярной тренировки можно это качество быстро утратить.
Упражнения на гибкость, как и упражнения на силу, должны войти в серию ежедневных упражнений легкоатлета. Кроме того, упражнения, улучшающие гибкость, должны проделываться легкоатлетом на каждой тренировке и входить в его обычную разминку.
При выполнении упражнений на гибкость необходимо предварительно разогревать растягиваемые мышцы и постепенно увеличивать амплитуду движений.
Упражнения на гибкость должны обязательно сочетаться с силовыми упражнениями. В противном случае большая гибкость, не подкрепленная силой, может привести не к улучшению, а к ухудшению результатов.
В заключение следует сказать, что хорошее здоровье — первое необходимое условие успешных выступлений. Легкоатлету необходимо стать абсолютно здоровым и только после этого думать о серьезной тренировке.
|