+38 (067) 233-69-29
menu
person

18:34
Бадминтон
Играть в бадминтон можно на любом ровной площадке или поляне, игра не требует какого-то специального оборудования. Она развивает у детей такие физические качества, как быстрота, ловкость, выносливость, силу мышц рук, ног и туловища, координацию движений, глазомер.

Дошкольники играют детскими ракетками, которые продаются вместе с оборками в магазинах спортивных товаров. Во время игры важно правильно держать ручку ракетки, потому что от движений кисти зависит точность ударов по волану. Ребенок держит ракетку перпендикулярно к земле, включая ручку всеми пальцами, большой палец слева. Этот способ позволяет отражать волан слева, справа и сверху, не перемещая ручку ракетки в кисти (рис. 30).

Одна из начальных упражнений - жонглирование воланом. Ребенок, удерживая ракетку струнной поверхностью параллельно земле, кладет волан на ее середину и начинает подводить его короткими ударами кисти вверх на расстояние 0,5-1 м, стараясь не уронить на землю. Рекомендуется выполнять по 10-15 ударов по волану лицевой и тыльной частями ракетки. Для правильного жонглирование воланом, улетающий в разные стороны, ребенок должен все время двигаться по площадке: подбегать, передвигаться приставными шагами, прыгать с одной ноги на другую и т.д.. При перемещении в левую или правую стороны следует избегать перекрещивания ног, это может привести к потере равновесия и падения.

Прежде чем начать учить технику ударов по волану, дети должны овладеть правильную стойку бадминтониста. Ребенок стоит на обеих ногах, слегка согнутых в коленях, левая нога на полшага впереди, ракетка в правой руке, обод ее немного поднятый вверх, перпендикулярно к земле.

Все удары по волану левого и правого стороны выполняют легким прерывистым движением кисти руки. Во время удара надо бы «наваливаться» на волан, двигаясь вместе с ракеткой немного вперед (рис. 31).
 
Бадминтон
 
Удар над головой применяют при подаче, а также тогда, когда нужно отбить волан, летящего над головой.
 
Поднятую вверх ракетку наклоняют кистью руки назад (под углом 30-45 °) и когда волан приблизится к к ней на 25-З0 см, резким движением кисти выполняют удар. Рука при этом испытывается в локтевом суставе, вес тела перемещается вперед на левую ногу (рис. 32).
 
Бадминтон
 
Перед выполнением подачи ребенок держит волан в левой руке за головку между большим и указательным пальцами, рука почти прямая. При подаче волан свободно выпускается с пальцев навстречу движению ракетки, туловище при этом слегка наклоняется вперед.

Научившись всех этих приемов, дети переходят к игре вдвоем. Желательно, чтобы сначала партнером ребенка был более подготовлен игрок. По правилам каждый из участников игры ударом ракетки направляет в сторону партнера волан, отражая его как можно точнее. Дети 6-7 лет могут играть в бадминтон через веревку, натянутую между двумя стойками или через сетку высотой 110-120 см.
Категория: Методика физического воспитания в дошкольном возрасте | Просмотров: 2307 | Добавил: sport | Теги: бадминтон, правила игры бадминтон, играть бадминтон, обучение игре бадминтон