+38 (067) 233-69-29
menu
person

Секреты полета мяча в настольном теннисе
Смотри, как крутится, скачет белый целлулоидный шарик. То ищет места в самом углу стола, то замирает у сетки... Укрощение его капризного характера и есть твоя игра, твой теннис. Будь внимательным и собранным, когда играешь за теннисным столом.

Играй мячом, но никогда не позволяй ему играть тобой: ракетка всегда должна оказаться около него вовремя. Не суетись за теннисным столом — знай тайны полета мяча.
 
Для этого внимательно  понаблюдай за играющими, а основные правила даю сейчас.
 
  • Первое. Если ракетка не только посылает мяч вперед, а двигается вниз или вверх, да еще в сторону, знай — мячик будет крутиться.
  • Второе. Он может крутиться только вверх (вперед) или вниз (назад), влево или вправо. И надо наблюдать за соперником, за его ракеткой, чтобы угадать направление вращения мяча.

Секреты полета мяча в настольном теннисеЕсли твой противник двигает ракетку снизу вверх — он совершает накат. Такой мяч сначала летит медленно, потом его полет ускоряется. Траектория полета выпуклая; отскочивший от стола мяч быстро прыгает вперед скачком. Попробуй такому мячу подставить ракетку вертикально (под углом 90° к столу) — он отскочит вверх и полетит над столом. Поэтому, на накат отвечая накатом или блокируя его подставкой, держи ракетку закрытой, повернув к сетке. Чем сильнее подкручен мяч, тем больше нужно закрывать ракетку и двигать ее больше вниз, чем вперед.

Если же соперник проводит ракетку сверху вниз, значит, мяч будет подрезанный, нижней подкрутки. Такой мяч сначала быстрый, потом замедляется. Траектория его полета длинная и низкая; отскочив от стола, он, крутясь назад, лениво про-двигается вперед. Если ему подставить вертикальную ракетку, он «сядет» в сетку.
 
Поэтому совет таков: подрезая подрезку или толкая мяч толчком, надо открытой ракеткой продвигать его вперед. Чем больше подрезан мяч соперником, тем более открытой ракеткой (даже горизонтальной) и сильнее следует посылать его вперед.
 
Крутя подрезанный мяч накатом, соблюдай правила:
 
  • если подрезка средняя, несильная, то ракеткой нужно создать силу, продвигающую мяч вперед, которая больше силы верхней подкрутки;
  • если мяч сильно подрезан, то, наоборот, силу вращения увеличивай, больше крутя его, чем толкая вперед. Следуй этим правилам, тогда не ошибешься.
 
Если неподкрученный мяч ударить «в лоб», будет плоский удар. Мяч при нем почти не крутится, летит по прямой, угол отскока равен углу падения. Можно чуть-чуть толкнуть его — будет толчок. А со всей силой стукнешь — будет завершающий мощный плоский удар. Однако, по правде говоря, абсолютно плоские, некрутящиеся мячи над столом не летают.

И еще знай. Если соперник при ударе продвинет ракетку в сторону (влево или вправо), прилетит очень коварный мяч. Учись откручивать его в противоположную сторону, иначе он будет улетать за стол.

При неодинаковых углах наклона ракетки и траекториях ее движения мяч ударяется в разных точках его отскока.
 
Отскок мяча в настольном теннисеРассмотри рисунок 1, где показан отскок мяча:

а) плоского,

б) крученого,

в) подрезанного.

Запомни эти положения и старайся не ошибаться на практике.
 
Вот и все секреты загадочного «танца» мяча. Нужно понимать особенности полета целлулоидного шарика, уметь наблюдать за действиями соперника и предугадывать его намерения. Эта способность для теннисиста очень важна. Ведь мячик летает быстро, мелькает, как белая молния.
Категория: Настольный теннис | Просмотров: 1319 | Добавил: avangardsport | Теги: Секреты полета мяча
Как долго длится хоккейный матч в НХЛ?

Когда вы собираетесь смотреть хоккейный матч, то зачастую не задумываетесь о том сколько времени вам следует ожидать окончание игры и понимания результата встречи? Как и в случае с любым другим видом спорта, это занимает больше времени в реальном времени, чем официальное количество минут, которые прописаны в правилах основной игры.

Как долго длится хоккейный мат...


Советы новичкам решившим освоить игру в сквош

Все специалисты игры в сквош утверждают, что необходимо контролировать мяч. Это верно. Но знаете ли вы, что есть определенный способ наблюдать за мячом. Во время розыгрыша ваш противник будет либо впереди, либо сзади, либо параллельно вам. В каждом из этих обстоятельств есть только один способ наблюдать. Когда ваш противник находится перед вами, легко увидеть, где и когда ваш противник собирается ударить по мячу. Секрет в том, чтобы о...


Экипировка для тренировок каратэ

Итак, вы решили заняться каратэ. Это хорошо. Каратэ - это увлекательный способ прийти в форму, познакомиться с новыми людьми, развить дисциплину и другие жизненные навыки. Прежде чем вы зайдете слишком далеко в своей практике, вам нужно будет приобрести базовое снаряжение для спарринга каратэ. Правильное снаряжение поможет вам улучшить свою технику, не забывая при этом. Вот семь основных предметов ...


12 советов для начинающего играть в бадминтон

Бадминтон - это вид спорта, который подойдет для новичков, но даже если вы впервые занимаетесь этим видом спорта, всегда полезно получить несколько советов.  Так что, если вы новичок, желающий быстро освоить игру в бадминтон, продолжайте читать, чтобы получить несколько лучших советов по бадминтону. Вот 12 лучших советов по бадминтону для начинающих, которые помогут вам быстро улучшить свои навыки.

Читать далее...