+38 (067) 233-69-29
menu
person

Городки. Сущность и история игры
Городки — старинная русская народная игра, получившая в годы Советской власти полное признание и ставшая популярной спортивной игрой во всех уголках нашей страны.

Городками увлекались многие виднейшие отечественные деятели науки и культуры.
 
Среди поклонников этой исключительно Доступной и полезной игры были В. И. Ленин, А. В. Суворов, Л. Н. Толстой, И. П. Павлов, Ф. И. Шаляпин, А. М. Горький, М. И. Калинин.

Городки. Сущность и история игрыГородки отличаются исключительной доступностью и всесторонностью влияния. В них могут играть дети и люди старшего возраста, мужчины и женщины. Многократно бросая довольно тяжелую (до 2,5 кг) биту на расстояние до 15 м, подбирая и устанавливая городки, играющие выполняют разнообразные движения и получают довольно большую физическую нагрузку.

Пребывание на свежем воздухе, постоянное движение закаливают и оздоравливают организм. Все это благотворно отражается на трудовой деятельности занимающихся городошным спортом.
 
Единые правила игры впервые были разработаны в 1928 г. С этого момента стали проводиться официальные спортивные соревнования по городкам.

Первое лично-командное первенство СССР было разыграно в 1936 г. Звание чемпиона страны впервые завоевали москвич Т. Ермилов и сборная команда Москвы.

В послевоенный период лично-командные соревнования на первенство страны проводят ежегодно.
 
Наибольшего успеха в них добивались городошники Москвы, Ленинграда и ряда других городов РСФСР.
 
Лучшие результаты спортсменов и команд регулярно фиксируют как рекорды городошного спорта.

Городки представляют собой игру, в которой участвуют отдельные спортсмены или команды, состоящие из пяти человек. Играющие специальной битой стремятся выбить из «города» определенное количество фигур, затратив на это как можно меньше бит. В личных соревнованиях нужно выбить 15 фигур, а игрокам, не имеющим спортивного разряда, — 6 или 10 фигур.

Каждая фигура состоит из 5 городков и строится на середине лицевой линии города за исключением одной— «письма».

Последовательность построения фигур при разыгрывании партии из 15 фигур такова: 1 — «пушка», 2 — «звезда», 3 — «колодец», 4 — «артиллерия», 5 — «пулеметное гнездо», 6 — «часовые», 7 — «тир», 8 — «вилка», 9 — «стрела», 10 — «коленчатый вал», 11— «ракетка», 12 — «рак», 13 — «серп», 14 — «самолет», 15 — «письмо».

При разыгрывании партии из 10 фигур в городах ставятся первые пять (1,2, 3, 4, 5-я) и последние пять (11, 12, 13, 14, 15-я) фигур, а при игре из 6 фигур — 1, 4, 5, 11, 14и 15-я фигуры.

Для игры в городки необходима ровная площадка (15 х 30 м), которая может иметь различное покрытие: асфальтовое, деревянное, цементное,металлическое. Кроме двух городов (2x2) размечаются по два кона или полукона, откуда выполняют выбивание фигур. Игра ведется специальными палками (битами) длиной до 1м; вес их произвольный. Городок имеет цилиндрическую форму (длина 200 мм, толщина 45—50 мм).

Перед началом соревнований главный судья проводит жеребьевку. Капитан команды гостей тянет жребий, которым определяется право первого удара — забой. Забой всегда производится в город, расположенный справа.
 
После того как в команде, начинающей игру, каждый игрок выполнит броски двумя битами, в игру включается другая команда, которая также по порядку номеров бросает биты в свой город, расположенные слева. Порядок выбивания фигур, кроме «письма», одинаков. Первый бросок выполняют с кона, т. е. с расстояния 13 м. Если сразу полностью выбить фигуру не удается, то последующие броски производят с полукона (т. е. с 6,5 м).

Выигрывает партию команда, которая затратит на выбивание фигур меньше бит. После окончания партии команды меняются городами. За каждую выигранную партию команда получает одно очко, за ничью — пол-очка, за проигрыш — ноль. Победа присуждается команде, которая наберет больше половины возможной суммы очков. Так, при игре из 3 партий надо набрать не менее 2 очков.

Личные соревнования проводятся на меньшее количество бит, затраченных играющими в течение одного-трех туров. Каждый тур состоит из двух партий. Место каждого участника определяется количеством бит, затраченных на все сыгранные партии.
 
Категория: Городки | Просмотров: 2773 | Добавил: avangardsport | Теги: городки, Сущность и история игры
Как управлять фазой восстановления бегуна после соревнования

Как управлять восстановлением после соревнования? Во-первых, проявляя проницательность. Крайне важно ничего не торопить и по-настоящему прислушиваться к своему организму. Затем, применив определенный метод, начать снова тренироваться на здоровой основе. 

Соблюдайте сроки. Очень популярное в мире бега правило Фостера (один день восстановления на пройденный к...


Увеличение максимальной аэробной скорости

Над объективными данными о сердечно-сосудистых качествах бегуна, максимальная аэробная скорость можно и нужно работать в рамках специальной подготовки. Мы предлагаем рассмотреть две недели типовой работы для тех, кто действительно хочет увеличить мощность своего двигателя.

Максимальная аэробная скорость (МАС) – это скорость, достигнутая бегуном в моме...


Наращивайте мышцы во время бега!

Все большее число бегунов организуют свои тренировки, сочетая бег и силовые тренировки. Вот несколько советов, как максимизировать выигрыш, играя за обе стороны и стремясь нарастить мускулы.

Комбинированная тренировка состоит из примирения двух, казалось бы, противоречивых форм упражнений: работы на выносливость, с одной стороны, и силовой работы, с другой. Это ...


Определяем максимальную аэробную скорость

Скажи мне, какой у тебя MAС, и я скажу, как быстро ты можешь бегать! Вычисление максимальной аэробной скорости, конечно, не является обязательным. Однако это позволяет вам более точно работать на тренировках и точнее ставить цели, когда дело касается соревновательных целей. 

МАС: определения