+38 (067) 233-69-29
menu
person

Анатомо-физиологичные структуры двигательной сферы
Разнообразные сложные и тонкие произвольные движения человек осуществляет посредством регуляционных механизмов коры головного мозга , импульсы от которой поступают в различных функциональных образований подкорки , ствола мозга , мозжечка и спинного мозга , достигая двигательных эффекторных клеток передних рогов спинного мозга , где переключаются на второй мотонейрон . Важнейшим субстратом передачи таких импульсов является пирамидный ( кортико - спинальный ) путь , который начинается от пирамидных клеток коры головного мозга , расположенных в передней центральной извилине ( небольшое количество этих клеток содержится в височной и теменной участках ) , и является вставной системой между анализаторами коры головного мозга и клетками передних рогов спинного мозга.
От передних рогов спинного мозга начинается периферический двигательный нейрон ( мотонейрон ) , отростки которого , в составе корешков спинного мозга , формируют нервные сплетения , затем периферические нервы , последние подходят к соответствующим мышц , передавая сигнал на сокращение . Второй мотонейрон расположен в шейных , грудных , поясничных и крестцовых сегментах спинного мозга , где принимает участие в формировании рефлекторной дуги , обеспечивая простейшие непроизвольные движения в ответ на внешние раздражители под контролем ( влиянием ) отделов спинного и головного мозга , лежащие выше.
Таким образом , в формировании двигательного , или пирамидного , пути участвуют только две группы нервных клеток , одна из которых находится в коре головного мозга , вторая - в спинном мозге.
Важно отметить , что на границе со спинным мозгом значительная часть волокон пирамидного пути перекрещивается , то есть направляется на противоположную сторону , чтобы создать боковой пирамидный путь , в результате чего нервные волокна из правого полушария переходят на левую половину спинного мозга и наоборот.
Поражение центрального и периферического двигательного нейрона характеризуется клинико - неврологическими симптомами , на основании которых можно определить уровень поражения нервной системы .
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 631 | Добавил: avangardsport | Теги: Анатомо-физиологичные структуры дви
Киберспорт - это спорт или нет ?Киберспорт - это спорт или нет ?

Среди современной молодежи довольно популярное занятие киберспортом. Давайте немного разберемся, что такое киберспорт, что он дает. В общем одна точка зрения на киберспорт.

Киберспорт явление недавнишнее, если срав.....


Отдыхаем от спорта на природеОтдыхаем от спорта на природе

Существует мнение, что человек занимается спортом для создания физической нагрузки для организма, и снятия психологической нагрузки от домашних забот и рабочих проблем.
 

Атрибут спортивной одежды - балаклаваАтрибут спортивной одежды - балаклава


Балаклава - это головной убор, который закрывает большую часть головы, но оставляет лицо открытым. 

Балаклаву можно использовать для многих видов деятельности, таких как катание на лыжах, сноуборде, ез.....


Сохранение межсезонной мотивации к катанию на велосипедеСохранение межсезонной мотивации к катанию на велосипеде

Вот несколько мыслей, советов и приемов, которые помогут вам мотивировать и получить прилив сил и позитивного заряда, перед следующей поездкой на велосипеде.

Снова наступило то время года, когда солнце садится слиш.....


Покупка футболок для повседневной жизни и занятий спортомПокупка футболок для повседневной жизни и занятий спортом

Футболка поможет человеку адаптироваться к любой ситуации, будь то политический митинг, дискотека или корпоративная форма - универсальность футболки не требует особого подтверждения. Доступная по цене футболка хорошего качества - это популярная одежда для многих людей во всем мире. Особе.....