+38 (067) 233-69-29
menu
person

Борьба самбо. Благоприятные моменты для проведения бросков и способы подготовки к броскам
В схватке самбистов встречаются такие моменты, когда для проведения того или иного броска имеются весьма благоприятные условия.

Как бы ни были коротки эти моменты, ими очень выгодно воспользоваться.

Такие моменты наиболее часто встречаются, когда противник:

1) отвлечен чем-либо, не относящимся к борьбе на ковре;
 
2) находится в неустойчивом положении: 
 
  • наклоняется вперед и оказывает давление на самбиста;
  • переносит тяжесть тела назад и тянет на себя;
  • переносит тяжесть тела на одну ногу; 
  • скрещивает ноги;
  • прыгает вокруг партнера;
  • после броска поднимается с ковра, не отпуская захвата и опираясь на партнера.

Для использования перечисленных и многих других благоприятных моментов необходимо развивать быстроту реакции, а также изучать и осваивать соответствующие каждому такому случаю приемы. 

Если противник во время борьбы отвлекается, то немедленно проводите нападение тем броском, который у вас хорошо тренирован и соответствует направлению усилия противника.

Борьба самбо. Благоприятные моменты для проведения бросков и способы подготовки к броскамТак, например, если противник наклоняется вперед и оказывает давление на самбиста (рис. а), следует, делая сильный рывок в направлении действия силы противника, провести один из следующих бросков: бросок через голову; бросок через бедро; бросок захватом руки под плечо; бросок захватом руки на плечо; бросок через плечи.
 
Если противник тянет на себя самбиста (рис. б), то, резко и сильно толкнув противника в направлении его тяги и немного вниз, следует провести один из следующих бросков: заднюю подножку; отхват; подбив; зацеп изнутри; бросок захватом двух ног.
 
Борьба самбо. Благоприятные моменты для проведения бросков и способы подготовки к броскамЕсли противник переносит тяжесть своего тела на впереди стоящую ногу, то прежде всего обратите внимание — прямая эта нога у него или согнутая.
 
Если она согнутая (см. рис. а), следует захватить ее руками; проводить обвив; отхват; подбив.
 
Если же она прямая (рис. б), надо, проводить переднюю подсечку; подсад голенью; подхват.

Борьба самбо. Благоприятные моменты для проведения бросков и способы подготовки к броскамЕсли противник переносит тяжесть тела на ногу, отставленную назад (рис. 30), то следует проводить боковую подсечку  выставленной вперед ноги. 

Если противник скрещивает ноги (рис.), очень хорошо проводить боковую подсечку; двойной подбив; заднюю подножку; боковую подножку.
 
Если противник прыгает, то, подсаживая его во время прыжка усилием своих рук вверх и тем самым увеличивая его прыжок, надо провести боковую подсечку, переднюю подсечку или переднюю подсечку в колене.

Борьба самбо. Благоприятные моменты для проведения бросков и способы подготовки к броскамЕсли противник, поднимаясь с коленей, опирается на самбиста (рис. а), то, помогая противнику вставать усилием своих рук, проводите боковую подсечку под ту ногу, которую он первую поставит стопой на ковер (рис. б, в).
 
Опытный противник редко становится сам в рискованное для него положение. Поэтому в схватке необходимо уметь искусственно, хотя бы на мгновение, создать такое положение, при котором удобно провести задуманный бросок.

Другими словами, надо уметь подготовить противника к проведению броска.

Борьба самбо. Благоприятные моменты для проведения бросков и способы подготовки к броскамОдна и та же подготовка может служить прекрасным началом для многих бросков. Разберем наиболее распространенные способы подготовки, которые имеет смысл изучить вначале отдельно от бросков, чтобы в дальнейшем применять их в проведении разных бросков и с разными 
Категория: Борьба самбо | Просмотров: 946 | Добавил: avangardsport | Теги: тренировка самбиста, тренировка броска борьба, проведение броска борцом, упражнения броска самбо, броски самбо, подготовка к броску
Как долго длится хоккейный матч в НХЛ?

Когда вы собираетесь смотреть хоккейный матч, то зачастую не задумываетесь о том сколько времени вам следует ожидать окончание игры и понимания результата встречи? Как и в случае с любым другим видом спорта, это занимает больше времени в реальном времени, чем официальное количество минут, которые прописаны в правилах основной игры.

Как долго длится хоккейный мат...


Советы новичкам решившим освоить игру в сквош

Все специалисты игры в сквош утверждают, что необходимо контролировать мяч. Это верно. Но знаете ли вы, что есть определенный способ наблюдать за мячом. Во время розыгрыша ваш противник будет либо впереди, либо сзади, либо параллельно вам. В каждом из этих обстоятельств есть только один способ наблюдать. Когда ваш противник находится перед вами, легко увидеть, где и когда ваш противник собирается ударить по мячу. Секрет в том, чтобы о...


Экипировка для тренировок каратэ

Итак, вы решили заняться каратэ. Это хорошо. Каратэ - это увлекательный способ прийти в форму, познакомиться с новыми людьми, развить дисциплину и другие жизненные навыки. Прежде чем вы зайдете слишком далеко в своей практике, вам нужно будет приобрести базовое снаряжение для спарринга каратэ. Правильное снаряжение поможет вам улучшить свою технику, не забывая при этом. Вот семь основных предметов ...


12 советов для начинающего играть в бадминтон

Бадминтон - это вид спорта, который подойдет для новичков, но даже если вы впервые занимаетесь этим видом спорта, всегда полезно получить несколько советов.  Так что, если вы новичок, желающий быстро освоить игру в бадминтон, продолжайте читать, чтобы получить несколько лучших советов по бадминтону. Вот 12 лучших советов по бадминтону для начинающих, которые помогут вам быстро улучшить свои навыки.

Читать далее...