Болевыми приёмами в самбо называются такие приёмы, которые, воздействуя на суставы конечностей противника, ставят его в безвыходное положение.
В тех случаях, когда нападающий должен доказать безвыходность положения противника, эти приёмы усиливаются до появления боли.
Однако правила борьбы самбо требуют, чтобы болевые приёмы проводились плавно, без резких движений, т. е. по существу только намечались.
Как только противник подает сигнал (двукратным хлопком по телу победителя или произнеся слово «есть!»), самбист обязан немедленно отпустить захват.
Болевые приёмы в борьбе самбо разрешается проводить только в положении борьбы лёжа.
Правильные тренировки с применением болевых приёмов укрепляют связки и сухожилия, делают мышцы чуткими и эластичными, а также увеличивают амплитуду движения в суставах конечностей.
Но в тех случаях, когда самбист, попав в безвыходное положение, не подает своевременно сигнала о сдаче и старается перетерпеть боль, он может получить растяжение связок и всё равно вынужден будет сдаться.
Это нужно учитывать и всегда давать сигнал вовремя.
На соревнованиях, если судья на ковре убедился, что рука или нога захвачена правильно, освободиться от захвата нельзя и продолжение приёма может привести к травме, он прекращает схватку и объявляет победителем проводившего приём.
Основные болевые приёмы борьбы самбо изложены в прилагаемой схеме.
Каждый болевой приём может быть проведён из самых разнообразных положений самбиста и его противника, но для краткости ниже будут приведены описания болевых приёмов только из тех положений противника, которые наиболее часто встречаются в схватках.
|