Координационно-технические навыки можно рассматривать как важнейшие компоненты современного футбола.
В отличие от других основных форм двигательного стресса, которые иногда можно развить с помощью довольно односторонних методов тренировки, координация представляет собой прежде всего сложную область совершенствования игрока. Особого внимания заслуживают ряд методических принципов координационной тренировки в футболе.
Высокий уровень развития координации может быть достигнут только за счет принципа постоянного варьирования и сочетания способов и содержания упражнений.
Благодаря приобретению и применению спортивных навыков одновременно совершенствуются психофизические (например, аналитические) и координационные функции, т.е. предпосылки для дальнейшего двигательного обучения, для приобретения новых спортивных навыков.
Координацию необходимо тренировать своевременно, так как процессы усвоения и обработки информации ухудшаются из-за физиологической возрастной инволюции и снижается эффективность тренировок.
Дифференцированное развитие индивидуальных условий давления в разном возрасте требует использования интенсивных фаз развития: требования должны адаптироваться к профилю развития.
Разнообразный двигательный опыт сокращает время обучения и делает тренировочный процесс более эффективным при развитии новых двигательных навыков или спортивных техник: поэтому большое значение придается развитию широкого спектра движений.
Тренировку координации нельзя начинать достаточно рано, поскольку она является предпосылкой для повышения способности к двигательному обучению в последующих возрастных группах.
Координация может развиваться только в аспекте сложности, изменчивости и непрерывности; Важно обеспечить обучение, соответствующее возрасту, особенно включая игры для самых маленьких.
Универсальная или двусторонняя практика и обучение предпочтительнее одностороннего обучения! Однако речь идет не о доведении работоспособности недоминирующей стороны до уровня доминирующей посредством «силы», а, скорее, об оптимизации потенциальных возможностей доминирующей стороны за счет процессов нервной облегчения и повышения общей мышечной чувствительности. .
Различия в обучении рук и ног при выполнении задач на координацию уменьшаются за счет двусторонней тренировки.
При отработке координационных задач рекомендуется сначала тренироваться с недоминантной частью тела (рука, стопа) и лишь позднее переходить к доминирующим. Особенно, когда речь идет о требованиях к точности движения или удара по мячу..
При отработке задач на координацию, ориентированных на временные ограничения и требования к силе, рекомендуется сначала тренироваться с доминирующей частью тела (рука, нога) и только позже переключаться на недоминирующую часть.
Тренировочная предварительная нагрузка средней и высокой интенсивности не оказывает негативного влияния на тренировку с точным давлением, особенно на долгосрочные результаты обучения. Однако следует избегать чрезмерного мышечного напряжения мышц, особенно участвующих в критерийном движении.
Если вводится новая техника, следует позаботиться о том, чтобы спортсмены или студенты действительно хорошо отдохнули и посвятили себя тренировке техники. Не имеет значения, требуется ли данная технология в условиях спортивных испытаний с нагрузкой или без нее.
Тем, кто быстро усвоил структуру движения или уже имеет относительно хороший уровень, тренировку техники обязательно следует сочетать с физическими упражнениями.
В целом, недавние результаты исследований двигательных навыков показывают, что стрессовое давление может быть изолировано на ранней стадии, а также может быть включено в сочетании с другими условиями давления в специфическую для футбола координационную подготовку в молодежном секторе. Однако при обучении детей изначально следует избегать стрессов.
|