+38 (067) 233-69-29
menu
person

Игры для развития быстроты
Спортивная практика подтверждает, что тренировка с преимущественной направленностью на развитие быстроты создает положительные предпосылки для воспитания силы, выносливости и других качеств, оказывает разносторонний эффект.

Быстрота как качество с успехом развивается во многих подвижных играх, где счастливо сочетаются такие основные показатели быстроты, как ответная реакция на сигнал и быстрота мышечных сокращений, количество движений, выполняемых в единицу времени, и скорость передвижения тела или его частей в пространстве.
 
Это можно проследить даже на примере несложных игровых эстафет. Поскольку упражнения на развитие быстроты выполняются в предельно быстром или около предельном темпе, это также соответствует характеру большинства игр с активным соревнованием двух сторон: «Скакуны»; «Мяч ловцу», «Борьба за мяч», «Круговая лапта» и др.

Игры для развития быстротыВ пользу игр говорит и то, что упражнения для развития быстроты не должны носить однообразный характер. Что же касается подбора этих упражнений для включения в игру или подбора уже готовых игр, то действия в них по форме движений и быстроте мышечных сокращений должны быть по возможности близки к тем двигательным действиям, которые свойственны избранному виду спорта.

Поскольку развитие быстроты можно начинать с 10-летнего возраста, тем, кто работает с детьми, особенно важно предварять играм на преимущественное развитие быстроты небольшую разминку, а в ходе игр и эстафет устраивать 1-минутные интервалы для отдыха. Последнее, как правило, предусматривается и методикой организации игр, так как 1 мин. уходит для разбора действий участников, подведения предварительных итогов.

1. Салки. Простые салки. Играющие разбегаются по площадке, а водящий их ловит. Игрок, которого водящий коснулся рукой, меняется с ним ролью.

«Салка — дай руку.» Убегающие, спасаясь от преследования водящего, могут, крикнув кому-либо из партнеров «Дай руку!», взять его за руку. Двух игроков, взявшихся за руки, осаливать нельзя. Однако можно салить любого крайнего игрока, если за руки взялись не двое, а трое убегающих.

«Салки - пересалки». Игра аналогична предыдущим. Но водящий не имеет права преследовать игрока, если, спасая от осаливания товарища, путь ему пересек любой другой игрок. Водящему в этом случае можно преследовать любого другого участника игры.

Во всех вариантах игры каждый новый водящий прежде, чем начать ловить убегающих, должен громко объявить: «Я — салка!». Новому водящему не разрешается сразу же бежать за игроком, который только что водил перед ним.

2. «Круговая охота». Игроки, разбившись на две команды, образуют два круга. По сигналу они двигаются приставными шагами или скачками в разные стороны. По второму сигналу игроки внешнего круга разбегаются, а игроки внутреннего круга стараются осалить их, преследуя по всей площадке. Когда все игроки оказываются пойманными, команды меняются ролями и игра повторяется. Выигрывает команда, которая в более короткое время сумеет осалить игроков другой команды. Салить разрешается только того игрока, который стоял против догоняющего в начале игры.

3. «Бегуны». Участвуют две команды, одна из которых находится в квадрате 10x10 м. Игроки, стоящие за пределами квадрата, рассчитываются по порядку. Руководитель называет номер, игрок, его имеющий, вбегает в квадрат и пытается осалить разбежавшихся по нему участников команды противника. По сигналу «Домой!» (через 15 сек.) игрок выходит из квадрата, и его место занимает партнер по команде. Осаленные игроки не выходят из квадрата, а остаются в нем до тех пор, пока там не побывают все игроки команды соперника в конце игры. Подсчитывается, сколько занимающихся осалено за отведенное время. Затем команды меняются ролями и игра повторяется. Отмечаются те игроки, которые больше осалили соперников, а сами были осалены меньшее число раз. Убегающим игрокам нельзя выходить из границы квадрата, а ловящим находиться в нем двоим одновременно.

4. «Рывок за мячом». Руководитель с мячом в руках встает между двумя командами, игроки которых рассчитываются но порядку. Бросая мяч вперед, руководитель называет какой-либо номер. Оба игрока под этим номером бросаются вперед за мячом. Тот, кто первым овладеет им, приносит своей команде очко. Побеждает команда, игроки которой набрали больше очков.

Игра для развития быстроты ребенка - сбей городок5. «Сбей городок» (рис. 1) . Игроки двух команд располагаются шеренгами лицом друг к другу на противоположных сторонах площадки и рассчитываются по порядку. На расстоянии одного шага перед ними прочерчивается линия. Посередине площадки устанавливают табурет, на который ставят городок или кладут мяч. Руководитель называет номер, и игроки обеих команд с этим номером устремляются в поле. Они бегут до ограничительной линии противоположного города, наступают на нее ногой и, повернувшись, устремляются к табурету. Каждый игрок старается первым сбить рукой городок (мяч), за что команде начисляется 1 очко. Побеждает команда, набравшая наибольшее количество очков.

6. «Поймай палку». Игроки стоят по кругу в 3—4 шагах от водящего, который придерживает рукой поставленную вертикально на пол гимнастическую палку (накрыв ее сверху ладонью). Все игроки имеют порядковые номера, в том числе и водящий, который выкрикивает какой-либо номер и отбегает назад. Вызванный игрок должен успеть схватить палку, не дав ей упасть. Если он не сумел этого сделать, то идет на место водящего, а тот занимает его место в кругу. А если успел, то водящий остается прежний. Игроки могут располагаться лицом, спиной или боком к центру круга. Побеждает (после 3— 5 мин. игры) игрок, который ни разу не был в роли водящего.
 

 
Игра для развития быстроты ребенка - день-ночь7. «День и ночь» (рис. 2). Игроки в двух шеренгах располагаются в середине довольно большой площадки на расстоянии 1 шага спиной друг к другу. Командам даются названия «День» и «Ночь». Руководитель, стоя сбоку, называют одну из команд. Ее игроки должны как можно быстрее убежать за линию, прочерченную в 10 (или более) шагах перед ними. Игроки другой команды, повернувшись кругом, устремляются вдогонку. Сколько игроков они сумеют осалить до черты «дома», столько и получают очков. Из игры никто не выбывает, и все участники снова встают по шеренгам. Руководитель вызывает команды в произвольной последовательности. Побеждает команда, сумевшая за одинаковое количество перебежек осалить больше игроков противника.

 
Игра для развития быстроты ребенка - четыре мяча8. «Четыре мяча» (рис. 3). Две команды располагаются на волейбольной площадке с разных сторон от сетки (вместо нее можно натянуть веревку с флажками на двухметровой высоте). Каждая команда имеет по два волейбольных или баскетбольных мяча. По сигналу руководителя игроки бросают мячи из разных углов на сторону противника. Задача состоит в том, чтобы поднять или поймать эти мячи и как можно скорее перебросить обратно на другую сторону площадки. Команда проигрывает очко, если на ее стороне оказались одновременно 3 мяча (при этом мячи должны касаться пола, рук игрока или сетки) или мяч прошел под сеткой или приземлился за пределами площадки.

Игра состоит из 2—3 партий, которые продолжаются до 10 очков. После каждого разыгранного очка мячи вводят в игру новые пары игроков. В ходе игры занимающиеся перемещаются на площадке по часовой стрелке (как в волейболе).
Категория: Развивающие игры | Просмотров: 21954 | Добавил: avangardsport | Теги: развивающие игры, Игры для развития быстроты
Как управлять фазой восстановления бегуна после соревнования

Как управлять восстановлением после соревнования? Во-первых, проявляя проницательность. Крайне важно ничего не торопить и по-настоящему прислушиваться к своему организму. Затем, применив определенный метод, начать снова тренироваться на здоровой основе. 

Соблюдайте сроки. Очень популярное в мире бега правило Фостера (один день восстановления на пройденный к...


Увеличение максимальной аэробной скорости

Над объективными данными о сердечно-сосудистых качествах бегуна, максимальная аэробная скорость можно и нужно работать в рамках специальной подготовки. Мы предлагаем рассмотреть две недели типовой работы для тех, кто действительно хочет увеличить мощность своего двигателя.

Максимальная аэробная скорость (МАС) – это скорость, достигнутая бегуном в моме...


Наращивайте мышцы во время бега!

Все большее число бегунов организуют свои тренировки, сочетая бег и силовые тренировки. Вот несколько советов, как максимизировать выигрыш, играя за обе стороны и стремясь нарастить мускулы.

Комбинированная тренировка состоит из примирения двух, казалось бы, противоречивых форм упражнений: работы на выносливость, с одной стороны, и силовой работы, с другой. Это ...


Определяем максимальную аэробную скорость

Скажи мне, какой у тебя MAС, и я скажу, как быстро ты можешь бегать! Вычисление максимальной аэробной скорости, конечно, не является обязательным. Однако это позволяет вам более точно работать на тренировках и точнее ставить цели, когда дело касается соревновательных целей. 

МАС: определения