+38 (067) 233-69-29
menu
person

17:04
Классическое троеборье
До недавнего времени считалось, что разучивание классического троеборья надо начинать с жима. Однако передовой опыт и научные исследования опровергают целесообразность такого метода обучения. Жим — самое статическое упражнение по сравнению с другими упражнениями троеборья. Его выполнение связано с большой задержкой дыхания и длительной нагрузкой на туловище, что отрицательно сказывается да неокрепшем организме новичка.

Нецелесообразно начинать обучение с жима еще и потому, что в дальнейшем атлеты плохо осваивают темповые упражнения, особенно толчок штанги с груди. Вместо того чтобы принимать прямое положение корпуса, необходимое для успешного завершения толчка снаряда вверх, на прямые руки, спортсмены принимают в силу укоренившейся привычки жимовой старт, т. е. отклоняют туловище назад.

Вот почему наши лучшие тренеры взяли на вооружение более совершенную методику обучения. Теперь во многих секциях занятия новичков начинаются с освоения специальных вспомогательных упражнений. Хотя этот метод обучения идет вразрез с традициями и несколько задерживает первый выход атлета на соревновательный помост, он позволяет быстрее в совершенстве овладеть техникой классических упражнений.

В некоторых секциях разучивание классических упражнений начинается с рывка. Потом атлеты осваивают подъем штанги на грудь, толчок ее с груди и в конце изучают жим. Существует и другая последовательность: толчок, рывок, жим. Этот метод обучения, пожалуй, наиболее рациональный.
Категория: Тяжелая атлетика | Просмотров: 876 | Добавил: sport | Теги: тяжелоатлет, тяжелая атлетика троеборье, Классическое троеборье, троеборье