+38 (067) 233-69-29
menu
person

Анатомо-физиологичные структуры двигательной сферы
Разнообразные сложные и тонкие произвольные движения человек осуществляет посредством регуляционных механизмов коры головного мозга, импульсы от которой поступают в различных функциональных образований подкорки, ствола мозга, мозжечка и спинного мозга , достигая двигательных эффекторных клеток передних рогов спинного мозга, где переключаются на второй мотонейрон. Важнейшим субстратом передачи таких импульсов является пирамидный (кортико - спинальный) путь, который начинается от пирамидных клеток коры головного мозга, расположенных в передней центральной извилине ( небольшое количество этих клеток содержится в височной и теменной участках), и является вставной системой между анализаторами коры головного мозга и клетками передних рогов спинного мозга.
 
От передних рогов спинного мозга начинается периферический двигательный нейрон (мотонейрон), отростки которого, в составе корешков спинного мозга, формируют нервные сплетения, затем периферические нервы, последние подходят к соответствующим мышц, передавая сигнал на сокращение.
 
Второй мотонейрон расположен в шейных, грудных, поясничных и крестцовых сегментах спинного мозга, где принимает участие в формировании рефлекторной дуги, обеспечивая простейшие непроизвольные движения в ответ на внешние раздражители под контролем (влиянием) отделов спинного и головного мозга, лежащие выше.
 
Таким образом, в формировании двигательного, или пирамидного, пути участвуют только две группы нервных клеток, одна из которых находится в коре головного мозга, вторая - в спинном мозге.
 
Важно отметить, что на границе со спинным мозгом значительная часть волокон пирамидного пути перекрещивается, то есть направляется на противоположную сторону, чтобы создать боковой пирамидный путь, в результате чего нервные волокна из правого полушария переходят на левую половину спинного мозга и наоборот.
 
Поражение центрального и периферического двигательного нейрона характеризуется клинико-неврологическими симптомами, на основании которых можно определить уровень поражения нервной системы .
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 668 | Добавил: avangardsport | Теги: Анатомо-физиологичные движения, механизмы движения человека
Как долго длится хоккейный матч в НХЛ?

Когда вы собираетесь смотреть хоккейный матч, то зачастую не задумываетесь о том сколько времени вам следует ожидать окончание игры и понимания результата встречи? Как и в случае с любым другим видом спорта, это занимает больше времени в реальном времени, чем официальное количество минут, которые прописаны в правилах основной игры.

Как долго длится хоккейный мат...


Советы новичкам решившим освоить игру в сквош

Все специалисты игры в сквош утверждают, что необходимо контролировать мяч. Это верно. Но знаете ли вы, что есть определенный способ наблюдать за мячом. Во время розыгрыша ваш противник будет либо впереди, либо сзади, либо параллельно вам. В каждом из этих обстоятельств есть только один способ наблюдать. Когда ваш противник находится перед вами, легко увидеть, где и когда ваш противник собирается ударить по мячу. Секрет в том, чтобы о...


Экипировка для тренировок каратэ

Итак, вы решили заняться каратэ. Это хорошо. Каратэ - это увлекательный способ прийти в форму, познакомиться с новыми людьми, развить дисциплину и другие жизненные навыки. Прежде чем вы зайдете слишком далеко в своей практике, вам нужно будет приобрести базовое снаряжение для спарринга каратэ. Правильное снаряжение поможет вам улучшить свою технику, не забывая при этом. Вот семь основных предметов ...


12 советов для начинающего играть в бадминтон

Бадминтон - это вид спорта, который подойдет для новичков, но даже если вы впервые занимаетесь этим видом спорта, всегда полезно получить несколько советов.  Так что, если вы новичок, желающий быстро освоить игру в бадминтон, продолжайте читать, чтобы получить несколько лучших советов по бадминтону. Вот 12 лучших советов по бадминтону для начинающих, которые помогут вам быстро улучшить свои навыки.

Читать далее...