Гипертонической болезни (сокращенно - ГБ) рассматривают как заболевание, развивающееся на почве нарушений кортико - висцеральных соотношений в связи с возникновением очага застойного возбуждения на участке сосудисто - регулирующих центров в коре головного мозга и подкорке. Лечебно - профилактическое значение физических упражнений характеризуется их способностью влиять на процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга. Применение физических упражнений значительно усиливает возникновения рефлекторных связей - кортико-мышечных, кортико - сосудистых, а также мышечно - и висцеро-кортикальных, моторно - висцеральных . Усиление временных связей способствует более согласованной функции основных систем организма - дыхания, кровообращения, обмена веществ и др.. При применении ЛФК, осуществляемой с активной деятельностью всех звеньев нервной системы, происходит улучшение центральной нервной регуляции, в том числе и системы кровообращения.
Применение лечебной гимнастики при гипертонической болезни оправдано также положительным влиянием различных видов физических упражнений на сосудистую реактивность, потому что существует рефлекторная связь между кровеносными сосудами и скелетной мускулатурой. Исходя из того ГБ как вегетативного невроза центрального происхождения, где ведущую роль играет расстройство нейрогуморальных регуляторных механизмов, ЛФК рассматривают как метод, активно влияет на улучшение функции центральных и вегетативных механизмов, регулирующих кровообращение. Можно предположить, что потоки афферентных проприоцептивных раздражений, возникающих при физических упражнениях, создавая новые очаги возбуждения в коре головного мозга, путем отрицательной индукции вызывают торможение в очагах застойного возбуждения сосудистых центров. К этому следует добавить положительное влияние дозированной физической тренировки как на укрепление и развитие функции системы кровообращения в целом, так и на снижение невротических реакций и жалоб больного (табл.).
Итак, непосредственное влияние лечебной физкультуры на больных с гипертонической болезнью проявляется в следующем:
- Нормализуются функциональное состояние коры головного мозга, улучшается самочувствие больных;
- Развивается положительная реакция звеньев центрального и периферического аппарата кровообращения;
- Улучшается окислительно - восстановительная фаза обмена;
- Улучшается функция нейрогуморальной регуляции системы кровообращения.
Противопоказаниями к назначению ЛФК при ГБ являются: гипертонический криз или предшествующий инсульта состояние, сопровождаемый резкой головной болью, тошнотой, рвотой, нарушением координации движений, острый ИМ в стадии развития, первые дни острого ИМ, нарушение ритма сердца (параксизмальна тахикардия, мерцательная аритмия), экстрасистолия более 4 экстрасистолы на 40 сокращений сердца) остро возникла полная и неполная блокада 2 - го и 3 - й степени, высокий уровень AT (более 220 /130 мм рт . ст.) и отсутствие его стабилизации на более низких цифрах; тяжелое течение сахарного диабета, который требует постоянной коррекции; склонность к кровоизлияниям, наличие кровотечения тромбозы и тромбоэмболии недостаточность кровообращения 3 - й степени злокачественные новообразования почечная недостаточность.
Показания к назначению ЛФК базируются на клинике заболевания с учетом стадии. При I стадии ГБ показания очень широкие и противопоказания возникают редко, а при II, и особенно при III, стадии основания для сужения показаний к ЛФК. Во всех случаях эти вопросы врач должен решать строго индивидуально. При этом учитывают состояние больного, интенсивность головной боли, наличие признаков, характеризующих прединсультное или предынфарктном состоянии, суточные колебания AT, частоту и ритм сердечных сокращений, ЭКГ в динамике, результаты лабораторных исследований, а также сопроводительные заболевания, позволяющие выполнять физические упражнения. Только имея точную информацию, можно определить двигательный режим больного и вводить в комплекс терапевтических мероприятий соответствующие средства ЛФК .
Задача лечебной физкультуры при гипертонической болезни заключаются в следующем:
- Укрепление и оздоровление всего организма больного;
- Уравновешивание процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга; - Урегулирование координированной деятельности всех звеньев кровообращения, улучшения их функций и снижение сосудистого тонуса в прекапиллярных артериях и артериолах; - Развитие резервной функции системы кровообращения и всего организма больного за счет регулярного дозированной тренировки физическими упражнениями; - Повышение окислительно - восстановительной фазы обмена веществ и улучшения трофических процессов в тканях и органах; - Уменьшение различных субъективных проявлений заболевания (головные боли, головокружение, нервозность, напряжение, одышка и др. .) И повышение в связи с этим общей трудоспособности . На всех этапах реабилитации больным назначают лечебную и утреннюю гимнастику, дозированную ходьбу (некоторым плавание, гребля, дозированный бег, терренкур, игры, трудотерапия, закаливающие процедуры) с учетом двигательного режима, определяемый на основании клинических, функциональных и других показателей.
Основным средством ЛФК у больных ГБ являются физические упражнения , и их отбора необходимо уделить особое внимание . Доказано, что при выполнении физических упражнений с участием мышц рук значительно повышается AT сравнению с упражнениями для мышц ног. С большой осторожностью следует использовать физические упражнения, связанные с натуживаниями, рывками (особенно рук) с сотрясением корпуса.
Наклоны туловища, повороты головы в начале занятий могут вызвать головокружение, нарушение координации, головная боль , ощущение тяжести в голове. Однако это не означает, что их необходимо исключить. Эти упражнения назначают больным постепенно при незначительном количестве повторений. Важно помнить, что физические упражнения, в которых участвуют крупные мышечные группы, имеют большую депрессорных действие, чем упражнения с участием малых мышечных групп. Особую осторожность необходимо проявлять при использовании статических упражнений. После их выполнения надо обязательно назначать упражнения на расслабление .
Обоснование методики лечебной гимнастики при ГБ связано не только со стадией заболевания , но и со степенью физической активности больных в повседневной жизни. При клиническом обследовании больных для изучения приспособительных реакций организма к различным воздействиям делают функциональные пробы .
Лечебная физкультура показана в различных стадиях ГБ . Наиболее целесообразно ее применять на начальной стадии заболевания, когда в клинической картине преобладают явления функциональных нервных расстройств.
Есть основания рассматривать ЛФК как средство активной функциональной профилактической и патогенетической терапии на начальных стадиях заболевания. При стабилизации процесса и осложнениях ЛФК применяют как симптоматическую терапию с целью улучшения самочувствия больных.
Наблюдение врачей доказывают, что лечебная гимнастика положительно влияет на снижение жалоб больных. Обычно больные отмечают, что после процедуры лечебной гимнастики они не чувствуют скованности в движениях, их походка (особенно при нарушении вестибулярного аппарата) становится более уверенной . Жалобы на боль и тяжесть в голове, головокружение и т.д. существенно снижаются или исчезают, и больные чувствуют себя бодро. Если после процедуры лечебной гимнастики больной чувствует такую усталость, что ему хочется полежать, то процедура была проведена неправильно и нагрузки необходимо уменьшить .
В борьбе с субъективными проявлениями заболевания эффективно лечебный массаж. С его помощью можно снизить или снять много неприятных ощущений, на которые жалуются больные (тяжесть в голове, головная боль и др..), А также снизить AT. С этой целью применяют массаж головы, шеи и зоны надплечья, который успокаивает и утоляет боль, способствует более уравновешенному состояния больных, снижает общее возбуждение .
![]() - При лечебной гимнастики физическая нагрузка равномерно распределяют на весь организм больного;
- Как выходные используют преимущественно положения сидя на стуле и лежа с поднятым корпусом в первой половине курса лечения и при II и III стадиях заболевания; сидя, лежа и стоя - преимущественно во второй половине курса лечения на I, II и III стадиях заболевания;
- Лечебную гимнастику необходимо проводить в отдельном хорошо проветренном помещении в спокойной обстановке с применением индивидуального или малогруппового метода;
- Гимнастические упражнения, предлагаемые больным ГБ, должны быть доступны для выполнения , а потому простыми, и не выдвигать повышенные требования к нервной системе, особенно в первой половине курса лечения. Во второй половине курса упражнения постепенно усложняют, что способствует тренировке координационных механизмов;
- Упражнения следует применять ритмично, в спокойном темпе, с большим объемом движений в суставах, чтобы лучше использовать экстракардиальные, вспомогательные факторы аппарата кровообращения;
- Упражнения применяют свободные, без усилия и выраженного волевого напряжения . При наличии же предварительной тренировки больного I и II стадиях, преимущественно во второй половине курса лечения, позволяют применять упражнения с дозированным силовым напряжением, чередуя их с упражнениями на расслабление мышечных групп, которые работали, и дыхательными упражнениями;
- У больных необходимо развивать функцию полного дыхания, способствует снижению артериального давления;
- Не следует применять гимнастические упражнения с выраженным усилием, большим объемом движений корпуса и головы и др.., Что вызывает приливы крови к голове, а также делать резкие и быстрые движения;
- Для больных в III стадии заболевания плотность нагрузки уменьшают за счет введения между упражнениями кратковременных пауз и применения дыхательных упражнений; - При проведении лечебной гимнастики с больными пикнического телосложения обращают внимание на укрепление брюшного пресса, используя гимнастические упражнения облегченного типа, чередуя их с дыхательными в положении сидя и стоя, самомассаж и массаж живота. Лечебную гимнастику необходимо применять в соответствии с режимом питания и с включением разгрузочных дней
- Больным, страдающим головокружение и нарушение статикодинамичнои устойчивости, в дополнение к упомянутым выше упражнений назначают элементы вестибулярного тренировки ( упражнения на развитие равновесия, изменения положения головы в пространстве, упражнения с закрытыми глазами и др.). .
Основные механизмы действия физических упражнений при гипертонической болезни
| ||||||||||||
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 3907 | | |
![]() Современные реалии жизни заставляют все больше и больше задумываться над тем, как защитить себя и своих близких. Ведь ситуации в жизни бывают различные, и умение постоять за себя и своих родных бывает жизненно необходимым явлением в современном обществе. И что лучше - записаться в с..... |
![]() Всегда трудно выступать на соревнованиях в чужом городе. Здесь все не свое. И стадион и преобладающее количество болельщиков. Особенно это ощущают юные спортсмены. И причем данная психологическая нагрузка лежит на каждом спортсмене индивидуально. И в зависимости от расстояния пути и соот..... |
![]() Среди современной молодежи довольно популярное занятие киберспортом. Давайте немного разберемся, что такое киберспорт, что он дает. В общем одна точка зрения на киберспорт. Киберспорт явление недавнишнее, если срав..... |
![]() Существует мнение, что человек занимается спортом для создания физической нагрузки для организма, и снятия психологической нагрузки от домашних забот и рабочих проблем. Балаклаву можно использовать для многих видов деятельности, таких как катание на лыжах, сноуборде, ез..... |