Число барьеров — 8, высота их 76,2 см, расстояние от старта до первого барьера — 12 м, расстояние между барьерами — 8 м.
Техника бега на эту дистанцию у женщин аналогична технике преодоления барьеров на 200 м у мужчин.
Длина шагов от линии старта до места толчка на первый барьер нарастает примерно следующим образом: 65, 90, 115, 130, 150, 155, 155, 150 см.
7-й шаг должен быть немного больше 8-го.
Образцовой является техника преодоления барьера рекордсменки СССР М. Голубничей (рис. 1).
Голубничая преодолевает барьер удлиненным беговым шагом, почти не увеличивая наклона туловища вперед и отводя невысоко в сторону колено толчковой ноги. Руки совершают в это время более широкое, чем при обычном беговом шаге, движение. После приземления за барьером Голубничей очень легко продолжать бег, так как, за исключением несколько больше, чем обычно, поднятого колена толчковой ноги, она находится в обычном беговом положении.
Приземление за барьером должно происходить в пределах 120 — 130 см. Стопа маховой ноги ставится на земле с носка так же, как и при беге на короткие дистанции. Чем резче будет опущена маховая нога за барьер, тем ближе к линии о. ц. т. (больше «под себя») ставится стопа и тем меньше будет тормозное действие переднего толчка.
Расстояние между барьерами 8 м преодолевается в 3 шага. Преодолев последний (восьмой) барьер, следует финишировать на оставшихся 12 м с наибольшей скоростью.
|