+38 (067) 233-69-29
menu
person

Физическая активность и развитие ребенка

У детей игры и физические нагрузки способствуют гармоничному развитию нервно-двигательных систем и основных физиологических и метаболических функций. Они позволяют добиться первых психомоторных достижений, начала умственного и когнитивного развития, приобретения автономии и социализации. Наделенный естественным аппетитом к максимально богатой кинетической пище, ребенок должен найти в своем окружении все необходимые для его развития формы физической активности. Конечно, может помочь учитель, но также родители, педиатр, врач.

Обычно определяемая как «любое телесное движение, вызванное сокращением скелетных мышц, приводящее к существенному увеличению затрат энергии по сравнению с расходами в состоянии покоя», физическая активность ребенка не должна сводиться к единственной потребности в движении. Это игнорирует их контроль и регулирование во время роста и развития, а также множественное влияние физической активности на психомоторное и когнитивное развитие.

Физическая активность и развитие ребенкаДетям, как и подросткам, нужны движения, чтобы строить себя. Физическая активность позволит ему достичь первых психомоторных достижений, интегрированных в общее умственное и когнитивное развитие, с целью приобретения автономии и социализации будущего взрослого, которым он станет. Это прогрессивное развитие включает в себя ряд физических, психологических, двигательных и энергетических явлений.

Для этого организм ребенка способен адаптироваться ко всем ситуациям, предлагаемым физическими нагрузками, даже спортивными занятиями, необходимыми для его развития.

Созревание нервно-мышечной системы. Дендритная пролиферация, умножение синаптических связей и миелинизация аксонов характеризуют развитие нервной ткани в процессе роста и созревания. Если пролиферация дендритов происходит во время эмбрионального развития, то миелинизация, более прогрессивная, происходит в младенчестве и детстве. Процесс коры происходит в течение первых месяцев и лет, а процесс аксонов мотонейронов (которые контролируют мышечную активность на расстоянии) продолжается до препубертатного периода.

Умножение синаптических связей и создание «нервных цепей» придают системе управления огромную «пластичность». Они сильно зависят от количества и качества нейромоторных воздействий, с которыми сталкивается ребенок, поэтому он очень рано становится подготовленным к развитию тонких нейромоторных навыков. Двигательные навыки, требующие самых быстрых, самых точных и наиболее специализированных движений, могут достичь своей полной эффективности только тогда, когда синаптическое созревание, миелинизация нервных волокон, нервно-мышечные связи и координация достигают полной зрелости, к возрасту 6 или 7 лет.

Что должен освоить ребенок 6-7 лет в плане двигательных навыков:

Ежедневные тренировки двигательных навыков, игры и занятия физкультурой должны позволить ребенку приобрести ряд двигательных навыков («базовые двигательные программы»):

  • прыгать вперед, назад, в сторону, наружу и внутрь поверхности
  • прыгать обеими ногами и подпрыгивать, попеременно правой и левой ногой
  • переезжать препятствия и внезапно менять направление
  • бросок «сломанной руки» с размещением нижней конечности контралатерально
  • поймать мяч, подняв локти от груди
  • подбросьте мяч и начните вести мяч верхними конечностями
  • ударить по мячу
  • ползать, висеть, уворачиваться, скакать, ударяться, толкать, тянуть, скользить, поворачиваться, перекатываться на спину...

Эти двигательные программы составляют важнейшую основу для приобретения автоматизмов, необходимых для спортивной техники. Последнее, естественно, должно продлить фазу развития психомоторных навыков в поисках построения цветущей моторики.

Для приобретения и освоения этих основных двигательных действий решающую роль играют родительское окружение, детский сад и детский сад. В игру также вступают генотип и уровень взросления, специфичные для каждого ребенка, что может объяснить обычно наблюдаемые межиндивидуальные различия.

Шестилетний возраст поступления на подготовительный курс является также подготовительным возрастом для будущего моторного развития: ребенок становится все более способным концептуализировать, запоминать, предвидеть и задним числом контролировать свои движения. После того как «базовая двигательная программа» установлена, психомоторная тренировка должна постепенно уступить место многократному обучению.

Если ребенок не успевает в обучении, вероятно, его нервные и/или мышечные структуры не достигли необходимой степени зрелости. В этом случае нет смысла начинать его слишком рано. С другой стороны, как только благоприятный период пройдет, ему будет все труднее учиться.

Многократное обучение и практика многочисленных физических занятий в возрасте от 6 до 11 лет обеспечивают гармоничное развитие ребенка и предлагают ему выбор будущей деятельности. На этом уровне взрослый должен помочь им быть максимально значимыми. Было бы обидно ограничить эту великую «нейромоторную пластичность» ранней специализацией. Даже с целью заниматься одним физическим или спортивным видом деятельности целесообразно как можно шире расширить диапазон обучения. Потому что, как показали несколько исследований, ребенок, мотивированный на занятия физической активностью или спортом, вероятно, будет иметь больше шансов избежать сидячего образа жизни и всех его вредных последствий во взрослой жизни!

Какими видами спорта занимаются дети в возрасте 6–11 лет?

В идеале в течение этого привилегированного периода обучения ребенок должен поочередно заниматься спортом из каждой из этих трех взаимодополняющих категорий:

  • развивающие мастерство координации движений или даже поведения в целом: дзюдо, теннис, гимнастика, танцы, фигурное катание и т. д.
  • требующие значительных энергетических затрат: плавание, бег, езда на велосипеде, катание на лыжах.
  • те, которые способствуют лучшей социализации: командные виды спорта.

Рост и физическая активность. С 6 лет занятия физическими нагрузками способствуют правильному развитию и укреплению скелета, мышц и суставов. Благодаря мышечному напряжению, оказываемому на кости, разумно выполняемые упражнения увеличивают толщину, плотность и сопротивление костей, не влияя при этом на их рост в длину.

Однако чрезмерные нагрузки на костно-хрящевую, связочно-сухожильную систему, еще недостаточно приспособленную к интенсивному вытяжению и давлению, могут нанести вред здоровью ребенка. Занятия экстремальными видами спорта и интенсивные и повторяющиеся тренировки, которые они требуют, скорее всего, вызовут психологический стресс от соревнований и повторяющихся микротравм, которые, так же как эмоциональные и семейные недостатки, могут быть причиной блокировки преходящего роста веса и роста из-за к нарушениям нейрогормональной регуляции, вызванным на уровне гипоталамуса и гипофиза.

Мышечная система и физическая активность. Большая часть дифференциации и распределения мышечных волокон происходит во время беременности и до двух лет после рождения. Меняясь в зависимости от вида физической активности, биохимические характеристики волокон развиваются преимущественно в сторону увеличения их окислительной силы.

Мышечная масса составляет 25% от общего веса при рождении и почти 40% в зрелом возрасте. Большая часть этого прироста происходит в период полового созревания, и ему благоприятствует физическая активность.

В процессе роста количество миофибрилл, миофиламентов и саркомеров увеличивается, что вызывает удлинение мышц. Эти изменения можно ускорить путем регулярной физической активности.

Развитие моторики. Двигательные навыки развиваются главным образом в течение первых восемнадцати лет жизни, хотя у девочек они имеют тенденцию стабилизироваться к моменту полового созревания. Сила, мощность и скорость увеличиваются пропорционально мышечной массе, что в свою очередь зависит от концентрации гормонов (в основном гормона роста у мальчиков и девочек и тестостерона у мальчиков) и уровня активности. Поэтому эти качества развиваются ускоренно в постпубертатном периоде. С другой стороны, гибкость — естественное качество ребенка препубертатного возраста.

Гибкость. С самого раннего возраста ребенок обладает высоким уровнем гибкости, обусловленным низкой мышечной массой и тонусом, а также значительной эластичностью связок и мышц. За исключением детей, занимающихся гимнастикой, танцами и всеми другими двигательными действиями высокой телесной выраженности, «экстенсивная» тренировка амплитуды суставов не представляется необходимой ранее 9-10-летнего возраста. В любом случае тренировка гибкости у детей должна проводиться компетентными спортивными педагогами, хорошо обученными и информированными о пределах, которые никогда не следует превышать. Однако особенно рекомендуется как можно раньше научить ребенка технике самостоятельной растяжки. Они прослужат ему всю жизнь, поскольку объем движений с пубертатным периодом очень быстро уменьшается и его необходимо поддерживать очень регулярно.

Скорость жестов. Скорость жестов соответствует максимальному количеству циклических или ациклических движений, которые могут быть выполнены за заданное время. В некоторых видах деятельности, таких как плавание, езда на велосипеде и бег на короткие дистанции, скорость жестов приводит к скорости движения. Затем оно определяется как минимальное время, необходимое для преодоления заданного расстояния.

Скорость жестов зависит от сочетания трех факторов: нервного, находящегося под контролем центральной нервной системы (ЦНС); нервно-мышечный, на стыке управляющей системы (ЦНС) и эффекторной системы (мышцы); и качество используемых мышц.

До 10 лет уровень скорости жестов (у детей ниже, чем у взрослых) очень сильно связан с созреванием нервной системы (миелинизацией аксонов), меньшей концентрацией ацетилхолина в нервно-мышечных соединениях, более низким скорость высвобождения и повторной закачки кальция в саркоплазматический ретикулум и, наконец, координационную способность используемых мышц.

Хотя скорость и ограничена наследственными факторами, ее можно развивать до и во время полового созревания с помощью упражнений и всех форм игры. Поэтому совершенно оправданно рассмотреть вопрос об увеличении скорости очень рано (около 6 лет), поскольку это тесно зависит от нервной координации и нервной системы, а также укрепляет ее. разработка двигательных программ. Наибольшее улучшение частоты и скорости движений наблюдается с раннего школьного возраста. Тогда увеличение мышечной массы, размера рычагов и биомеханического диапазона движений объясняет улучшение скорости жестов.

Мышечная сила. Мышечная сила увеличивается постепенно в процессе роста по мере увеличения массы тела. До полового созревания пик силы мальчиков и девочек остается достаточно близким.

В среднем прирост силы у девочек достигает максимума в годы пикового роста (11,5–12,5 лет), а у мальчиков – через год после пика роста (14,5–15,5 лет). Затем максимальная сила стабилизируется примерно к 18 годам для девочек и между 20 и 30 годами для мальчиков.

Улучшенная активация нервов и увеличение мышечной массы (гипертрофия) в первую очередь способствуют увеличению силы. До периода полового созревания по существу достигается улучшение нервной активации.

Другие механизмы меньшей важности, такие как улучшение восстановления упругой энергии, усиление связи возбуждения-сокращения и улучшение передачи силы на различные костные рычаги, также задействованы.

Этот прирост силы влияет на двигательную работоспособность при занятиях спортом и на предотвращение травм во время этих занятий. Поэтому стоит ли нам заниматься бодибилдингом до полового созревания или нет?

По окончании экспериментально контролируемых программ бодибилдинга многочисленные недавние исследования ясно показали, что у детей препубертатного возраста прирост силы достигается весьма существенно и без вреда для здоровья.

Таким образом, при условии соблюдения определенных мер предосторожности и предварительного тщательного медицинского обследования во время хорошо проведенной программы бодибилдинга ребенок препубертатного возраста способен увеличить свою мышечную силу в тех же пропорциях, что и взрослый.

Игры и физические занятия необходимо поощрять в школе и за ее пределами, поскольку школа не может сама по себе обеспечить ребенка всеми видами деятельности, необходимыми для его развития.

В совокупности «существенное увеличение энергетических затрат», рекомендованное органами здравоохранения, и увеличение двигательного опыта, необходимого для психомоторного, даже когнитивного, развития ребенка, дают основания рекомендовать, по крайней мере, час ежедневной физической активности, с самой различной интенсивностью.

Категория: Методика физического воспитания в дошкольном возрасте | Просмотров: 89 | Добавил: avangardsport | Теги: физические качества ребенка 6-11 ле, физическое развитие ребенка 6-11 ле, Физическая активность ребенка
Небольшие изменения в вашем образе жизни

Небольшие изменения в вашем образе жизни могут иметь большое долгосрочное влияние. Вот как постепенно выработать здоровые привычки.

Все мы знаем, что нам следует заботиться о своем здоровье и физической форме. Но большую часть времени, когда мы думаем об изменении нашего образа жизни, мы чувствуем, что он требует полной трансформации. Потому что очевидно, что ес...


Восстанавливаем уровень электролитов в организме

Узнайте, как работают электролиты и как обеспечить их организм при необходимости.

Возможно, вы слышали, что электролиты важны, особенно во время интенсивных физических нагрузок. Потому что эти маленькие химические элементы являются связующим звеном между смазанными винтиками вашего тела, особенно мышцами и мозгом! Итак, вот основные сведения об этом.

...

Аэробная система

Некоторые подробности о системе производства энергии, которая питает наш организм во время длительных тренировок и всех так называемых «кардио» упражнений.

Основные принципы. Существует три системы производства энергии, работающие вместе, чтобы снабжать ваше тело энергией во время тренировок.

Читать далее...


Откройте для себя 2 этапа эффективной разминки

Скажите честно: насколько важна для вас разминка? Вы обычно соглашаетесь на несколько упражнений и растяжку икр? Если да, то вы скоро поймете, насколько важна эта недооцененная часть тренировок.

Разминка должна не только подготовить ваше тело, но и разум к тому, что вас ждет. Это основа и отправная точка каждой тренировки, она состоит из двух этапов, которые акт...