+38 (067) 233-69-29
menu
person

Благоприятные моменты для проведения бросков и способы подготовки к броскам
В схватке самбистов встречаются такие моменты, когда для проведения того или иного броска имеются весьма благоприятные условия.

Как бы ни были коротки эти моменты, ими очень выгодно воспользоваться.

Такие моменты наиболее часто встречаются, когда противник:

1) отвлечен чем-либо, не относящимся к борьбе на ковре;
 
2) находится в неустойчивом положении: 
 
а — наклоняется вперед и оказывает давление на самбиста;
 
б — переносит тяжесть тела назад и тянет на себя;
 
в — переносит тяжесть тела на одну ногу; 
 
г — скрещивает ноги;
 
д — прыгает вокруг партнера;
 
е — после броска поднимается с ковра, не отпуская захвата и опираясь на партнера.

Для использования перечисленных и многих других благоприятных моментов необходимо развивать быстроту реакции, а также изучать и осваивать соответствующие каждому такому случаю приемы. 


Если противник во время борьбы отвлекается, то немедленно проводите нападение тем броском, который у вас хорошо тренирован и соответствует направлению усилия противника.

Так, например, если противник наклоняется вперед и оказывает давление на самбиста (рис. 28, а), следует, делая сильный рывок в направлении действия силы противника, провести один из следующих бросков: бросок через голову; бросок через бедро; бросок захватом руки под плечо; бросок захватом руки на плечо; бросок через плечи.
 
Благоприятные моменты для проведения бросков и способы броска борцом
 
Если противник тянет на себя самбиста (рис. 28, б), то, резко и сильно толкнув противника в направлении его тяги и немного вниз, следует провести один из следующих бросков: заднюю подножку; отхват; подбив; зацеп изнутри; бросок захватом двух ног.
 
Если противник переносит тяжесть своего тела на впереди стоящую ногу, то прежде всего обратите внимание — прямая эта нога у него или согнутая. Если она согнутая (см. рис. 29, а), следует захватить ее руками; проводить обвив; отхват; подбив. Если же она прямая (рис. 29, б), надо, проводить переднюю подсечку; подсад голенью; подхват.

Если противник переносит тяжесть тела на ногу, отставленную назад (рис. 30), то следует проводить боковую подсечку  выставленной вперед ноги. 

Если противник скрещивает ноги (рис. 31), очень хорошо проводить боковую подсечку; двойной подбив; заднюю подножку; боковую подножку.
 
Благоприятные моменты для проведения бросков и способы броска борцом
 
Если противник прыгает, то, подсаживая его во время прыжка усилием своих рук вверх и тем самым увеличивая его прыжок, надо провести боковую подсечку, переднюю подсечку или переднюю подсечку в колене.

Если противник, поднимаясь с коленей, опирается на самбиста (рис. 32, а), то, помогая противнику вставать усилием своих рук, проводите боковую подсечку под ту ногу, которую он первую поставит стопой на ковер (рис. 32, б, в).
 
Благоприятные моменты для проведения бросков и способы броска борцом
 
Опытный противник редко становится сам в рискованное для него положение. Поэтому в схватке необходимо уметь искусственно, хотя бы на мгновение, создать такое положение, при котором удобно провести задуманный бросок.

Другими словами, надо уметь подготовить противника к проведению броска.

Одна и та же подготовка может служить прекрасным началом для многих бросков. Разберем наиболее распространенные способы подготовки, которые имеет смысл изучить вначале отдельно от бросков, чтобы в дальнейшем применять их в проведении разных бросков и с разными 
Категория: Борьба самбо | Просмотров: 890 | Добавил: avangardsport | Теги: тренировка самбиста, тренировка броска борьба, проведение броска борцом, упражнения броска самбо, броски самбо, подготовка к броску
Отдыхаем от спорта на природеОтдыхаем от спорта на природе

Существует мнение, что человек занимается спортом для создания физической нагрузки для организма, и снятия психологической нагрузки от домашних забот и рабочих проблем.
 

Атрибут спортивной одежды - балаклаваАтрибут спортивной одежды - балаклава


Балаклава - это головной убор, который закрывает большую часть головы, но оставляет лицо открытым. 

Балаклаву можно использовать для многих видов деятельности, таких как катание на лыжах, сноуборде, ез.....


Сохранение межсезонной мотивации к катанию на велосипедеСохранение межсезонной мотивации к катанию на велосипеде

Вот несколько мыслей, советов и приемов, которые помогут вам мотивировать и получить прилив сил и позитивного заряда, перед следующей поездкой на велосипеде.

Снова наступило то время года, когда солнце садится слиш.....


Покупка футболок для повседневной жизни и занятий спортомПокупка футболок для повседневной жизни и занятий спортом

Футболка поможет человеку адаптироваться к любой ситуации, будь то политический митинг, дискотека или корпоративная форма - универсальность футболки не требует особого подтверждения. Доступная по цене футболка хорошего качества - это популярная одежда для многих людей во всем мире. Особе.....


Покупка детской спортивной экипировкиПокупка детской спортивной экипировки

Многие родители отправляя своего ребенка в спортивную секцию, приобретают спортивную экипировку. Проблем с поиском спортивной экипировки в принципе нет. Сейчас можно купить спортивную экипировку и спортивную одежду в специализированных магазинах. Причем это можно сделать, как через .....