Технику игры составляют специальные приемы передвижения на коньках, владение клюшкой. Все их используют как в нападении, так и в защите.
Бег на коньках составляет основу, на которой формируются и совершенствуются приемы владения клюшкой и мячом.
Хоккеист выполняет бег короткими и длинными шагами (накатом), продвигается спиной вперед, выполняет различные перебежки, остановки, прыжки, изменяет скорость и направление передвижения, выполняет старты из различных положений.
Держание клюшки. Клюшку держат сильнейшей рукой за конец, вторая рука располагается на 1,5—2 хвата ниже. При выполнении ударов слева и справа положение рук не меняется.
Удары по мячу. В хоккее с мячом различают удары прямой и подсечкой. Свои названия они получили от положения плоскости крюка клюшки в момент соприкосновения с мячом. Кроме этих основных ударов могут выполняться удары по летящему мячу (прыгающему, падающему) и броски мяча.
Прямой удар. Игрок держит клюшку двумя руками, ноги расставлены на ширине плеч и несколько согнуты в коленях, туловище наклонено вперед. Мяч находится перед игроком на расстоянии длины клюшки. При замахе клюшку отводят назад-в сторону, центр тяжести тела смещается в сторону ноги, куда направлен замах. В момент нанесения удара в середину мяча крюк клюшки подводят к мячу под прямым углом по отношению к поверхности льда. Тяжесть тела переносят на другую ногу.
Этот удар применяют яри взятии ворот, передачах мяча, выполнении угловых ударов (рис. 1).
Удар подсечкой. Его можно выполнить с замахом клюшкой и без отрыва клюшки от льда. Удар выполняют в той же стойке, что и прямой удар, но мяч находится несколько впереди, отчего крюк клюшки подходит под мяч под острым углом, как бы подсекая его. Удар наносят ниже средней линии мяча. Высота полета зависит от угла соприкосновения клюшки с мячом. При втором способе удара крюк клюшки не отрывают от льда, туловище наклонено больше вперед, ноги согнуты в коленях. Этот способ дает выигрыш во времени.
Удар подсечкой — один из основных ударов по воротам. Второй способ удара используют при переброске мяча через упавшего вратаря, клюшку противника (рис. 2).
Удар с лёта. Наиболее сложный из всех ударов — удар по движущемуся, летящему мячу. До удара клюшку заносят в положение небольшого замаха, удар выполняют коротким и быстрым движением.
Такое же положение у игрока, выполняющего удар после отскока мяча ото льда.
Броски мяча клюшкой. Броски мяча клюшкой отличаются от ударов: здесь клюшка как бы сопровождает мяч. Этот прием используют при передачах мяча по воздуху на средние и короткие расстояния над льдом, если нет времени использовать замах для удара. При броске игрок занимает более низкое положение, чем при ударе. Крюк клюшки находится под мячом. Затем ускоряющим коротким движением бросают мяч в нужном направлении.
Бросок применяют для передачи партнеру, при взятии ворот, при пробитии свободных ударов (рис. 3).
Остановка мяча. Остановку мяча выполняют клюшкой (не выше плеча), туловищем, ногой (не отрывая коньков от льда). Остановка мяча считается полной, когда мяч остается у крюка клюшки. Неполную остановку применяют более часто, так как мяч продолжает движение в нужном направлении. Останавливая мяч, игрок держит клюшку одной или двумя руками.
Мяч останавливают, ставя крюк клюшки перпендикулярно к направлению движения и слегка наклоняя его навстречу мячу, затем выполняют уступающее движение клюшкой назад (рис. 4).
Ведение мяча. Различают следующие способы ведения мяча:
- последовательными толчками или ударами;
- с перекладыванием клюшки;
- без отрыва крюка клюшки от мяча;
- ведение мяча в воздухе.
При ведении мяча клюшку держат двумя руками или одной, в зависимости от способа ведения и обстановки на поле.
Основным способом является ведение с перекладыванием — крюк клюшки перекладывают с одной стороны мяча на другую довольно часто и быстро. Этот способ позволяет сохранять постоянный контроль за мячом, затрудняет сопернику возможность отобрать мяч, но дает возможность в любой момент изменить направление ведения мяча и сочетать его с финтами (рис. 5). Характерной особенностью ведения мяча с перекладыванием клюшки является - симметричность и синхронность движений ног и рук.
Симметричность движения ног достигается тем, что хоккеист, перенося центр тяжести с одной ноги на другую, одновременно заканчивает сопровождение мяча клюшкой с одной стороны и перекладывают его на другую, стараясь при этом направить мяч вперед — в сторону опорной ноги. Выполнять ведение мяча с перекладыванием можно в темпе шагов на месте или передвигаться с большой скоростью, легко переключаясь на выполнение финта, передачи или удара.
Ведение без отрыва крюка клюшки от мяча часто осуществляют сбоку или несколько сзади. Клюшку держат за конец сильнейшей рукой. Такой способ ведения мяча позволяет удалить мяч от соперника. Крюк клюшки накрывает мяч, туловище несколько наклонено в сторону соперника. Свободная рука помогает бегу на коньках.
Используют этот способ ведения при движении у борта и по дуге. Если игрок держит клюшку двумя руками, это затрудняет его передвижение на коньках, однако позволяет обеспечить надежную защиту мяча и затратить меньше времени на подготовку к удару (рис. 6).
При ведении мяча толчками игрок наносит последовательно несильные удары по мячу, проталкивая его вперед на полметра-метр. Этот способ используют, когда нужно пройти большое расстояние без сопротивления противника, а также на неровном и заснеженном поле.
Ведшие мяча в воздухе. Этот прием встречается редко. Выполняют его короткими ударами (подбиванием) снизу вверх. Клюшку держат сильнейшей рукой за конец, другую руку располагают ближе к крюку.
Подыгрывание себе на клюшку коньком и туловищем. Игрок в движении, не отрывая коньков от льда, выполняет движение какой-либо частью туловища и направляет мяч в сторону своей клюшки. Он может подыграть себе мяч коньком на клюшку, не отрывая конька от льда, развернув стопу и выполняя удар внутренней стороной стопы.
Финты выполняют клюшкой, клюшкой и мячом, туловищем и изменением скорости и направления движения.
Финт туловищем. Игрок, владеющий мячом, двигаясь навстречу противнику, наклоняет туловище, показывая уход в сторону, а затем быстро меняет направление и уходит в противоположном направлении.
Финт с изменением скорости. Игрок быстро движется с мячом, затем на какой-то момент замедляет движение. В ответ на это соперник замедляет ход. Тогда игрок, владеющий мячом, делает рывок вперед и уходит от него.
Финт клюшкой («петля»). Игрок с мячом двигается навстречу противнику, на расстоянии 1,5—2 м от него выполняет «петлю» над мячом, показывая уход в какую-то сторону, но при этом мяч продвигает прямо. Если соперник отреагировал на это ложное движение, то игрок с мячом уходит в освободившуюся сторону.
|