Больные фиброзно-кавернозной формой туберкулеза имеют наиболее неблагоприятный прогноз по лечению . В этой группе больных хроническое длительное течение процесса сопровождается развитием грубой рубцовой ткани не только вокруг фиброзной каверны, но и в местах бронхогенного отсева очагового или инфильтративного воспаления в расположенных ниже участках легких и в прилегающей плевре.
Нарушение вентиляции, как правило, имеют смешанный рестриктивной-обструктивный характер, постепенно прогрессирует дыхательная недостаточность . Повторные курсы антибактериальной терапии малоэффективны из-за характера процесса и развития устойчивости микобактерий туберкулеза к лекарственным препаратам. Все это требует тщательного подхода к выбору тактики лечения и в первую очередь, хирургической помощи. Наиболее часто прибегают к резекции части или всей пораженной легкие, реже используют колапсохирургичные методы лечения. В тех случаях, когда лечение из-за наличия общих противопоказаний к операции или через распространенность процесса ограничивают терапевтическими методами, вопросы режима двигательной активности приобретает особую актуальность.
Течение туберкулезного процесса при этой клинической форме более благоприятный в условиях длительного постельного режима. И наоборот: при активном режиме, а тем более если он содержит процедуру лечебной гимнастики (даже только в виде дыхательных упражнений), ход процесса менее благоприятный. В связи с этим фиброзно-кавернозный туберкулез является противопоказанием к назначению ЛФК во всех ее формах. Таким больным показан постельный режим, верандно лечения, аэротерапия без закалочные процедур. Исключение из этого правила составляют больные, которым показано хирургическое вмешательство по поводу туберкулеза легких. Лечебная гимнастика в этом случае входит в комплексной предоперационной подготовки больных, за 2-3 недель до операции. В процедуру лечебной гимнастики, кроме обще развивающих, рекомендуют включать упражнения, которые будут необходимы больному в раннем послеоперационном периоде - откашливание, диафрагмальное дыхание, упражнения для мышц верхнего плечевого пояса, мелких мышечных групп конечностей.
В послеоперационном периоде лечебную гимнастику назначают строго индивидуально через 2-4 ч после окончания действия наркоза. Применяют дыхательные упражнения (особенно в диафрагмальном дыхании), упражнения, способствующие венозному оттоку в конечностях, отхаркиванию накопленного бронхиального секрета.
При операциях торакопластики уже в раннем послеоперационном периоде приобретают значение корректирующие упражнения, в том числе лечение положением с гиперкоррекции шеи - заключение головы с наклоном в оперирован сторону с целью предотвратить сокращение и контрактуре лестничной мышцы на стороне сохранившихся ребер (лестничной мышцы дистальным концом крепятся к 1-го и 2-го ребер, екстирпованих во время операций). А в последующие дни после торакопластики для профилактики развития сколиоза у грудном отделе позвоночника обязательно в процедуру лечебной гимнастики необходимо включать корректирующие упражнения.
При благоприятном исходе операции торакопластики и наступлении устойчивого абацилування назначают обще развивающие и специальные дыхательные упражнения, направленные на формирование активного полного выдоха с помощью нижних ребер и диафрагмы.
Специальные дыхательные упражнения и коррекция осанки необходимы больным и после пневмонэктомии, особенно выполненной в детском и подростковом возрасте, потому что в оставленной единой легкие с годами развиваются явления эмфиземы, а мышцы оперированной половины грудной клетки атрофируются, что приводит к уплощение и сколиоза грудного отдела позвоночника.
|