+38 (067) 233-69-29
menu
person

14:14
Броски
Бросками называются приемы, посредством которых противника из занимаемого им положения борьбы стоя переводят в положение борьбы лежа. Этот перевод должен быть осуществлен не плавным опусканием противника на ковер или прижиманием его к нему, а посредством такого действия, которое обеспечивает полет противника в воздухе и четкое падение его тела. Самбист, проводящий бросок, может остаться на ногах или, начав прием, коснуться ковра какой-либо частью своего тела.

Так как положение лежа на спине является самым малоподвижным и, следовательно, выгодным для атакующего болевыми приемами и удержаниями, то целью каждого броска является прежде всего повержение противника на всю спину, причем бросившему всегда выгоднее оставаться над противником.

Но не все проводимые броски достигают намеченной цели. Некоторые выходят неполноценными из-за сопротивления противника, некоторые — из-за неудачных действий самого бросающего. Кроме того, положения, в которых остается бросивший, также различаются в зависимости от мастерства самбиста, проводившего бросок.

Исходя из этого, в самбо принята следующая оценка бросков по их боевой и спортивной ценности.

Чистой победой оценивается бросок на всю спину, при котором бросивший остается (стоит) на ногах. Перекат в темп по всей спине, а также бросок на мост приравниваются к броску на всю спину.

Одним очком (+) оцениваются:
1) бросок на весь бок, при котором бросивший остается (стоит) на ногах;
2) бросок на всю спину, при котором проводивший его коснулся ковра какой-либо частью тела, кроме своих ступней.

Половиной очка 1/2) оцениваются:
1) бросок на ягодицы или на какую-либо часть туловища, при котором бросивший остается (стоит) на ногах;

2) бросок на бок, при котором проводящий его коснулся ковра какой-либо частью тела, кроме своих ступней.

Как активность самбиста оценивается:
1) бросок на колено, колени, четвереньки или даже касание рукой ковра, вызванное самбистом, при котором бросавший остается (стоит) на ногах;

2) бросок на ягодицы, колени или четвереньки, при котором проводивший коснулся ковра чем-либо, кроме своих ступней. Однако в этих случаях условием получения оценки является положение бросавшего. Он должен или оказаться сверху бросаемого, или первым подняться в стойку.

Броски в борьбе самбо весьма разнообразны. В прилагаемой таблице  приведена схема основных бросков борьбы самбо, систематизированных по их форме и характеру движений.


Категория: Борьба самбо | Просмотров: 770 | Добавил: sport | Теги: Броски