+38 (067) 233-69-29
menu
person

Барьерный бег на 110 м
Барьерный бег на 110 м (число барьеров — 10, высота каждого — 106 см, расстояние до первого барьера — 13,72 м, между барьерами — 9,14 м, от последнего барьера до финиша — 14,02 м) принадлежит к технически сложным видам легкой атлетики. Два основных момента определяют успех в барьерном беге: скорость бега между барьерами и техника их преодоления.

К изучению техники преодоления барьеров следует приступить лишь после того, как занимающиеся изучили технику бега на короткие дистанции и достигли достаточной скорости в беге на 100 м.

Особенность старта заключается в точном расчете длины шагов до первого барьера. Расстояние до первого барьера (13,72 м) обычно пробегается в восемь шагов, девятым шагом преодолевается первый барьер. Поэтому сильнейшая нога (толчковая) упирается в переднюю стартовую колодку.

В спортивной практике можно встретить, когда расстояние до первого барьера преодолевается за семь беговых шагов. В этом случае толчковая нога упирается в заднюю колодку. Преодолеть в семь шагов расстояние до первого барьера может лишь бегун, получивший длительную специальную тренировку и, кроме того, обладающий высоким ростом и большой силой ног.

При стартовом разгоне постепенное выпрямление тела заканчивается перед толчком на первый барьер (приблизительно в 11 м от старта), т. е. быстрее, чем в беге на 100 м. От точного и правильного преодоления первого барьера в значительной степени зависит успех всего бега.

Длина шагов стартового разгона должна быть примерно такой (от линии старта): 75, 125, 135, 145, 160, 175, 180, 175 см.
 
Предпоследний шаг примерно на 5 см должен всегда быть больше восьмого. Естественно, что бегун не в состоянии развить наибольшую для себя скорость со старта до места толчка на первый барьер, так как этот отрезок пути составляет всего лишь 11,60—11,80 м. Однако он должен стремиться на этом отрезке достичь максимально возможной скорости бега. Если бегун собьет первый барьер, то это сразу отрицательно отразится на его дальнейшем беге. Вот почему даже опытные спортсмены первый барьер, как правило, преодолевают с небольшим «запасом», проходя его несколько выше, чем последующие. Расстояние между барьерами 9,14 м преодолевается спортсменом за три шага, длина которых примерно следующая: 170, 195, 185 см. Приземление происходит за барьером в 130—140 см от него.

Преодолев последний (десятый) барьер, бегун должен суметь мобилизовать всю свою волю и энергию на то, чтобы расстояние 14,02 м пройти так, как финишируют бегуны на 100 м.

Преодоление барьера начинается с его «атаки». Во время толчка на барьер вперед устремляются маховая нога, рука, одноименная с толчковой ногой, а затем и тело. Спортсмен, еще стоя на земле, вытягивается вперед на барьер. После отрыва толчковой ноги от земли маховая нога как бы «выхлестывается» голенью вперед, разгибаясь в коленном суставе. Толчковая нога, сгибаясь в колене, начинает подтягиваться коленом вверх для перехода через барьер. Над барьером туловище спортсмена наклонено вперед к колену маховой ноги, руки вытянуты вперед-вниз, толчковая нога согнута в колене и отведена в сторону-вверх. Опускание носка толчковой ноги — ошибка: носок должен быть «взят на себя». «Сход с барьера» начинается с опускания за барьер книзу маховой ноги и кончается приземлением на ее носок при сохранении наклона туловища вперед. Колено толчковой ноги быстро выносится вперед-вверх. Резкое опускание маховой ноги за барьер, приземление ее на носок и вывод вперед другой ноги проводятся одновременно с «загребающим» движением руки вниз-назад. После приземления барьерист находится в положении, из которого удобно без задержки продолжать бег. Барьерист должен стараться как можно быстрее приземлиться за барьером, а приземлившись, не потерять набранную им скорость для продолжения бега.

Кинограмма бега заслуженного мастера спорта, рекордсмена СССР Е. Буланчика хорошо иллюстрирует технику преодоления барьеров (рис. 1).
техника преодоления барьеров
 
 
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 2032 | Добавил: avangardsport | Теги: Техника барьерного бега, барьерный бег, Барьерный бег на 110 метров
Похудение на эллиптическом тренажере

Чтобы похудеть, нужно заниматься кардио! Именно с помощью кардио мы сжигаем больше всего калорий! Это хорошо, эллиптический тренажер – это кардиотренажер! Поэтому это отличный выбор для достижения вашей цели по снижению веса! Тем более, что эллиптический велосипед позволяет вам двигать всем телом! Таким образом, вы сожжете больше калорий, чем на велотренажере, где работают только нижние конечности! Занимаясь на эллиптическом тре...


Метание копья - основные движения

Метание копья можно разделить на четыре фазы: циклический старт и ациклический разбег, выброс и завершение.

Циклический старт

По данным легкоатлетической ассоциации, циклический стартовый этап начинается со старта с места: вы начинаете с «бега с увеличением». К...


Техника спринтерского бега на 100 метров

Спринт на 100 метров в легкой атлетике всегда является одним из самых ярких событий крупных легкоатлетических соревнований. Но даже на обычных встречах это соревнование всегда находится в центре внимания. Ниже мы разберемся в сути феномена спринтерского бега. Первый шаг – детальное описание движения, второй – биомеханический анализ.

В целом спринтерс...


Гандбол: бросок в прыжке

Удар в прыжке — один из наиболее распространенных приемов в гандболе для забивания голов. Последовательность движений будет описана ниже, поскольку это имеет решающее значение для успеха игры, и будет проведен биомеханический анализ.

1. Описание движения 

Послед...