Хорошо организованные тренировочные занятия и соревнования воспитывают у спортсменов не только силу, ловкость, быстроту и выносливость, но и чувство товарищества, дисциплинированности, волю, способность преодолевать трудности. Плох тот педагог-тренер, который не видит ничего, кроме секунд, метров, рекордов, который не находит пути к сердцу своего ученика.
Педагог-тренер должен постоянно интересоваться жизнью своих воспитанников, успехами своих учеников в труде, в учебе, следить за тем, как они повышают свой идейный и культурный уровень. Тренер должен хорошо знать каждого ученика, чтобы суметь правильно подойти к нему, завоевать доверие, вовремя предостеречь от ошибок.
Тренер не должен ограничивать свою деятельность только спортивными интересами, он должен знать и другие стороны жизни своих учеников. Хорошему тренеру дорог каждый спортсмен, он принимает близко к сердцу его горести и неудачи, радуется его успехам и победам.
За всю свою многолетнюю практику тренеру приходится сталкиваться с сотнями юношей и девушек, имеющих различные спортивные способности, наклонности и своеобразные характеры. Тренер должен найти правильный подход к каждому спортсмену, уметь поддержать и развить в нем самые лучшие качества и задатки, бороться против всего отрицательного и изживать все порочное. Это обязывает тренера быть не только наставником в спорте, но и воспитателем, заботиться не только о техническом совершенствовании спортсмена, но и о воспитании в нем высоких моральных качеств, неустанно внушать ученику, что успех обязывает к скромности, к неустанной работе, к борьбе за достижение еще более высоких результатов. Тренер должен быть прежде всего воспитателем, и если он не воспитатель, то он и не тренер.
Чтобы стать настоящим воспитателем спортсменов, идти в ногу с жизнью, тренер обязан прежде всего требовательно относиться к себе, неустанно повышать свою квалификацию, дающую ясность цели, силу ориентировки, творческий подход к решению вопросов. Только такой тренер-воспитатель может стоять на высоте задач, поставленных Коммунистической партией перед физкультурным движением.
Педагог-тренер должен быть требовательным и принципиальным. Только тогда он будет пользоваться доверием своих учеников.
Какие же качества должны воспитывать тренеры у спортсменов? Прежде всего патриотизм, высокую сознательность и идейность, отношение к труду и общественной собственности, чувство товарищества, коллективизма, сознательную дисциплину, уважение к своим спортивным соперникам, стремление повышать свои спортивные достижения.
Борьба за повышение своего спортивного мастерства должна сочетаться с повседневной трудовой или учебной деятельностью спортсменов, с активным участием их в общественной работе.
Важнейшим моральным качеством советских людей является чувство патриотизма.
Патриотизм — любовь к Отечеству, к родному языку, к национальным традициям, постоянная готовность служить великому делу Родины, делу строительства современного общества — самое возвышенное и благородное чувство человека. Педагог-тренер должен всемерно развивать у своих учеников патриотизм. Именно это качество помогает спортсменам успешно выступать за рубежом нашей страны. Оно вливает в них новые силы, помогает побеждать на спортивной арене серьезных противников. Прославлять Родину и на спортивном поприще — долг спортсмена-патриота.
Педагог-тренер должен постоянно заботиться, чтобы его ученики были высоко сознательными и идейными людьми.
Преподаватель-тренер призван воспитывать у молодежи желание работать и учиться на отлично. Он должен разъяснять молодежи роль труда в нашей стране и отношение к собственности.
Одним из ценнейших свойств людей является их стремление жить и работать дружно, в коллективе.
Дружба — одно из самых высоких, самых благородных чувств, какие только может питать человек к человеку. Во имя дружбы люди совершают самоотверженные поступки, идут на подвиги. Дружба облагораживает. Под ее влиянием люди становятся лучше, отзывчивее, сердечнее, поэтому в народе так уважают хорошую, настоящую дружбу.
Любой человек требует от друга искренности и простоты, честности и ясности в отношениях. Быть до конца искренним и откровенным, смело доверять друг другу свои мечты и сомнения, мужественно выслушивать справедливую критику своих недостатков, принимать дружеские советы и чувствовать при этом, что друг также искренне, с таким же глубоким уважением относится к тебе — что может быть благороднее и лучше такой дружбы?! Такая дружба поможет нашим педагогам-тренерам быстрее ликвидировать большие недостатки и промахи, имеющиеся в работе. Нужно всемерно развивать такую дружбу среди спортсменов.
Коллективизм стал законом жизни современного человека. Однако мы еще встречаемся в жизни наших спортсменов с проявлением индивидуализма и себялюбия, со злой завистью к успехам товарищей, с попытками противопоставить себя коллективу, команде.
Опираясь на актив, педагог-тренер должен уметь создать здоровый и крепкий коллектив. Основой этого коллектива должны стать трудолюбие, взаимная помощь, стремление достичь высот спортивного мастерства, прославить свою Родину новыми рекордами.
Некоторые объясняют успехи рекордсменов СССР Л. Щербакова, В.Сухарева, Г. Зыбиной, В. Казанцева, Н. Ромашковой, А. Ануфриева, Н. Хныкиной, Ю. Литуева и других их талантливостью. Но главное — это их воля и трудолюбие. Немало легкоатлетов пытались добиться успеха, не прикладывая особого труда, и, разумеется, безрезультатно.
И еще одно качество необходимо воспитывать изо дня в день — дисциплину. М. И. Калинин, говоря о качествах, которыми должен обладать советский молодой человек (любовь к своему народу и труду, честность, храбрость, товарищеская спайка), упоминал и о дисциплине.
Дисциплина объединяет людей в коллектив, направляет их усилия по единому руслу к общей дели. Без твердой, сознательной дисциплины не мыслится хороший коллектив физической культуры. Когда спортивная секция является крепким, спаянным отрядом, членам этого коллектива по плечу любые дела.
Дисциплина спортсмена не есть просто индивидуальное подчинение установленным правилам спортивной организации, это прежде всего — сознательная дисциплина.
Дисциплина спортсмена — это не только дисциплина порядка, но и дисциплина борьбы и преодоления трудностей (по А. С. Макаренко).
Педагоги-тренеры должны прививать своим ученикам хороший вкус.
В нашей стране человека оценивают не по внешнему виду, а по его труду, по его заслугам. Но это не значит, что советские люди не должны придавать никакого значения внешности. Наоборот, прекрасное содержание жизни советского народа требует соответствующего внешнего выражения.
Вкус — не личное дело каждого человека. Он показывает морально-политический уровень человека, бедность или богатство его духовного мира. Ведь эстетическое воспитание — одна из сторон коммунистического воспитания.
Спортсмены, которые читают хорошие книги, посещают музеи, театры, концертные залы, кино, слушают содержательную музыку, как правило, отличаются хорошим вкусом.
Педагог-тренер должен всегда помнить, что в основе процесса формирования морально-волевых качеств спортсмена должен лежать принципы морали нашего общества. Несоблюдение этого принципа может привести к формированию у молодежи отрицательных черт характера: индивидуализма, эгоизма, себялюбия, зазнайства, пренебрежения к коллективу и т. п.
Педагог-тренер облечен высоким доверием: он воспитывает молодежь. Но, чтобы воспитывать, нужно самому быть высоконравственным человеком.
Быть настоящим педагогом-тренером — это значит относиться к себе с большой требовательностью, обладать высокими моральными качествами, постоянно работать над повышением своего идейно-политического и культурного уровня, над расширением своих общих и специальных знаний.
Большие требования, предъявляемые к спортивным достижениям, обязывают тренера непрерывно повышать свои знания.
Тренер должен владеть не только методикой обучения и тренировки в своей спортивной специальности, но и хорошо знать смежные дисциплины: физиологию, советскую педагогику, психологию.
Наряду с этим перед тренером стоит большая и ответственная задача — воспитание спортсменов. Оказать большую помощь тренеру в этой работе может общественный актив. Тренеру нужно опираться на актив, воспитывать из актива себе помощников.
Работать с физкультурным активом, заботиться о его постоянном деловом и политическом росте — значит обеспечить новые успехи в дальнейшем подъеме массовости физкультурного движения и повышении мастерства спортсменов.
Организация всего учебно-педагогического процесса в спортивной секции, осуществляемая педагогом-тренером, должна строиться на принципах уважения к занимающимся, коллективизма, единства интересов личности и коллектива, сознательной дисциплины, внимательного отношения к каждому ученику.
Важнейшей задачей педагога-тренера является вооружение легкоатлетов прочными, сознательно усвоенными знаниями основ спортивной тренировки.
Кроме бесед, докладов и лекций по вопросам теории и методики спортивной тренировки, необходимо систематически организовывать для спортсменов беседы, доклады и лекции, в которых следует рассказывать о превосходстве культуры, в частности физической культуры, больше рассказывать о победах спортсменов в международных встречах, их успехах в борьбе за мировые первенства и рекорды, о достижениях физкультурной науки, об опыте спортивной тренировки наших ведущих легкоатлетов.
Большую роль в воспитании спортсменов играют передовые традиции.
Передовые традиции физкультурного движения помогают воспитанию нового человека, свободного от пережитков, сознательного, дисциплинированного, инициативного члена современного общества. Эти традиции сплачивают спортсменов, воодушевляют их на новые достижения.
Значение традиций для воспитания физкультурников поистине огромно.
Каждый физкультурник должен знать историю своего спортивного общества, дорожить спортивной честью и спортивной славой своего коллектива физической культуры.
Очень часто у нас забывают о мастерах спорта, которые защищали спортивную честь коллектива в прошлом. Их имена и связанные С ними спортивные события мало известны молодежи. Руководителей обществ и тренеров зачастую интересуют лишь те, кто защищает честь коллектива сейчас. Это неправильно. В спортивные секции нужно возможно шире вовлекать тех спортсменов, чей опыт полезен для молодежи. И делать это должны тренеры.
|