+38 (067) 233-69-29
menu
person

17:25
Фиброзно-кавернозный туберкулез легких
 Больные фиброзно - кавернозной формой туберкулеза имеют наиболее неблагоприятный прогноз по лечению . В этой группе больных хроническое длительное течение процесса сопровождается развитием грубой рубцовой ткани не только вокруг фиброзной каверны , но и в местах бронхогенного отсева очагового или инфильтративного воспаления в расположенных ниже участках легких и в прилегающей плевре . Нарушение вентиляции , как правило , имеют смешанный рестриктивной - обструктивный характер , постепенно прогрессирует дыхательная недостаточность . Повторные курсы антибактериальной терапии малоэффективны из-за характера процесса и развития устойчивости микобактерий туберкулеза к лекарственным препаратам. Все это требует тщательного подхода к выбору тактики лечения и . в первую очередь , хирургической помощи. Наиболее часто прибегают к резекции части или всей пораженной легкие , реже используют колапсохирургичные методы лечения. В тех случаях , когда лечение из-за наличия общих противопоказаний к операции или через распространенность процесса ограничивают терапевтическими методами , вопросы режима двигательной активности приобретает особую актуальность.
Течение туберкулезного процесса при этой клинической форме более благоприятный в условиях длительного постельного режима. И наоборот: при активном режиме , а тем более если он содержит процедуру лечебной гимнастики (даже только в виде дыхательных упражнений ) , ход процесса менее благоприятный. В связи с этим фиброзно - кавернозный туберкулез является противопоказанием к назначению ЛФК во всех ее формах . Таким больным показан постельный режим , верандно лечения , аэротерапия без закалочные процедур. Исключение из этого правила составляют больные , которым показано хирургическое вмешательство по поводу туберкулеза легких. Лечебная гимнастика в этом случае входит в комплексной предоперационной подготовки больных , за 2-3 недель до операции . В процедуру лечебной гимнастики , кроме обще развивающих , рекомендуют включать упражнения , которые будут необходимы больному в раннем послеоперационном периоде - откашливание , диафрагмальное дыхание , упражнения для мышц верхнего плечевого пояса , мелких мышечных групп конечностей ,
В послеоперационном периоде ЛФК назначают строго индивидуально через 2-4 ч после окончания действия наркоза. Применяют дыхательные упражнения (особенно в диафрагмальном дыхании) , упражнения , способствующие венозному оттоку в конечностях , отхаркиванию накопленного бронхиального секрета.
При операциях торакопластики уже в раннем послеоперационном периоде приобретают значение корректирующие упражнения , в том числе лечение положением с гиперкоррекции шеи - заключение головы с наклоном в оперирован сторону с целью предотвратить сокращение и контрактуре лестничной мышцы на стороне сохранившихся ребер ( лестничной мышцы дистальным концом крепятся к 1- го и 2 - го ребер , екстирпованих во время операций ) . А в последующие дни после торакопластики для профилактики развития сколиоза у грудном отделе позвоночника обязательно в процедуру лечебной гимнастики необходимо включать корректирующие упражнения.
При благоприятном исходе операции торакопластики и наступлении устойчивого абацилування назначают обще развивающие и специальные дыхательные упражнения , направленные на формирование активного полного выдоха с помощью нижних ребер и диафрагмы.
Специальные дыхательные упражнения и коррекция осанки необходимы больным и после пневмонэктомии , особенно выполненной в детском и подростковом возрасте , потому что в оставленной единой легкие с годами развиваются явления эмфиземы , а мышцы оперированной половины грудной клетки атрофируются , что приводит к уплощение и сколиоза грудного отдела позвоночника.
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 722 | Добавил: sport | Теги: Фиброзно-кавернозный туберкулез лег