В настольном теннисе существуют удары справа и слева. Удары справа во все времена были самыми важными. У стола и над ним они короткие, дальше от стола — мощные, с длинным движением.
Список ударов велик. Это и накат, и свеча, и сильно подкрученный топ-спин, и подрезка, плоские удары, блок. Удары слева имеют те же названия, но только выполняют их по-другому.
Каждый удар состоит из следующих фаз:
- замаха,
- удара
- завершающей фазы.
Ракетка подводится к мячу с ускорением. Наибольшее оно в фазе удара, потом ракетка движется как бы по инерции, а игрок переходит в новую стойку для следующего удара.
Итак, ударов много... Какой из них лучше? Все хороши, но перспективнее накаты. Мяч, получивший верхнее вращение, активен, быстр, им легче управлять и попадать в стол.
Что же, изучим накат справа (рис. 1). Встань в нужную позу, займи позицию, будь начеку. Ноги согнуты, на ширине плеч, левая нога чуть впереди, предплечье с плечом под углом 90°.
Свободно замахиваешься. Ладонь сначала почти вертикальна, рука идет вперед-вверх так, чтобы ладонь поворачивалась вперед; при этом указательный палец как бы показывает путь.
А в конце удара указательный и большой пальцы (как и вся ладонь) оказываются в горизонтальном положении; центр тяжести тела переносится вперед.
Подготовься, проведи удар. Еще раз. И еще. Видишь ли ты свои удары? Делай их у зеркала, подмечай детали. Правильно ли все получается?
Теперь разберем удары слева (рис. 2). Здесь все наоборот. Правая нога впереди, плечо и предплечье почти прижаты к туловищу, угол около 90°.
При ударе предплечье быстро идет вперед-вверх, ракетка прокручивает мяч сверху. Движение руки — как бы бросая тарелку.
При ударах слева мячик встречают впереди себя, при ударах справа — чуть дальше, сбоку.
Рассмотри как следует рисунки, изучи технику ударов.
Наблюдай за играющими и старайся научиться отличать плохой, нечетко выполненный удар от хорошего.
И еще учти: манера удара не должна мешать его силе или мощности.
Для этого нужно уметь маскировать удары, то есть для разных замахиваться одинаково.
Как ты уже знаешь, ударов придумано немало как в нападении, так и в защите. Защита проводится в основном подрезкой мяча. Здесь важную роль играет предплечье, а кисть — дополнительную.
При ударе ракетку двигают вниз-вперед и чуть в сторону (рис. 3), подрезка справа:
а) срезка,
б) подрезка из дальней зоны.
При подрезке слева (рис. 4) руку с ракеткой держат ближе к туловищу.
Дальше от стола удар более замашистый, ближе и над столом — короче.
Мячи повыше подрезаются более вертикальным движением ракетки, а мячи пониже — более горизонтальным.
Подрезка по прямой производится движением руки вперед, параллельно боковой линии стола, меньшим размахом.
Когда-то защитники подрезали мяч все искуснее, и нападать становилось все труднее.
Изобретательные японцы ракетками-«сэндвичами» начали сильно крутить мяч вверх, и тут-то защитники подняли руки.
Родился новый удар — топ-спин. Европейцы назвали такой удар «дьявольским мячом из Токио», а теперь и сами энергично его крутят.
Топ-спин. Что означает это слово? В переводе с английского «топ» — вершина, «спин» — крутить. Итак, топ-спин — это сильная верхняя крутка мяча. Такой атакующий удар производится вытянутой рукой, когда быстрая ракетка с максимальным ускорением как бы скользит по мячу, не столько бьет, сколько крутит его. Скорость мяча при этом намного больше, чем при накате, и сопернику трудно выполнять ответный удар.
Топ-спины бывают: высокой траектории — медленный и низкой — быстрый; боковой и ложный (без сильной крутки).
В последнее время появился еще один его вид. Это топ-спин на топ-спин (контртоп-спин).
Топ-спины крутят справа (рис. 5) и слева (рис. 6), часто целыми сериями. Очень эффективен и результативен топ-спин со стола, с короткого мяча (чаще слева).
Так было найдено средство громить защиту. Но и против него появилось свое оружие.
Топ-спин принимают блоком, то есть блокируют над столом сильно закрученный мяч закрытой ракеткой, а дальше от стола — контртоп-спином или подрезкой, перекручивая или подрезая мяч. Иногда теперь его «убивают» сильным завершающим плоским ударом. И все-таки топ-спин — грозное оружие для теннисистов. Пожалуй, самое грозное на сегодняшний день.
Используй и ты этот удар. Если мячик сильно, но тонко заденешь, будет «спин», если больше — накат, если не подкрутишь — ложный топ-спин. Все это реестр хороших ударов!
Кроме оговоренных, существует еще много других ударов, без которых не обойтись.
Блок (подставка). Блок — это средство защиты и контрнападения. Можно выделить активный и пассивный удары, блокирующие быстрый мяч. Если просто подставим ракетку, будет пассивный удар-ответ; а если ракетку коротким ударом кисти и предплечья продвинем, закрывая, вперед, то получится быстрый активный контрнападающий удар. Причем чем больше подкручен мяч соперником, тем более закрытой ракеткой надо вернуть его. Всегда старайся, блокируя мяч, нападать, то есть возвращать его на противоположную сторону стола быстро и неудобно для противника.
Чтобы смягчить сильный удар, ракетка иногда даже должна иметь короткое движение назад при встрече с быстрым мячом. Получается, что мяч как бы догоняет ракетку. Это еще один из видов блока — амортизированный.
Быстрая подрезка (срезка). Отскочивший от стола мяч сразу же, быстро откидкой отбрасывают обратно сопернику открытой ракеткой. Срезкой часто принимают подачи или подрезают подрезку.
Плоский удар. Об этом ударе я уже рассказывал раньше. При нем мяч подрезается движением ракетки не по вогнутой, а по выпуклой траектории.
«Бумеранг» — это сильно подрезанный почти горизонтальной ракеткой мяч, который даже иногда может вернуться, отскочив назад через сетку. Такой удар особенно результативен, если производится неожиданно.
Левый резаный удар правой боковой подкрутки. Дополнив подрезку слева быстрым боковым движением кисти вниз-направо, получим коварный удар. Он поднимает ответный мяч для завершающего удара. Этим ударом умело пользуются мастера при переходе от пассивной игры к активной, к сильному завершающему удару.
Косой удар. Он выполняется с левого угла стола ударом справа. Мяч ударяется по левой стороне и, получив боковое вращение, летит к сопернику в левую сторону стола. Иногда аналогично можно выполнить и косой удар слева из правого угла стола.
Свеча. При этом ударе высокий мяч отбивают так же, как накатом, только применяется боковая подкрутка и мяч больше направлен вверх. Защитные и нападающие свечи лучше посылать в край стола, там их труднее парировать. Свечи выполняют ударом в прыжке, двигая руку вперед-вверх или прямо со стола сметая поднимающийся мяч. Чаще всего их гасят смешем.
Удар по свече (смеш). Выпрямив руку выше головы и продвигая ракетку сверху вниз и в сторону, можно погасить любую свечу. Свеча пониже (полусвеча) сметается завершающим ударом. Короткую свечу можно гасить быстрым движением кисти (или всей руки) сверху вниз открытой ракеткой, как бы подрезкой.
Укоротка. В этом случае можно, имитируя накат, в самый последний момент удара мягким движением кисти у сетки (в 7 — 10 сантиметрах от нее) «посадить» медленный короткий мяч.
Он блокируется коротким движением — как, скажем, кошка ловит мышь (рис. 7, а). Укоротка возможна и амортизированным блоком закрытой ракеткой (рис. 7, б).
Обманные удары. Это целая группа ударов — трюков, требующих ловкости, мягкой кисти и т. д. Теннисист имитирует какой-нибудь удар, а мяч посылает по-другому. Например: замах как бы в левый угол, а удар производится в правый; показывается, что мяч будет подкручен, а он летит полуплоский; имитируется укоротка, а выполняется накат. Обманные движения (взглядом, поворотом туловища и кисти) лучше делать в начальной стадии удара — фазе замаха. Правда, их трудно выполнять, когда приходящие мячи очень быстры или сильно подкручены. В этих случаях лучше не хитрить, иначе обманешь только самого себя.
|