+38 (067) 233-69-29
menu
person

Лечебная физическая культура при гипертонической болезни
Гипертонической болезни (сокращенно - ГБ) рассматривают как заболевание, развивающееся на почве нарушений кортико - висцеральных соотношений в связи с возникновением очага застойного возбуждения на участке сосудисто - регулирующих центров в коре головного мозга и подкорке. Лечебно - профилактическое значение физических упражнений характеризуется их способностью влиять на процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга. Применение физических упражнений значительно усиливает возникновения рефлекторных связей - кортико-мышечных, кортико - сосудистых, а также мышечно - и висцеро-кортикальных, моторно - висцеральных . Усиление временных связей способствует более согласованной функции основных систем организма - дыхания, кровообращения, обмена веществ и др.. При применении ЛФК, осуществляемой с активной деятельностью всех звеньев нервной системы, происходит улучшение центральной нервной регуляции, в том числе и системы кровообращения.
 
Лечебная физическая культура при гипертонической болезниПрименение лечебной гимнастики при гипертонической болезни оправдано также положительным влиянием различных видов физических упражнений на сосудистую реактивность, потому что существует рефлекторная связь между кровеносными сосудами и скелетной мускулатурой. Исходя из того ГБ как вегетативного невроза центрального происхождения, где ведущую роль играет расстройство нейрогуморальных регуляторных механизмов, ЛФК рассматривают как метод, активно влияет на улучшение функции центральных и вегетативных механизмов, регулирующих кровообращение. Можно предположить, что потоки афферентных проприоцептивных раздражений, возникающих при физических упражнениях, создавая новые очаги возбуждения в коре головного мозга, путем отрицательной индукции вызывают торможение в очагах застойного возбуждения сосудистых центров. К этому следует добавить положительное влияние дозированной физической тренировки как на укрепление и развитие функции системы кровообращения в целом, так и на снижение невротических реакций и жалоб больного (табл.).
 
Итак, непосредственное влияние лечебной физкультуры на больных с гипертонической болезнью проявляется в следующем:
 
  • Нормализуются функциональное состояние коры головного мозга, улучшается самочувствие больных;
  • Развивается положительная реакция звеньев центрального и периферического аппарата кровообращения;
  • Улучшается окислительно - восстановительная фаза обмена;
  • Улучшается функция нейрогуморальной регуляции системы кровообращения.
Противопоказаниями к назначению ЛФК при гипертонической болезни являются: гипертонический криз или предшествующий инсульта состояние, сопровождаемый резкой головной болью, тошнотой, рвотой, нарушением координации движений, острый ИМ в стадии развития, первые дни острого ИМ, нарушение ритма сердца (параксизмальна тахикардия, мерцательная аритмия), экстрасистолия более 4 экстрасистолы на 40 сокращений сердца) остро возникла полная и неполная блокада 2 - го и 3 - й степени, высокий уровень AT (более 220 /130 мм рт. ст.) и отсутствие его стабилизации на более низких цифрах; тяжелое течение сахарного диабета, который требует постоянной коррекции; склонность к кровоизлияниям, наличие кровотечения тромбозы и тромбоэмболии недостаточность кровообращения 3-й степени злокачественные новообразования почечная недостаточность.
 
Показания к назначению ЛФК базируются на клинике заболевания с учетом стадии. При I стадии ГБ показания очень широкие и противопоказания возникают редко, а при II, и особенно при III, стадии основания для сужения показаний к ЛФК. Во всех случаях эти вопросы врач должен решать строго индивидуально. При этом учитывают состояние больного, интенсивность головной боли, наличие признаков, характеризующих прединсультное или предынфарктном состоянии, суточные колебания AT, частоту и ритм сердечных сокращений, ЭКГ в динамике, результаты лабораторных исследований, а также сопроводительные заболевания, позволяющие выполнять физические упражнения. Только имея точную информацию, можно определить двигательный режим больного и вводить в комплекс терапевтических мероприятий соответствующие средства ЛФК .
 
Задача лечебной физкультуры при гипертонической болезни заключаются в следующем:
 
  • Укрепление и оздоровление всего организма больного;
  • Уравновешивание процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга;
  • Урегулирование координированной деятельности всех звеньев кровообращения, улучшения их функций и снижение сосудистого тонуса в прекапиллярных артериях и артериолах;
  • Развитие резервной функции системы кровообращения и всего организма больного за счет регулярного дозированной тренировки физическими упражнениями;
  • Повышение окислительно - восстановительной фазы обмена веществ и улучшения трофических процессов в тканях и органах;
  • Уменьшение различных субъективных проявлений заболевания (головные боли, головокружение, нервозность, напряжение, одышка и др. .) И повышение в связи с этим общей трудоспособности .
На всех этапах реабилитации больным назначают лечебную и утреннюю гимнастику, дозированную ходьбу (некоторым плавание, гребля, дозированный бег, терренкур, игры, трудотерапия, закаливающие процедуры) с учетом двигательного режима, определяемый на основании клинических, функциональных и других показателей.
 
Основным средством ЛФК у больных гипертонической болезни являются физические упражнения , и их отбора необходимо уделить особое внимание . Доказано, что при выполнении физических упражнений с участием мышц рук значительно повышается AT сравнению с упражнениями для мышц ног. С большой осторожностью следует использовать физические упражнения, связанные с натуживаниями, рывками (особенно рук) с сотрясением корпуса.
 
Наклоны туловища, повороты головы в начале занятий могут вызвать головокружение, нарушение координации, головная боль, ощущение тяжести в голове. Однако это не означает, что их необходимо исключить. Эти упражнения назначают больным постепенно при незначительном количестве повторений. Важно помнить, что физические упражнения, в которых участвуют крупные мышечные группы, имеют большую депрессорных действие, чем упражнения с участием малых мышечных групп. Особую осторожность необходимо проявлять при использовании статических упражнений. После их выполнения надо обязательно назначать упражнения на расслабление.
 
Обоснование методики лечебной гимнастики при гипертонической болезни связано не только со стадией заболевания , но и со степенью физической активности больных в повседневной жизни. При клиническом обследовании больных для изучения приспособительных реакций организма к различным воздействиям делают функциональные пробы.
 
Лечебная физкультура показана в различных стадиях гипертонической болезни. Наиболее целесообразно ее применять на начальной стадии заболевания, когда в клинической картине преобладают явления функциональных нервных расстройств.
 
Есть основания рассматривать ЛФК как средство активной функциональной профилактической и патогенетической терапии на начальных стадиях заболевания. При стабилизации процесса и осложнениях ЛФК применяют как симптоматическую терапию с целью улучшения самочувствия больных.
 
Наблюдение врачей доказывают, что лечебная гимнастика положительно влияет на снижение жалоб больных. Обычно больные отмечают, что после процедуры лечебной гимнастики они не чувствуют скованности в движениях, их походка (особенно при нарушении вестибулярного аппарата) становится более уверенной . Жалобы на боль и тяжесть в голове, головокружение и т.д. существенно снижаются или исчезают, и больные чувствуют себя бодро. Если после процедуры лечебной гимнастики больной чувствует такую ​​усталость, что ему хочется полежать, то процедура была проведена неправильно и нагрузки необходимо уменьшить .
 
В борьбе с субъективными проявлениями заболевания эффективно лечебный массаж. С его помощью можно снизить или снять много неприятных ощущений, на которые жалуются больные (тяжесть в голове, головная боль и др..), А также снизить AT. С этой целью применяют массаж головы, шеи и зоны надплечья, который успокаивает и утоляет боль, способствует более уравновешенному состояния больных, снижает общее возбуждение .
 
Методические указания для проведения лечебной гимнастики при гипертонической болезни:
  • При лечебной гимнастики физическая нагрузка равномерно распределяют на весь организм больного;
  • Как выходные используют преимущественно положения сидя на стуле и лежа с поднятым корпусом в первой половине курса лечения и при II и III стадиях заболевания; сидя, лежа и стоя - преимущественно во второй половине курса лечения на I, II и III стадиях заболевания;
  • Лечебную гимнастику необходимо проводить в отдельном хорошо проветренном помещении в спокойной обстановке с применением индивидуального или малогруппового метода;
  • Гимнастические упражнения, предлагаемые больным ГБ, должны быть доступны для выполнения , а потому простыми, и не выдвигать повышенные требования к нервной системе, особенно в первой половине курса лечения. Во второй половине курса упражнения постепенно усложняют, что способствует тренировке координационных механизмов;
  • Упражнения следует применять ритмично, в спокойном темпе, с большим объемом движений в суставах, чтобы лучше использовать экстракардиальные, вспомогательные факторы аппарата кровообращения;
  • Упражнения применяют свободные, без усилия и выраженного волевого напряжения . При наличии же предварительной тренировки больного I и II стадиях, преимущественно во второй половине курса лечения, позволяют применять упражнения с дозированным силовым напряжением, чередуя их с упражнениями на расслабление мышечных групп, которые работали, и дыхательными упражнениями;
  • У больных необходимо развивать функцию полного дыхания, способствует снижению артериального давления;
  • Не следует применять гимнастические упражнения с выраженным усилием, большим объемом движений корпуса и головы и др.., Что вызывает приливы крови к голове, а также делать резкие и быстрые движения;
  • Для больных в III стадии заболевания плотность нагрузки уменьшают за счет введения между упражнениями кратковременных пауз и применения дыхательных упражнений;
  • При проведении лечебной гимнастики с больными пикнического телосложения обращают внимание на укрепление брюшного пресса, используя гимнастические упражнения облегченного типа, чередуя их с дыхательными в положении сидя и стоя, самомассаж и массаж живота. Лечебную гимнастику необходимо применять в соответствии с режимом питания и с включением разгрузочных дней
  • Больным, страдающим головокружение и нарушение статико-динамичной устойчивости, в дополнение к упомянутым выше упражнений назначают элементы вестибулярного тренировки (упражнения на развитие равновесия, изменения положения головы в пространстве, упражнения с закрытыми глазами и др.). .
 
Основные механизмы действия физических упражнений при гипертонической болезни
 
  Патогенетические звенья ГБ
Гиперреактивность нервных центров и рецепторов, ответственных за регуляцию AT, формирования патологической доминанты Недостаточность депрессорной функции почек и плазмы (калликреин - кининовой системы) Нарушение функции прессорного системы (ренин - ангеотензин 2 - альдостерон) 
  Оптимальная физическая нагрузка
Разрушение патологической доминанты, снижение тонуса регулирующих AT нервных центров и эффекторов, оптимизация эмоционального фона Повышение функциональной способности депрессорной системы почек и плазмы Снижение уровня «альдостеронизму» за счет выделения Na с потом. Снижение адренергической уровня регуляторных стимулов
Категория: Лечебная физическая культура | Просмотров: 3951 | Добавил: avangardsport | Теги: Лечебная физическая культура, Лечебная гимнастика, ЛФК при гипертонической болезни, лечебная физкультура гипертоникам, упражнения ЛФК гипертоникам, лечебная гимнастика гипертония, лечебная физкультура, ЛФК
Как долго длится хоккейный матч в НХЛ?

Когда вы собираетесь смотреть хоккейный матч, то зачастую не задумываетесь о том сколько времени вам следует ожидать окончание игры и понимания результата встречи? Как и в случае с любым другим видом спорта, это занимает больше времени в реальном времени, чем официальное количество минут, которые прописаны в правилах основной игры.

Как долго длится хоккейный мат...


Советы новичкам решившим освоить игру в сквош

Все специалисты игры в сквош утверждают, что необходимо контролировать мяч. Это верно. Но знаете ли вы, что есть определенный способ наблюдать за мячом. Во время розыгрыша ваш противник будет либо впереди, либо сзади, либо параллельно вам. В каждом из этих обстоятельств есть только один способ наблюдать. Когда ваш противник находится перед вами, легко увидеть, где и когда ваш противник собирается ударить по мячу. Секрет в том, чтобы о...


Экипировка для тренировок каратэ

Итак, вы решили заняться каратэ. Это хорошо. Каратэ - это увлекательный способ прийти в форму, познакомиться с новыми людьми, развить дисциплину и другие жизненные навыки. Прежде чем вы зайдете слишком далеко в своей практике, вам нужно будет приобрести базовое снаряжение для спарринга каратэ. Правильное снаряжение поможет вам улучшить свою технику, не забывая при этом. Вот семь основных предметов ...


12 советов для начинающего играть в бадминтон

Бадминтон - это вид спорта, который подойдет для новичков, но даже если вы впервые занимаетесь этим видом спорта, всегда полезно получить несколько советов.  Так что, если вы новичок, желающий быстро освоить игру в бадминтон, продолжайте читать, чтобы получить несколько лучших советов по бадминтону. Вот 12 лучших советов по бадминтону для начинающих, которые помогут вам быстро улучшить свои навыки.

Читать далее...