+38 (067) 233-69-29
menu
person

Хоккей. Методика обучения игры
Опыт организации занятий хоккеем в разных странах показывает, что обучение игре можно начинать с 7—8 лет. Занятия организуют на любой ледяной площадке во дворах, на площадках ЖЭКов или катках стадиона. Строят их, широко используя подвижные, специально разработанные подводящие игры и хоккей по упрощенным правилам. При этом обязательно применяются защитный инвентарь и облегченная шайба.

Обучение игре начинается с ознакомления с ее правилами и основными обязанностями игроков. После этого переходят к изучению техники передвижения на коньках. Осваивать ее начинают с ходьбы на коньках по полу или по снегу. С выходом на лед осваивают скольжение — вначале с поддержкой одним или двумя партнерами, с передвижением в шеренгах и т. п.

По мере появления устойчивости можно переходить к отталкиванию одной или двумя ногами без поддержки.

Дальше занимающиеся должны разучивать специальные упражнения: бег по прямой, перебежки влево-вправо, торможение и остановки, бег спиной вперед, прыжки и т. д. Но особое внимание нужно уделять совершенствованию стартов и ускорений.

Постепенно в занятия включают более сложные упражнения, например, бег по вытянутой и малой «восьмерке», по кругу в обе стороны, с остановками и рывками, между препятствиями, спиной вперед, на время, на скорость по прямой и змейкой, с крутыми виражами, с доставанием льда одной рукой и т. д.
 
Передвижение необходимо выполнять с клюшкой в руках. Технику передвижения на коньках в дальнейшем совершенствуют одновременно с техникой владения клюшкой и шайбой.

Хоккей. Методика обучения игрыИзучение приемов игры начинают с простейших действий. Сначала разучивают действия нападающего, играющего без шайбы. Первая задача — научиться так выбирать место, чтобы всегда быть свободным для получения шайбы от партнеров и иметь хорошие шансы провести шайбу в ворота противника.
 
Новички учатся переходить от обороны в нападение, располагаться в атаке на определенных позициях, открываться для приема шайбы от партнеров и, если нужно, продвигаться с нею к воротам.

Обучение различным способам ведения шайбы рекомендуется проводить в следующей последовательности: ведение шайбы с перекладыванием клюшки; ведение без отрыва клюшки от шайбы; ведение шайбы толчками клюшки; ведение шайбы коньком и клюшкой. Занимающиеся вначале учатся передвигать шайбу клюшкой влево и вправо, стоя на месте, затем выполнять ведение в движении в медленном темпе по прямой. Постепенно увеличивают скорость передвижения и ведение осуществляют с изменением направления, включением сопротивления игрока и в сочетании с другими приемами.

Обучение ведению шайбы толчками ведется в той же последовательности, что и ведение с перекладыванием клюшки.

Ведение без отрыва клюшки от шайбы осваивается значительно быстрее, особенно если клюшку с шайбой выносят в сторону и держат двумя руками. Несколько сложнее ведение шайбы одной рукой без отрыва клюшки от шайбы. В процессе обучения этому способу ведения следует использовать упражнения, развивающие силу мышц рук. После того как освоены разновидности ведения клюшкой, изучают ведение шайбы коньком.

Примерные упражнения
 
  1. Ведение шайбы по прямой с использованием отскоков от борта.
  2. Ведение шайбы между препятствиями и с броском в борт.
  3. Ведение шайбы с изменением направления (по сигналу).
  4. Ведение шайбы с перебрасыванием через бортик.
  5. Ведение с передачей шайбы в парах, в тройках.
  6. Ведение шайбы с противодействием противника, с обводкой защитника и броском в ворота.
  7. Ведение шайбы в ограниченной зоне, в различных направлениях с ускорением по сигналу.
  8. Борьба за шайбу в парах и четверках («Один против одного», «Двое против двух»).

Обучение броскам следует начинать с броска слева. Игрок осваивает исходное положение, которое в какой-то степени повторяется в других бросках. В отличие от других этот бросок хорошо совмещается с продвижением вперед, причем продвижение не усложняет выполнение броска, а значительно облегчает и способствует его усвоению.

В процессе обучения важно следить за ошибками и своевременно исправлять их. Одной из существенных и часто встречающихся ошибок при бросках слева является поднимание клюшки вперед-вверх в конце броска.

Когда занимающиеся в основном научатся поднимать шайбу, бросая слева, следует переходить к изучению броска в сочетании с другими приемами. Если они уже могут бросать шайбу надо льдом, следует акцентировать их внимание на бросках в движении. В дальнейшем изучают броски шайбы слева на коротком расстоянии — подкидка и другие варианты броска слева.

Затем изучают бросок шайбы справа. По технике выполнения он очень прост, легко усваивается после показа и нескольких попыток.

Вначале броски выполняют с 4—5 м в борт с шагом в сторону броска. По мере овладения приемом расстояние до борта увеличивают, бросок выполняют с двумя-тремя шагами, а затем после ведения.

Примерные упражнения
 
  1. Броски по льду и по воздуху на точность и дальность.
  2. Броски в ворота после ведения, обводки препятствий.
  3. Броски с сопротивлением противника (пассивного и активного).
  4. Броски с поражением указанной цели в момент подготовки к броску (по углам ворот или мишеням).
  5. Эстафета и игровые упражнения с использованием бросков.

Обучение ударам ведется в той же последовательности, что и броскам шайбы, но начинать нужно с удара коротким замахом, не отрывая клюшки ото льда. Когда занимающийся в основном научится выполнять этот удар, можно переходить к удару с длинным замахом.
 
Как сложный способ, прием делят на две части: замах и удар. Сначала разучивают замах и перехват ниже расположенной рукой (хват шире обычного), а затем уже выполняют удар по шайбе после замаха.

Обучение остановке шайбы ведется одновременно с овладением бросками и ударами. Для этого используют упражнения, приведенные в разделе обучения броскам, упражнения в групповых и командных действиях.
 
Обучение финтам нужно начинать, когда занимающиеся освоят  технику передвижения на коньках, познакомятся с ведением шайбы, бросками. Сначала они изучают финты без шайбы. Для этого используются упражнения с отвлекающими движениями туловищем влево С выходом на лед приемы силовой борьбы изучают в специальных игровых упражнениях: толчки плечом, грудью и бедром нападающего, двигающегося без шайбы на медленном ходу, без шайбы на быстром ходу, с одновременным передвижением нападающего и защитника. Одновременно осваивают способы отбора шайбы клюшкой. Закрепляются изученные приемы в учебных играх.

Изучение игры вратаря следует проводить уже на первом году обучения, сразу для всей группы занимающихся. Это позволит выявить наиболее способных ребят для последующей специализации в роли вратаря.

При обучении технике бега на коньках кроме общих основ, необходимых полевым игрокам, вратари должны осваивать перемещения в сторону приставными шагами, скольжение и прыжки, выпады, опускание на одно и оба колена, быстрое вставание, полушпагат и выходы. Большую часть игрового времени вратарь проводит в воротах и в основной стойке. С этого и следует начинать обучение. Далее изучают отбивание и остановки клюшкой шайбы, скользящей по льду прямо на вратаря и в сторону от него, используя движение только клюшкой и скольжение с развернутым в сторону коньком в форме выпада или полушпагата. Затем переходят к изучению остановок шайбы туловищем, отбивание клюшкой шайбы, летящей на средней высоте, ловли летящей шайбы рукой, перевода шайбы в сторону, отбивания ее предплечьем, плечом, щитками.

С вратарем, как правило, работает тренер или игрок, хорошо владеющий бросками шайбы. В подготовку вратаря включают упражнения в ловле и отбивании теннисных мячей между партнерами и с отскока от стены, упражнения с использованием дополнительного оборудования.
 
Во избежание физических и психических (боязнь шайбы) травм, обязательно нужно следить за качеством защитных приспособлений вратаря (маски, щитков и т. п.).

Обучение групповым действиям начинают с простейших форм: действий с передачами в парах в движении вдоль поля без смены и со сменой мест, далее — взаимодействий с передачами шайбы в тройках, в четверках.

На первом этапе обучения упражнения выполняют без сопротивления, затем с препятствиями (тумбочки, бортики и т. п.), а по мере овладения переходят к упражнениям с сопротивлением защитников. Усложнять упражнения можно, увеличивая скорость передвижения, меняя места, а также увеличивая количество обороняющихся. Закрепляют и совершенствуют взаимодействия в игровых упражнениях. При этом следует учитывать варианты организации атаки в различных зонах.

Для изучения и совершенствования групповых тактических действий в нападении лучше использовать поточные упражнения по 1—1,5 мин, сочетая с отдыхом.
 
Закреплять изученный материал можно в игровых упражнениях с атакой одних ворот, а также в играх на двое ворот с малым количеством игроков.

После овладения согласованными действиями с участием двух, трех и четырех игроков, переходят к изучению командных действий.

Обучение командным действиям в нападении следует начинать с объяснения занимающимся функций игроков в различные фазы развития и завершения атаки.

Изучение быстрого прорыва начинают с организации из глубины своей зоны защиты, передачей шайбы свободному игроку, преодолением средней зоны и входом в зону противника 2—3 игроками с последующим завершением атаки на высоких скоростях. На первом этапе взаимодействия нападающих осуществляются без сопротивления защитников. Следующий этап — изучение взаимодействий в условиях численного преимущества над защитниками. Завершающий этап — изучение быстрого прорыва при активном сопротивлении равного числа защитников.

Примерные упражнения
 
  1. Организация быстрого прорыва из глубины зоны защиты через центрального нападающего. Два защитника, передавая друг другу шайбу, следят за маневрами центрального нападающего. Улучив момент, защитник посылает шайбу нападающему, который выкатывается по диагонали. Получив на ходу передачу, он выходит из зоны по центру и двигается к воротам.
  2. Быстрый прорыв после перехвата шайбы на рубеже синей линии зоны защиты. Завершать атаку может один, два и более игроков.
  3. Игра в одни ворота с переходом по сигналу тренера к быстрому прорыву.

Совершенствование различных вариантов тактического взаимодействия в быстром прорыве осуществляется преимущественно в игровых упражнениях и играх на двое ворот.

Обучение позиционному нападению ведут параллельно с быстрым прорывом. Занимающиеся должны получить представление о расстановке игроков, их деятельности на своих позициях, а также основах смены позиций и взаимодействии в различных фазах атаки.

Примерные упражнения
 
  1. Атака ворот без сопротивления защитников. Команда осуществляет организованный выход из зоны защиты. Войдя в передовую зону, нападающие располагаются на своем участке и после 5—8 передач выполняют завершающий бросок по воротам, после чего команда переходит для атаки противоположных ворот.
  2. Взаимодействие пяти игроков против одного, двух защитников.
  3. Позиционное нападение — 5x3; 5x4; 6x3; 6x4; 5x5 — в зоне нападения.
 
Для совершенствования атакующих действий в позиционном нападении используют игру на двое ворот, ставя определенные задачи.

Обучение защитным действиям начинается с разучивания индивидуальных тактических действий. Прежде всего занимающийся учится выбирать место при держании игроков и отборе шайбы клюшкой; далее изучает опеку противника, не владеющего шайбой. Основным условием при этом является выбор защитником места для опеки. Затем изучают силовые приемы и финты. На первом этапе обучения владеющему шайбой лучше действовать вполсилы, чтобы защитник имел возможность овладеть тем или иным способом отбора.

При обучении индивидуальным действиям в защите применяют упражнения в единоборстве, далее — с двумя и более нападающими.

Обучение групповым защитным действиям ведется в зависимости от степени овладения приемами индивидуальной тактики. Прежде всего нужно научить занимающихся правильному взаимодействию обороняющихся при подстраховке и переключениях в парах, затем в тройках.

К обучению командным действиям в защите следует приступать после того, как занимающиеся овладели основами индивидуальных и групповых действий. Начинают с овладения системой личной защиты. На первом этапе обучения занимающиеся получают представление о переходе к обороне. Переход к защите осуществляется немедленно после потери шайбы, по принципу каждый с каждым, независимо от того, в какой зоне идет игра.

Зонная защита изучается несколько позже. Вначале занимающиеся овладевают принципами перехода к зонной защите. После потери шайбы хоккеисты немедленно занимают определенные позиции на своей половине поля. В дальнейшем изучают взаимодействие игроков в зоне защиты с переходом к нападению.

Варианты смешанной защиты разучивают после овладения системами личной и зонной обороны.
 
На первом этапе изучают защиту 3 + 2, затем — 1+4. Обучение защите 3 + 2 начинают с объяснения функций игроков в средней зоне с переходом к обороне в зоне защиты.
 
Категория: Хоккей | Просмотров: 6214 | Добавил: avangardsport | Теги: Хоккей, обучения игры хоккей, подготовка хоккеиста, обучение хоккеиста
Как выбрать вид единоборств, подходящий для женщин?

Единоборства часто ассоциируются с мужественностью, силой и агрессивностью. Однако их также могут практиковать женщины, которые находят много преимуществ как в физическом, так и в моральном плане. Но как выбрать вид единоборств, соответствующий вашим желаниям, потребностям и возможностям?

Единоборства имеют много преимуществ для женщин, которые могут:

...

Понимание идеальной формы тела для занятий боксом

Бокс – это вид спорта, требующий отличной физической подготовки, выносливости, силы, скорости и ловкости . Однако форма тела боксера также играет важную роль в его выступлениях. Действительно, размер, досягаемость, вес и мускулатура могут влиять на стиль боя и приемы, используемые боксером.

Важно отметить, что не существует одной идеальной формы тела для з...


Три по-настоящему активные программы выходного дня

1. Цель: Идеально подходит для периодов общей подготовки (дорога, кросс или трейл). Особое внимание уделяется развитию мышечной силы.

• Суббота будет посвящена занятию по общей физической подготовке (ОФП). После 45 минут бега выполните серию упражнений, направленных на укрепление верхней и нижней части тела в виде мастер-классов: отжимания, пресс, корпус, п...


Как управлять фазой восстановления бегуна после соревнования

Как управлять восстановлением после соревнования? Во-первых, проявляя проницательность. Крайне важно ничего не торопить и по-настоящему прислушиваться к своему организму. Затем, применив определенный метод, начать снова тренироваться на здоровой основе. 

Соблюдайте сроки. Очень популярное в мире бега правило Фостера (один день восстановления на пройденный к...