Командные действия:
Организация защитных действий команды осуществляется по двум направлениям: блокирование сильных нападающих ударов и прием мяча после подачи, обманных и нападающих ударов. Задача играющих — не допустить падения мяча на своей площадке и создать возможность для контратакующих действий.
Основу командной тактики составляет определенное расположение всех шести игроков в момент нападения противника. С этой целью применяются следующие расстановки игроков, или системы: «двух защитников» (2—2—2), «трех защитников» (2—1—3), а также смешанная система защиты, где варьируются расстановки.
При выборе одной из этих расстановок исходят из возможности своих игроков, умения блокирующих взаимодействовать с игроками задней линии, а также учитывать особенности игры противника.
Система «двух защитников» (2—2—2). Основное достоинство этой системы заключается в простоте организации защитных действий команды, в равномерном расположении игроков на площадке, надежном прикрытии угловых зон (1 и 5). Выдвижение вперед игрока зоны 6 усиливает страховку блокирующих, улучшает взаимодействие с ними и с игроком, не участвующим в блоке, а также обеспечивает лучшие условия для перехода от обороны к нападению. Распределение функций и размещение остальных игроков на площадке определяется действиями противника.
Рассмотрим типичные положения, возникающие при использовании этой расстановки:
1. Противник атакует из зоны 4. В этом случае игроки 3 и 2 организуют групповой блок, закрывают основное направление удара (рис. 1). Игрок зоны 4 смещается от сетки к линии нападения для приема нападающих ударов в косом направлении.
Основной защитник в зоне 5 смещается из угла в незащищенную блоком зону и должен быть готов к приему нападающих ударов по диагонали площадки и мячей, отскочивших от рук блокирующих. Защитник в зоне 1 действует в узком коридоре у боковой линии. Перемещаясь вперед, он готовится к приему нападающих ударов по линии и с переводом в первую зону. Игрок зоны 6 смещается к месту атаки, занимает позицию за блокирующими и обеспечивает страховку.
2. Нападающий удар по ходу производится из зоны 2. Двойной блок осуществляют игроки зоны 3 и 4, остальные игроки располагаются на площадке и действуют как в предыдущем варианте.
3. Нападающий удар по линии производится из зоны 4. Направление удара закрывается блокирующими зоны 3 и 2. Игрок, не участвующий в блоке (в зоне 4), смещается ближе к центру площадки и готов к приему нападающих ударов переводом вправо или обманных ударов в эту зону. Игрок зоны 1 располагается в закрытой блоком зоне и готов к приему мячей, отскочивших от рук блокирующих. Игрок зоны 5 перемещается вправо-вперед для приема нападающих ударов по диагонали площадки. Страховку обеспечивает игрок зоны 6, который смещается к боковой линии и занимает позицию за блоком.
Система «двух защитников» оправдывает себя в командах, имеющих хорошо отлаженное блокирование, способное нейтрализовать сильные нападающие удары. Система страховки блокирующих игроком зоны 6 обеспечивает успешное противодействие команде, применяющей разнообразное нападение и частые обманные удары за блок. Активную роль здесь должен выполнять и игрок первой линии, не участвующий в блокировании. Такой вариант страховки позволяет активизировать контратакующие действия команды. Для этого роль страхующего в зоне 6 поручается основному пасующему игроку, который более эффективно обеспечивает решение основной задачи и имеет возможность удобно осуществлять выход к сетке для второй передачи в момент ответных атакующих действий. К недостаткам системы относится уязвимость 6-й зоны вблизи лицевой линии. Атаки противника в этом направлении с далеких от сетки передач часто достигают цели.
Система трех защитников (2—1—3). Эта система с оттянутым к лицевой линии игроком зоны 6 появилась как результат необходимости противодействовать возросшей мощи высокорослых нападающих, умеющих атаковать выше блока. Характерной особенностью системы является наличие на задней линии трех игроков защиты. Такое расположение улучшает прием сильных нападающих ударов, однако страховка блокирующих и центра площадки становится менее результативной. При этой системе защиты применяются три варианта страховки:
- страховка крайним защитником (со стороны которого осуществляется атака противника);
- страховка игроком первой линии, не участвующим в блокировании;
- комбинированная страховка, где расположение игроков на площадке и выполнение ими защитных функций диктуется направлением атаки противника и действием своих блокирующих.
Страховка крайним защитником — основной способ защиты, рассчитанный на тактически подготовленных игроков, которые быстро перемещаются и хорошо ориентируются в обстановке, умеют переключаться от защиты на страховку и обратно, а также успешно взаимодействуют друг с другом на лицевой линии. При атаке противника команда принимает следующие построения:
1. Нападающим удар проводится из зоны 4. Двойной блок организуют игроки зоны 3 и 2 (рис. 2). Игрок зоны 4 смещается к линии нападения для приема обманных ударов в этом направлении. Основной защитник в зоне 5 выдвигается вперед и готов к приему нападающих ударов в своей зоне. Игрок зоны 6 остается у лицевой линии для приема нападающих ударов поверх блока и прошедших между руками блокирующих. Одновременно он страхует защитников в зонах 1 и 5. Защитник зоны 1 располагается несколько ближе к сетке и в момент атаки перемещается за блок для организации страховки. Одновременно с этим он выполняет функцию защитника в случаях, когда противник атакует в эту зону. Нападение из зоны 2 заставляет команду перестраивать порядки, действовать в своих игровых зонах и выполнять функции сообразно новой ситуации.
2. При нападающем ударе в зону 1 (с переводом влево) из зоны 4 (рис. 3) игроки зоны 4 и 5 располагаются в зонах, не закрытых блоком, и готовы к приему сильных нападающих ударов; Игроки в зонах 1 и 6 остаются в закрытой блоком зоне, смещаясь вправо-вперед, обеспечивают прием нападающих ударов, прошедших между руками и над блоком. Игрок зоны 1 полностью отвечает за страховку блокирующих. Игрок зоны 6 страхует зону 1. При тех же ударах из зоны 2 блок организуют игроки 3-й и 4-й зон; остальные взаимодействуют с учетом своего места и выполняемой игровой функции.
3. Для нейтрализации сильного нападающего удара в центре сетки организуется тройной блок (рис. 20).
В этом случае защитники на задней линии действуют в усложненных условиях.
Крайние защитники занимают позицию у боковых линий в 5— 6 м от сетки и готовятся принимать удары в зонах, не защищенных блоком.
Игрок зоны 6 отвечает за прием ударов на всей лицевой линии и особенно мячей, направленных в центр площадки между руками блокирующих. Страховку осуществляет один из защитников, вышедших из зоны I или 5.
Вариант страховки блокирующих игроком первой линии значительно упрощает взаимодействие команды.
Он во многом сходен со страховкой игрока зоны 6, который полностью покидает свою зону и действует непосредственно за блокирующим; страховку его зоны берет на себя крайний защитник, со стороны которого осуществляется выход к блокирующим. В эту же сторону должны сместиться и игрок зоны 6, и второй крайний защитник. Эти перемещения составляют определенную сложность, но преимущества этого варианта существенны — в обороне здесь постоянно действуют три защитника.
Смешанная система также рассчитана на переключения игроков от приема нападающих ударов к страховке в ходе атаки противника. Активизация защитных действий достигается путем самостраховки блокирующих. Существенная слабость этой системы заключается в образовании уязвимой зоны в центре площадки, которую не удается закрыть при таком расположении защитников.
|