При плеврите любой этиологии лечебная физкультура играет важную роль в комплексной реабилитации больных и должна проводиться как можно раньше.
Показанием к назначению лечебной физкультуры являются: нормальная или субфебрильная температура тела, тенденция к нормализации крови (увеличение СОЭ не является противопоказанием к проведению занятий), уменьшение экссудата, снижение тахикардии, одышки, улучшение общего состояния больного, расправления поджатыми легкие. Боли на пораженной стороне грудной клетки при вдохе и при движении не является противопоказанием к началу занятий.
Основные задачи лечебной физкультуры при экссудативном плеврите:
- Общеоздоровительный и укрепляющее воздействие на ослабленный организм больного;
- Улучшение кортико - висцеральных взаимоотношений, повышение нервно - психического тонуса больного;
- Борьба с дыхательной недостаточностью;
- Активизация крово - и лимфообращения, что способствует рассасыванию экссудата и ликвидации воспалительного процесса;
- Предотвращения образования плевральных сращений или их растяжения;
- Профилактика деформаций грудной клетки и позвоночника;
- Восстановление нормальной подвижности легких, функции аппарата внешнего дыхания, правильного механизма дыхательного акта;
- Адаптация сердечно - сосудистой и дыхательной систем и всего организма в целом к возрастающим физическим нагрузкам.
Занятия в стационаре строятся с учетом двигательных режимов. Важное место в методике лечебной гимнастики занимают специальные упражнения, направленные на ускорение рассасывания экссудата или воспалительного инфильтрата; профилактику образования плевральных спаек или их растяжения; ликвидации участков гиповентиляции и ателектазов или профилактику их появления, создание условий для нормализации газообмена.
К специальным упражнениям относятся дыхательные упражнения, которые расширяют грудную клетку в нижних отделах, где существует наиболее развитая сетка щелей и «люков» лимфатических сосудов. Синхронно с дыхательными движениями грудной клетки открываются и закрываются расположены в плевре «люки». При этом в них создаются микровакуумы, что присасываются плевральную жидкость.
Специальными упражнениями, увеличивают подвижность грудной клетки, являются упражнения для туловища: разгибание туловища назад с одновременным подниманием рук вверх, наклоны и повороты туловища в стороны, повороты туловища с различными положениями рук, те же упражнения с предметами (гимнастическими палками, набивными мячами и гантелями массой 1-2 кг), упражнения у гимнастической стенки и на ней (висы, изгиб).
Все эти упражнения сочетают с дыхательными упражнениями, расширяют грудную клетку преимущественно в нижних отделах с наибольшим скоплением экссудата.
Улучшить всасывание экссудата можно с помощью частой смены исходных положений, поскольку это вызывает перемещение экссудата.
При расширенном постельном режиме занятия лечебной гимнастикой предусматривают щажение пораженного легкого. Поэтому в начале режима специальные упражнения не применяют, дыхание не углубляют. Назначают несложные упражнения для мелких и средних мышечных групп верхних и нижних конечностей, выполняя их в исходном положении лежа на больной стороне, чтобы уменьшить боль, и дыхательные движения. Затем вводят исходное положение на спине. Допускают выполнение упражнений на здоровом боку. Однако если экссудат достигает уровня 2-3 - го ребра, то принимать исходное положение «лежа на здоровом боку» не рекомендуют из-за опасности смещения средостения. В конце режима больной начинает выполнять упражнения полусидя и сидя. В занятия вводят упражнения для туловища (амплитуда движений должна, каждое упражнение повторяют 2-4 раза) и объединяют их с дыхательными. Продолжительность процедуры лечебной гимнастики составляет 5-10 мин .
При применении лечебной гимнастики в этом периоде не следует форсировать развитие функции дыхания, так как усиление работы ослабленной дыхательной системы при наличии продолжающегося воспалительного процесса может вызвать обострение и ухудшить состояние больного. При выполнении упражнений следует учитывать наличие болевых ощущений. Больной должен испытывать лишь натяжение, тяжесть в больной половине грудной клетки, легкую болезненность . Появление сильной боли в груди указывает на необходимость снизить нагрузку .
Во второй половине расширенного постельного режима можно назначать легкий массаж грудной клетки , но больной сторону ни массируют.
При переводе больного палатный режим большинство упражнений выполняют в исходном положении сидя и стоя. В процедуру лечебной гимнастики включают упражнения для всех мышечных групп. Если больной легко переносит нагрузки, часть упражнений можно выполнять с предметами. Чтобы активизировать дыхание на больной стороне, используют исходное положение лежа на здоровом боку .
Сначала осторожно, а затем активно применяют специальные упражнения: наклоны, повороты туловища в сочетании с углубленным вдохом и обязательно с длительным, акцентированным выдохом.
Некоторые упражнения выполняют с движениями рук. Дыхание желательно углублять одновременно с подъемом руки на больной стороне, так как растяжение плевры, раскрытие «люков», размещенных в ней, на фоне глубокого вдоха способствовать более быстрому рассасыванию экссудата и расправлению легкие. По мере уменьшения экссудата больной, используя гимнастическую палку, поднимает руку на больной стороне и на глубоком вдохе делает наклон туловища в здоровую сторону (до появления легкой болезненности) .
Для усиления диафрагмального типа дыхания рекомендуют статические дыхательные упражнения в исходном положении лежа на спине и на здоровом боку.
При их выполнении не должны возникать болевые ощущения.
Продолжительность занятий постепенно увеличивают до 15 - 20 мин. Показано массаж грудной клетки с активным растиранием пораженного стороны.
В свободном режиме применяют специальные упражнения с целью увеличить подвижность грудной клетки и диафрагмы, шире используют упражнения с предметами и на приборах.
Для растягивания плевральных спаек в нижних отделах грудной клетки наклоны и повороты туловища выполняют с глубоким вдохом . Для ликвидации спаек в боковых отделах те же упражнения сочетают с глубоким выдохом. При спайках в верхних частях грудной клетки упражнения выполняют в исходном положении сидя верхом на гимнастической скамейке (с целью фиксации таза). Постепенно повышают интенсивность занятий. Если нет жалоб на боль в груди во время выполнения упражнений , в занятия включают маховые движения для верхних конечностей (с увеличением амплитуды), резкие движения, рывок упражнения для мышц туловища и пояса верхних конечностей. Все эти упражнения нужно выполнять в сочетании с дыханием.
Кроме того, в процедуре лечебной гимнастики используют обычную ходьбу с изменением темпа и чередованием с дыхательными упражнениями. Продолжительность занятия составляет 25-35 мин .
Кроме процедуры лечебной гимнастики, рекомендуют самостоятельное выполнение (до 5-10 раз в сутки) специальных упражнений, которые способствуют рассасыванию экссудата, растяжению плевральных спаек, расправлению легкие и усилению ее вентиляции, увеличению подвижности диафрагмы, особенно на больной стороне. Применяют массаж грудной клетки, межреберных промежутков, верхних конечностей.
После выписки из стационара объем лечебной физкультуры значительно расширяют. Рекомендуют ежедневно выполнять утреннюю гигиеническую гимнастику, процедуру лечебной гимнастики. Важное значение имеет самомассаж и закаливания. С целью повышения адаптации аппарата внешнего дыхания, сердечно - сосудистой системы и всего организма к физической нагрузке, следует использовать прогулки, дозированную ходьбу по ровной местности и терренкур, спортивные игры, гребля, катание на коньках, ходьбу на лыжах и другие средства и формы ЛФК .
Примерный комплекс специальных физических упражнений, рекомендуемых при экссудативном плеврите
- Исходное положение - лежа на боку, мешочек с песком весом 2 кг на боковой поверхности грудной клетки с больной стороны . Поднять руку вверх - глубокий вдох, на выдохе рукой нажать на мешочек и грудную клетку; 4-5 раз. Упражнение способствует растяжению плевры, профилактике образования спаек и шварт, рассасыванию экссудата, остался и сейчас находится в плевродиафрагмальных синусах .
- И. п. - лежа на спине, мешочек с песком у подреберья. Поднять руки вверх - глубокий вдох, максимально выпятить живот и поднять мешочек, на медленном выдохе руки опустить и надавить ими на мешочек; 4-5 раз. Упражнение способствует нормализации легочной вентиляции, восстановлению функции внешнего дыхания, увеличению подвижности грудной клетки.
- И. п. - сидя на стуле, в руках гантели. После глубокого вдоха на выдохе резко наклонить туловище сначала в одну, затем - в другую сторону; 4-6 раз. Упражнение улучшает легочную вентиляцию, способствует восстановлению функции внешнего дыхания, увеличивает подвижность грудной клетки.
- И. п. - сидя на стуле, ноги чуть шире плеч, в руках гантели. После глубокого вдоха, разводя руки в стороны, на выдохе достать правой (левой) рукой носок левой (правой) ноги; 4-6 раз. Упражнение способствует улучшению крово- и лимфообращения на больном боку, ликвидации остаточных явлений воспаления, предотвращает образование плевродиафрагмальных спаек, увеличивает подвижность диафрагмы, восстанавливает эластичность плевры.
- И. п. - стоя, руки над головой, в руках гимнастическая палка. После глубокого вдоха на выдохе наклонить туловище сначала в одну, затем - в другую сторону, у здоровую сторону можно сделать 2-3 упругих наклоны, задержав дыхание на вдохе; 5-6 раз. Упражнение способствует растяжению плевры, расправлению легкие, профилактике гиповентиляции и образованию ателектазов.
- И. п. - стоя спиной к гимнастической стенке, вытянутыми руками держаться за нее. После глубокого вдоха на выдохе выполнить вис, слегка приподняв ноги; опустить ноги на пол - вдох; 3-4 раза. Упражнение направлено на растяжение плевральных спаек, укрепление мышц брюшного пресса, улучшение осанки.
- И. п. - сидя на гимнастической скамейке, ноги фиксированы по рейку гимнастической стенки. Разводя руки в стороны и отводя, насколько это возможно, туловище назад - вдох, возвращаясь в и. п. - выдох. Упражнение способствует растяжению плевральных спаек, увеличивает подвижность диафрагмы, укрепляет мышцы брюшного пресса , активизирует периферическое кровообращение .
|