+38 (067) 233-69-29
menu
person

Хоккей. Развитие выносливости

Следовательно, эффективность тренировочной и соревновательной деятельности в современном хоккее во многом зависит от выносливости спортсмена.

В самом общем смысле под выносливостью принято понимать способность противостоять утомлению в какой-либо деятельности.

Выносливость специфична и в каждом конкретном виде мышечной работы зависит от определенной группы факторов, в первую очередь лимитирующих работоспособность.

Вот почему существуют различные виды выносливости: общая, скоростная, специальная, силовая, скоростно- силовая и др.

Ни одно движение не может быть выполнено без затраты энергии.

Чем интенсивнее или длительнее работа и чем большее количество мышечных групп вовлекается в деятельность, тем больше потребуется энергии.

Физиологической основой выносливости хоккеистов являются процессы ее энергообеспечения с тремя источниками образования энергии:

  • аэробным (за счет окисления жиров, углеводов и частично белков — аминокислот);
  • анаэробно-гликолитическим (связанным с расщеплением углеводов в мышцах и образованием молочной кислоты без участия кислорода — гликолиз);
  • анаэробно-алактатным (обеспечивается расщеплением креатин-фосфата — КрФ).

Единственным прямым источником энергии для мышечного сокращения служит аденозинтрифосфат (АТФ), который относится к высокоэнергетическим фосфатным соединениям. Для того чтобы мышечные волокна могли поддерживать сколько-нибудь длительное сокращение, необходимо постоянное восстановление (ресинтез) АТФ с такой же скоростью, с какой он расщепляется. Ресинтез АТФ осуществляется за счет энергии, получаемой в ходе реакций двух типов: аэробные (химические реакции с участием кислорода) и анаэробные (химические реакции без участия кислорода или его недостаточности).

Аэробная (общая) работоспособность имеет наибольшее значение в продолжительной мышечной деятельности, когда имеется полная возможность удовлетворения работающих мышц кислородом.

Под общей выносливостью следует понимать способность спортсмена к продолжительному эффективному выполнению работы не специфического характера с участием в ней значительной части мышечного аппарата.

Велико значение аэробных возможностей и в период восстановления после нагрузок анаэробного и смешанного (аэробно-анаэробного) характера в интервалах отдыха между упражнениями в процессе тренировочного занятия, а также во время остановки игры, между сменами и периодами матча. Аэробные процессы обладают наибольшей емкостью и эффективностью и достигают своего максимума приблизительно к пятой минуте после начала работы.

Наиболее информативен и широко используется для оценки аэробных возможностей спортсменов показатель МПК (максимальное потребление кислорода), т. е. количество кислорода, которое способен усвоить организм за одну минуту (у хоккеистов он достигает 5 л мин-1).

Наибольший прирост МПК у юных хоккеистов в возрасте 13—16 лет. Если же до окончания периода полового созревания не провести соответствующих тренировок по развитию аэробных возможностей, то в дальнейшем уже практически невозможно будет в должной мере повысить функциональные возможности сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма. И, как следствие, от хоккеиста нельзя будет ожидать высоких и стабильных спортивных результатов в зрелом возрасте.

Последовательность в развитии аэробной работоспособности такова: сначала требуется повысить емкость аэробных процессов, а затем их мощность. В тренировочном процессе с детьми 7—10 лет развивают в основном аэробную емкость, основными средствами являются подвижные игры, а также равномерный и переменный бег по гладкой и пересеченной местности, плавание, езда на велосипеде, ходьба на лыжах и др. Продолжительность этих упражнений постепенно увеличивается в зависимости от возраста и подготовленности хоккеистов и составляет 10—20 мин при ЧСС 150—160 уд-мин1. У младших школьников аэробная выносливость развивается естественным путем: повторением упражнений со значительным интервалом отдыха, эстафетами, подвижными и спортивными играми. Эти тренировочные задания выполняются с небольшой интенсивностью и высокой моторной плотностью.

Анаэробная производительность (способствует развитию скоростной, специальной, скоростно-силовой, силовой выносливости) также увеличивается с возрастом. Дети, занимающиеся в группах начальной подготовки, характеризуются меньшей способностью работать в условиях недостатка кислорода за счет анаэробных источников. Это вызвано недостаточным развитием органов и систем жизнеобеспечения, а также психологической неустойчивостью и низким волевым потенциалом. Подростки при кислородном долге 2—3 л почти прекращают работу (резко уменьшается интенсивность), а малыши вообще останавливаются, и ничем их не заставишь двигаться дальше.

Детский возраст является наиболее благоприятным для совершенствования общей выносливости (аэробная производительность) — основы для последующей специальной тренировки в большом объеме и с высокой интенсивностью. Это не означает, что в тренировке юных хоккеистов более раннего возраста не должны присутствовать упражнения анаэробного характера. Такие формы допустимы (например, в тренировке быстроты, силы, скоростно-силовых качеств посредством подвижных или спортивных игр). Важно, чтобы объем нагрузок гликолитической направленности был незначительным.

В подготовке юных хоккеистов для развития выносливости используются, в основном, повторный метод (многократное выполнение упражнения с интервалами отдыха, обеспечивающими относительно полное восстановление от предшествующей работы) — чередование ходьбы и бега от 1000 м до 4000 м; бег 500 м, 600, 800, 1000, 1500 м; кроссы (дистанция от 2 км до 3 км). Игровой метод тренировки наиболее широко применяется в подготовке юных хоккеистов. Он заключается в том, что многие упражнения выполняются в форме спортивных и подвижных игр.

Тренировочные задания, направленные на развитие аэробных возможностей юных хоккеистов, занимают основное место в подготовительном периоде, особенно на его первом этапе. Несколько в меньшей мере они используются в соревновательном и переходном периодах, а также после болезни и травм хоккеистов.

Категория: Хоккей | Просмотров: 1632 | Добавил: avangardsport | Теги: Развитие выносливости, подготовка хоккеиста, Хоккей, упражнения развития выносливости, развитие выносливости хоккеиста, выносливость
Похудение на эллиптическом тренажере

Чтобы похудеть, нужно заниматься кардио! Именно с помощью кардио мы сжигаем больше всего калорий! Это хорошо, эллиптический тренажер – это кардиотренажер! Поэтому это отличный выбор для достижения вашей цели по снижению веса! Тем более, что эллиптический велосипед позволяет вам двигать всем телом! Таким образом, вы сожжете больше калорий, чем на велотренажере, где работают только нижние конечности! Занимаясь на эллиптическом тре...


Метание копья - основные движения

Метание копья можно разделить на четыре фазы: циклический старт и ациклический разбег, выброс и завершение.

Циклический старт

По данным легкоатлетической ассоциации, циклический стартовый этап начинается со старта с места: вы начинаете с «бега с увеличением». К...


Техника спринтерского бега на 100 метров

Спринт на 100 метров в легкой атлетике всегда является одним из самых ярких событий крупных легкоатлетических соревнований. Но даже на обычных встречах это соревнование всегда находится в центре внимания. Ниже мы разберемся в сути феномена спринтерского бега. Первый шаг – детальное описание движения, второй – биомеханический анализ.

В целом спринтерс...


Гандбол: бросок в прыжке

Удар в прыжке — один из наиболее распространенных приемов в гандболе для забивания голов. Последовательность движений будет описана ниже, поскольку это имеет решающее значение для успеха игры, и будет проведен биомеханический анализ.

1. Описание движения 

Послед...