Волейбол занимает видное место в системе физического воспитания в нашей стране. Он введен в учебные программы физического воспитания в общеобразовательных школах, средних и высших учебных заведениях.
Популярность волейбола делает его одним из действенных средств всестороннего физического развития и активного отдыха населения. Важно значение волейбола в физическом воспитании детей и подростков.
Существенное место в системе подготовки спортивных резервов занимают специальные классы общеобразовательных школ, школ-интернатов, ДЮСШ и СДЮШОР, где проходят обучение тысячи юных спортсменов.
Широкое представительство имеет волейбол и в других звеньях советской системы физического воспитания: в секциях низовых коллективов физкультуры, учебных заведений, частях Армии и флота.
Волейбол широко используется и в качестве действенного средства оздоровительного характера я домах отдыха, санаториях и лечебных учреждениях, а также при занятиях с людьми среднего и старшего возраста.
Современный волейбол предъявляет высокие требования к функциональной деятельности организма.
Продолжительность встреч квалифицированных волейболистов нередко достигает 2,5—3 ч.
Подсчитано, что за это время волейболисты проводят более 200—300 двигательных действий, из которых не менее 70% выполняют в прыжке и падении.
Большинство игровых приемов так или иначе связано с максимальным проявлением быстроты, силы и ловкости. Большая двигательная активность спортсменов на площадке ограниченного размера доводит физическую нагрузку до высшего предела: частота сердечных сокращений у волейболистов в ходе игры достигает 180—200 уд/мин, а потери веса доходят до 3 кг.
Волейбол — командная игра. Для нее характерны комбинационность и высокая скорость действий в нападении и защите.
Возникновение волейбола связано с именем У. Моргана, который в 1895 г. разработал правила и впервые организовал игру, похожую на теннис, используя камеры от баскетбольных мячей. Уже в начале XX в. «летающий мяч», так переводится с английского языка слово «волейбол», пересек границы США и попал вначале в Канаду, затем на Кубу и в страны Латинской Америки.
В нашей стране волейбол появился после победы Великой Октябрьской социалистической революции. Первые команды возникли в 1920—1921 гг. в Казани и Горьком (Нижний Новгород); тогда же волейбол стал культивироваться в организациях Всевобуча.
В 1925 г. в Москве были изданы первые в нашей стране официальные правила игры, а в 1927 г. проведено первое первенство. В этот же период стали играть в волейбол на Украине, в Закавказье и на Дальнем Востоке; студенты Института физической культуры им. П. Ф. Лесгафта организовали команды волейболистов в Ленинграде.
В 1928 г. волейбол включается в программу I Всесоюзной спартакиады. Первенство страны ежегодно организуется с 1933 г. Начиная с 1947 г. советские волейболисты постоянно принимают участие в международных соревнованиях. В 1949 г. мужская и женская команды стали первыми чемпионами мира и Европы (женщины). За более чем тридцатилетнюю историю проведения первенств Европы и мира наши сборные команды (мужчины и женщины) 16 раз становились чемпионами мира и 20 раз — чемпионами Европы.
В программу летних олимпийских игр волейбол был включен в 1964 г. Советская школа волейбола прочно утвердила на мировой арене передовые методы организации игры и подготовки волейболистов высокого класса.
Успехи советских волейболистов во многом способствовали развитию этого вида спорта в социалистических странах, и прежде всего в Чехословакии, Польше Румынии, ГДР, Болгарии, Китае, Корее.
Международная федерация волейбола (ФИВБ) в настоящее время объединяет 124 страны.
Перед советскими волейболистами и сегодня стоит задача дальнейшего роста массовости игры и привлечения все большего числа детей, подростков и молодежи к постоянным занятиям физкультурой и спортом.
|