+38 (067) 233-69-29
menu
person

16:10
Учет нагрузок и самочувствия
Каждый атлет должен иметь дневник занятий. Он необходим не только для записи самочувствия и тренировочных нагрузок, но и для составления плана занятий на ближайшие дни, неделю, месяц. Дневник нужен для анализа спортивных удач и срывов. Он, как зеркало, должен отражать путь атлета к мастерству, к силе.

Дневники бывают разные. Дело не в форме их, а в содержании. Общая тетрадь может стать хорошим дневником, если в нее регулярно вносить следующие сведения: дата занятий, содержание тренировки, замечания о самочувствии.

Лучше всего пользоваться развернутым дневником. Слева, возле порядковых номеров столбиком нужно вписать названия специальных вспомогательных и классических упражнений. В самом низу расположить графы: «время тренировки», «количество подходов и подъемов», «тоннаж и интенсивность», «вес» пульс, давление до и после тренировки». Потом весь лист делится вертикальными линиями соответственно количеству тренировочных дней. В таком плане-дневнике тренировочный процесс как на ладони. Атлет без особого труда может проследить, как часто он выполняет то или иное упражнение, с каким весом, какие изменения наметились в самочувствии.

Хорошим приложением к такому плану - дневнику будет графическое изображение тренировки за определенный период времени. Для этого следует использовать миллиметровую бумагу. Слева на ней проводится вертикальная линия, которая будет служить шкалой объема нагрузки. Каждые полсантиметра обозначают 1 тонну. Рядом нужно начертить вторую вертикаль для обозначения интенсивности, где каждый сантиметр соответствует 10 килограммам; внизу по горизонтали указаны даты (на каждую отведено полсантиметра. На день отдыха — столько же).

После каждой тренировки атлет или его тренер заполняет этот график, внося в него свежие данные. От даты занятия перпендикулярно восстанавливаются две прямые. Одна отражает объем нагрузки, а другая — интенсивность. Затем наивысшие точки этих линий соединяются с теми кривыми, которые отражают изменения тренировочной нагрузки за предыдущие дни. Линию интенсивности проводите красным карандашом, линию объема — синим. Графическое изображение объема и интенсивности помогает наглядно разобраться в тех сдвигах, которые наметились в процессе занятий. С помощью этого графика легче делать перспективное планирование на месяц и даже на год.
Категория: Тяжелая атлетика | Просмотров: 771 | Добавил: sport | Теги: дневник тренировок, расчет нагрузок спортсмена, самочувствие спортсмена, Учет нагрузок и самочувствия