Во время предварительных вращений нужно стараться держать руки по возможности прямее. Лишь в момент прохождения молота сзади-вверху руки, слегка сгибаясь, поднимаются локтями вверх, предплечье и кисти рук — над головой. Локти на высоте лба.
Количество предварительных вращений делать только два. При большем количестве низшая точка плоскости вращения будет сильно перемещаться влево. Кроме того, теряется «чувство снаряда».
Заканчивая второй круг предварительных вращений и готовясь к первому повороту, метатель должен отвести таз немного назад, слегка согнуть ноги в коленях, создать таким образом противовес тяге молота. Эта уравновешенность в тяге метателя и молота нужна для хорошего начала поворотов и для устойчивости в дальнейших поворотах.
Во время предварительных вращений и поворотов голову нельзя куда-либо наклонять или поворачивать.
Ее нужно держать все время прямо лицом к снаряду. Лишь в период финального движения метания голова отклоняется назад. В каждой обычной тренировке нужно упражняться в поворотах с молотом. Хороший метатель способен проделывать, не сбиваясь с ритма, 10—20 поворотов подряд.
В тренировку надо включать упражнения в поворотах с молотом, держа его одной левой рукой. Это способствует созданию правильного ощущения тяги молота левой рукой. Метая молот, нужно всегда помнить, что во время поворотов левая рука должна тянуть, но правая не должна толкать молот.
Надо стремиться к тому, чтобы в конце каждого поворота тело метателя заняло хорошее исходное положение, когда молот находится справа от метателя. Особо важное значение это имеет при последнем повороте.
Правильное исходное положение тела обеспечивает проведение хорошего финального движения.
Во время тренировки нужно хорошо усвоить правильный ритм поворотов. Движения во время поворотов должны быть плавные, постепенно ускоряемые, без рывков. Каждый рывок выводит метателя из равновесия.
Низшая точка плоскости вращения молота, расположенная при предварительных вращениях справа-впереди, не должна много смещаться влево во время поворотов. Смещение низшей точки влево во время третьего поворота допустимо до средней линии тела метателя. Гораздо лучше, если шар молота в низшей точке в это время будет против носка правой ноги или немного правее. Если метатель научился бросать молот с тремя поворотами, то броски с двумя поворотами делать не следует. Это всегда будет вредить метанию с тремя поворотами. Стабильного хорошего спортивного результата в таком случае нельзя ожидать.
Метать всегда нужно с твердого грунта из круга. Если грунт в круге неровный или мягкий, то метания с поворотами должны быть заменены другими упражнениями. В противном случае могут быть выработаны нежелательные навыки, как, например: скачки во время поворотов, сгибание рук и т. д. Упражняться в поворотах на мягком или неровном грунте тоже не рекомендуется по тем же соображениям.
Лучшая обувь для метания молота — это туфли или легкие ботинки на резиновой подошве с мелкой насечкой или гофрировкой без шипов. Шипы на подошве тормозят движение во время вращения (поворота) метателя, уменьшают скорость вращения. Лучшие метатели пользуются обувью без шипов.
|