+38 (067) 233-69-29
menu
person

Эволюция техники поворотов
Совершим краткий экскурс в историю, который облегчит нам представление о современной технике. Многолетний опыт убеждает меня, что многое забытое старое часто всплывает в качестве нового.

Эволюция поворотов на лыжах достаточно легко прослеживается с начала 30-х годов, с момента появления жестких креплений, ограничивающих отрыв каблука. Такой способ крепления позволил загружать и активизировать переднюю часть лыж и шире использовать маховые и вращательные движения туловища. Так появилась арльбергская техника, в основе которой лежало вращение верхней части туловища и рук, как импульс изменения направления движения. Эта техника во многом была усовершенствована и успешно применена на соревнованиях в конце 30-х годов французами, в частности чемпионами мира Эмилем Алле и Жаном Кугте. Она доминировала вплоть до 50-х годов, когда стала преобладать техника контрвращения. Вместо того чтобы начинать движение с верхней части туловища, лыжник источник вращения сместил к ногам, отводя туловищу роль компенсатора движений. Повысилась оперативность движений. Больше всего в этом преуспели австрийцы: 50-е и первая половина 60-х годов были «эрой австрийской школы».

Эволюция техники поворотовКонтрвращение привело к раскрытию стойки и хорошему контролю за задниками лыж, но несколько ухудшило плавность скольжения, особенно в первой части дуги. На твердый снег тогда подбирались жесткие лыжи.

Сокращение по времени фазы входа в поворот повлекло за собой совершенствование способов облегчения лыж при входе. Уменьшилась амплитуда вращений и контрвращений «верха» и «низа», короче стали движения сгибания-разгибания, улучшилась мягкость скольжения, естественнее стала поза лыжника в повороте, а появившиеся элементы врезания и прогибания лыж по дуге поворота были с грандиозным успехом продемонстрированы французами на чемпионате мира 1966 года.

Настало время лыж, способных равномерно и легко гнуться под нагрузкой, почти без скручивания; за счет высокой гибкости они послушно шли в поворот без видимых усилий со стороны спортсмена. Уменьшалось боковое сгибание тела (ангуляция), удлинялась фаза плоского скольжения — лыжник больше стоял над лыжей выпрямленным, устремляя затем «верх» в поворот, но без перекручивания, типичного для начала 30-х годов.

70-е годы можно назвать годами бурного прогресса горнолыжной техники. Лыжники-асы научились использовать лыжи по всей длине, включая прогнутый «хвост» (распрямляясь в конце поворота, он как бы подстегивает лыжи с ускорением в следующий поворот) . Предвидя это выскальзывание, лыжник заставлял «верх» работать с опережением в направлении нового поворота (движение опережения). Так, в 70-х годах вновь вернулись почти к закрытой стойке. Почти, но не закрытой (маховое вращательное движение «верха» останавливается до начала нового поворота благодаря уколу палкой и блокировке мышц). Стабилизация вращения и контрвращения тела с помощью опоры на палку осуществляется с момента начала облегчения лыж сгибанием, которое приняло образ авальмана.

Конец 70-х и 80-е годы в технике поворотов ознаменовались большей независимостью работы ног. Активные отталкивания типа коньковых все больше преобразуются в плавную пересадку с внешней лыжи на внутреннюю, все чаще используются элементы плоскорезаного скольжения, где менее заметна работа верхнего пояса и всего туловища. Особенно видна независимая работа ног, туловища и рук на трассах слалома, размеченных пластиковыми древками на шарнирах.

Краткая «биография» техники поворотов на параллельных лыжах, изложенная нами, показывает, что техника горнолыжных спусков развивается по спирали в тесной связи с совершенствованием инвентаря и оборудования склонов. Ничто из технических элементов не остается забытым — все сохраняется и в новой интерпретации становится экономнее, эффективнее, а значит, и совершеннее.
 
Категория: Подготовка горнолыжника | Просмотров: 1408 | Добавил: avangardsport | Теги: повороты горнолыжника, Эволюция техники поворотов, Горнолыжный спорт, техника поворотов горнолыжника
Польза спорта для детей

Спорт полезен не только для тела, но и для ума. Поэтому занятия спортом необходимы для благополучия ребенка. Откройте для себя все преимущества спорта для вашего ребенка.

Помимо того, что спорт играет важную роль в психомоторном развитии ребенка. Таким образом, у ребенка развивается культ старания, воли, стремления добиться успеха, чтобы быть лучше других, но и ...


Физическая активность у детей школьного возраста

За последние несколько десятилетий специалисты отмечают, что физическое состояние детей ухудшилось. Например, в 2019 году 17% детей в возрасте от 6 до 11 лет страдали ожирением или избыточным весом. Надо сказать, что молодежь передвигается гораздо меньше, чем раньше. Сейчас только каждый четвертый мальчик и каждая вторая девочка будут заниматься достаточной физической активностью для достижения целей.

Читать далее...


Беговая тренировка HIIT для начинающих

Если вы готовы вывести свои беговые тренировки на новый уровень, вы, вероятно, слышали, что интервальный бег  может помочь вам улучшить аэробные способности, выносливость, выносливость (переносимость физических упражнений) и скорость.

И если вы готовы поднять свою физическую форму на новый уровень, вы, вероятно, знаете, что высокоинтенсивные интервальные тр...


Является ли тренировки EMOM самым эффективным методом?

Время: у вас его не так много, но вы не можете тренироваться, не потратив его. Вы можете торопиться между упражнениями, как «Тасманский дьявол», и рискуете получить травму. Вы можете сократить тренировку и пропустить важные движения. Или вы можете выбрать тренировку, в программу которой встроена работа на время.

Это будет ежеминутный  подход, ил...