Барьерный бег на 110 м (число барьеров — 10, высота каждого — 106 см, расстояние до первого барьера — 13,72 м, между барьерами — 9,14 м, от последнего барьера до финиша — 14,02 м) принадлежит к технически сложным видам легкой атлетики. Два основных момента определяют успех в барьерном беге: скорость бега между барьерами и техника их преодоления.
К изучению техники преодоления барьеров следует приступить лишь после того, как занимающиеся изучили технику бега на короткие дистанции и достигли достаточной скорости в беге на 100 м.
Особенность старта заключается в точном расчете длины шагов до первого барьера. Расстояние до первого барьера (13,72 м) обычно пробегается в восемь шагов, девятым шагом преодолевается первый барьер. Поэтому сильнейшая нога (толчковая) упирается в переднюю стартовую колодку.
В спортивной практике можно встретить, когда расстояние до первого барьера преодолевается за семь беговых шагов. В этом случае толчковая нога упирается в заднюю колодку. Преодолеть в семь шагов расстояние до первого барьера может лишь бегун, получивший длительную специальную тренировку и, кроме того, обладающий высоким ростом и большой силой ног.
При стартовом разгоне постепенное выпрямление тела заканчивается перед толчком на первый барьер (приблизительно в 11 м от старта), т. е. быстрее, чем в беге на 100 м. От точного и правильного преодоления первого барьера в значительной степени зависит успех всего бега.
Длина шагов стартового разгона должна быть примерно такой (от линии старта): 75, 125, 135, 145, 160, 175, 180, 175 см.
Предпоследний шаг примерно на 5 см должен всегда быть больше восьмого. Естественно, что бегун не в состоянии развить наибольшую для себя скорость со старта до места толчка на первый барьер, так как этот отрезок пути составляет всего лишь 11,60—11,80 м. Однако он должен стремиться на этом отрезке достичь максимально возможной скорости бега. Если бегун собьет первый барьер, то это сразу отрицательно отразится на его дальнейшем беге. Вот почему даже опытные спортсмены первый барьер, как правило, преодолевают с небольшим «запасом», проходя его несколько выше, чем последующие. Расстояние между барьерами 9,14 м преодолевается спортсменом за три шага, длина которых примерно следующая: 170, 195, 185 см. Приземление происходит за барьером в 130—140 см от него.
Преодолев последний (десятый) барьер, бегун должен суметь мобилизовать всю свою волю и энергию на то, чтобы расстояние 14,02 м пройти так, как финишируют бегуны на 100 м.
Преодоление барьера начинается с его «атаки». Во время толчка на барьер вперед устремляются маховая нога, рука, одноименная с толчковой ногой, а затем и тело. Спортсмен, еще стоя на земле, вытягивается вперед на барьер. После отрыва толчковой ноги от земли маховая нога как бы «выхлестывается» голенью вперед, разгибаясь в коленном суставе. Толчковая нога, сгибаясь в колене, начинает подтягиваться коленом вверх для перехода через барьер. Над барьером туловище спортсмена наклонено вперед к колену маховой ноги, руки вытянуты вперед-вниз, толчковая нога согнута в колене и отведена в сторону-вверх. Опускание носка толчковой ноги — ошибка: носок должен быть «взят на себя». «Сход с барьера» начинается с опускания за барьер книзу маховой ноги и кончается приземлением на ее носок при сохранении наклона туловища вперед. Колено толчковой ноги быстро выносится вперед-вверх. Резкое опускание маховой ноги за барьер, приземление ее на носок и вывод вперед другой ноги проводятся одновременно с «загребающим» движением руки вниз-назад. После приземления барьерист находится в положении, из которого удобно без задержки продолжать бег. Барьерист должен стараться как можно быстрее приземлиться за барьером, а приземлившись, не потерять набранную им скорость для продолжения бега.
Кинограмма бега заслуженного мастера спорта, рекордсмена СССР Е. Буланчика хорошо иллюстрирует технику преодоления барьеров (рис. 1).
|